Киднеппинг по-смоленски

Криминал

В апреле прошлого года из роддома Смоленска украли новорожденного ребенка. Девочку, которой едва исполнилось пять дней… Случай беспрецедентный!  

Киднеппинг по-смоленски
                    Украсть за 60 секунд
 В дверь бокса №1 родильного отделения Клинической больницы №1 г. Смоленска проскользнула хрупкая фигурка в белом халате. Склонилась над младенцем, напряженно всматриваясь в сморщенное, красное личико новорожденного. Метнулась к другой кроватке. Маленький ангел спал безмятежным сном. Полупрозрачные лепестки век дрожали, длинные, золотистые реснички отбрасывали на щеки темные полукружья. Тень застонала, прижала к груди теплый сверток, пахнущий молоком, выбежала в пустой больничный коридор и растворилась в чернильной тьме апрельской ночи.      
Никто ничего не заметил…
15 апреля 2013 года. 
Из объяснительной записки акушерки «КБ №1» г. Смоленска Ирины Ивановой: «В 00.10 я находилась на посту и принимала поступившую роженицу, в это время прибежали врачи детского отделения и сообщили, что пропал ребенок. Стали спрашивать, не выходил ли кто. 
Дверь была заперта изнутри. Врачи открыли дверь и выбежали на территорию больницы. Больше мне пояснить нечего».   
- Около 23 часов я была на рабочем месте и выполняла свои обязанности – пеленала и кормила детей, - впоследствии пояснила заместителю прокурора Заднепровского района г. Смоленска Максиму Мещерякову детская медсестра Ольга Ковальчук. – В 23.30 перепеленала новорожденную Алю Короткову, покормила ее, затем поднялась за детским питанием в молочную комнату, которая находится на третьем этаже. В отделении отсутствовала около 20 минут. Когда вернулась, прошла в бокс №1 и обнаружила, что Али на месте нет.  Подбежала к другому ребенку  - он был развернут. Я сразу же сообщила о происшествии дежурным докторам, они вызвали полицию. 
Хочу пояснить: я не поставила врачей или медсестер в известность о том, что выхожу из отделения. Дети находились без присмотра.  
15 апреля в 23 часа 40 минут сотрудники полиции задержали похитительницу новорожденного ангела – семнадцатилетнюю уроженку Архангельска Марию Хлебникову. 17 апреля ей было предъявлено обвинение в совершении особо опасного преступления - похищения ребенка  (ч. 2 п. «д» ст. 126 УК РФ)...  Девушку взяли под стражу – отдать на поруки матери, инвалиду 1 группы, которая не способна контролировать действия своей дочери, не решились. К тому же выяснилось, что Хлебникова не проживает по месту регистрации, и кто знает, что у нее на уме? 
А обессилевший ангел тихо протестовал, беззвучно открывая уставший от плача ротик. Маленькое тельце сотрясали приступы  кашля.
Сотрудники правоохранительных органов передали новорожденную пропажу врачам Гагаринской ЦРБ.
                   Послеродовая депрессия    
9 апреля 2013 года в 02 часа 50 минут у Эвелины Коротковой родилась девочка. Здоровенький, крепкий младенец. Вес 3 кг 950 г, рост – 55 см. Ее окрестили Алиной и поместили в родильный бокс. Статус малышки Али оставался неопределенным – восемнадцатилетняя мама написала отказное заявление от ребенка. Беспечное солнце об этом не знало и щедро, по-матерински золотило теплом рыженькую головку…
А в это время Мария Хлебникова опустошенно прислонилась к больничному корпусу, не замечая городской суеты.  В горле комом застряли рыдания. Сегодня она потеряла ребенка. Девочку…
14 апреля 2013 года. Время - 21.00.
Покровка тонула в апрельских сумерках. Устав бродить по незнакомым улицам (голод давал о себе знать, а в кармане ни копейки), Мария болезненно улыбнулась, удивляясь собственным мыслям: «Как просто... Почему я  не додумалась до этого раньше?»
                   Игра в дочки-матери
Эвелина и ее мать, Светлана Ростиславовна, понимали друг друга с полуслова. Старшая Короткова знала всех подруг дочери и была на «короткой ноге» с  парнями, с которыми встречалась Эва. Отца Эвелина не помнила и даже фамилии  не знала, только имя: Константин бросил Светлану, когда малышке исполнилось два года. 
Нетрудно догадаться, что эта девушка, выросшая в неполной семье, с детских лет испытывала дефицит общения с сильным полом и… не менее острое желание прижаться к мужскому плечу. 
Эва познала прелести первой любви в шестнадцать лет. Андрей жил под Смоленском, так что свидания были нечастыми. Светлана Ростиславовна не скрывала, что не одобряет избранника дочери – молодые постоянно ссорились, а поссорившись, расставались. Умудренная житейским опытом Светлана прекрасно понимала, что ни к чему хорошему такие отношения не приведут. И как в воду глядела – в сентябре 2012 года Эва узнала, что у нее будет ребенок. Аборт невозможен, срок беременности -  три с половиной месяца!
 Эвелина поспешила поделиться новостью с Андреем. Молодой человек не спешил взвалить на себя бремя отцовства – перезвонил вечером и сообщил, что… бесплоден, так что Короткова обратилась не по адресу.  
Однако Эва не унывала – заметно округлившийся животик не помешал ей обрести нового пылкого поклонника. Отношения развивались стремительно, 24-летнего Эдика не смущала роль отца чужого ребенка – он был без ума от Эвы! 
2 апреля 2013 года младшую Короткову отправили в роддом, а Светлана Ростиславовна кинулась обивать пороги органов социальной опеки – ее волновал патронажный вопрос: почему бы не отдать новорожденного малыша в детский дом на годик-другой? Пусть дочка выучится на парикмахера  и устроится на работу! Светлане Ростиславовне объяснили, что о патронаже и речи быть не может. Есть два варианта: а) забираете ребенка из роддома; б) подписываете отказ. 
Эвелина выбрала первый вариант. 
Тяжелые роды, бессонница… Истерика. За истерикой последовало отказное заявление от закатывавшейся в безутешном плаче малышки. 
Светлану Ростиславовну шокировало легкомысленное поведение Эвелины.  Телефон молодой мамаши разрывался от звонков подруг, Эдика и Коротковой-старшей. В один голос друзья и близкие Эвы убеждали ее забрать Алю из роддома. Эвелина сдалась и перевезла кроватку и детские вещи к Эдику – в понедельник  молодая женщина решила ехать в больницу, за дочкой. 
 В час ночи в дверь Коротковых позвонили. Сотрудник полиции сообщил Эве, что Алю похитили. 
                       Неприкаянная
На преступление девчонку родом из Архангельска подтолкнул… стенд в роддоме, на котором вывешивали списки новорожденных. В списке – Аля Короткова, которая появилась на свет как раз в тот день, когда… Хлебникова разрыдалась. В марте врачи сообщили девушке о патологии – из-за повышения уровня сахара в крови плод остановился в развитии. Необходимо вызвать искусственные роды, иначе Маша погибнет. 
Хлебниковой выписали направление в перинатальный центр, и она, рассказав сожителю матери и своему парню, что ее положение очень серьезное, отправилась в Смоленск: «Буду рожать. Ждите!»  
Все закончилось очень быстро. Огорошенная известием Хлебникова вышла  с телефона в Интернет и начала машинально искать информацию о детях –отказниках. Позвонила в «Красный крест»…
Позже она продолжит поиск детей-кукушат. И даже, выписавшись из перинатального центра, зайдет в один из роддомов Смоленска и, представившись соцработником, получит информацию о детях-отказниках. Проведет две ночи на улице, никому из родных не расскажет о постигшем ее горе, и в ночь на 15 апреля выкрадет младенца из бокса родильного отделения Клинической больницы г. Смоленска… Пешком дойдет до трассы М1, сядет в попутку и доедет на попутках до Гагарина. А там до деревни рукой подать!
              «Я не отдавала отчет своим действиям»
Свекровь, которая привезла Хлебникову домой на такси, и ее гражданского мужа не терзали сомнения, откуда у Маши взялся здоровый крепыш. Мария отмалчивалась, кормила Алю грудным молоком. Ей и в голову не приходило, что киднеппинг может обернуться двенадцатью годами лишения свободы! 
«Я не думала о том, что мать ребенка будет переживать, - призналась Хлебникова на допросе. – В тот момент я ничего не соображала  и не отдавала отчет своим действиям». 
Однако помутнение рассудка не помешало Марии выкрасть младенца из роддома, и это несмотря на то, что больницу охраняет ЧОП, обеспечивая, по условиям контракта, «безопасность жизни и здоровья детей и сотрудников учреждения, находящихся на территории объекта!» Похитительницу Али не заметил персонал, девушка в белом халате не вызвала подозрений у рожениц, находившихся с детьми в боксе №2…      
Следствием установлено: Хлебникова, убедившись в том, что  центральный вход в роддом закрыт, подошла к двери с табличкой «Служебный вход».  Дверь оказалась не заперта, коридор пуст, и Мария беспрепятственно добралась до лифта. Вышла, никем не замеченная, повернула направо и проскользнула в обсервационное отделение. Свернула в коридор, зашла в санузел. В туалете на стене висел белый халат, в кармане халата лежал чепчик. Хлебникова вернулась в отделение, заглянула в 133-ю палату, потом в бокс №2. Затем пробралась в отделение для новорожденных, прошла мимо пустующего поста детской медицинской сестры... 
Что было дальше, уже известно.
- 30 декабря 2013 года Заднепровский районный суд признал Марию Хлебникову виновной  в совершении  преступления, предусмотренного п. «д» 2 ст. 126 УК РФ, и с применением положений ч. 1 ст. 62, ст. 64, ч. 6-1 ст. 88 УК РФ назначил наказание - два года пять месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - рассказывает  прокурор Заднепровского района г. Смоленска Александр Никулин. - В феврале судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу Марии Хлебниковой, приняла решение смягчить наказание. В конечном итоге похитившая ребенка Хлебникова получила два года. Условно. 
Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям. 
P. S.
У громкого дела – серьезные последствия.  В 2013 году прокуратура Заднепровского района была проведена проверка, по результатам которой в адрес главного врача КБ №1 г. Смоленска внесено представление об устранении выявленных нарушений, в том числе - отсутствия ограждения.  Меры приняты незамедлительно:  территория больницы была надлежащим образом ограждена, во всех помещениях установлены камеры видеонаблюдения. 
Деревянные рамы  первого этажа акушерского корпуса заменили на стеклопакеты, повесили распашные решетки. Киднеппинг в Смоленске больше не повторится...  



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:11
В социальных сетях автолюбители областного центра сообщают о...
сегодня, 16:41
Об этом сообщает администрация областного центра.
сегодня, 16:22
19 сентября состоялось заседание планово-бюджетной комиссии ...
сегодня, 15:58
В Смоленской областной филармонии прошел XV Съезд Совета мун...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 247