Смолянин убил собутыльника, защищая честь инвалида

Криминал
Смолянин убил собутыльника, защищая честь инвалида

При осмотре трупа судмедэксперты насчитали не менее шести ударов ножом и 15 колотых ранений, нанесенных отверткой в жизненно-важные органы.

18 ноября 2014 года. 23 часа 00 минут.

Смоленск, Заднепровье, ул. Фаянсовая.

… Руслан Дружинин попытался закричать, но не смог. Горло перехватило. Шокированный произошедшим мужчина, не отрываясь, смотрел, как у колес его инвалидного кресла медленно расплывается лужа крови. В стороне на боку лежало распростертое тело молодого человека. Пять минут назад он был еще жив.

«Плесни еще», - хрипло потребовал Сухарев. «Может, не надо, Валер?» - попытался возразить Дружинин. «Надо, Руся. Надо!» Дрожащей рукой Дружинин налил полный стакан, протянул Сухареву. «Что ты наделал, Валерка?! - в глазах инвалида блестели слезы. – Семь «ходок» у тебя, а теперь еще и это… Серьезное. Ты же убил его!»

«Утро вечера мудренее, - пожал плечами Сухарев. – Вытащу его в коридор, и спать пойду. Сил никаких нет. Завтра выброшу труп на улицу. Собаке собачья смерть».

Вот как оно в жизни бывает… Как в детской считалке из рассказа Анты Кристи. Четверо мужчин сели за стол. Выпили, взялись за нож, и их осталось трое.

Руслан Дружинин рассказал оперативникам правду. Правда была в том, что Валерий Сухарев ухаживал за ним, по сути, беспомощным человеком. Навещал часто. Пришел и в этот вечер. Выпили вина, Сухарев на пару минут отлучился. В этот момент в дверь постучались. Вернувшись, Валерий обнаружил незваных гостей – незнакомых ему Кирилла Васютина и Алексея Кубышкина по прозвищу «Монтер». На столе стояла емкость, в ней плескалось 1,5 литра спирта.

Слово за слово…

Ссора в доме на ул. Фаянсовой в Смоленске разгорелась на пустом месте. У Валерия Сухарева глаза налились кровью, когда он услышал, какие словечки Васютин отпускает в адрес безобидного Руслана Дружинина. Инвалида, за которым присматривал Сухарев. «Ну что, сухоногий, дрыбаешь понемногу? Вот и катись отсюда, а нам, мужикам, не мешай», - продолжал глумиться над инвалидом Кирилл Васютин. Дружинин пытался образумить парня, но тот разразился нецензурной бранью. Сухарев встал, навис над вальяжно развалившимся на диване Васютиным и обрушил на обидчика калеки каскад ударов. Бил в лицо, шею, предплечье. Оглушенный противник завалился набок и тут же вскочил, вместе с кровью продолжая выплевывать грязные ругательства. Сухарев схватил нож, которым полчаса назад резал хлеб и сало, и всадил его по самую рукоять в грудь Кирилла. Шесть раз нож вошел в грудную клетку и спину мужчины, пока лезвие не сломалось о ребро. (Позднее эксперты измерят длину лезвия – 12,5 см. Достаточно, чтобы нанести тяжкий вред здоровью. Или убить. – Авт.).

Валерий не контролировал свои действия. Кодекс чести человека, который полжизни провел за колючей проволокой, диктовал ему: «Убей или сдохни!» Сухарев выбрал первое. На теле Васютина не осталось живого места - Валерий бросил бесполезный нож и взялся за отвертку. Он изрешетил незваного гостя, воткнув этот острый предмет не менее 15 (!) раз в область груди, поясницы и позвоночника...

Остановился, когда Кирилл обмяк и перестал подавать признаки жизни.

Судмедэксперты насчитают на теле жертвы не менее пяти опасных для жизни ранений. Причиной смерти Васютина стали множественные колото-резаные повреждения легких и плевры, вызвавшие болевой шок, обильную кровопотерю и отек головного мозга.

А поутру они проснулись…

19 ноября 2014 года. 8 часов 00 минут.

Полицию вызвал Алексей Кубышкин - гость Руслана Дружинина, который вечером 18 ноября 2014 года пришел в дом на Фаянсовой вместе с Васютиным. Кубышкин по прозвищу «Монтер» в разборке «по понятиям» не участвовал, отправился спать. Поутру заглянул к Руслану – а тот не спит, трясется. Алексей спросил у Дружинина, что с Васютиным, и осекся. Выскочил на улицу, позвал соседей.

Сухарев нетвердой походкой вышел во двор. Увидел стоявших неподалеку парней и «Монтера», с которым познакомился вчера. Понял, что они все знают. Без лишних разговоров попросил помочь оттащить труп за сарай: «Не справлюсь я с ним, очень тяжелый..». Кубышкин демонстративно сплюнул под ноги Валерия и отвернулся.

Когда на Сухарева надевали наручники, его руки были в крови. Убийца так и не смог их отмыть…

Пропащая душа

Кирилл Васютин рос, как сорная трава на задворках. Типичный «ничей ребенок» из неполной семьи с весьма скромным достатком, безрадостным настоящим и туманным будущим. Васютин не знал материнской любви и ласки – мать бросила семью, едва годовалый Кирюша научился ходить, и с тех пор никогда не интересовалась судьбой сына. Неуверенное «Па-па!» было первым словом, которое по слогам пролепетал несчастный «кукушонок». Отец воспитывал Кирилла, как умел. Да вот беда – педагог из него вышел неважный. Мальчишка, который явно нуждался в твердой руке, унаследовал материнские пороки – конфликтный, неуживчивый характер, неискоренимую страсть к праздности и алкоголю.

После смерти Васютина - старшего Кирилла приютили родственники. Впоследствии Бирюковы не раз в сердцах жаловались соседям, что пригрели на шее змею. У эгоистичного, самовлюбленного парня был только один «талант» - природный дар виртуозного сквернословия! Учиться не хотел, работать не собирался и подавно. Кириллу стукнуло 32 года, а у него даже не было трудовой книжки, не говоря уже о постоянном заработке. Пенсию родителей двоюродной сестры Васютин тратил на выпивку и сигареты. Старики кормились, чем Бог пошлет. Вернее, тем, что принесет дочь…

«Когда умер отец, я перестала покупать продукты – хотела проучить Кирилла, - дала показания потерпевшая Ирина Бирюкова. – Думала, что он будет вынужден найти работу и жить по-человечески. А он пил и нигде подолгу не задерживался – вылетал с работы, как пробка из бутылки. Неудивительно, что в конце 90-х он попал за решетку. В 2002-м году умерла мама, а Васютин вышел на свободу. Я взяла грех на душу, постаралась как можно скорее продать мамин дом, чтобы он не достался Кириллу… Но он, к счастью, женился. Горбатого могила исправит – образ жизни Васютина не изменился с появлением на свет малыша. На похоронах узнала, что Кирилл с Галей давно разошлись».

- Васютин первый начал, - признался на допросе Сухарев. – Ударил меня по затылку, потом в висок… Да, я вспылил. Мало того, что Кирилл оскорбил больного человека, который не мог ему ответить, так еще и на меня руку поднял. Беспредельщик какой-то!

Я не помню, сколько раз всадил нож в Васютина, но отрицать не буду – хотел убить. Бил в сердце. До тех пор, пока Кирилл мог говорить.

- Сухарев долго держал себя в руках, терпел до последнего, - опустив голову, тихо говорил Дружинин «под запись». – А когда Васютин начал меня оскорблять, взорвался…

- 7 апреля 2015 года Заднепровский районный суд признал Валерия Сухарева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и приговорил к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - пояснила заместитель прокурора Заднепровского района г. Смоленска Ирина Ермакова.

P.S. Быть может, это прозвучит кощунственно, но родственница погибшего, Ирина Бирюкова нисколько не скорбела о Васютине и даже не пыталась этого скрыть: «Пустой человек. У него не было никакой цели в жизни, от Кирилла отвернулись все, даже самые близкие люди!».

«Прожигатель жизни» Васютин погиб лютой смертью, которой и врагу не пожелаешь. Сухарев – сел. Хромая судьба 34-летнего рецидивиста снова привела его за решетку. Теперь - за убийство…

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:11
В социальных сетях автолюбители областного центра сообщают о...
сегодня, 16:41
Об этом сообщает администрация областного центра.
сегодня, 16:22
19 сентября состоялось заседание планово-бюджетной комиссии ...
сегодня, 15:58
В Смоленской областной филармонии прошел XV Съезд Совета мун...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 247