Вместо столичного бизнесмена на скамье подсудимых оказался его однофамилец из смоленской деревни

Криминал

Вместо обвиняемого руководителя московской компании, избившего смолянку-предпринимателя, на скамье подсудимых оказался житель деревни Шаталово Починковского района - однофамилец столичного бизнесмена.

Проверку заказывали

Тот октябрьский день 2010 года для Олеси Николаевой выдался довольно трагичным. В офис подразделения одного из столичных ООО, которым она руководила, из Москвы приехали генеральный директор, начальник службы безопасности и его помощник. Цель визита - проведение проверки. По словам Николаевой, по причине задержки выполнения заказов она была вынуждена выплатить неустойку. Руководство этому не поверило и потребовало вернуть деньги. По мнению москвичей, Николаева их попросту присвоила. По ее словам, словесный поединок перерос в потасовку. Начальник службы безопасности кулаком ударил Олесю в область почек. От боли она упала, а обидчик продолжил избивать девушку, заставляя ее написать расписку о долге. У Николаевой забрали сумку с паспортом. А потом ставки возросли: трое мужчин, избивая ее, требовали, чтобы Олеся оформила кредит на свое имя. А в случае, если она не вернет деньги, они заставят ее заниматься проституцией. От боли и безысходности Олеся стала кричать, и тогда мужчины вставили ей в рот кляп. Неизвестно, чем бы закончился этот неравный «поединок», не появись на пороге офиса отец девушки.
Избиения прекратились. Почувствовав, что вот-вот потеряет сознание, Олеся набрала телефон «скорой». Прибывшая бригада мед-работников увезла пострадавшую в «Красный Крест». Затем Николаева вернулась в офис, но ее не впустили. И Олеся написала заявление в милицию о привлечении к ответственности виновных в ее избиении и похищении паспорта.

Частное обвинение

Дознаватель опросил некоторых сотрудников ООО, заявивших, что Николаева должна фирме без малого 500 тысяч рублей и именно по этому поводу «шеф» вел с ней разговор. При этом всех их попросили выйти. Они стояли под дверью, за которой проходил спокойный диалог.
А спустя некоторое время к зданию подъехала карета «скорой». Когда Олеся выходила из офиса вместе с медработниками, следов побоев на ней не видели. В кабинете, куда они вошли, был порядок и никаких следов борьбы не наблюдалось. Что касается паспорта, то его ей вернули.
Спустя неделю после этих событий и. о. дознавателя УВД по Смоленску вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Милиционер согласился, что коль Николаева доставлялась в больницу с телесными повреждениями, то «есть все основания полагать, что в отношении ее были совершены насильственные действия, что указывает на состав преступления частного обвинения, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев. - Прим. авт.). Сотрудник милиции направил материалы дела на рассмотрение мирового судьи для привлечения к уголовной ответственности руководителя ООО г-на Молькова.

Федот, да не тот

Экзекуция над Олесей не прошла бесследно - ей пришлось лечиться. Между тем, получив отказ в возбуждении уголовного дела и проанализировав его, Николаева обжаловала постановление дознавателя в районную прокуратуру. В частности отметив, что в нем даже не указано, какие именно сотрудники были опрошены и по какой причине им указали на дверь. А те, кто ее бил, остались вообще за рамками протоколов. И потом, если опрашиваемая заявляет, что паспорт ей вернули, то это означает, что его все-таки отбирали. А как можно квалифицировать преступление по статье «Побои», если «до настоящего времени судебно-медицинский эксперт не может закончить проведение медицинского освидетельствования, так как дознавателем ему не представлены медицинские документы, а на руки в больнице их не выдают», констатировала Николаева. Между тем статья «Побои» предусматривает максимальное наказание: арест до
30 суток, а за причинение тяжкого вреда здоровью можно получить до 12 лет, средней тяжести - до пяти, легкого - до двух лет лишения свободы. К тому же потерпевшая считает, что руководитель ООО должен быть привлечен к ответственности за превышение должностных полномочий.
Заместитель прокурора Заднепровского района ответил Николаевой, что постановление и. о. дознавателя вынесено незаконно, отменено, материалы направлены для проведения дополнительной проверки.
С травмами, приобретенными в результате избиения, Олеся оказалась в больнице. В это время из мирового суда ей пришла повестка. Потерпевшая направила судье заявление, что не может присутствовать на заседании, поскольку находится на лечении. Судебное заседание по этой же причине не состоялось и две недели спустя. Наконец, Олеся Николаева выписалась из лечебного учреждения и после очередного вызова отправилась в суд. Каково же было ее удивление, когда на скамье подсудимых вместо своего московского шефа Молькова она увидела совершенно незнакомого человека. На вопрос судьи, знает ли она этого мужчину, Олеся честно ответила: нет. «Подсудимым» оказался житель деревни Шаталово, в своей жизни никогда не встречавшийся с женщиной, которую он якобы обидел. Просто его фамилия и инициалы оказались идентичными с гендиректором И. К. Мольковым.
Пока можно лишь предполагать, что милиционер, готовивший материалы для суда, в поисках обвиняемого «пробил» фамилию по компьютерной базе данных, и машина выдала желаемое. То, что И. К. Мольков проживает не в Москве, а в смоленской деревне, стража порядка, видимо, не интересовало - главное есть человек, а дело на него всегда найдется… Любопытно, извинится ли представитель власти перед гражданином, которому трижды пришлось приезжать в областной центр по делу, к которому он никакого отношения вообще не имеет. Да и стресс он, наверняка, получил не шуточный.

Имена и фамилии изменены. 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:38
На жалобы жителей среагировал депутат городского Совета от “...
сегодня, 20:19
Региональный оперштаб опубликовал статистику по муниципалите...
сегодня, 19:56
По инициативе регионального управления Роспотребнадзора, уче...
32 минуты назад
Сияющая фотозона появится на ул. Октябрьской революции.

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 267