Смолянин устроил дебош во дворе и...умер

Криминал

Смолянин попытался успокоить разбушевавшегося соседа, терроризировавшего соседей. Переговоры с неадекватным парнем закончились трагически. Отец четверых детей, защищавший свою семью, схватился за оружие и сел на скамью подсудимых. Второй выстрел из дробовика оказался роковым…

                      Два выстрела из дробовика

   Смоленская область, Гагарин.

       3 сентября 2020 года.

Около семи часов вечера Евгений Ветров услышал, как под окнами подъезда сработала сигнализация. Вой сирены сопровождался глухими ударами по металлу. Ругань, проклятия, женские крики…

Лопнуло и зазвенело, посыпавшись веером на асфальт, стекло. Разумеется, мужчина занервничал: а вдруг с его «ласточкой» приключилась беда?

Выскочил на балкон и стал невольным свидетелем настоящего беспредела. Во дворе бесновался 34-летний сосед Борька Пономарев, который крушил молотком белый автомобиль. Машина принадлежала Элоизе Ахеджаковой, которую Ветров наглядно знал: когда-то с этой девушкой Борис крутил роман, но отношения зашли в тупик, и пара рассталась.

Защищая авто, Элоиза бросилась грудью на «амбразуру» и тут же полетела на землю. Досталось не только «Ладе», но и ее владелице.

Вскоре в дикую симфонию конфликта вплелись новые голоса: усмирять сына бросилась мать Пономарева, Софья Геннадьевна, и всеми уважаемый Андрей Александрович Колтаков, который на днях вернулся из рейса из Москвы. Отдохнуть Колтакову не дали…

Время шло, поле битвы расширилось: по приглушенному голосу соседа Евгений понял, что тот забежал в свою квартиру и устроил погром и там. Грохот падающей мебели, звон стекол. Неуемный Пономарев бил окна в собственном жилище.

Вскоре Бореньке наскучило разносить жилье, и он снова вырвался во двор.

Количество желающих привести его в чувство явно увеличилось и переросло в полифонию визга, нецензурной брани и угроз (со стороны Пономарева, естественно).

Ветров решил, что в его вмешательстве в разборку нужды нет, и закрыл балкон. И тут же услышал громкий хлопок, в форточку натянуло белый дым.

«Совсем ополоумели, петарды взрывают в одиннадцать вечера!» - пришел к выводу Евгений. Через пять секунд раздался еще один хлопок, и наступила тишина.

Тишина была недолгой. «Вы видели это? – с улицы донесся отчаянный крик Колтакова. Он кинулся на меня с ножом!»

«Что он тебе сделал?» - голосила мать Борьки.

Во дворе никто и не думал рвать петарды. Стреляли из дробовика.       

              «Состояние пациента критическое»

Пономарев сидел, привалившись спиной к входной двери квартиры, в которой жила его мать. Он истекал кровью. Свидетели кровавого поединка вызвали «скорую», но получили ответ: «Все бригады на вызовах, ковид, ждите». Пострадавшему пытались оказать первую помощь. Софья Геннадьевна скрутила из полотенец тампоны, прикладывала их к ранам, кто-то накладывал жгут.

Борис синел на глазах.

Люди поняли: врачей не дождаться, нужно действовать своими силами. Борьку перенесли в «Газель» Колтакова, за руль сел старший сын Андрея Александровича, который примчался с работы на подмогу отцу. Рыдающую мать Пономарева усадили в соседскую «девятку», кортеж из двух машин понесся в ЦРБ.

Сам Колтаков стоял на крыльце, привалившись к стене. Бледный, губы трясутся: «Я не хотел, не понимаю, как это вышло…».   

Бориса спасти не смогли. Он скончался в реанимации в начале первого ночи.

Причина летального исхода – огнестрельное дробовое ранение туловища, сопровождавшееся повреждением костей грудной клетки, диафрагмы, правой почки, печени, брыжейки и петель тонкого кишечника, осложнившееся массивным внутренним кровотечением.

4 сентября 2020 года отца многодетного семейства, смертельно ранившего соседа – дебошира, взяли под стражу.

             «Я не могу находиться в одиночестве…»

А все началось с того, что накануне трагических событий Боренька впал в запой. 3 сентября проснулся «на рогах», попросил товарища отвезти сожительницу на работу, а сам, судя по всему, пустился во все тяжкие и вскоре впал в состояние «повышенной тревожности». Стал названивать любимой, чтобы та бросала все дела и мчалась ему на выручку.

«Я не могу находиться в одиночестве, очень плохо себя чувствую. Приезжай скорей».

Когда девушка вернулась с работы, обнаружила у себя в квартире Бориса.

«Он был неадекватен, плакал, кричал, что «попал на деньги», - поведала следователю Лариса Горькова. - Рассказал, что ходил к матери и во дворе встретил свою бывшую любовь Элоизу. Не сдержался, разбил молотком ее машину, повздорил с соседями. Успокоить его мне не удалось. Вспыхнула ссора. Пономарев ударил меня ногой в ухо, и я упала. Он снова нанес мне удар ладонью по правой щеке, гематомы образовались моментально. Сорвал с себя футболку, демонстративно разорвал цепочку…

Я выскочила во двор, села на скамейку. Борис бросился за мной, даже обувь не надел.

Я осталась сидеть на лавочке возле подъезда, а он уехал куда-то со своим другом. Живым Борю я уже не видела. Мне сообщили о его смерти ночью».   

                 «Где он? Я ему сейчас кишки вскрою!»  

На допросе виновный в смерти Пономарева Андрей Колтаков рассказал следующее:

«Я отдыхал после рейса. Старший сын и жена ушли на работу во вторую смену. Около 19.20 домой прибежала дочка и сообщила, что дядя Боря ругается на тетю Элоизу и бьет ее машину.

Вышел во двор. Борька бегал по придомовой территории, дергал за дверные ручки, бормотал что-то невнятное. За ним приехал его друг, увез куда-то. Через полчаса они вернулись, и Пономарев продолжил крушить автомобиль.

Когда Борис выкрикнул: «Я сейчас всех перестреляю и сожгу дом», приятель затолкал его в салон. Машина сорвалась с места, но мы с соседями ощущали тревогу. Возникло чувство, что добром все это не кончится.

Элоиза и муж ее подруги отогнали «Ладу» в безопасное место, очевидцы скандала разошлись по домам. Я покормил детей и сел смотреть телевизор.

Вдруг позвонила соседка: «Андрей, Борька снова приехал, возится у твоего гаража. Мне кажется, он задумал плохое!»   

Я открыл сейф, вынул ружье. Не заряжал. Вышел во двор. Пономарев и вправду приплясывал возле моей «буханки». Кричал, что мы с женой распускаем про него грязные слухи. Понял: Борис не в себе. Пономарев увидел меня и крикнул: «Хочешь, я свою мать зарежу?», и кинулся к себе в квартиру.

Я всерьез опасался за жизнь Софьи Геннадьевны, пошел к ним. В квартире мебель летела на пол, Борис бегал с ножом по комнатам.

«Это же твоя мать, очнись!»

Вернулся к себе.

Услышал: Борис ломится в мое жилье. Кричит: «Где он? Я ему сейчас кишки вскрою!» Тут мне стало страшно за детей. Зарядил ружье двумя патронами, вышел во двор, выстрелил в воздух. Думал напугать, а вышло наоборот. В глазах у Бориса была пустота. Со словами «Мне все равно, стреляй!», он пошел на меня.

Опустил ружье горизонтально, начал пятиться назад. Зацепился за резиновый коврик (кроссовки натянуть до конца так и не успел), подвернул ногу. Ружье вскинулось…

Быть может, от удара о дверь? Раздался выстрел. Но он был непроизвольный, неприцельный. Я не отрицаю: моя рука МОГЛА быть на спусковом крючке.

Я ведь только припугнуть хотел.

В содеянном раскаиваюсь».

Свидетели утверждали обратное. Андрей Колтаков не споткнулся. Дал залп в спину Бориса, решившего выйти из поединка. Многодетный отец стоял не на крыльце, а на ровной плите рядом с ним, и оступиться ему было негде.

Выстрелы следовали один за другим.

Следствием установлено:

«Из представленного на экспертизу оружия МР-155 12 калибра выстрел без нажатия на спусковой крючок при включенном или выключенном предохранителе невозможен».

                 Самообороны не было

Суд установил: действительно, Пономарев вел себя отвратительно и агрессивно по отношению к окружающим его людям. Конфликтовал с бывшей и матерью, высказывал угрозы убийством, повредил автомобиль Элоизы. А потом переключился на соседа, который тщетно пытался его урезонить. Рвался в квартиру Колтакова и провоцировал мужчину, который защищал свою семью.

Но!  

После того, как Андрей Александрович вышел во двор с ружьем и совершил предупредительный выстрел в воздух, Борис прекратил безобразничать. Пономарев стоял в шести метрах от Колтакова и в руках у него ножа, который он сломал в порыве ярости, уже не было. Парень выбросил обломок клинка за ненадобностью.

Выдержка из материалов уголовного дела:

«Пономарев оказался безоружным, и это было очевидно для подсудимого. Свидетели показали: потерпевший молча пошел к своему крыльцу. Никакой угрозы для жильцов дома он не представлял. Тем не менее, Колтаков выстрелил во второй раз…».      

Жизни Андрея Александровича и его детей ничто не угрожало.

Факт, подтвержденный свидетельствами очевидцев трагедии, доказывал: Пономарев не боялся оружия и не верил в летальный исход соседской разборки. Он пошел в сторону Колтакова с поднятыми вверх руками со словами «Мне все равно! Стреляй».

Кроме того, сам характер ранения в поясничную область справа (нападавший находился сзади Пономарева) показывает: о необходимости самообороны или превышении ее пределов и речи быть не могло.  

Признаков физиологического аффекта в момент совершения преступления у 42-летнего главы семьи экспертиза не выявила. Андрей Колтаков находился в состоянии эмоционального напряжения (потерпевший угрожал ему ножом, намеревался прорваться в квартиру), но его взвинченное состояние не достигло крайней точки апогея. «Аффективной суженности сознания и фрагментарности восприятия, нарушений произвольности поведения, постаффективной физической и психической астении» специалисты у Андрея Александровича не обнаружили.

Вердикт экспертов был однозначным: вменяем!

                         Мягкий приговор

Однако суд вынес относительно мягкий приговор, учитывая совокупность смягчающих обстоятельств.

Андрей Александрович – примерный семьянин и многодетный отец, у которого на иждивении находятся два малолетних ребенка и подросток. Явка с повинной, неоднократное раскаяние и признание Колтаковым выстрела в человека. Отсутствие отягчающих обстоятельств: после совершения преступления мужчина добровольно сообщил в полицию об огнестреле, добровольно (частично) возместил расходы на похороны и попытался компенсировать нанесенный семье Бориса Пономарева моральный вред.

Да и противоправное поведение застреленного им Пономарева, устроившего пьяный дебош во дворе жилого дома и избившего свою сожительницу, никто со счетов не снимал. В крови, взятой на химический анализ из трупа, содержался не только этиловый алкоголь, но и психоактивные вещества.

Дыма без огня не бывает: Пономарев баловался запрещенными препаратами. Кое-кто поговаривал, что парень и коноплю культивирует. Досужие домыслы!

Хотя не исключено, что именно пристрастием к запретному «садоводству» и объяснялось его неадекватное поведение. Степень алкогольного опьянения Бориса в момент гибели не была столь ярко выражена, чтобы человек не мог осознавать свои действия.

Вот и качнулись весы правосудия в сторону хорошего, в принципе, человека.

Случайно оступившегося.

Жалко мужика!

- 22 сентября 2022 года Гагаринский районный суд признал Андрея Колтакова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и с применением ст. 64 Уголовного кодекса назначил ему наказание – пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия Казакова. - Также суд постановил удовлетворить гражданский иск потерпевшей, взыскав в пользу матери погибшего 650 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда и 72 тыс. 741 рубль в возмещении расходов на погребение.    

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

P.S.

«Мой сын по характеру был вспыльчивый, но отходчивый, - рыдала в зале суда Борькина мама. - Быстро успокаивался, а меня и пальцем за всю жизнь не тронул. Я не нуждалась в защите Колтакова. Если бы Андрей Александрович ушел, Боренька остался в живых…».

Фото из открытых источников - Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:11
Поисковики соседней страны просят жителей региона помочь най...
14 минут назад
В свой праздник экскурсоводы художественной галереи ждут пос...
сегодня, 21:59