В Смоленске мошенники "торговали" местами в детских садах

Криминал
В Смоленске мошенники "торговали" местами в детских садах

Прокуратура Промышленного района выяснила, сколько платят смоляне за то, чтобы устроить ребенка в детский сад вне очереди.

В суд направлено утвержденное прокурором Промышленного района г. Смоленска обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и 2. ст. 159 УКРФ. Как выяснилось в ходе следствия, сегодня размер взятки должностному лицу за «теплое» местечко в муниципальном дошкольном учреждении варьируется от 5 до 45 тысяч рублей.

Речь идет о хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Обвиняемые склоняли потерпевших к передаче им денежных средств для якобы последующей передачи их должностным лицам администрации города за устройство детей потерпевших в детские сады.

По словам прокурора Промышленного района г. Смоленска Сергея Баценкова, один из преступников, воспользовавшись напряженной ситуацией в регионе с устройством детей в дошкольные учреждения, использовал для реализации преступного умысла служебное положение супруги, о чем та не знала. Учитывая, что преступление имеет предпосылки явно коррупционного характера, гособвинение намерено ориентировать суд на назначение наказания в виде штрафа. Ограничение свободы сроком до пяти лет (условно) - не выход из сложившейся ситуации. Возмещение нанесенного государству и гражданам материального ущерба – лучшая мера профилактики аналогичных противозаконных действий.

Уголовное преследование в отношении третьей обвиняемой прекращено в связи с ее смертью. 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
О заторах сообщают автолюбители в группе «Drive2 Смоленск».
22 минуты назад
На форуме ПСО «Сальвар» формируются экипажи для выезда в Гаг...
43 минуты назад
Крупную партию запрещенных предметов хотели доставить «сидел...
сегодня, 08:25
Об этом на брифинге рассказала заместитель главы города по с...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 152