Друг семьи

Криминал
  Друг семьи

Оскорбленная женщина и  коктейль из водки и тестостерона стали виновниками чудовищной трагедии, разыгравшейся в прошлом году в Вязьме.
Как выяснится в ходе следствия, этот  любовно-дружеский треугольник сплели  из колючей проволоки и могильных венков.

                    Страшная находка

Вязьма. 22 мая 2016 года.

«Вынеси мусор наконец-то!» - взмолилась супруга вязьмича Васи Пушкова. Мужчина нехотя, со вздохом взялся за переполненное отходами ведро и поплелся к мусорным бакам. Разгрузил емкость и решил заодно проверить состояние стены своего сарая – кирпичная кладка стремительно разрушалась, пора бы за ремонт взяться!

Осмотрев свои ветхие владения, Василий заглянул в пролом соседнего помещения. И вдруг среди строительного хлама, в полутьме разглядел человеческую руку! Кисть руки торчала из-под листа шифера.

Пушков подошел поближе. Незнакомец лежал неподвижно на боку, признаков жизни не подавал и о помощи не просил. От него разило спиртным. «Или мертвецки пьян, или…», - подумал Василий и поспешил домой. Рассказал о страшной находке жене, та схватилась за телефон и позвонила в полицию.

Пушковы вышли на улицу в ожидании сотрудников правоохранительных органов.

Предчувствие Пушкова не обмануло: в соседнем сарае лежал окровавленный труп. Оперативники попросили его опознать убитого, но Василий покойного не признал. Лицо опухшее, в ссадинах и гематомах…

«Во дворе было тихо, соседи не шумели, не дрались и не ссорились», - развел руками невольный свидетель происшествия.

В ходе проверки была установлена личность потерпевшего: им оказался местный житель Николай Кириенков, 1974 г.р.

Судмедэксперты установят:

«Причина смерти Н.Г. Кириенкова - тупая травма шеи, которая привела к механической асфиксии от закрытия дыхательных путей из-за травматического отека гортани. Повреждения по признаку опасности для жизни квалифицируются как тяжкий вред здоровью и находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением летального исхода.

Обнаруженные на трупе повреждения в области лица образовались от шести ударов тупым предметом, в области шеи – от трех травматических воздействий».

Потерпевший скончался на месте спустя несколько минут после нанесения рокового удара по шее. Выжить у человека шансов не было.

После длительного опроса местных жителей удалось-таки поймать «злодея», подозреваемого в убийстве Кириенкова. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в МО МВД России «Вяземский» доставили 38-летнего  Даниила Казакова. Казаков написал явку с повинной.

Из материалов уголовного дела:

«Явку с повинной Д.Г. Казаков написал собственноручно, без какого-либо физического и психологического на него воздействия».

Плоды страсти

Марина Фатеева отчаялась выйти замуж. Привлекательная, уверенная в себе женщина, медсестра, а женского счастья нет! Годы шли, бежала вперед по извилистой тропинке жизни и Марина, но спутника, способного разжечь в ее сердце пламя, так и не встретила.

Фатеева изредка наведывалась в бар – быть может, любовь ждет ее за соседним столиком? Так оно и вышло. В конце 90-х отчаянная медсестра познакомилась с Даниилом…

…Марина, скучая, потягивала «Киндзмараули». Из динамиков рвался бесшабашный хит «Миража»: «Завтра улечу в солнечное лето. Буду делать все, что захочу!». Женщина поставила бокал на стойку, сердце замерло: за ней наблюдают. В карих глазах незнакомца плескалось восхищение и заинтересованность: «Вы не против, если я составлю вам компанию?» Марина зарделась от неожиданности. В голове, как руководство к действию, крутился назойливый рефрен: «Буду делать все, что захочу!»

Она захотела. Его звали Даниил Казаков, живет в Санкт-Петербурге. В Вязьме проездом – командировка. Через три дня и три ночи Даниил уехал в Северную столицу. Через девять месяцев по весне на свет появилась Ася – плод вспыхнувшей между мужчиной и женщиной страсти.

Фатеева не огорчалась отсутствием вестей от Даниила. Она была счастлива – Ася росла здоровым, смышленым ребенком.

В нашей жизни не бывает случайностей. Все случайности закономерны. В апреле 2014 года, накануне дня рождения Аси, Марина и Даниил снова встретились в баре, который свел их судьбы воедино пятнадцать лет назад.

С тех пор они не расставались. Даниил приезжал в Вязьму на несколько недель или дней, помогал любимой материально, заботился о дочке. И, хоть в графе «отец» метрики Аси значились мифические имя и отчество, выдуманные матерью-одиночкой Мариной, Казаков знал: Ася - его дочь, плоть и кровь. Даниил помог Асе поступить в питерский техникум библиотечных и информационных технологий…

Они не спешили оформлять отношения. Фатеева не расстраивалась – истинная любовь превыше официальных штампов в паспорте. Ждала, верила, любила…

И дождалась снова - Казаков приехал к ней в апреле 2016 года.

Тень из прошлого

Николай Кириенков был из тех людей, про которых говорят: «Оторви и брось». Мутный человек, неприкаянный. Постоянные запои мешали устроиться Николаю на постоянную работу, но вскоре этот пьющий по-черному мужичок нашел выход из положения: обрел сожительницу, Валентину Соловьеву. По понятной причине Валя замуж за Николая выходить не собиралась, в одиночку поднимала двоих детей и желала одного – хоть какой-то маломальской поддержки. И такая помощь, хоть и копеечная, от непутевого Кириенкова поступала. Так и жили они с 2004 года – как кошка с собакой. Как только начнутся у Коли «томления», Валя гнала его из дома метлой: нечего детям дурной, пагубный пример показывать!

Кириенков исчезал на месяц, мог раствориться в неизвестности и на полгода, но всегда возвращался к своей благоверной. Этот беспутный человек до беспамятства обожал внучку Соловьевой, Олечку! Как магнитом, его тянуло к ребенку. Когда не пил, был тих, вразумителен и заботлив.

По Вязьме ходили слухи, что не «водкой единой жив» Николай. Кириенков начал употреблять наркотики. 

Валентина подозревала, что ее сожитель захаживал к Марине Фатеевой, женщине доброй и участливой.  У Фатеевых Кириенкова называли «другом семьи», а как оно было на самом деле, никто не знал.

В январе 2016 года Николай снова потерял работу: за административное правонарушение по пьяни вылетел из частного таксопарка. Кириенкова лишили водительских прав. От сих горестей запил, навсегда распрощался с Валентиной и переехал к родителям.

«Я знаю, что Коля близко общался с Мариной, - подтвердила на допросе сестра Фатеевой Алла Королькова. – Я его избегала – неприятный, пьющий человек, которого мне нередко доводилось видеть в состоянии наркотического опьянения. Дружба с сестрой у Николая закончилась в феврале 2016 года. Мне больно вспоминать об этом…».

Нокаут «по-дружески»

В феврале Алла зашла к сестре в гости. Марина была не одна: на табурете раскачивался пьяный Кириенков. Алла поморщилась неприятному соседству, но виду не подала. Сестры решили вспомнить былое – увлеклись просмотром семейного фотоальбома. Они не заметили, что над ними навис Николай. Далее события развивались стремительно – мужчина изо всех сил толкнул Фатееву, Марина упала на пол. Алла попыталась поднять сестру на ноги, но Кириенков оттолкнул ее в сторону и начал избивать Марину.

«Мы не провоцировали Кириенкова и до сих пор не понимаем, что пробудило в нем бессмысленную агрессию по отношению к Марине», - призналась Королькова.

Фатеевой пришлось обратиться к неврологу, женщине поставили диагноз – сотрясение головного мозга. На приеме у травматолога Марина узнала, что у нее сломана челюсть: нужно срочно ехать в Смоленск на операцию.

Избитая и униженная, Марина пришла к матери Кириенкова и потребовала денег: «Ваш сын нанес мне серьезные увечья!» Та отказалась помочь: «Ты сама виновата, а я и так устала от выходок Коли – в долгах, как в шелках. Вечно набедокурит и кого-нибудь поколотит. Надоело расплачиваться за «шалости» бедоносца!».

Фатеева боялась обратиться в полицию: Кириенков неадекватен, в последнее время его никто не видел трезвым. Да и не зря он вращается среди наркоманов – опасный и непредсказуемый человек! Поступила иначе, набрав номер любимого: «Данила, у меня беда. Помнишь Кириенкова? Он сломал мне челюсть…». Казаков молча выслушал рыдания Марины: «Не переживай. Я его уничтожу. Он заплатит за все!»

Расплата

20-21 мая 2016 года.

На выходных у Фатеевой собралась шумная компания. Пришла сестра с любовником, были и другие люди… Даниил с тоской всматривался в любимое лицо, изуродованное оставшимся безнаказанным негодяем. В его душе клокотала ярость.

Около полуночи в дверь постучали. Фатеева пошла открывать. В квартиру ввалился незваный гость – «друг семьи» Кириенков. Сел, как ни в чем не бывало, за стол. Компания притихла. Казаков медленно подошел к Николаю: «Зачем ты избил Марину?» Кириенков расхохотался: «Да я ей сейчас еще одну челюсть сломаю, полная гармония будет!»

На Даниила «накатило»… Удары посыпались градом. Казаков рассек обидчику любимой бровь – кровь полилась рекой. «А теперь уходи, - тихо сказал мужчина, - но прежде извинись». Кириенков разразился злобной бранью… Казаков взял негодяя за плечо и повел к выходу. Растерянная Фатеева бросилась следом за ними.

На улице Казаков потребовал, чтобы Николай встал на колени и попросил прощения у Марины. Тот прошипел сквозь зубы: «Прости…».

«Забудь этот адрес, слышишь?» - выкрикнул Даниил.

«Я знаю, где тебя искать, - проскрипел Кириенков. – Моим друзьям терять нечего – за дозу тебя зарежут!»

«Марина, иди домой!» - рявкнул Даниил и кинулся за Кириенковым. Догнал у гаражей, ударил кулаком в лицо, рубанул по шее…

Николай упал. Казаков рванул его за куртку и, словно куль с тряпьем, зашвырнул в проем хозяйственной пристройки. Кириенков растянулся на куче строительного мусора, сверху на мужчину рухнул обломок шифера.

«Завтра очухаешься – поймешь, что натворил», - бросил напоследок Даниил и ушел. Его не беспокоило состояние Кириенкова. Мужчина спешил утешить расстроенную возлюбленную…

22 мая 2016 года Даниила Казакова взяли под стражу.

Эксперты пришли к выводу: Казаков знал, КАК профессионально нанести противнику смертельный удар. Ударом ребра ладони он сломал ему подъязычную кость, что и привело к удушению потерпевшего.

Мать Казакова не скрывала: «В 1996 году сына призвали в армию – он служил срочную службу в ВДВ. Его даже медалью наградили, хотя участия в боевых действиях, как мне кажется, он не принимал. Боевыми искусствами не увлекался, профессиональный спорт его не интересовал».

История с Кириенковым доказала: бывших десантников не бывает.

«Я не хотел убивать Кириенкова, о случившемся сожалею, - сказал на суде последнее слово Даниил Казаков. – Его угрозу расценил как вполне реальную, опасную для жизни».

- 6 июня 2017 года Вяземский районный народный суд Смоленской области признал Даниила Казакова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), и назначил ему наказание, с применением ч.1 ст. 62 УК РФ, в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Осужденный подал апелляционную жалобу, тем самым пытаясь добиться смягчения приговора. Однако судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда 26 июля 2017 года оставила приговор без изменений.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Город мастеров, расположившийся на улицах Октябрьской Револю...
сегодня, 11:40
Конфликт произошел в кафе на улице Николаева.
40 минут назад
20 сентября, в начале десятого часа вечера, хозяин одного из...
10 минут назад
В производстве отдела № 2 следственного управления УМВД Росс...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 255