Пятьдесят оттенков серого по-смоленски

Криминал
Пятьдесят оттенков серого по-смоленски

Предприниматель родом из Калининграда обожал женщин. Однако  характер отношений, который пытался воплотить в жизнь этот настроенный на романтическую волну мужчина, был предельно странным и напоминал любовную связь героев скандального романа Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»…  

                   Знакомство по объявлению

6 февраля 2015 года. Время: 11 час. 30 мин. – 18 час. 30 мин. Место: Смоленский район, д. Киселевка, ул. Раздольная, д. 7.

Камилла Ахадова искала работу. Объявление в газете «Требуется продавец» – последняя соломинка, за которую с радостью ухватилась девушка. 4 февраля позвонила по указанному в объявлении номеру телефона и договорилась о стажировке на место продавца-кассира в павильон «Шаурма» на ул. Рыленкова. Хозяин «Шаурмы» покорил ее бархатным, с властными нотками, голосом. Настоящий господин!

«Господин» общался с девушкой подчеркнуто вежливо, представился Валентином Серовым. Договорились о встрече 6 февраля в 11.30 у павильона на Рыленкова.

К удивлению Ахадовой, 50-летний предприниматель пришел на работу изрядно навеселе: «Извините, вчера перебрал лишнего…». Предложил обсудить детали «на дому». По пути Серов зашел в магазин и купил две бутылки пива – поправить голову. Ахадова удивилась беспорядку в квартире бизнесмена: на столе гора немытой посуды, на полу катаются бутылки!

Серов закрыл дверь на ключ и с порога приказал девушке вымыть тарелки. Камилла поморщилась, но подчинилась. Сели на диван, и Валентин сразу же наполнил бокал. Ахадова пригубила напиток, предупредив, что пить не будет – ее ждет муж. И закричала от боли – мужчина с размаху ударил ее по лицу. Дважды. Камилла бросилась к двери – закрыто на ключ! «Попытаешься сбежать – изобью», - прошипел «вежливый» господин.

- Он не просто силой удерживал меня в квартире, угрожал рукоприкладством, но и пытался изнасиловать, - дала показания Ахадова. – Потребовал, чтобы я разделась. Получив отказ, снова ударил меня. Пришлось снять одежду и белье. Тогда Серов, ухмыляясь, заставил меня танцевать. Его не удовлетворило то, как я двигаюсь: «Где эротика? Пластика? Поэзия чувств?» Схватил за волосы, потащил на диван, стащил штаны и начал предлагать непристойности. Снова бил – я плакала, всерьез опасаясь за свою жизнь.

Внезапно Камиллу осенило: «Стой, я согласна! Нужно выпить водки, иначе ничего не выйдет…». Валентин согласился с вполне разумным, с его точки зрения, доводом.

Около 18.00 они вышли из квартиры. Сумка Камиллы осталась в гостиной Серова в качестве заложницы.

Когда предприниматель зазевался на кассе, Ахадова опрометью кинулась на улицу, побежала к Киселевскому рынку, чтобы затеряться в толпе. На бегу вытащила из кармана мобильный – 32 (!) пропущенных звонка от мужа.

Спасшаяся бегством девушка написала в полицию заявление о случившемся.

Предпринимателю Валентину Серову предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 127 (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением), а также ч.1 ст. 132 УК РФ (действия сексуального характера с угрозой применения насилия и использования беспомощного состояния потерпевшей).

На суде Серов свою вину признал частично и заявил, что девушка пытается его оговорить: «Я не приставал к ней с непристойностями!»

В ходе следствия выяснится, что случай с Камиллой Ахадовой не был единичным. У мучителя женщин родом из Калининградской области нашлись и другие «сердечные» привязанности. Сценарий уик-энда, проведенного с дамами, аналогичный.

Заложницы страсти

…В апреле 2014 года Алина Владимирская познакомилась с Валентином Серовым по объявлению, опубликованному в разделе «Знакомства». Алина всерьез заинтересовалась кандидатом в мужья: предприниматель средних лет, особых требований к внешности не предъявляет, ищет спутницу жизни. Телефонное знакомство продлилось два дня. Обволакивающий, низкий и волнующий голос незнакомца разбередил романтичную душу Алины: «Вот он, Мужчина ее Мечты!»

Избранник ожидал ее напротив ТЦ «Центрум». Длинное черное пальто, в руке цветы… Интеллигентное лицо, виски слегка посеребрила седина. «Зачем терять время? Поехали ко мне», - без долгих предисловий, но тактично предложил Валентин. По дороге парочка зашла в магазин за покупками: «Я живу один, холодильник пустой…».

- Валентин включил музыку, мы сели на диван и выпили по бокалу пива, - дала показания Владимирская. – Лишних вопросов не задавала, Валентин сам, без принуждения рассказывал свою печальную историю взаимоотношений с женщинами. Дважды был женат, но неудачно – отношения не складывались. Я попыталась понять, почему, но собеседник ушел от ответа. Пожал плечами: «За девятнадцать лет так и не нашел родственную душу! Мне жена нужна, а не пустое место, бессердечная кукла, которой только деньги нужны…».

Владимирская расчувствовалась и «поплыла». Потому и не заметила разительной перемены, произошедшей с приятным во всех отношениях мужчиной. Вдруг Валентин тихо произнес: «А сейчас я выколю тебе глаза…». Гостья перепугалась не на шутку: дело принимало неожиданный оборот! Осторожно встала и – бочком, бочком на кухню. Нашла столовые ножи, спрятала их от греха подальше в шкаф. Вернулась в зал, продолжив спокойно общаться с Серовым, как будто ничего не произошло!

И осталась у незнакомца на ночь. Наутро Валентин сделал шокирующее признание: «Ты правильно себя повела! Прости, я был слегка пьян и не контролировал свои реакции».

Владимирская и Серов встречались до июня 2014 года. В июне произошло страшное.

Ужас приходит без приглашения

Ничто не предвещало беды. Белые розы увядали в вазе. Меланхоличная музыка. Медленный танец… Алина присела на диван перевести дух. «Подойди ко мне», - приказал Владимирской Валентин. Она выполнила его приказ и - задохнулась от боли! Удар в солнечное сплетение заставил женщину сложиться пополам. «Ах, тебе нечем дышать?» - проревел Серов и с размаху врезал Алине по губам. Алина разрыдалась и бросилась в ванную. Губы распухли на глазах. По подбородку стекала струйка крови. Владимирская вернулась в комнату. Ее мучил только один вопрос: за что?! Изверг рванул заложницу роковой страсти за волосы и замахнулся стулом…

Следователь: «Почему вы не прервали отношений с Серовым? Вы отдаете себе отчет, что подобная связь могла завершиться трагедией?» Владимирская: «Вы не понимаете. Он нравился мне, как мужчина. Когда Валентин трезвый, он не позволяет себе подобных выходок. Однажды я прожила у Серова неделю, и он меня на привязи не держал».

Алина Владимирская отказалась написать заявление о причинении ей телесных повреждений, тем самым не желая привлекать Серова к уголовной ответственности: «Мы любили друг друга…».

Стокгольмский синдром

Любовь с кулаками к интеллигенту с садистским «любовным настроением» привела Ингу Варнаеву на больничную койку. Сорокалетней искательнице приключений пришлось лечиться в стационаре 21 день.

Заключение эксперта:

«У И.Н. Варнаевой диагностированы множественные телесные повреждения: рана кожных покровов головы (легкий вред здоровью), кровоподтеки лица, туловища и верхних конечностей. Предположительно, рана головы могла образоваться от удара металлической трубы».

Валентин Серов избил Ингу в ночь с 18 на 19 сентября 2014 года.

17 сентября Варнаева встретилась с мужчиной, с которым ранее познакомилась по объявлению в газете «Все для Вас», и домой не вернулась. Начиная с 23.00, дочь через каждые пять-десять минут звонила матери, но мобильник был отключен. Светлана всполошилась не на шутку: мама ни при каких обстоятельствах не выключала сотовый и всегда была на связи! Утром Варнаевой все-таки удалось набрать номер дочери и шокировать девушку признанием: любовник избил ее до полусмерти и силой удерживает в квартире. Светлана бросилась в полицию и сообщила о пропаже близкого человека. Дело осложнялось тем, что Инга не знала адреса незнакомца, к которому пришла в гости!

Около девяти вечера Варнаева вернулась домой. Лицо опухшее, синее от побоев, волосы слиплись от крови. Инга чудом сбежала от «галантного» кавалера, специализирующегося на кулачных боях. Как и Камилла Ахадова, предложила любовнику сходить в магазин под предлогом «нужно срочно подкрепиться и выпить для храбрости!». Сумку оставила в «залог».

- Валентин избил меня настолько сильно, что от удара трубой от пылесоса, который пришелся по голове, я потеряла сознание, - дрожа, рассказывала на допросе Варнаева. – Весь день прошел как в тумане. Я наделась, что смогу уйти, когда Серов уснет. Но он не спал всю ночь – сторожил меня. Звонить по телефону не разрешал: «Ты бестактно себя ведешь! На свидании без конца болтать по телефону неприлично!» Каждый раз, когда я пыталась позвонить дочери, бил меня. А потом раздавил мобильник ногой. На вопрос, «зачем ты поднимаешь на женщину руку?», отвечал коротко и зло: «Ты непослушная девочка. В Смоленске все женщины такие. Мужчине нужно беспрекословно подчиняться и выполнять все его требования!»

Схема свидания стандартная. Основной принцип «метода Серова» - напоить гостью и сломить волю к сопротивлению. Впрочем, как показывает практика, Валентин не отличался восточным гостеприимством и был по-европейски скуп. Инга вспомнила, что на свидание она пришла не с пустыми руками – купила бутылку французского вина. Когда Серов захотел продолжения банкета, одолжила тысячу рублей на пару бутылок шампанского и закуску.

Как только Варнаева отказалась пить, герой романа Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» «познакомил» ее с металлической трубой от пылесоса. Следствием установлено: «Кристиан Грей» не только наносил удары Инге, но и запугивал ножом, время от времени прикасаясь остро заточенным лезвием к ее коже...

…Спустя два дня после побега Валентин Серов перезвонил Инге. Извинения не просил: «Ты сама во всем виновата!»

Время лечит? Прошел месяц, и Варнаева простила своего мучителя. В ноябре 2014 года женщина снова приехала к любовнику-садисту. Она отдавала себе полный отчет в том, что дверь может быть снова закрыта на три замка, а связка ключей надежно спрятана в кармане извращенца! Вскоре патологическая связь оборвалась: у Инги хватило ума понять, что произошедшее с ней когда-нибудь повторится. Привлекать «вежливого» Валентина Алексеевича к уголовной ответственности Варнаева так же не захотела. Женское сердце мягкое, отходчивое.

На допросе Серов пытался опровергнуть показания потерпевшей: «Инга напилась – мы выпили на двоих около пятнадцати (!) бутылок шампанского. Ударил ее, чтобы… отрезвить. Насильно в квартире не удерживал, дверь не запирал – в таком состоянии она все равно далеко уйти не смогла бы». Оскорбленная Варнаева парировала доводы приверженца «жесткой любви»: «Я выпила не более одной бутылки шампанского. Конфликт произошел именно по причине моего отказа употреблять спиртное».

Заключение комплексной судебно-психиатрической экспертизы:

«В.А. Серов хроническим (временным) психическим расстройством, слабоумием не страдает. У Серова выявлен «синдром зависимости от алкоголя средней степени». Ссылки на амнезию абсурдны, так как являются следствием банального абстинентного синдрома Обвиняемый в совершении преступления не нуждается в применении принудительных мер медицинского характера».

- 18 ноября 2015 года суд признал В.А. Серова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 127, ч.1 ст.132 УК РФ, и приговорил к трем годам девяти месяцам лишения свободы (условно) с испытательным сроком три года, - комментирует ситуацию заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова. – Также суд постановил взыскать с Серова в пользу потерпевшей Камиллы Ахадовой 20 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда.

Бьет – значит, любит?

Кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии СмолГУ Ирина Морозикова:

- Речь идет о психологическом феномене, известном под названием «стокгольмский синдром», когда потенциальная жертва насилия испытывает чувство глубокой привязанности и симпатии к насильнику (агрессору). У жертвы на подсознательном уровне возникает потребность в зависимости к человеку, который угрожает ей физической расправой. Возможно, корни возникновения защитно-бессознательной травматической связи, когда в уязвимой психике пострадавших сформировалась такая потребность, уходят в раннее детство. Модель поведения жертвы образовалась на фоне взаимоотношений родителей в семье в том случае, если отец унижал и оказывал грубое физическое воздействие на мать, но она никогда не выносила его действиям отрицательной оценки. В результате у девочки создалось впечатление, что подобные отношения – норма. Впоследствии, когда женщина попыталась создать собственную семью, запечатленный в подсознании поведенческий стереотип зеркально отразился и на ее взаимоотношениях с противоположным полом.

Нетрудно предположить, что мужчина, о котором идет речь в статье, хороший манипулятор с точки зрения социального интеллекта. Общительный, способный выявить среди множества кандидаток единственную, для которой модель «агрессор-жертва» - норма.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S. Финал истории смоленского Кристиана Грея потрясает до глубины души. Одна из его заложниц все-таки приняла предложение руки и сердца и вышла замуж за садиста…     


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин приня...
37 минут назад
10 ноября на дороге М1 вблизи д. Ольша Смоленского района он...
сегодня, 14:05