В Смоленске ведется расследование уголовного дела по факту мошенничества

Криминал
В Смоленске ведется расследование уголовного дела по факту мошенничества

Новая напасть свалилась на пенсионеров Смоленска – по городу ходят мошенники, представляясь сотрудниками фирмы «ГАЗ-Контроль», и навязывают пожилым гражданам ненужную услугу – установку детектора загрязнения воздуха «Спасатель». Если люди по какой-то причине отказываются от установки детектора, специалисты этой организации запугивают их штрафными санкциями, ссылаясь на «правительственные постановления и распоряжения».

Прокуратура Ленинского района г. Смоленска, рассмотрев заявления граждан по фактам неправомерных действий сотрудников частной организации «ГАЗ – Контроль», вынесла постановление о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных, - пояснила помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Титова.

12 мая 2016 года отделом полиции №1 УМВД России по г. Смоленску было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Установлено, что в период времени с 1 декабря 2015 года по 15 января 2016 года «неустановленное лицо, действуя от имени фирмы «ГАЗ-Контроль», деятельность которой осуществляет ИП Митькова), умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества вводит в заблуждение граждан относительно назначения детектора загрязнения воздуха «Спасатель», а также о наличии у них обязанности по установке прибора в квартире».

Мошенник угрожал потерпевшим административным штрафом в случае отказа установки «Спасателя». Итог манипуляций – «добровольный отъем» у пяти смолян 4 900 рублей. Все пятеро были вынуждены приобрести у него детектор загрязнения воздуха.

На сегодняшний день правоохранительными органами Смоленска возбуждено свыше десяти уголовных дел в отношении неправомерных действий сотрудников организации «ГАЗ-Контроль».

Расследование уголовного дела взято под контроль прокуратурой Ленинского района.

Не дай себя обмануть!

- Ни при каких обстоятельствах не идите на поводу у мошенников, - советует Наталья Титова. - Если к вам в гости явились незнакомцы и представились работниками газовой службы (социальных служб, Пенсионного фонда или ЖЭУ), попросите незваных гостей подождать у закрытой двери. Спросите их имена и цель посещения. Не доверяйте своей памяти и подробно запишите предоставленную информацию. Для проверки ее достоверности перезвоните в управляющую компанию или газовикам (в полицию, отдел соцзащиты, или отделение Пенсионного фонда). Запомните раз и навсегда: просто так сотрудники газовой службы, энергосбыта и других служб по квартирам не ходят – для этого необходимо подать заявку. При проведении различных проверок управляющие компании обязаны заранее вывешивать объявления, предупреждающие граждан.

Незваные посетители нагрянули в нерабочее время или в выходной день? Есть повод насторожиться! Попросите их придти в другой раз, так как вы не можете в данный момент удостовериться в личности посетителей и цели визита.

Если вы все-таки впустили в квартиру незнакомца, постарайтесь, чтобы он не прошел дальше коридора. Чем меньше времени посторонние находятся в вашем жилище, тем меньше вы рискуете!

Соблюдайте эти нехитрые рекомендации – они помогут обезопасить ваши сбережения.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
О заторах сообщают автолюбители в группе «Drive2 Смоленск».
22 минуты назад
На форуме ПСО «Сальвар» формируются экипажи для выезда в Гаг...
43 минуты назад
Крупную партию запрещенных предметов хотели доставить «сидел...
сегодня, 08:25
Об этом на брифинге рассказала заместитель главы города по с...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 152