В Смоленске мошенники "торговали" местами в детских садах

Криминал
В Смоленске мошенники "торговали" местами в детских садах

Прокуратура Промышленного района выяснила, сколько платят смоляне за то, чтобы устроить ребенка в детский сад вне очереди.

В суд направлено утвержденное прокурором Промышленного района г. Смоленска обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и 2. ст. 159 УКРФ. Как выяснилось в ходе следствия, сегодня размер взятки должностному лицу за «теплое» местечко в муниципальном дошкольном учреждении варьируется от 5 до 45 тысяч рублей.

Речь идет о хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Обвиняемые склоняли потерпевших к передаче им денежных средств для якобы последующей передачи их должностным лицам администрации города за устройство детей потерпевших в детские сады.

По словам прокурора Промышленного района г. Смоленска Сергея Баценкова, один из преступников, воспользовавшись напряженной ситуацией в регионе с устройством детей в дошкольные учреждения, использовал для реализации преступного умысла служебное положение супруги, о чем та не знала. Учитывая, что преступление имеет предпосылки явно коррупционного характера, гособвинение намерено ориентировать суд на назначение наказания в виде штрафа. Ограничение свободы сроком до пяти лет (условно) - не выход из сложившейся ситуации. Возмещение нанесенного государству и гражданам материального ущерба – лучшая мера профилактики аналогичных противозаконных действий.

Уголовное преследование в отношении третьей обвиняемой прекращено в связи с ее смертью. 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
вчера, 23:00
вчера, 20:48
Положительный результат показал тест, взятый у приезжего.
вчера, 19:45
Алексей Островский передал необходимые лекарственные препара...

Опрос

А вы боитесь остаться без работы в нынешний кризис?


   Ответили: 228