В Смоленской области вынесли приговор лидеру преступного сообщества и его подельнику

Криминал

Их обвиняли в мошенничестве на 50 тысяч долларов.

По материалам УФСБ России по Смоленской области осуждены лидер регионального преступного сообщества и его подельник, требовавшие 50 000 долларов от коммерсанта.

6 июня 2020 года в Московской области сотрудники правоохранительных органов по подозрению в незаконном ввозе табачной продукции остановили грузовой автомобиль, принадлежащий иностранной компании и перевозивший сигареты. После проверки документов водителя-белоруса предупредили об ответственности за отгрузку товара на территории России и отпустили. Мужчина испугался, что дальнейшая транспортировка груза является незаконной, и вернулся на родину.

49-летний лидер регионального преступного сообщества узнал о произошедшем от знакомых, занимающихся перевозками. Главарь решил использовать сложившуюся ситуацию с выгодой для себя и предложил торговому агенту зарубежной фабрики, изготавливающей табачную продукцию, за вознаграждение обеспечить беспрепятственный проезд по территории Российской Федерации автомобилей, груженых сигаретами.

Вместе со своим 29-летним подельником представитель криминалитета встретился с коммерсантом, убедил его в своих якобы обширных связях с сотрудниками правоохранительных и таможенных органов, пообещал за 50 000 долларов обеспечить проезд одной фуры коммерсанта.

В ходе беседы мошенники снизили сумму предложения до 25 000 долларов. Деньги были переданы злоумышленникам 17 июня 2020 года на одной из автозаправочных станций Вяземского района. Мужчины договорились, что в последующем торговый агент должен будет платить «смолянам со связями» 22 000 долларов за обеспечение проезда каждой фуры.

30 июня 2020 года на той же АЗС состоялась следующая встреча, в ходе которой преступников задержали сотрудники УФСБ России по Смоленской области.

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по . 4 ст. 159 УК России («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

Вяземский районный суд Смоленской области, рассмотрев материалы, признал злоумышленников виновными. 49-летнему мужчине назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафа в размере 100 000 рублей, его 29-летнему сообщнику – 3 года лишения свободы условно со штрафом в размере 100 000 рублей.

Фото: ru.freepik.com








Загрузка комментариев...
Читайте также
54 минуты назад
Поисковики соседней страны просят жителей региона помочь най...
2 минуты назад
В свой праздник экскурсоводы художественной галереи ждут пос...
сегодня, 21:59