Лжечиновник обобрал смолян на сумму, превысившую 6 млн. рублей

Криминал
Лжечиновник обобрал смолян на сумму, превысившую 6  млн. рублей

На счету «слуги государева» десять эпизодов мошенничества, два из которых совершены в особо крупном размере.  

                      Дети лейтенанта Шмидта

Для того, чтобы украсть несколько чужих миллионов, не надо врываться в банк в маске и с пистолетом. Достаточно быть знатоком человеческих душ и… хорошим артистом - все аферы построены на алчности и глупости. Стремление обойти закон и сэкономить «копейку» чревато для простака, оказавшегося в руках опытного манипулятора, потерей денег.

- Лет десять назад в Смоленске орудовал фантастический мошенник, - вспоминает старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. - Представлялся генералом ФСБ, который за «благодарность, выраженную в разумной сумме», поможет всем желающим (а желающие, конечно же, нашлись) в обход действующего законодательства оформить земельный участок. Действовал по одной и той же схеме: убеждал «просителей» подождать его на улице, заходил в инстанцию и… спокойно отсиживался в фойе минут двадцать. А потом вел человека «оформить сделку» на съемную квартиру. В нужный момент гость вора на доверии совершенно «случайно» замечал сквозь приоткрытую дверцу шкафа… генеральскую форму!

Психологическая атака срабатывала безотказно. В кармане мошенника осели сотни тысяч рублей, пока «артистом» не занялись следственные органы и прокуратура.

Прошли годы, и у «лейтенанта Шмидта» появился новый «сын». Талантливый, надо сказать, последователь плеяды «подставных»! Импозантный Алексей Воротынский изящно, без гипноза, угроз и насилия убедил с десяток смолян «зарыть свои денежки на Поле чудес». Самое интересное, что один из клиентов Воротынского попался на крючок… трижды. А другой, потеряв свыше 1 млн. рублей, привел к мошеннику новую жертву, и тот помог ей расстаться с 786 тыс. рублей.

Следствием установлено: Алексей Георгиевич Воротынский, 1967 г.р., уроженец Смоленска со средне - специальным образованием, виновен в десяти эпизодах мошенничества, семь из которых совершены в крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ), два – в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), и одно – в значительном размере (ч.2 ст. 159 УК РФ).

Трижды обманутый

17 сентября 2012 года.

Фокус с переодеванием в форму сотрудника правоохранительных органов или представителя госбезопасности действует безотказно. Впрочем, бдительность, умиротворенно зевнув, засыпает не только при виде звездочек на погонах.

Алексей Воротынский не сомневался: достаточно представиться государственным гражданским служащим органов исполнительной власти Смоленской области и в нужный момент протянуть собеседнику «руку помощи», дело непременно выгорит! Главное - понять, чего хочет «клиент». И не мытьем, так катаньем притащить его за любопытный нос в «Страну дураков».

Алексей Георгиевич умело расставлял силки. Вел деловой разговор профессионально: знал, когда нужно надавить, где сделать многозначительную паузу или возмущенно воскликнуть «торг здесь неуместен!»

В сентябре Воротынский пообещал И.Н. Олейникову «оказать содействие» в приобретении списанного «КАМАЗа». Разливался соловьем: дескать, не только помогу купить грузовик, но и без всяких хлопот оформлю документы на машину и поставлю на учет в ГИБДД. «У меня все схвачено, стоимость услуги – 80 тыс. рублей».

17 сентября 2012 года возле дома №48 на ул. Шевченко Олейников передал Воротынскому 50 тыс. рублей. Через три дня предприниматель добровольно расстался еще с 15 тысячами, окончательно рассчитавшись с «госслужащим» в ноябре. Олейников не догадывался, что чиновник – липовый!

Мечтать о «КАМАЗе» пришлось недолго: Воротынский объявился 20 декабря и сообщил предпринимателю печальную весть – с грузовиком пока «обломилось, но надежда есть». Олейников проглотил наживку во второй раз – искусный мастер «плетения словес» мимоходом предложил ему помочь с трехкомнатной квартирой в рамках городской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2011 – 2015 годы», утвержденной Постановлением администрации г. Смоленска от 27 октября 2010 года.

Оцените красоту игры! Дело за малым – Олейников дает «госслужащему» 30 тыс. рублей, и «винтики» программы начинают вращаться в его пользу. Предприниматель со вздохом отказался – «денег нет».

Прошло два года бесплодных встреч и переговоров с вертким Воротынским. 13 октября 2014 года Алексей Георгиевич взмахнул перед носом «клиента» новой авантюрной «морковкой». Признался, что в его хозяйстве «завалялся» грузовичок «МАЗ». А он человек слова, ему же неудобно перед Олейниковым за просроченный «КАМАЗ»! Если предприниматель доплатит 21 тыс. рублей, «МАЗ» перейдет в его собственность. Нетрудно догадаться, что Олейников повелся. Повелся настолько, что все-таки «вступил» в программу «Обеспечение жильем молодых семей на 2011 – 2015 годы» и перевел на банковский счет словоохотливого Алексея Георгиевича 240 тыс. рублей. А затем еще 15 тысяч - якобы «для окончательного оформления документов на квартиру». Он не знал, что внесение денежных средств участниками этой программы на банковский расчетный счет администрации законом не предусмотрено!

В результате махинаций Воротынского предпринимателю был нанесен материальный ущерб в крупном размере на общую сумму 364 тыс. 700 рублей.

Сам приходи, и друзей приводи!

У Воротынского сомнений не оставалось: достаточно произнести магическую тантру о возможности получить «трешку» за полцены, его «клиенты» впадают в гипнотический транс. Счет Алексея Георгиевича, начиная с 2013 года, регулярно пополнялся. На карточку «капнули» 1 млн. 440 тыс. рублей, затем 390 тыс. рублей…

Попутно «чиновник» не гнушался и другими махинациями. Так, в конце мая 2014 года комбинатор приехал «по делам» в п. Вишенки и соблазнил П.Н. Ткачука предложением, от которого Ткачук отказаться не смог. Представительный человек в дорогом костюме и при галстуке сообщил жертве о существовании инвестиционного проекта «Строительство поселка с инфраструктурой». Одно слово Ткачука, и его земля войдет в общий проект на льготных условиях! Разумеется, помощь госслужащего в оформлении в собственность земельных участков стоит… 130 тыс. рублей. В итоге Ткачук остался без земли и денег. И с «лапшой» на ушах – Алексей Георгиевич «лечил» усомнившегося клиента полгода. Опасался, что потерявший терпение Ткачук обратится в правоохранительные органы.

Воротынский довел виртуозное мастерство запудривания мозгов до своего апогея. Количество желающих стать участниками муниципальной программы по обеспечению молодых семей жильем множилось. Комбинатор продолжал играть на человеческих пороках и поистине детской наивности: выудив у В.К. Галаева 1 млн. 310 тыс. 200 рублей под предлогом оформления ордера, предложил ему растиражировать информацию о программе и «ключах от нее» среди знакомых! Действовал по рыночному принципу: «Приведи друга, и тебе скидка будет». Не скидка вышла, а сплошной материальный ущерб: родственница Галаева потеряла 546 тыс., его товарищ – 786 тыс. рублей.

Последнюю «сделку» Алексей Георгиевич совершил в феврале 2015 года. Через пять месяцев Воротынского взяли под стражу.

Мошенник в «законе»

- В суде «лжечиновник» признал вину полностью, с предъявленным ему обвинением согласился, попросив рассмотреть дело в особом порядке, - пояснила старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. - Самое интересное, что в 2006 году Алексея Воротынского уже судили за мошенничество (шесть эпизодов по ч.2 ст. 159 и два эпизода по ч.3 ст. 159 УК РФ – хищение чужого имуществ а путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в значительном и крупном размере). Вердикт суда - четыре года и шесть месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Воротынский, совершивший тяжкие и средней тяжести преступления, вышел из колонии в июле 2010 года, однако не прошло и двух лет, как снова взялся за старое. Опасный для общества рецидивист!

11 мая 2016 года суд признал А.Г. Воротынского в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159, ч.3 ст. 159 и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в значительном, крупном и особо крупном размере), и приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также суд постановил взыскать с Воротынского материальный ущерб, нанесенный им потерпевшим своей преступной деятельностью.

Приговор в законную силу не вступил.

Берегись манипулятора!

Ирина Морозикова, кандидат психологических наук, доцент СмолГУ, член Российского психологического общества.

- Типы манипуляторов в свое время подробно рассмотрели немецкий социолог и философ Эрих Фромм и американский психолог Эверетт Шостром. Есть предположение, что многие люди уже рождаются с подобной патологической формой поведения – они готовы брать от мира все, ничего не давая взамен. Под характеристику действий мошенника, о котором идет речь в статье, идеально подпадает тип «человек-калькулятор».

«Калькулятор стремится во что бы то ни стало контролировать и управлять всем и вся, - пишет Эверетт Шостром в своем труде «Человек-манипулятор». - Он вводит в заблуждение, обманывает, пытается перехитрить, провести и надуть, запудривая людям мозги. Таким образом он осуществляет над ними свой контроль».

Однако нужно учесть, что под опасное влияние манипуляторов подпадают далеко не все люди, которые сталкиваются с ними в повседневной жизни. Уверена, что и в данном случае дело обстояло именно так. Беда в том, что манипулятор всегда найдет жертву, имеющую проблемы, которые он способен удовлетворить! Под влияние мошенника попали люди с потребностями, требующими удовлетворения, и манипулятор остро чувствовал это и знал, что им нужно, общаясь со своими потенциальными жертвами. Следует учесть и природную склонность к актерской игре, а также высокий артистизм этого человека! Но есть и еще один важный нюанс, на который следует обратить внимание. Зачастую «манипулятор» безошибочно определяет самоуверенных граждан, привыкших жить по принципу: «Я и сам могу и готов схитрить, меня никто не обманет!» Жизнь показывает, что подобный принцип обязательно даст сбой.

- Меня удивляет другое, - говорит гособвинитель Надежда Завьялова. - Потерпевшие шли на поводу у человека, о котором они не имели абсолютно никакого представления, и отдавали ему крупные денежные суммы. Неужели у пострадавшей стороны не возникало элементарной защитной реакции попытаться обезопасить себя? Достаточно было позвонить в администрацию региона и навести справки, работает ли в госструктуре человек с такой фамилией, и какую должность занимает. Уже не говоря о выяснении требований, при которых по этой муниципальной программе можно улучшить жилищные условия!

Имена и фамилии действующих лиц изменены.



Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
Город мастеров, расположившийся на улицах Октябрьской Револю...
сегодня, 11:40
Конфликт произошел в кафе на улице Николаева.
44 минуты назад
20 сентября, в начале десятого часа вечера, хозяин одного из...
14 минут назад
В производстве отдела № 2 следственного управления УМВД Росс...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 256