Девочка Лилия и домашнее насилие

Криминал
  Девочка Лилия и домашнее насилие

Если верить статистике,  в нашей стране самая большая угроза для детей - их собственные  родители, а вовсе не педофилы и насильники. По данным опроса Левада-центра,  в прошлом году подавляющее большинство взрослых россиян не считали собственного ребенка полноправным человеком. 41(!)  процент  респондентов думают, что у них есть право бить собственного ребенка.

Ежегодно в России 2 млн. детей и подростков подвергаются избиению в семьях. В среднем, 26 тыс. детей становятся жертвами преступных посягательств со стороны отцов и матерей. 2 тыс. несовершеннолетних кончают жизнь самоубийством, спасаясь от семейной «любви и нежности». 
60-70 процентов жертв не обращаются за помощью в правоохранительные органы. 97 процентов уголовных дел, связанных с домашним насилием, не доходят до суда. За редким исключением!
Не так давно в Смоленске рассмотрели уголовное дело об избиении двухлетней Лили. Отец высек малышку за невинную шалость и  поплатился  за это.                      

Спартанец

Когда в брачной корзине миллион, невесте полагается быть разборчивой. Если миллиона нет, зато есть «балласт» - шестилетка от первого брака, почти каждый мужчина хорош и пригож. А Вадим Каплунов действительно походил на сказочного принца. Того самого, который «на белом коне». Обаятельный, надежный. По характеру и повадкам – настоящий спартанец! Карина влюбилась без памяти.

В феврале 2013 года влюбленные оформили законный брак, а через четыре месяца семейство Каплуновых принимало поздравления с пополнением. Доченька родилась, Лилечка! Молодожены купили квартиру, взялись за ремонт. Пока Карина и Вадим вели отчаянную борьбу с бытовыми неудобствами, жили у тещи. Два женских глаза хорошо, а четыре – лучше!

Да вот беда: Карина не подозревала, насколько вспыльчив бывает Вадим. Очень скоро муж и жена принципиально разошлись в вопросах воспитания детей: супруг Карины отвешивал затрещины направо и налево. Карине и ее старшему сыну нередко доставалось на орехи! Неизвестно, сколько еще оплеух получили бы Карина и ее сынишка, если бы не инцидент с купанием двухлетней малышки Лилечки.

Воскресная помывка завершилась поркой и долгими судебными разбирательствами.

Веский аргумент

21 февраля 2016 года. 21 час. 30 мин.

Карина, мурлыча под нос навязчивый мотивчик, кашеварила на кухне. Неожиданно в бодрую какофонию шипения масла и потрескивания доходивших до кондиции котлет вмешалась новая трель. Душераздирающий девичий визг…

«Лиля! Что с ней такое?!» - мать опрометью бросилась дочке на помощь. Раскинув пухлые ручонки, Лиля лежала на диване. Девочка, уткнувшись носом в подушку, рыдала и тряслась. Карина схватила малышку на руки, стала успокаивать. Не помогло. Девочка зашлась в безутешном плаче, захлебывалась непрерывным воплем, который разрывал дрожащую от обиды и боли грудь.

«Ну что ты, родная… Перестань! Ты упала и ушиблась? Ничего себе не сломала?»

Неожиданно Карину осенило: «Тебя… папа ударил?» - «Да». Лиля болезненно сморщила носик-пуговку: «По попке. …емнем! Сильно. Ой, больно!»

Разъяренная мать ринулась в ванную: «Как ты посмел?! На девочку руку поднял! Сколько раз я тебе говорила – не трогай детей!»

Вадим занял оборонительную позицию.

«Карина, ты это брось. Лилька сунул полотенце в унитаз, ну я и заругался на нее. Девчонка испугалась и попыталась смыть тряпку. А если бы она сантехнику засорила и потоп устроила? Кто потом будет ремонт соседям оплачивать?!»

Женщина молча взяла упиравшегося мужа за руку и потащила в комнату. «Смотри!» Карина стянула с малышки колготки. На Лилиной попке, пояснице и бедре багровели и пузырились синеватые полосы…

«Да. Вытащил из брюк ремень и отшлепал. В следующий раз тысячу раз подумает, прежде чем шалить!» Вадим невозмутимо вытащил из морозилки лед и начал прикладывать холодные кубики к гематомам.

«Ты хотя бы матери моей постеснялся, руки распускаешь…». – «Теща в другой комнате сидела, ничего не видела. Да и вообще, ничего страшного не произошло».

Всем своим видом показывая, что инцидент исчерпан, Вадим направился в спальню.

Каково же было удивление мужчины, когда на следующий день он узнал, что Карина написала заявление в полицию!

Случай из ряда вон. В отличие от других женщин, страдающих от домашнего насилия, мать отшлепанной Лильки категорически не хотела забирать заявление. Накипело! Выгнала мужа из дому и любой ценой решила довести дело до суда. Как не мил был ей вспыльчивый и невоздержанный Вадим, но дети – особенно двухлетняя малышка Лилия - оказались дороже.

Нетрадиционная педагогика, или Методы «твердой руки»

«Не могу я жить с этим тираном! Ладно, со мной руки распускает, но дети-то причем? Развел домострой, - плакалась Карина в полиции. - Говорит: «Пока поперек лавки ложатся, буду розгами сечь, как в старину. Вырастут шелковыми и покладистыми, мать-отца чтить будут!»

Женщине настоятельно предложили отвести Лилю на экспертизу. В отношении Вадима Каплунова, придерживавшегося принципа «добро должно быть с кулаками», возбудили уголовное дело.

Следствием установлено:

«В.Н. Каплунов совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 116 УК РФ – нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ».

Другими словами, девочка Лиля отделалась легким испугом. Однако вычеркнуть ремень из этой богатой на конфликты, драки и ссоры семейной истории оказалось уже невозможно.

Выдержка из обвинительного акта:

«В результате умышленных преступных действий В.Н. Каплунова, Лилии Каплуновой, 2013 г.р., причинены телесные повреждения, а именно: кровоподтеки левой ягодицы, поясничной области слева и левого бедра, которые, согласно заключению эксперта от 01.03 2016 года, квалифицируются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Мест приложения травмирующей силы не менее четырех. Повреждения произошли от действий твердого тупого предмета – в результате нанесения ударов ремнем».

Вадим Каплунов не отрицал, что, находясь в состоянии сильного эмоционального возбуждения, наказал дочку:

- Я ударил Лилю четыре раза. Как мне показалось, бил не сильно. Мы поссорились с женой из-за проступка Лилечки, но в ходе словесного конфликта угроз убийством я не высказывал и на жену руку не поднимал. Дочь присутствовала при нашей с Кариной перепалке, но при этом уже не плакала и не боялась. Жена пыталась мне доказать, что девочка слишком мала, чтобы понять причинно-следственную связь между шалостью в ванной и наказанием.

Свою вину признаю в полном объеме. В содеянном раскаиваюсь, о случившемся сожалею. Обязуюсь впредь подобного больше не допускать!

Слезинка ребенка

Карина Каплунова нуждалась не только в помощи правоохранительных органов, но и в психологической поддержке.

«Ваш муж совершает серьезную ошибку, применяя в отношении к дочери телесные наказания, - анализирует ситуацию сотрудник психологической службы. - Детей вообще нельзя бить – независимо от пола, но стоит признать, что девочек «мужское воспитание» травмирует сильнее. Психологически девочка быстрее скатывается с нормальной самооценки в позицию униженного и подчиненного. А если физическое наказание исходит от отца, это наверняка приведет к тому, что в дальнейшем ваша дочь может выбрать в партнеры агрессора, манипулятора или садиста. Недопустимо также устраивать ссоры в присутствии ребенка, формируя негативный образ отца. Нельзя очернять и демонизировать супруга! Счастливая, красивая, уверенная в себе и готовая к полноценным партнерским отношениям женщина вырастет только в семье с благоприятным психологическим климатом. Другого пути нет».

Мать Лилии выдержала паузу и стойко продержалась пять месяцев, настаивая на наказании супруга за побои несовершеннолетней дочери. Разумеется, больше для острастки: 37-летний Вадим ранее не судим, на учете у психиатра и нарколога не состоит, образование – высшее. Временно не работает: в августе 2015 года его уволили с работы по сокращению, и Каплунову пришлось стать на биржу труда. Однако материальные затруднения не помешали Вадиму обеспечивать семью – мужчина брался за любую подработку. Но денег все равно не хватало, вот глава семейства и вспылил, испугавшись претензий соседей. За протечку вынь да положь минимум 8 - 10 тысяч!

Все хорошо, что хорошо заканчивается.

- В июне 2016 года подсудимый и представитель несовершеннолетней Лилии, Вадим и Карина Каплуновы примирились в соответствии со ст. 25 УПК РФ, - пояснила помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Екатерина Маркова.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.

P.S. Слезинка ребенка сыграла свою роль. В следующий раз горячий мужчина тысячу раз подумает, стоит ли ему поднимать руку на маленькую девочку – будущую жену и мать.

«Домостроевцу» урок, другим – наука! Будем надеяться, что домашние тираны, памятуя об инциденте с Лилей, поостерегутся решать семейные неурядицы с помощью «веского аргумента» - кулака или ремня.   


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад
Автолюбители рискуют серьезно опоздать на работу.
сегодня, 07:40
ПСО «Сальвар» объявил о поисках Владимира Владимировича Петр...
вчера, 23:00
Останки пропавшего без вести генерала Красной Армии нашли нижегородские...
вчера, 21:55

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1180