Смолянин сбежал из-под конвоя, чтобы вернуть возлюбленную

Криминал
Смолянин сбежал из-под конвоя, чтобы вернуть возлюбленную

Выдержка из рапорта сотрудника ОМВД России по Смоленскому району:
«30 ноября 2015 года около 15 час. 00 мин. Д.Н. Колодяжников, 1962 г.р., находясь возле дома №43 «а» на ул. Кирова в Смоленске, совершил побег из-под конвоя и не вернулся к месту отбывания наказания в ФКУ КП-7 УФСИН России по Смоленской области в деревне Верховье.
По данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч.1 ст. 313 УК РФ».

30 ноября 2015 года.

… За микроавтобусом «Соболь», припаркованному к магазину «Дикси» на ул. Кирова, топтался мужчина средних лет и нервно курил. Он только что стрельнул сигарету у проходившего мимо парня и попросил у него телефон на пару минут. «Выручи, брат! Нужно срочно домой позвонить, а мобильника при себе нет». «Брат» выручил и спокойно ждал в сторонке, когда человек выговорится. Мужчина (это и был осужденный Денис Колодяжников) ругнулся, протянул телефон парню. Его руки предательски дрожали, черты лица исказила болезненная судорога. «Пропади оно все пропадом», - прошипел Денис и бросился через дорогу.

Ему удалось скрыться незамеченным. Сказочное везение! К магазину подъехал фургон с продуктами и закрыл собой Колодяжникова – на какие-то доли секунды он исчез из поля зрения конвойного. Пока сотрудник УФСИН указывал водителю фургона, куда поставить машину, беглец наматывал петли дворами. Добежал до площади Победы, сел в маршрутку, которая привезла его в микрорайон Южный. Поймал попутку и уже без приключений добрался до конечного пункта назначения – в деревню Мачулы, что в Починковском районе.

Капитану внутренней службы В.Ф. Аверченкову осталось одно: доложить в колонию о произошедшем ЧП.

Страдалец или «мнимый больной»?

Земную жизнь дойдя до половины, 53-летний Денис Колодяжников добра не нажил, зато умудрился заполучить хронический вирусный гепатит С, свищ желудка и грыжу. Снедаемый «ласковым убийцей» и опасным заболеванием ЖКТ, представляющую серьезную проблему даже для опытного хирурга, Денис Николаевич решил срочно «оздоровиться». Вероятно, тому поспособствовал свежий воздух колонии-поселения.

24 ноября 2015 года Колодяжников написал заявление, в котором попросил направить его на обследование в хирургическое отделение Смоленской областной больницы. Просьба осужденного была удовлетворена.

30 ноября 2015 года около 10.00 из колонии-поселения в деревне Верховье (Смоленский район) выехал микроавтобус «Соболь». Машину вел колонист Евдокимов, в салоне под присмотром капитана внутренней службы Аверченкова находились осужденные Колодяжников и Багуров. Их везли в областную больницу на осмотр хирурга и невролога. В Смоленске в микроавтобус села медсестра. В тот день Багуров не смог попасть на прием, а Колодяжникова направили в медсанчасть-67 ФСИН России, расположенную на ул. Кирова, 43-«а».

- Я припарковался во дворе между домами 41 и 43 на ул. Кирова, - пояснил Евдокимов. – Стал неудачно – к «Дикси» подъехал грузовик, началась разгрузка товара, которая продолжалась не более десяти минут. Капитан и Колодяжников вышли из микроавтобуса…

По всей видимости, Колодяжников воспользовался заминкой. Зачем он это сделал, понять не могу. Не припомню, чтобы Денис Николаевич хотя бы словом намекнул о намерении сбежать из колонии – мы жили с ним в одной секции.

Фельдшер колонии-поселения на допросе призналась, что Колодяжников постоянно жаловался на плохое самочувствие: «Мне кажется, он преувеличивал тяжесть своего состояния. Планов побега осужденный не строил – его осудили на год и шесть месяцев. Незначительный срок, чтобы настолько сильно истосковаться по воле!»

Охота на крыс

4 декабря 2015 года в результате оперативно-розыскных мероприятий была получена информация: разыскиваемый Колодяжников может находиться на одной из заброшенных дач в районе садоводческого товарищества «Завод им. Калинина» на ул. Котовского в Смоленске.

Сотрудники полиции и внутренней службы разделились на две группы и начали прочесывать дачную территорию.

Внимание оперативников привлек стоявший особняком заброшенный дом. С виду руина: пустые глазницы вместо окон; дверь висит на ржавых петлях… Вошли, прислушались. Прогнившие половицы предательски треснули. На чердаке кто-то громко закашлялся. Бомж или разыскиваемый ими беглец? Сотрудники полиции потребовали, чтобы затаившийся незнакомец спустился вниз. Тот нехотя выполнил приказ. Сомнений не оставалось – это и был Колодяжников! Мужчина еле стоял на ногах, от него несло перегаром. Дениса Николаевича доставили в ОП №2 УМВД России, а затем передали сотрудникам УФСИН.

На первом допросе беглец ни словом не обмолвился о причине, побудившей его совершить побег.

Страсти роковые

А причина была. Колодяжникова измучила… ревность. И в забубенных душах опустившихся на дно жизни людей порой вспыхивают огоньки страсти! Находясь в колонии, Денис Николаевич безумно страдал от любви, хоть и не подавал виду. Никто из колонистов не догадывался об истинной причине терзаний этого невзрачного зэка, постоянно жаловавшегося фельдшеру «на живот».

Он ни с кем не общался. Разве что за несколько дней до побега попросил у соседа по секции телефонную карточку. Хотел позвонить жене. После разговора выглядел расстроенным. Бледный, взгляд потухший. Бросил в сторону: «Я не дам этой стерве спокойно жить с другим мужчиной!» А еще как-то признался, что к нему на свидание должна приехать дочка: «Она меня очень любит… Не понимаю, как мне без нее?!»

В ходе предварительного следствия Колодяжников подтвердит, что сбежал из-под конвоя из-за проблем в семье: «Наша семья распалась... У моей гражданской жены появился новый сожитель. Мне об этом рассказали знакомые. Желание навестить Веру возникло спонтанно. Побег не планировал».

«Что вы делали, когда приехали в деревню Мачулы?» - «Я не заходил в дом Веры Зайцевой, спрятался за сараем и наблюдал. Вскоре действительно убедился, что у Веры есть любовник. Понял – ловить мне здесь нечего. Переночевал в сарае и утром вернулся в Смоленск».

Колодяжников шел по ул. Лавочкина. Голодный, расстроенный, злой на весь мир. Вернуться в колонию с повинной головой? Мысль о возвращении, засевшая в мозгу, страшила «жидкого на расправу» Дениса Николаевича, он отмахивался от нее, как от назойливой мухи. Зашел в какую-то кафешку, выгреб последнюю мелочь. Здесь и познакомился с женщиной, которая приютила его на заброшенной даче.

«В содеянном раскаиваюсь, свою вину полностью признаю. Неприятно осознавать, что из-за меня у капитана внутренней службы возникли серьезные проблемы…».

После поимки беглец лег на больничную койку – врачи признали его состояние хоть и не критическим, но тяжелым.

«Мелкий бес»

Вряд ли обуреваемый страстями Колодяжников достоин жалости. В колонию он попал за совершение мошенничества и трех краж, причем деньги, фотоаппарат Nicon и сотовый телефон мелкий воришка – рецидивист (в апреле 2014 года Колодяжникова уже судили за воровство, приговорив к 100 часам обязательных работ) украл… у своей возлюбленной Веры Зайцевой! Поссорился с женщиной, да и пошел искать «счастье» на стороне. И обрел его тут же, в Мачулах. По всей видимости, что-то пошло не так: Денис Колодяжников отремонтировал новой зазнобе дверцу шкафа, а в качестве «премиальных» прихватил с собой нетбук дочки Васильевой, взятый в кредит.

Кстати, Вера Зайцева поступила благородно. Обнаружив пропажу, женщина не спешила писать заявление в полицию. Догадалась, кто ее обокрал: «Надеялась, что Денис одумается, вернется ко мне…».

Колодяжников продал сотовый с рук за 300 рублей, от фотоаппарата и нетбука избавился на Колхозной площади в Смоленске – скинул краденое по дешевке, за 2 тыс. рублей. Погорел на очередной краже – в марте 2015 года присмотрел в подъезде дома в Шаталове велосипед, доехал с ветерком до Смоленска и продал стального конька первому встречному за тысячу рублей.

На вопрос следователя, что толкнуло на эти бессмысленные, с точки зрения здравого смысла, поступки, Колодяжников безмятежно пожал плечами: «Я ж безработный, мне просто хотелось поесть…».

- 6 апреля 2016 года суд признал Дениса Колодяжникова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 313 – побег из места лишения свободы, совершенное лицом, отбывающим наказание, и приговорил к 1 году девяти месяцам колонии общего режима, - пояснила помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Семенкина.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.



Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад
И стала фигуранткой уголовного дела.
54 минуты назад
При этом мошенник даже не придумал ничего нового, а просто и...
сегодня, 15:15
Оперативники задержали его на одной из улиц Промышленного ра...
сегодня, 14:27
Банк "Открытие" аккредитовал жилой квартал «Грин П...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 176