В Вязьме после сноса памятника архитектуры возбудили уголовное дело

Криминал
В Вязьме после сноса памятника архитектуры возбудили уголовное дело

По факту сноса дома №43 по улице Ленина возбудили дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», сообщил сегодня старший помощник прокурора области Александр Боровиков.

Напомним, что в середине ноября в Вязьме был снесен дом – памятник архитектуры XIX века. Известно, что в начале прошлого столетия здание принадлежало Михаилу Нуроку, заведующему земской аптекой, а у него любил гостить писатель Михаил Булгаков.

Как установила проверка областной прокуратуры, снесенный дом состоял на государственной охране, как памятник регионального значения. Сотрудники прокуратуры выехали на место и зафиксировали факт уничтожения памятника истории и культуры.

- Полученные в ходе проверки данные свидетельствовали о наличии в действиях неустановленных лиц признаков состава преступления, в связи с чем, материалы проверки направлены в МО МВД России «Вяземский» для решения вопроса об уголовном преследовании, - рассказал Александр Боровиков. - По результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры.

СПРАВКА

«Дом 43 - небольшое одноэтажное прямоугольное в плане здание под вальмовой кровлей - возможно, флигель дома 41. Три окна, выходящих на уличный фасад, заключены в плоскую нишу. Углы усилены лопатками. Окна прямоугольные, без наличников, с простыми подоконными полочками. Расположенные под ними, в цоколе, небольшие лежачие филенки с рифленым заполнением - результат переделки фасадов в конце ХIХ века».
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Смоленская область», - М.: Наука, 2001.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
На сайте ведомства появился опрос для жителей области.
25 минут назад
20 марта на внеочередной сессии городского Совета депутаты е...
45 минут назад
Она задолжала кредитной организации около 500 тысяч рублей. ...
сегодня, 10:40
Глава города заявлял, что хочет серьезно поменять саму струк...

Опрос

Вы когда-нибудь становились жертвой мошенников?


   Ответили: 299