Смолянин «порадовал» мать в Женский день, едва не зарезав брата

Криминал
Смолянин «порадовал» мать в Женский день, едва не зарезав брата

Восьмого марта мужчины стремятся осчастливить любимых, дарят  женщинам цветы и подарки. Недолго думая, великовозрастные сыновья Ираиды Богатыревой преподнесли матери незабываемый  «презент»: брат едва не зарезал брата. Причиной конфликта стала… хроническая нехватка любви. Материнское сердце щедро согревало теплом младшего сына. Старший привык жить в зябкой тени любимчика. Однажды он «по-простому» попытался покончить с сердечной несправедливостью и получил «перо» в бок.

                Инцидент на автобусной остановке

8 марта 2016 года, п. Миловидово.

В 22 час. 27 мин. диспетчер ОГБУЗ «Скорой медицинской помощи» принял вызов: бытовая потасовка закончилась поножовщиной. Потерпевший получил проникающие ранения в область грудной клетки, брюшной полости и спины.

Вызов поступил от брата раненого. Место происшествия – автобусная остановка. Через 20 минут медики госпитализировали истекающего кровью молодого мужчину в хирургическое отделение областной больницы.

Иван ни на минуту не отходил от Саши. Поправлял простыню на носилках, держал за руку: «Саня, прости меня…».

Хирург устало поинтересовался у Вани: «За что вы его так?..». Иван ответил резко, с вызовом: «Я не виноват. Сашку порезал неизвестный. Мы с другом пытались его догнать – не смогли».

Выдержка из протокола осмотра места происшествия:

«В четырех метрах от остановки обнаружен нож с ручкой синего цвета и белыми вставками. Длина клинка – 7, 7 см».

Мать потерпевшего, Ираида Богатырева, подтвердит: «Найденный на остановке кухонный нож принадлежит мне. Зачем Ваня взял его с собой, я не знаю!»

Следствие придерживалось другой версии: в отношении Ивана Богатырева выдвинули состав преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30-ч.1 ст. 105 УК РФ. Покушение на убийство.

Любимчик

Принято считать, что матери одинаково любят своих детей. Величайшее заблуждение! Как правило, главное место в мамином сердце занимает младший ребенок, неважно, сын или дочь. Бывают исключения из правил, но они лишь подтверждают аксиому человеческих взаимоотношений – правило, не требующее доказательств. А если сынок или доченька «проблемные» (алкоголь, наркотики, зона), на ум сразу же приходит библейская притча о блудном сыне.

Чем грешней кровинка твоя и больше приносит страданий, тем дороже она тебе. А тот, кто рядом – работящий и благополучный, - лишь вызывает у иной матери раздражение. Знали бы мамы, сколько боли они невольно доставили своим детям, сколько душевного тепла не додали…

Эх!

«Поменять бы местами Сашу и Ивана…», - не раз приходила в голову Ираида Васильевне шальная мысль. 29-летний Александр – косая сажень в плечах. А Ванька… Проблемный Иван не ладил с законом. За 23 года жизни успел повидать многое, и хорошего в этом «многом» было мало. За плечами две судимости: за первый проступок его «простили» - дали условный срок, а потом посадили за разбой. Зона подорвала здоровье Богатырева-младшего…

Судимости материнской любви не помеха – Ираида Васильевна все равно обожала Ивана – помогала, поддерживала, как могла. Подставляла плечо в трудные моменты жизни. Старший сын переживал, но поделать ничего не мог. Здравый смысл подсказывал Саше: «Ты все делаешь правильно. Работаешь честно, помогаешь матери по хозяйству. Бог ей судья, раз тебя, хорошего человека, не ценит! А Ванька… В семье, как говорится, не без… любимого урода».

«Детки, для меня вы оба равны», - твердила Ираида Васильевна.

Неужели Богатырева лукавила? Как только Иван освободился из мест лишения свободы, «маменькину сыночку» сразу же «по-родственному» освободили жилплощадь в Смоленске.

«Сашенька, ты же все понимаешь, - опустив голову, говорила мать. – Братик вернулся к жене, ему трудно. Нужно помочь!» Александр любил брата, но братскую любовь омрачала подспудная… зависть. Почему одним все, а другим – ничего?!

«Блудный сын» берется за нож

8 Марта праздновали «по-семейному»: поздравить Ираиду Васильевну в Миловидово приехал Иван. Приглашать Сашу нужды не было: он и так жил с мамой вместе. После застолья подвыпившие братья решили подышать воздухом. На часах было около шести вечера.

Мать не препятствовала: «Пусть дети отдохнут…».

Богатыревы затарились пивом и направились на остановку в центре поселка Миловидово. Братья встретили знакомого – Жору Кутикова, купили пива и организовали «мини-пикничок» на автобусной остановке.

Неожиданно Саше захотелось продолжения банкета. Изрядно подвыпивший Александр не хотел возвращаться к маме и потребовал ключи от квартиры у Ивана.

«Ко мне нельзя. Ты же знаешь, у меня ребенок недавно родился», – парировал Ваня.

«Я хочу выпить!» - «Я сказал, нет!»

Александр взвился на дыбы.

«Какого черта ты мне запрещаешь?! Я прописан в этой квартире - она такая же моя, как и твоя!» - «Ты не понял? Зачем беспокоить женщину с новорожденным? Приди в себя!»

Александра понесло. Выплевывая сгустки мартовского тумана, Саша орал: «Вань, ты забыл, сколько денег мы тратили на передачи в зону, а?! А адвокаты – они что, благотворительностью занимались, да?»

«Я хоть посидел, как нормальный мужик. А ты вообще из себя ничего не представляешь», - куражился Иван. Саша взвился и врезал брату кулаком в лицо. Завязалась драка. Братья перемахнулись не менее пяти раз, потеряли равновесие и забарахтались в ледяной каше.

Жора Кутиков понял: дело совсем плохо…

Поначалу Георгию удалось разнять дерущихся, а потом он осознал: не его ума дело! Братья на словах делили квадратные метры, а слова подкрепляли единственным доступным на тот момент аргументом - кулаком.

Жора отошел в сторону.

Кутиков на допросе у следователя пояснит: «Богатыревы вцепились друг в друга – разнять их было попросту невозможно! Помог Сане подняться, повел к колонке умыться, и меня едва не стошнило. Я увидел, что у Александра по спине бежит кровь. Поднял куртку, а в спине - дыра, кровь выплескивается толчками…».

Георгий не скрывал:

«Александр был физически крепче Ивана. Не знаю, откуда у Ваньки в кармане взялся нож… Он ударил Саню раза три – в грудь, руку и спину. Увидел кровь и сразу же вскочил на ноги. Было видно, что он в шоке от того, что натворил».

Через четыре дня Кутиков приедет навестить Сашу. «Жора, а ведь это Ваня меня подрезал…», - признается Александр Богатырев.

Иван вызвал «Скорую помощь», сбегал домой за паспортом и медицинским полисом Саши… Он даже нашел вату и марлю – пытался остановить кровь!

Нервничал, вызванивал «03»…

Иван провел в приемном покое всю ночь, ожидая исход операции. К счастью, опасность миновала. Но Ваня не зря беспокоился – он едва не обрезал тонкую ниточку человеческой жизни.

Тонкая красная линия

Судмедэкспертами установлено:

«У Александра Богатырева диагностированы следующие телесные повреждения: два ранения, проникающие в плевральную полость (слева) – квалифицируются, как тяжкий вред здоровью; пневмоторакс (наличие воздуха в плевральной полости); непроникающая рана правой половины грудной клетки».

На допросах Саша пытался выгородить брата: заявил, что на него напали неизвестные и ранили ножом. Кто – неизвестно… Кроме Вани, порезать Александра было некому.

Судебно-психиатрическая экспертиза выявила у Ивана эмоционально неустойчивое расстройство личности – импульсивный тип. Были и другие проблемы - с выпивкой. В июне 2008 года Богатырева – младшего поставили на учет в наркодиспансер. Диагноз – «острая интоксикация алкоголем». Ване категорически не рекомендовали «мочить язык» по медицинским показаниям – все преступления, которые совершил Богатырев, были спровоцированы состоянием алкогольного опьянения.

Напился и отпустил «тормоза»? Знатоки человеческих душ пришли к закономерному выводу: подэкспертный способен контролировать свои поступки и осознавать опасность их последствий. Богатырев - младший в момент преступления в состоянии физиологического аффекта не находился.

В суд пришла вся семья Ивана. Супруга дебошира умоляла не лишать детей отца: «Младшенькому и года нет, а старшему малышу пять лет исполнилось!». Мать и братик Саша, едва оправившийся от ранений, также просили мягкого наказания для подсудимого.

Суд учел явку с повинной и оказание первой медицинской помощи потерпевшему. Однако чашу весов перевесило отягчающее вину обстоятельство: рецидив преступления. 23-летний Иван Богатырев неоднократно судим, в том числе и за грабеж (п. «г», ч.2 ст. 161 УК РФ). Вышел на свободу 26 сентября 2014 года и снова попал на скамью подсудимых.

…Так и становится Мать - Зона сильней родной матери. Ее леденящие, колючие объятия проникают в самое сердце, опоясывая душу стальными нитями «кровного» родства. И разорвать их под силу немногим.

– 17 августа 2016 года судья суд признала Ивана Богатырева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, – комментирует помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Семенкина.

Ивана взяли под стражу в зале суда. Младший, «блудный» сын забрал половинку материнского сердца за колючую проволоку…

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
59 минут назад
24 минуты назад
23 февраля в музее Великой Отечественной войны выступил исто...
50 минут назад
сегодня, 17:08
Днем 23 февраля загорелась квартира в одном из домов по прос...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 248