Обозреватель «Рабочего пути» испытал на себе психическую атаку матерых аферистов и в отместку… довел их до белого каления.
«У 57 - летней охранницы из поселка Красный похитили 300 тысяч рублей, выведав реквизиты ее банковской карты»; «в Рудне 32-летняя повар в надежде пресечь оформление несанкционированного кредита на свое имя самостоятельно перевела 43 тысячи рублей лжесотруднику банка»...
Подобные сообщения появляются в смоленских СМИ практически каждый день. Люди теряют последние сбережения, возбуждаются уголовные дела. Смоляне оповещены о действиях мошенников, однако продолжают попадаться в расставленные капканы и хитроумные ловушки.
Обозреватель «Рабочего пути» испытал на себе психическую атаку матерых аферистов и в отместку… довел их до белого каления.
«На ваше имя поступила заявка на несанкционированный кредит!»
Дело было так.
Обычный рабочий день. Сижу у монитора, жду звонка из прокуратуры – обещали перезвонить через пару минут. Раздается звонок. Не глядя, какой именно номер высветился на экране смартфона, подношу трубку к уху.
В трубке мужской голос. Некто представляется сотрудником службы собственной безопасности Центробанка и с нескрываемой тревогой и участием в голосе сообщает о попытке несанкционированного оформления кредита на мое имя. Дескать, заявка от моего имени поступила 20 секунд назад, и сейчас специалисты банка одобрят заявку на весьма внушительную сумму в размере 527 тыс. рублей.
Внимательно слушаю – интересно, что будет дальше. Участливый «сотрудник» немедленно берет быка за рога («бык», разумеется, я), и начинает делиться соображениями, как «служба безопасности» начнет решать возникшую серьезную проблему. С его слов получается, что попытку оформления кредита, поскольку подобных заявок от меня не поступало, чудеснейшим образом удалось пресечь.
Но это еще не все: оказывается, мой личный кабинет взломали какие-то темные личности (их трое) и пытаются прибрать к рукам мои денежки. Другими словами, здесь и сейчас от вклада останутся одни приятные воспоминания, если я не пойду навстречу «службе безопасности». Меня начинают убеждать, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, и, чтобы спасти сбережения, необходимо установить на смартфон какое-то приложение, механизм которого предотвратит мошенническую операцию.
Что-то новенькое! Спортивный интерес возрастает. Прикидываюсь «шлангом»: заявляю «сотруднику», что я «чайник» в подобных делах. Человек аналоговый, а не цифровой, посему в одиночку со столь сложной задачей не справлюсь.
Мне тут же «обеспечивают» техническую поддержку и предлагают включить громкую связь.
Отлично! Никаких сомнений, что я общаюсь с мошенниками, не остается. (Самое смешное, что жулики «на голубом глазу» любопытствуют, как меня… зовут. Хороша же, однако, «служба безопасности Центробанка»!)
Представляюсь Ветраковой Аллой Андреевной.
Держу смартфон на громкой связи и изучаю рекомендованный продукт в магазине приложений. Нетрудно предположить, что этот продукт ровным счетом никакого отношения к банковской системе не имеет. Просто псевдо-«служба безопасности Центробанка» пытается вывести меня из равновесия, отвлечь внимание и запудрить мозг.
В «отчаянии» сетую: «Приложение не открывается, как быть?!»
И получаю ожидаемый ответ: «Оставайтесь на линии, сейчас переключу вас на старшего специалиста отдела».
В опасную игру включается второй мошенник. «Кошки» решили, что «мышь» готова проглотить наживку, и мышеловка вот-вот захлопнется.
«Ваши деньги крадут сотрудники банка!»
«Меня зовут Дмитрий Александрович Назарин, я специалист финансового отдела и в курсе вашей проблемы. Постараюсь сделать все возможное, чтобы избежать последствий критической ситуации, в которой вы оказались».
Продолжаю изображать крайнюю заинтересованность и создаю видимость волнения. Подавлена, растеряна, испугана не на шутку!
(Вопрос, кто кого водит за нос?)
«У вас есть кредитная карта?» - «Есть». – «Мы ее заблокировали в целях безопасности. Теперь мошенники не смогут добраться до средств на карте».
Оцените высокий градус идиотизма – я пользуюсь картой банка, оформленной на… супруга. Злоумышленники об этом, конечно же, знать не могут.
Нужно отдать должное «Дмитрию Александровичу», который даже не удосужился попытаться выцыганить у меня персональные данные карты. Все просто: эта схема давно устарела.
«Назарин», похоже, в финансовых аспектах несведущ - в запальчивости несет полную чушь. По словам «финансиста», несмотря на то, что карта «заблокирована», я могу ею… пользоваться.
Маразм крепчает.
Меня просят вспомнить, в каких именно торговых центрах я производила оплату по карте и где могла ее «засветить», - отводят от себя подозрения, надеясь окончательно запутать жертву «психической атаки».
Словесный пинг–понг растянулся еще на пару минут (громкая связь по-прежнему включена).
Затем втершийся в доверие «Назарин» резко меняет тему: «К сожалению, обязан вас уведомить, что вы пополнили статистику жертв мошеннической группировки, действующей на территории Смоленской области. Ваш случай – третий по счету. Обращаться в данный момент в отделение банка, клиентом которого являетесь, нецелесообразно. Проблема в том, что в преступную группировку входят сотрудники банка, а значит, переломить ситуацию в свою пользу вы без нашей помощи не сможете. Деньги будут списаны со счета автоплатежом – банковские служащие располагают вашими персональными данными. Вас когда-нибудь обслуживала Устинова Мария Николаевна?»
Вероятно, «Дмитрий Александрович» решил, что дожал меня, и клиент созрел.
«Назарин» четыре или пять раз проговаривает фамилию матерой аферистки «Устиновой», которая покушается на мои средства, пытаясь создать иллюзию правдоподобия. При этом он не забывает упоминать об «автосписаниях», «подозрительной активности» в моем личном кабинете и полной бессмысленности решения вопроса напрямую в отделении банка: «Вам там не помогут, специалисты офиса не компетентны в разруливании подобных серьезных ситуаций. Проблему можно решить только централизованно, при содействии сотрудников правоохранительных органов Москвы».
«Назарин» ненадолго покидает сцену театра абсурда. В аферу включается третье лицо – столичный капитан «Зиновьев».
Капитан «Зиновьев»
Капитан обстоятельно делится со мной секретными обстоятельствами проводимого расследования (очень трудно сдержать смех). Оказывается, некая госпожа «Устинова» стоит во главе преступной группы из семи или восьми человек. На протяжении двух последних недель Мария Николаевна, имеющая ко мне непосредственное отношение, успешно зачищает вклады клиентов, коих имела «счастье» обслужить в прошлом году. Ей в помощь еще одна сотрудница банка, являющаяся моим дополнительным менеджером.
Остальные преступники на подхвате у банкиров и настолько уверены в своей неуловимости, что даже не боятся делиться результатами своих мошеннических действий в соцсетях.
Уму непостижимо!
Капитан «Зиновьев» настойчиво напоминает о полной «конфиденциальности» нашей с ним замечательной беседы, сыплет статьями Уголовного Кодекса РФ, подчеркивает, что разговор записывается. А потом заявляет, что я автоматически даю «подписку о неразглашении». В противном случае, несу уголовную ответственность. Другими словами, если хоть одной живой душе расскажу об этом разговоре, мне светят уютные нары.
Следующий шаг «капитана Зиновьева» - как законопослушный гражданин, я обязана помочь расследованию преступления и принять участие в оперативно – розыскных мероприятиях.
Я «соглашаюсь».
Эстафету перехватывает «Назарин». «Сотрудник Центробанка» ласково поет, что беспокоиться мне не о чем, и я нахожусь в надежных руках: «Вы должны нам полностью доверять. От этого зависит сохранность ваших сбережений. Ни в коем случае не разъединяйтесь, иначе мы не сможем обезопасить ни вас, ни ваши деньги. Передаю трубку «Зиновьеву».
Теперь самое интересное, ради чего этот погорелый спектакль и разыгрывался.
По мошеннической легенде, алгоритм действий, в которые меня вовлекают, такой.
В банкомат отделения, где я обслуживаюсь, вбрасывают меченые купюры. Все это происходит, не поверите, онлайн. Здесь и сейчас, прямо в эту минуту.
От меня требуется немедленно пойти в банк и, под любым предлогом расторгнув договор, снять «меченую» наличность. Причем не в кассе, а банкомате. Размер суммы, конечно же, равен вкладу.
(На минуточку, в отделении несколько банкоматов, и все они «заряжены»? Абсурд!)
В банке меня будут отговаривать от опрометчивого поступка, убеждать в том, что такой суммы в наличии нет, и мне придется снимать деньги в несколько «присестов» в течение нескольких дней.
Я должна держаться уверенно и, как участник ОРМ, не выдать себя. Чтобы ни один мускул на лице не дрогнул! Снять деньги сегодня, и – точка! При этом меня убеждают, что мои средства переведены на «безопасный счет», а «меченые» купюры принадлежат государству, которые после снятия непременно нужно государству же и вернуть, обратившись в другое отделение банка, – для «чистоты следственного эксперимента». У меня интересуются, в чем я буду одета – это очень важно.
На прощанье капитан «Зиновьев» козырнул: «Служу России!», и растворился в неизвестности.
Бинго!
Что и следовало доказать. Полтора часа меня ловко подводили к добровольной выдаче собственных средств невесть кому.
Жуликам.
«Назарин» ошарашен моей «тупостью». Срывается на крик:
«Я же вам все объяснил пошагово! Выслал всю необходимую документацию и банковские реквизиты! Почему вы мне не доверяете? У вас есть совесть?! Вы заняли полчаса времени у сотрудника правоохранительных органов, а лично я потратил на этот, как я вижу, ненужный вам разговор 50 минут!
Я должен прислать вам сотрудников ППС с автоматами, что ли? Да я лично проведу инкассацию при вас!»
Совесть у меня есть.
Здравомыслие, критическое мышление и скепсис – тоже.
Забавно, как этот ушлый «коммерсант» произведет инкассацию в Смоленске, если уверяет, что находится в Москве?
Когда раздался залп бессильной ругани, разъединилась.
Остается объяснить, зачем я так долго «висела» на крючке у мошенников.
После работы сочла своим долгом сообщить банковским служащим о не доведенном по независящим от злоумышленников обстоятельствам преступлении. Оказалось, что сегодня я стала уже пятой по счету «жертвой» наглых и уверенных в своей безнаказанности негодяев.
Схема такая же. Уверенное оперирование статьями уголовного права, попытка втереться в доверие, психологическое давление. Конечная цель – застать врасплох, отказаться от анализа ситуации, запутать и запугать. Растерянный человек вряд ли обратит внимание на множество откровенных несостыковок в речевом потоке ушлых «экономических террористов». И далеко не каждый способен устоять в этой борьбе без правил и выйти сухим из воды.
В банке мне рассказали о том, как после атаки махинаторов едва откачали старика. Служащим пришлось вызывать «скорую» человеку, который лишь по счастливой случайности едва не лишился средств. Он был предельно напуган и чудом избежал сердечного приступа.
Я не люблю, когда подло обманывают и обижают пожилых людей.
Потому и «развесила уши», надеюсь, что с пользой для читателей «РП».
Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»