Разговор смолян «за жизнь» закончился смертью

Криминал

Неприязнь, внезапно вспыхнувшая между родственниками, нередко приводит к трагедии. Особенно если в критический момент, достигший своего апогея, в кармане одной из сторон «случайно» оказалась «финка»…    

                   «Человека зарезали!..»

       Смоленск, Ленинский район.

    Продуктовый ларек на ул. Багратиона.

   15 ноября 2020 года.

Продавец Виктория Тимошенко потягивала из термоса горячий чай. Время позднее, покупателей мало. Можно расслабиться! Из состояния нирваны Викторию выдернул женский крик: «Девушка, за ларьком мужчина лежит. Он весь в крови. Не знаю, что делать! Я одна к нему боюсь подойти, давайте посмотрим, что с ним».

Вика вышла на улицу, вместе с незнакомкой зашла за киоск.

На асфальте в неестественной позе раскинулся человек лет сорока. Он был еще жив и хрипел. Было слышно, как булькает кровь. Под парнем стремительно расплывалось темное пятно… 

 «У меня телефона с собой нет, - всхлипнула женщина. - Пожалуйста, вызовите «скорую!»

Виктория вызвала полицию и медиков.

Через пару минут к киоску подъехал автомобиль ДПС. Бригада «скорой» прибыла на место происшествия через пять минут. К тому времени израненный ножом человек скончался, не приходя в сознание. В присутствии инспектора врачи осмотрели безжизненное тело.  В груди зияют глубокие раны, пробит живот… 

Рядом с трупом нашли барсетку. В барсетке – паспорт на имя Егора Андреевича Хлусова.

Медики установили  время смерти потерпевшего – Хлусов скончался в 23 часа 10 минут.

Причина летального исхода – «слепое проникающее колото - резаное ранение грудной клетки слева с повреждением левого легкого, сердечной сорочки и сердца, осложнившееся массивным внутренним кровотечением в левую плевральную область и в полость сердечной сумки с тампонадой (сдавлением) сердца излившейся кровью».

Эксперты обнаружат на теле Егора девять (!) колото-резаных ран.

Осталось найти ответ на главный вопрос: кто и зачем зарезал этого парня?

Опрос свидетелей привел оперативников к выводу, что убить Хлусова мог гражданский муж его сестры Владимир Рудько. Мужчины были «в контрах», и это еще мягко сказано. Они ненавидели друг друга.

                    Разыскивается за убийство

16 ноября 2020 года.

«Вот это номер! - воскликнул приятель Володи Рудько Денис Самойлов, просматривавший новости на одном из местных сайтов. – Ну и влип же ты, Вован!»

Из сообщения следовало, что Володю разыскивают за… убийство.

Самойлов призадумался: врагов у Вовки не было. Кроме, пожалуй, брата его жены. Егор Хлусов – человек непростой, в юности приторговывал наркотиками, да и вообще вел асоциальный образ жизни. Владимир не раз предупреждал Егора, чтобы тот не лез в их с Ленкой личную жизнь. А когда Хлусов начала таскать Ленкины вещи и технику в ломбард, Рудько вообще озверел.

О разногласиях с шурином знали друзья Рудько. Советовали не осложнять с ним отношения: «Вовка, горбатого могила исправит, не лезь к нему! Добром ваши терки точно не закончатся».     

Похоже, так оно и вышло.

                        Случайные свидетели

Константин Ивашов возвращался с работы. Подходя к подъезду, он увидел Володю Рудько и какого-то мужика, с которым Вовка разговаривал на повышенных тонах.

Ивашов решил не вмешиваться в конфликт (с Володей у него сложились теплые приятельские отношения) и сел поодаль на лавочку. Решил соблюсти нейтралитет.

Ситуация накалялась. Незнакомец начал набрасываться на Рудько, мужчины «затолкались». Владимир крикнул: «Отстань от меня!»

Константин видел, как конфликтующие стороны удаляются от подъезда и сворачивают за угол поликлиники.

Что произошло после, он не знал.  На балкон вышла девушка Ивашова, попросила сделать кое-какие покупки. Костя вздохнул тяжело и нехотя поплелся в магазин. Когда шел обратно, увидел проехавший мимо автомобиль с мигалкой. За полицейским авто за угол свернула и «скорая».

На следующий день Костя узнал, что Володя зарезал насмерть обидчика.

Был еще один свидетель – таксист.

«Около девяти часов вечера забрал пассажира от ТРЦ «Макси». Мужчина высокого роста, слегка нетрезв, вел себя очень странно. Рассказал, что у него мать лежит в реанимации, а потом зачем-то показал выкидной нож с кнопкой. Лезвие не менее десяти сантиметров. Я даже на всякий случай сказал ему, чтобы он аккуратней обращался с такой опасной «штучкой». Мало ли что!  

На остановке у стоматологии пассажир покинул такси. Я пошел за кофе и заметил, что мужчина встретился с каким-то парнем лет сорока, небритым и темноволосым. Между ними сразу началась драка...».    

              Подарок из Италии

Трагедии на ул. Багратиона предшествовали посиделки в «Чао Италия».

Четыре парня (среди них был и Володя Рудько) решили отдохнуть  в кафе. За разговором Рудько похвастался, что ему подарили выкидной ножик. Нож как нож: «финка» с черной рукоятью и кнопкой.  «Э, нет! – весело подмигнул товарищам Владимир, поигрывая холодным оружием. – Подарок из Италии, знакомые привезли!»

Друзья Рудько знали о слабости Володи к подобным предметам и промолчали. Подумаешь, завел себе новую «цацу!»

Ближе к девяти часам вечера разошлись.

Утром 16 ноября один из друзей Рудько, Игорь Полковников, узнал, что в тот вечер кого-то убили. Главный подозреваемый – Владимир Рудько. Полковников начал наводить справки и выяснил: так и есть. Вовка зарезал брата своей жены!

В семь вечера на пороге Игоря «нарисовался» и сам Рудько. Приехал за вещами, которые однажды оставил  у него. Володя с надеждой в голосе спросил у приятеля, можно ли ему остаться у него и переночевать. Полковников ответил категорическим отказом: «Ты заварил кашу, тебе и расхлебывать!»

Когда Рудько уходил, Игорь спросил у друга: «Это правда, что про тебя в Интернете пишут?» Володя опустил голову: «Да. Я убил Егора…».

                       Любовь хулигана

Рудько действительно был неуравновешенным и вспыльчивым человеком. Часто выпивал. А уж если «намочит язык», становится агрессивным и лезет в драку. 

Была у Володи нежная сердечная тайна. Этот жесткий, решительный 38-летний человек искренне любил дочку. Заботился о ней, беспрекословно покупал все, что понадобится малышке. Памперсы, смеси, игрушки…

 Светлел лицом, когда у него на коленях оказывался теплый гулюкающий сверток, пахнущий молоком. Целовал мягкие завитки младенческих волос. Таял, заглядывая в васильковые глазенки…

И очень расстраивался, когда жена, решившая разорвать с ним отношения, препятствовала встречам с ребенком.  

«Что я тебе сделал? – в отчаянии кричал Володя. – Почему ты запрещаешь мне видеться с девочкой? Я ведь и твоему ребенку от первого брака помогаю, не бросаю вас!»

И получал в ответ суровое женское молчание.

Нет, и все!

Принес деньги – уходи.

            Версия защиты о самообороне разбилась вдребезги

В судебном заседании Владимир Рудько признав вину частично, сославшись на необходимую самооборону: «Заметил, что в руках Егора сверкнуло что-то блестящее. Хлусов набросился на меня, натянул мою куртку на голову, и я потерял возможность видеть, куда именно наношу удары. Бил наотмашь, наугад. Когда Егор упал, он был еще жив и, если бы «скорая» подоспела вовремя, его могли бы  спасти.

С Хлусовым у меня были натянутые отношения. Брат сестры вел аморальный образ жизни. Знакомые не раз говорили, что он хотел меня зарезать». 

Версия защиты о самообороне разбилась вдребезги. На месте происшествия оперативники не обнаружили ножа, принадлежавшего погибшему от ран Хлусову. Свидетели подтвердили: никаких телесных повреждений у Рудько не было. Значит, и необходимости защищаться не возникло. Рудько бил Владимира в жизненно-важные органы. Локализация ударов – грудь и живот.

Вердикт суда: мужчина отдавал себе полный отчет в том, что ножевые ранения неизбежно приведут к смерти Хлусова. 

Подсудимый совершил особо тяжкое преступление. Девять ножевых ран не оставили Егору никаких шансов на выживание. Даже если бы его госпитализировали в ту же минуту, когда исколотый клинком парень упал на землю, медики вряд ли смогли совершить чудо…

Впрочем, и смягчающих обстоятельств было немало. Искренняя любовь к маленькой дочке и стремление обеспечить ее материально, раскаяние в содеянном, частичное признание вины,  неважное состояние здоровья, смерть матери…

Отягчающим наказание обстоятельством судьи признали опасный рецидив (в криминальном «арсенале» Владимира - вымогательство, хулиганство, угрозы убийством). Ангелом Рудько уж точно не был.  

В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается, вменяем.

 Здравствуй, зона!

- 21 сентября 2022 года суд признал Владимира Рудько виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и назначил ему девять лет лишения свободы, - комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Анна Синякова. – В силу п. «в» ч.7 ст. 79, ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытого наказания (приговор мирового судьи от 20 августа 2019 года) суд вынес окончательный приговор – девять лет и шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.  Также суд постановил частично удовлетворить гражданский иск потерпевшей, взыскав в пользу сестры погибшего 500 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда и 49 тыс. 341 рубль в возмещении расходов на погребение.    

 Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.    

Фото из открытых источников - Яндекс, v-kurse.ru


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:11
Поисковики соседней страны просят жителей региона помочь най...
15 минут назад
В свой праздник экскурсоводы художественной галереи ждут пос...
сегодня, 21:59