Смолянин получил условный срок за убийство инвалида

Криминал
Смолянин получил условный срок за убийство инвалида

Оборвать тонкую ниточку человеческой жизни нетрудно… В апреле этого года в Смоленске осудили 27-летнего парня, который совершенно случайно, по глупости совершил убийство. Он никого не хотел убивать! Всему виной - водка.

Возвращение

8 - 9 августа 2015 года. Время - с 22 час. 00 мин. до 02 час. 00 мин.

Евгений Куликов тяжело поднимался по лестнице. Каждый шаг давался парню с трудом. В глазах двоилось, в мозгу вспыхивали ослепительные сполохи боли. Несколько раз Женя приваливался к стене подъезда, прислоняясь разбитым виском к спасительной шершавой прохладе. «Я должен дойти… Нет, только не здесь!» Молодой человек не вошел - ввалился в комнату в общаге. Выслушал гневную тираду «про пьянство и перегар», попросил Ларису не шуметь: «Очень болит голова, прости меня…» От ужина отказался. Прилег на диван и забылся тревожным сном.

Около двух часов ночи Лару разбудили странные, пугающие звуки, доносившиеся из комнаты Евгения. Посиневший Женя хрипел и бился в конвульсиях. Девушка вызвала «скорую», но было уже поздно. Парень умер у нее на руках. Безутешная Лара прижимала к груди голову Куликова. На ладонях остались следы крови. Она наконец-то осознала, что Женя пришел домой не просто пьяным. Его кто-то жестоко избил!

Медики установили причину смерти Евгения Куликова: «Черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся обширным кровоизлиянием под твердую и мягкую оболочки головного мозга и его желудочков, осложнившись отеком и вклиниванием мозгового вещества в большое затылочное отверстие. Множественные повреждения головы образовались прижизненно, незадолго до наступления летального исхода».

Мать погибшего при невыясненных обстоятельствах Куликова написала заявление в полицию с просьбой привлечь виновных к уголовной ответственности.

Никогда не разговаривайте с неизвестными

Убитая горем Светлана Васильевна рассказала следователю, что Женя Куликов приходился ей сыном. Жил отдельно, с Ларисой Поляковой:

- Мой мальчик был тихим, неконфликтным. Инвалид третьей группы… Я не припомню случая, чтобы он повысил голос, поссорился с кем-нибудь или подрался. 8 августа, после восьми вечера, Женя позвонил мне и сказал, что сидит на лавочке возле дома, в котором жил со своей девушкой. По голосу было слышно – Женька слегка выпивши.

9 августа после двух пополуночи в квартире Светланы Васильевны раздался звонок. Женщина сняла трубку и обмерла. Лара всхлипнула: «Тетя Света, Женя умер!..»

Следствием установлено: в тот трагический знойный вечер Лариса с Женей действительно прохлаждались на лавочке. В квартире стояла нестерпимая духота…

До засидок на скамейке Женя основательно выпил. (Экспертиза покажет наличие в крови Куликова этиловый спирт в концентрации, соответствующей у живых лиц средней степени алкогольного опьянения. - Авт.).

Держались за руки. Разговаривали. Мимо лавочки шел молодой человек в сопровождении двух девушек. В судебном заседании выяснится, что это был Игорь Протасов. На мужчине была футболка, не скрывавшая татуировку на его левой руке. Евгений попросил у «татуированного» прикурить и как-то дурашливо отозвался о «нательной росписи». «Татуированный» завелся с пол-оборота, дело едва не дошло до драки: «Так борзо сигареты не просят!» Женя миролюбиво свел конфликт на нет: «Брат, прости, я пошутил!» Однако через несколько минут «на горизонте» «нарисовались» двое плечистых парней и начали выяснять отношения с Женей. Ларису взбесил «мужской разговор», и она вернулась домой. Девушка не догадывалась, что делает роковую ошибку. Лара не придала значения тому, что Евгений зачем-то пошел с парнями за угол многоэтажки.

Евгения Куликова избили возле мусорного контейнера у дома №84 на ул. Попова. Спустя четы- ре часа он умер.

Лихая пирушка со смертельным исходом

...Ребята решили выпить. Игорь Протасов с сестрой, девушкой, Денисом Волковым и Кириллом Петровским «тусили» в доме №76 на ул. Попова в Смоленске. Они не знали, что через час один из них нанесет смертельную травму человеку, живущему по соседству. Спиртное закончилось, послали гонца – татуированного Протасова. В семь вечера Игорь вернулся. Взвинченный, злой: «Ребята, во дворе чувак сидит, мои татухи критикует! Какой-то он дерзкий, а?»

Разгоряченный спиртным Петровский поддержал товарища: нужно с ним переговорить! Сказано - сделано. На лавочке возле магазина «Мечта», близ дома №84 на ул. Попова, действительно сидел нетрезвый мужчина. Петровский угрюмо задал вопрос: какое дело незнакомцу до наколки Протасова?

Куликов спокойно ответил, что просто попросил прикурить и про татуировки не высказывался. Волков проявил инициативу: «А ну-ка пойдем в сторонку, поговорить надо!»

Зашли за угол. Петровский перезвонил Протасову и уточнил, как выглядит мужчина, недовольный нательной живописью. Оказалось, тот самый.

Денис Волков наконец-то проявил здравый смысл и покинул место потасовки. Звука упавшего на асфальт тела он не слышал. Через несколько минут Дениса догнал запыхавшийся Петровский: «Кажется, я вырубил его! Ударил, а он… «ушел» - вписался головой в мусорный контейнер. Кровь пошла, да сильно! Давай проверим, что с ним?»

Через час Волков и Петровский вышли во двор. На асфальте, у мусорного бака темнело пятно. Незнакомец исчез. А через несколько дней Кириллу Петровскому стало известно, что он убил человека.

Из материалов уголовного дела: Евгений Куликов (обращается к Игорю Протасову): «Можно спросить у вас?» Протасов в сопровождении девушек проходит мимо. Возвращаясь из магазина, подходит к скамейке, на которой сидят Лара и Женя: «Что ты хотел?» Лариса Полякова отвечает за нетрезвого Евгения: «Сигарету!» Девушки подхватывают Протасова под руки и уводят. Через семь минут к скамейке у дома №84 подбегают Петровский и Волков: «Что ты можешь ответить за свои наколки?» Лариса вступилась за Женю: «Он ничего не хочет». «Эй, ты чего прячешься за свою женщину? Ну-ка, давай, отойдем!» Вот и отошли…

«Сообщник» убийцы - мусорный бак?

Эксперты пришли к выводу: «Учитывая наличие как минимум двух мест приложения силы, локализовавшихся на различных поверхностях головы, эти травмы при однократном падении с высоты собственного роста возникнуть не могли».

Человек падал дважды, повредив сначала темя (слева), а затем и правый висок о твердый тупой предмет? Эксперты выдвинули правдоподобную версию произошедшей трагедии: Куликову нанесли удар слева, он не смог удержаться на ногах и упал, повредив правую височно-теменную часть головы о мусорный бак.

«Полученные повреждения квалифицируются как тяжкий вред здоровью, - заключили специалисты. - Каждая из травм могла стать причиной смерти».

Почему потерпевший не скончался сразу? У медиков есть ответ и на этот вопрос: человек мог самостоятельно передвигаться в течение непродолжительного времени и умер, потому что ему не была оказана своевременная медицинская помощь.

Убийство по неосторожности

Мать Евгения Куликова умоляла судей квалифицировать действия подсудимого по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). «Если бы Петровский не ударил Женю, он остался бы в живых!» Женщина также просила привлечь к ответственности Протасова и Волкова, которые могли иметь прямое, а не косвенное отношение к избиению ее сына.

«Я не хотел убивать вашего сына, - каялся Петровский, признавший свою вину. – Просто ткнул его кулаком в челюсть, силу не рассчитал, а он потерял равновесие, завалился на металлический контейнер, а потом скатился на асфальт!»

27-летнего Кирилла Петровского и алкоголиком сложно назвать. Человек работает водителем в магазине «Николаевский», отец двоих детей. Малышне десять лет и три годика. Хоть и в разводе, но семью материально поддерживает. Не судим. Ни разу в жизни не преступавший закон Петровский напился и успешно «дебютировал» - совершил убийство по неосторожности, отнесенное

Уголовным кодексом к категории преступлений небольшой тяжести. Так ли это с нравственной точки зрения? Кирилл лишил мать единственного сына. Поддержки и опоры на старости лет...

- 6 апреля 2016 года суд признал К. Н. Петровского виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (убийство по неосторожности), и приговорил его к одному году и шести месяцам лишения свободы, - пояснила старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. - Однако, с учетом всех обстоятельств дела, суд постановил наказание считать условным и назначил Петровскому испытательный срок - два года. Также судебная инстанция вынесла решение взыскать с осужденного 200 тыс. рублей в пользу матери Евгения Куликова, тем самым компенсировав моральный вред, и возместить расходы на похороны - 18 тыс. 945 рублей.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
Оставил знакомую без золота.
20 минут назад
21 февраля прошло восьмое заседание комитета Смоленской обла...
47 минут назад
Конфликт двух зеков завершился смертью одного из них.
сегодня, 15:05
Региональное отделение ЛДПР организовало пикет, чтобы обрати...

Опрос

Что мешает ведению частного бизнеса?


   Ответили: 114