В Смоленской области вандалы разбили памятник герою ВОВ

Криминал
В Смоленской области вандалы разбили памятник герою ВОВ

В Кардымовском районе вандалы уничтожили памятник герою Великой Отечественной войны Сергею Макарову. Разбитую гранитную плиту накануне обнаружили жители деревни Веено.

Памятник Сергею Макарову установили 5 лет назад на месте его гибели 2 августа 1941 года.

Справка "РП"
Макаров Сергей Иванович, старший политрук роты «Пролетарий» Горьковского ополчения.
16 июля фашисты ворвались в Смоленск. Одновременно немцы наступали на Ельню. Советские войска, находились в полуокружении, дрались за каждый дом на улицах этого города. Горьковские политбойцы, по утверждению командира М.Ф. Лукина, были в те дни единственным ополчением. Макаров на улицах Смоленска показал себя человеком, умеющим действовать отважно и решительно». Коммунисты, вооруженные стрелковым оружием, стояли на смерть, сходились врукопашную, забрасывая танки бутылками с зажигательной смесью. Но силы были явно неравные. 28 июля был получен приказ вывести из Смоленска войска в ночь на 29 июля по единственной свободной магистрали – старой Смоленской дороге, которую прикрывали такие же политбойцы. Стремительное наступление немцев на Москву было хоть на несколько дней, но задержано.
Сергей Макаров вывел остатки своей роты из Смоленска и получил приказ формировать новую роту. 2 августа, обеспечивая выход штабу, Сергей Иванович погиб, поднимая
в очередную атаку бойцов. Это стало известно много лет спустя, благодаря настойчивым поискам однополчан-политбойцов.
Фото: kardymovo.ru



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин приня...
35 минут назад
10 ноября на дороге М1 вблизи д. Ольша Смоленского района он...
сегодня, 14:05