К задержанному в Белоруссии смолянину не допускают защитника

Криминал
К задержанному в Белоруссии смолянину не допускают защитника

Правоохранительные органы РБ задержали гражданина РФ по подозрению в обороте наркотиков. Но в юридической помощи с российской стороны ему отказали.

В редакцию «РП» пришли родители 20-летнего парня, заключенного под стражу в Полоцке Витебской области. Валентина Анатольевна рассказала, что их сын Алексей, гражданин Российской Федерации, поехал к своей бабушке в Белоруссию, где поступил в институт и учился. 25 декабря 2014 года его задержала белорусская милиция. Сейчас он находится в СИЗО, ему предъявили обвинение в употреблении и распространении наркотиков. По ее словам, Алексей никогда не был замечен в употреблении наркотиков.
Для защиты сына родители наняли смоленского адвоката. 15 января юрист отправился в Полоцк, чтобы вступить в дело по защите Алексея, но его не допустили. У отца с матерью по этому поводу возникает много вопросов, и первый из них: почему в союзной республике не позволяют защищать права гражданина РФ его соотечественникам-юристам?
Адвокат Иван Новиков заявил корреспонденту «РП», что он заключил соглашение на защиту Алексея, обвиняемого по ч. 3 ст. 328 УК РБ, с его родителями. Созвонился со следователем следственного управления в Полоцке, расследующим дело, и получил согласие на защиту.
- Но когда я приехал в Полоцк, следователь, его руководитель и заместитель руководителя СУ СКБ по Витебской области, с которым я связался по телефону, отказали мне во вступлении в дело. Они сослались на 44-ю ст. УПК РБ, где сказано, что в качестве защитника допускается гражданин РБ либо адвокат – иностранный гражданин, если есть международное соглашение. Я возразил, что между РФ и РБ есть международное соглашение об оказании юридической помощи по гражданским и уголовным делам. Гражданин России на территории Белоруссии пользуется такими же правами, как и на территории своей страны. Но они сказали, дескать, прямого указания на эту конвенцию нет, и мы вас не допускаем.
Я оставил официальные жалобы в прокуратуре, в следственном комитете и в минувшие выходные направил жалобу на имя президента РБ Александра Лукашенко, поскольку считаю, что это нарушение конституции Белоруссии, где в ст. 52 сказано: запрещается любое противодействие защите. По моему мнению, это происходит потому, что недавно А.Г. Лукашенко заявил об усилении борьбы со сбытом наркотиков, и эта категория преступлений в 2014 году была передана в подследственность СК РБ. Теперь они стараются «оправдать доверие». А дело Алексея весьма и весьма не однозначное.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
На сайте ведомства появился опрос для жителей области.
32 минуты назад
20 марта на внеочередной сессии городского Совета депутаты е...
52 минуты назад
Она задолжала кредитной организации около 500 тысяч рублей. ...
сегодня, 10:40
Глава города заявлял, что хочет серьезно поменять саму струк...

Опрос

Вы когда-нибудь становились жертвой мошенников?


   Ответили: 299