Криминальный кураж смоленского преступника

Криминал
Криминальный кураж смоленского преступника

В прокуратуру попадают не только громкие дела, порой ей приходится браться за… курьезные происшествия! Одна из таких абсурдных историй - дело о дерзком ограблении склада. Как украсть стройматериалов на 100 тысяч рублей и выйти сухим из воды? Оказывается, очень просто.

ПУСТИ КОЗЛА В ОГОРОД…

6 - 15 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА.

«Такой удобный случай представляется раз в жизни!» - потер вспотевшие от волнения ладони Вадим Соболев. Ему только что позвонил знакомый, сотрудник одного из смоленских ЧОПов, с просьбой подменить на дежурстве. Предложение, от которого невозможно отказаться! Прямой доступ к стройматериалам, хранящимся на складе…

На обдумывание и экстренное решение уравнения «с одним неизвестным» у 22-летнего Вадима Соболева ушло менее получаса. Разумеется, вывозить сетку-рабицу и керамическую плитку он не собирался. Попросил подежурить вместо себя товарища, в «дополнительные полномочия» которого входило впустить на охраняемую территорию автомобиль для погрузки якобы принадлежащих Соболеву строительных материалов.

6 октября в 17.00 «завербованный» Вадимом Егор Волков по договоренности заступил на вахту вместо захворавшего охранника ЧОПа. У Вадима Соболева были другие заботы. На скорую руку мошенник связался с грузчиком Олегом Пантелеевым, который, конечно же, не догадывался, что его втягивают в преступную аферу. Параллельно Вадим через Интернет нанял грузоперевозчика – обаятельную Ольгу, личность которой следствию так и не удалось установить. Ольга также не была осведомлена о коварных планах Соболева…

… В 23.00 Пантелеев сел в грузовое такси, припаркованное у полиграфкомбината. За рулем сидела Ольга. Все шло как по маслу. Горе-заместитель Соболева Волков открыл ворота и впустил транспорт на склад, находившийся по адресу: ул. Шевченко, 101а. Пантелеев начал погрузку. Работа заняла не более 15 минут. Грузчик забросил в кузов свыше 60 рулонов оцинкованной и пластиковой сетки и 34 упаковки минеральной плитки, принадлежавшей фирме «Строй-М», и был таков. Он не знал, что помог вору тайно похитить товар на… 109 960(!) рублей.

Полезно иметь связи и незапятнанную репутацию в кругах частных охранных предприятий! Через неделю Вадим Соболев с корыстной радостью в сердце откликнулся на зов о помощи еще одного знакомого ему ЧОПовца, ответственного за сохранность товарного изобилия на ул. Шевченко, 73а.

Ловкий пройдоха пошел по проторенной дорожке. Правда, на сей раз проявив осторожность - вместо подменщика Волкова «почетное место» участника аферы отдал Юрию Куцко. За 300 рублей Юрий согласился заместить внезапно «занемогшего» Соболева и заступил на дежурство 15 октября 2012 года. А Вадим, не теряя времени, позвонил водителю грузового такси Ольге и Олегу Пантелееву – добросовестному исполнителю услуг, требующих хорошей физической подготовки. «Легенда» у Соболева была та же: «Помогите, братцы, забрать стройматериалы!»

В 22.00 грузовое такси въехало на территорию склада. Пантелеев загрузил в кузов 25 упаковок керамической облицовочной  плитки производства «Уральский гранит», Ольга нажала на газ…

В результате проведенной злоумышленником операции ООО «Круг» был нанесен ущерб на сумму 17 157 рублей.

ЛЮБИМОЕ ЧИСЛО ДЬЯВОЛА

18 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА.

Троицу любит не только бог, но и дьявол. По статистике криминалистов, около 40 процентов преступников непременно прокалываются, когда совершают аналогичное преступление в третий раз. Нужно менять «явки-пароли», подвергнуть «модернизации» схему аферы. Вадим Соболев об этом не знал и намеревался прокрутить махинацию по разработанному уже алгоритму. Он решил вернуться на старое место преступления - склад на ул. Шевченко, 101а. Договорился о замене с охранником и, в мечтах об очередном жирном куске, который собрался отщипнуть у ООО «Строй-М», позвонил старому другу - Егору Волкову: «Помоги, отблагодарю, не забуду! Вчера на поминках был, голова трещит…».

На самом деле голова у Соболева не трещала. Он экстренно раздавал ценные указания – в очередной раз нанял безотказного Пантелеева, через Интернет нашел водителя с вместительным кузовом…

В 22.00 в дверь бытовки охранника ЧОПа, обязанности которого выполнял Егор Волков, постучали. Егор недовольно поморщился: «И кого нелегкая принесла? Только расположился с комфортом…».

За дверью стоял сторож ООО «Строй-М» Петр Прохоров: «Немедленно включите свет на всей охраняемой территории склада - это распоряжение руководства!»

В голове у Волкова что-то щелкнуло и… замкнуло. Он взял Прохорова за щуплое плечо и... вывел за пределы охраняемой территории. Не прошло и получаса, как Егор Волков впустил на склад грузовой автомобиль Соболева. Пантелеев кинулся выполнять поручение, водитель спокойно курил…

… Однако сторож Прохоров вел себя беспокойно. Подбежал к грузчику Пантелееву и стал пытать: «На каком основании товар забираете? Покажите накладные, печати-подписи! Не было таких распоряжений у руководства!» Пантелеев сообразил, что вляпался в историю, и стал набирать номер «хозяина» складского добра - Соболева. Сторож не отставал, упорно названивая директору фирмы.

Тогда Вадим понял, что запахло жареным. Приказал Пантелееву: «Сваливай!» Тот и свалил, прихватив 15 рулонов рубероида на 4 050 рублей, от которых избавился около Киселевского рынка. А в то время упорный Егор Волков лег костьми на пути сторожа «Строй-М» Прохорова, преградив выход из бытовки ЧОПа…

В ходе следствия он так и не смог объяснить отсутствие логики в своих действиях. «Со сторожем разговаривал, но силу не применял», и точка!

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Подсудимый Вадим Соболев признал вину по трем эпизодам хищения чужого имущества, однако причастность Егора Волкова к махинациям отрицал. Преступник показал, что после успешной отгрузки стройматериалов, принадлежащих ООО «Строй-М», машину с товаром доставили на овощную базу на ул. Крупской. Рулоны сетки и плитку из рук в руки принял знакомый Соболева. Через неделю похищенная со склада ООО «Круг» партия плитки успешно перекочевала в закрома строительного рынка «На Речной». Забавный нюанс: через несколько дней директору компании «Строй-М» позвонил некто Андрей Петроченко и предложил по бросовой цене купить строительные материалы. Бизнесмен, заинтересованный выгодной сделкой, приехал посмотреть товар. Каково же было его удивление, когда он увидел на складе Петроченко рулоны сетки, похищенные 6 октября! К тому времени большую часть стройматериалов уже успели продать – фирме удалось вернуть краденое на сумму 41 280 рублей. Самое интересное, что пропажу обнаружил бдительный сторож Прохоров.

История с ограблением фирмы «Круг» еще интереснее. Представитель этой организации свидетельствует, что была осведомлена руководством о пропаже 25 упаковок плитки на 17 157 рублей. Однако через несколько дней инцидент был исчерпан - директор частного охранного предприятия, обеспечивавшего безопасность складской базы «Круг», вернул украденную накануне плитку! Исчезнувшее добро искали с полицией и нашли на овощной базе. Кто проинформировал владельца ЧОПа о ворованной плитке, загадка!

Суд квалифицировал действия Вадима Соболева по эпизодам от 6 и 15 октября 2012 года как тайное хищение чужого имущества - ч.1 ст. 158 УК РФ. Установлено, что Соболев похитил стройматериалы с помощью посторонних лиц, которые не были осведомлены о его намерениях.

А значит, уголовной ответственности невольные пособники Соболева не подлежат. О том, что Вадим Соболев и Егор Волков действовали по предварительному сговору, не может быть и речи - обвинение не смогло представить суду убедительных доказательств по этому поводу. Таким образом, суд квалифицирует эпизод от 18 октября 2012 года, фигурантами которого явились Соболев и Волков, как грабеж (ч.1 ст. 161 УК РФ). Волков прекрасно отдавал себе отчет в том, что на его глазах (и в присутствии сторожа!) со склада нагло увозят чужой товар. Да и Соболев - тот еще фрукт! Вместо того чтобы отменить «операцию» и выгрузить рубероид, Вадим приказал Пантелееву «сваливать». Говоря казенным языком, Соболев «осознал, что хищение перестало быть тайным и переросло в открытое, однако осуществление задуманного не прекратил».

Суд критически отнесся к показаниям Волкова, который якобы «не ведал, что творил», удерживая сторожа в бытовке.

- Егору Волкову (по совместительству злостному алиментщику. - Авт.) не удалось уйти от ответственности, - говорит помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. - В августе 2014 года Промышленный районный суд наконец-то поставил точку в разбирательстве, длившемся полтора(!) года, признав Е. В. Волкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ, и назначил ему наказание - 300 часов обязательных работ. Но так как Волков находился под стражей с 7 июня по 26 августа 2014 года, суд посчитал назначенное наказание отбытым.

А вот предприимчивому господину Соболеву, признанному виновным в совершении преступлений по ч.1 ст. 158 и ч.1 ст. 161 УК РФ, повезло меньше: ему придется в обязательном порядке отработать 350 часов. Любишь чужим имуществом приторговывать - «люби и саночки возить»!

Суд оставил за ООО «Строй-М» право на предъявление иска к Вадиму Соболеву в счет возмещения причиненного ущерба.

Имена и фамилии действующих лиц (а также названия фирм) изменены из этических соображений.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
И стала фигуранткой уголовного дела.
53 минуты назад
При этом мошенник даже не придумал ничего нового, а просто и...
сегодня, 15:15
Оперативники задержали его на одной из улиц Промышленного ра...
сегодня, 14:27
Банк "Открытие" аккредитовал жилой квартал «Грин П...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 176