В Смоленской области будут судить хозяина нарколаборатории

Криминал

Подробности дела в отношении жителя Калининградской области, который наладил производство мефедрона в вяземской деревне, рассказали в УМВД.

Как установило следствие, обвиняемый работал на организованную группу, которая начала действовать не позже 2018 года. Точные дата и время ее создания не установлены, как и личности организаторов.

 Известно, что преступники наладили производство прекурсоров и наркотиков в особо крупном размере, достаточном для последующего сбыта на территории Москвы, Московской области и других регионов.

- Организованная группа действовала как слаженный механизм, в ней существовала определенная иерархия, каждый участник четко следовал своей роли: «организаторы и руководители», «операторы», «оптовые» закладчики («курьеры»), «розничные закладчики наркотических средств», «логисты», «работники склада», «наркопроизводители». Общение между организаторами и непосредственными исполнителями, а также покупателями велось через сеть Интернет и мессенджеры, личное знакомство и общение были исключены, - сообщает пресс-служба УМВД по Смоленской области.

Не позднее 2018 года в группу был вовлечен обвиняемый, получивший первоначально роль розничного «закладчика». Он получал через тайники крупные партии наркотиков, расфасовывал их на более мелкие и сбывал через «закладки» на территории Москвы и Московской области. В мае прошлого года ему была предложена роль «наркопроизводителя».

На деньги, переданные ему организаторами группы через «закладку», калининградец купил дом в деревне Беливцы Вяземского района. Через «курьера-логиста» ему передали из Москвы необходимые химические реагенты и лабораторное оборудование (колбы, мерные стаканы, насосы, термометры и другое). Обвиняемый забрал посылку в тайнике, координаты которого были присланы ему организаторами.

Следуя полученным инструкциям, в хозяйственной постройке возле дома он смонтировал оборудование и занялся производством смеси, содержащей мефедрон (4-метилметкатинон).

Эта деятельность была пресечена сотрудниками управления по контролю наркотиков УМВД России по Смоленской области. В середине сентября прошлого года они изъяли из нарколаборатории около 15 кг готового наркотика и около 33 кг прекурсора, используемого для изготовления мефедрона, а также лабораторное оборудование.

На данный момент следственной частью СУ УМВД России по Смоленской области предварительное следствие по уголовному делу окончено, оно направлено в суд. Жителю Калининградской области 1995 года рождения за незаконное производство наркотических средств и прекурсоров в особо крупном размере и покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере, совершенные в составе организованной группы, может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, - подчеркивается в релизе УМВД.


Фото, видео: УМВД России по Смоленской области







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:51
вчера, 22:19
29-летний уроженец Красного пытался защитить титул победителя...
вчера, 21:59
В областном центре проводят конкурс на создание цветографиче...