"Рыжий кот". Разбойник - мурлыка стал причиной трагедии в Смоленской области

Криминал
"Рыжий кот". Разбойник - мурлыка стал причиной трагедии в Смоленской области

…Их было четверо. Этих парней в деревне называли мушкетерами, потому что они дружили с детства и были, как говорится, не разлей вода.  Беда пришла, откуда не ждали. Компания друзей развалилась в одночасье, и причиной размолвки, которая привела к трагедии, стал…  рыжий кот.  

                                  «Чупакабра»

Смоленская область, Сычевский район.

25 октября 2020 года.

Вышел утром 26-летний Никита Исаичкин во двор вольеру с кроликами проведать, травки пушистикам подбросить...

И обомлел. Сетка разодрана, а в кроличьей вольере сидит здоровенный рыжий и мордатый кот! Не просто сидит - грызет крольчонка за ногу. А тот верещит, плачет, как младенец!

Озверел Никита: «Ах ты, чупакабра поганая! Так вот кто наших крольчат подъедает?! То-то пропадать стали...».

Адресованные рыжему охотнику слова были последними, которые этот котяра слышал в своей недолгой жизни. Разъяренный парень вломился в вольеру, ухватил несчастное животное за шкирку, выволок наружу и пару раз с размаху ударил о кирпич...

...Удостоверился, что супостат ликвидирован, и неожиданно вспомнил: такое же рыжее и мохнатое чудище он видел недавно во дворе своего товарища, Глеба Емельянова. Глеб рассказал о приблудившемся мохначе (видать, дачники наигрались и бросили!), который полюбился его матери.

Нехорошо вышло!  

                   Встреча в темном переулке

Поневоле струхнешь, когда в уличной темноте (ни один фонарь в деревне не горит - экономия, понимаешь!) тебя едва не сбивают с ног. Вот и Прохор опешил и невольно ругнулся, когда на него впотьмах налетел незнакомец. Правда, через пару секунд выяснилось, что это его приятель Никита Исаичкин.

«Куда ты несешься, балда?» - только и спросил удивленный Прошка.

«Долго объяснять, - отмахнулся Никита. - Домой спешу, завтра поговорим!"

Ничего не понял Прохор и пошел дальше. Сделал пару десятков шагов и остановился, как вкопанный. В кустах кто-то стонал.

Прошка раздвинул растительность в стороны и ахнул: в бурьяне лежал Глеб - товарищ Исаичкина. Парень нагнулся, дотронулся до плеча друга и тут же отдернул руку: кровь!

«Кто тебя так?» - спросил, задыхаясь от волнения. Но раненый Емельянов уже не мог говорить. Изо рта толчками выходил кровавые пузыри. Глеб захрипел и потерял сознание.

Проша сделал все, что мог. Дотащил пострадавшего до крыльца своего дома, нашел в аптечке бинты. Наложил тугую повязку, вызвал «скорую»...

Ни бинты, ни фельдшер помочь Глебу не смогли. 26-летний парень умер, не приходя в сознание. Слишком глубока была рана (лезвие вошло в грудную клетку на глубину 130 мм и разорвало легкое), слишком много крови он потерял.

Эксперты установят: смерть Глеба Емельянова произошла из-за проникающего колото-резаного ранения передней поверхности грудной клетки слева с повреждением левого легкого, которое осложнилось обильной наружной внутренней кровопотерей и геморрагическим шоком.

      «Я своими руками смастерил нож, которым убили Глеба... "

Прохор расширившимися от невыносимой душевной боли глазами смотрел, как его друга детства пакуют в черный целлофан. И это было не последнее потрясение, которое ждало Прошку в ту страшную ночь.

Оказывается, Глеба убили ножом, который лет этак пять назад смастерил Проша собственными руками. И это еще не все. Умелец подарил его приятелю, с которым столкнулся в темноте. Знатному кролиководу Никите Исаичкину. Никита подарку был рад и всегда брал Прошкин нож на рыбалку или когда ходил резать кору для своих лопоухих питомцев.

Исаичкину показали фото кустарного клинка, который нашли на месте преступления, и он не стал отрицать, что лезвие принадлежит ему. Без труда объяснил, почему нож в тот вечер оказался у него в кармане: «Кроликам кора нужна, вот и пошел нарезать. Животинка ждать не может, о ней заботиться нужно!»

«Так вы, получается, не в дерево лезвие всадили, а в своего товарища», - нахмурился следователь.

«Все может быть, - опустил голову Никита. - Последнее, что помню, как мы ссорились. Зря я на него наткнулся, когда за корой вышел. Я Глебу про рыжего кота рассказал, которого убил... Емельяновы его прикармливали, он у них почти как член семьи был».

Было еще одно обстоятельство, о котором поначалу умолчал Исаичкин. В тот злополучный день он не только жестоко расправился с котом, который «столовался» у Емельяновых, не гнушаясь при этом покушаться на кроликов Никиты.

Между Глебом и Никитой произошла потасовка, в которой был повинен Исаичкин - младший. Братишка Кита.

                   Братья дерутся, у друзей чубы трещат

Днем 25 октября Никита занимался домашними делами, помогал по хозяйству матери. Однако брат впрягаться в работу не хотел, его больше интересовала выпивка. Никита скрипнул зубами, вынул пузырь, налил Лехе. Стимуляция эффекта не возымела, Алексей продолжил уклоняться от возложенных на него обязанностей. Рубить горбыль на дрова по прежнему не спешил.

Никита сорвался и наорал на нерадивого братишку:

«Почему ты не хочешь помогать маме? Я один должен пупок рвать, пока ты филонишь и от дел отлыниваешь?»

Брат пожал плечами: «Не заводись, я все сделаю. Чужая работа не видна!»

Сказал, вышел во двор, стукнул разок топом по горбылю…

А потом перемахнул через забор, только его и видели!

Гулял недолго. Через пару часов его привел домой Глеб. Алексей не держался на ногах.

Никита набросился на вконец обнаглевшего Леху с кулаками. Тот в долгу не остался. Глеб взял инициативу на себя, растащил братьев в стороны. Правда, пришлось применить силу и надавать драчунам болезненных тычков.

Алексей перестал бузить и отправился спать, зато Никита никак не мог придти в себя. Ему было обидно, что его лучший друг не захотел встать на его сторону и урезонить наглого бездельника.

Никита сидел на веранде, скрипел от злости зубами и курил сигареты одну за другой. Его чертовски бесил храп брата за стеной…

Мать решила, что инцидент исчерпан, и отправилась скоротать вечерок к соседке.

Вскоре и Никиту злость отпустила. Решил подышать воздухом и заодно зайти к Прохору. А по пути коры для кроликов нарезать – не любил Исаичкин без дела сидеть. С собой прихватил нож, который ему Прошка когда-то подарил.  

На улице встретил Глеба.

Увидел товарища, и обида вспыхнула вновь. Слово за слово – разругались.

Что именно стало поводом для скандала, Никита так и не смог вспомнить. То ли вероломный поступок Глеба – его покоробило, что приятель осмелился поднять на него руку, то ли убийство рыжего разбойника, покусившегося на крольчонка…

Так или иначе, но Никита проговорился, что это он извел любимца матери Емельянова.

Смерть кота довела друзей до роковой поножовщины.

                  Амнезия совести

Во время проведения следственных мероприятий Исаичкин резко «переобулся»: заявил, что в момент ссоры с Глебом находился в состоянии физиологического аффекта и не исключает (конечно же, из-за перенесенного потрясения!) возникновения у него частичной амнезии.

Захотел парень пройти психолого - психиатрическую экспертизу, кто же ему мог в этом отказать? Экспертиза подтвердила очевидное: аффекта и амнезии не было, а вот банальное алкогольное опьянение (и синдром зависимости от спиртного) имеют место быть.

Выдержка из приговора:

«Учитывая все конкретные обстоятельства уголовного дела, суд считает, что именно состояние алкогольного опьянения подсудимого повлияло на его поведение, ослабило его самоконтроль и вызвало агрессию по отношению к потерпевшему и способствовало совершению им преступления».

Психиатры признали, что Никита лукавил. Несмотря на «высокий градус раздражения», молодой человек сумел сохранить «полноту ориентации в параметрах ситуации, сужения сознания и восприятия не возникло». Другими словами, он был способен держать себя в руках, если бы этого захотел.

Мать убитого Глеба не скрывала от следователей:

«Могу охарактеризовать Исаичкина только с отрицательной стороны. Никита жестокий, конфликтный и подлый человек. Нигде не работает и даже не стремится трудоустроиться. А зачем, если можно жить на мамкину пенсию? Ведет аморальный образ жизни и постоянно пьянствует».

Характеристика потерявшей сына матери не противоречила заключению психолого-психиатрической экспертизы, которая выявила у парня мотивационно - волевую неустойчивость, облегченность суждений при бедности интересов, личностную примитивность с поверхностным осмыслением социальных норм, тенденцию к морально-этическому огрублению и склонность к непосредственной реализации побуждений.

Впрочем, свою вину в убийстве друга Исаичкин все-таки признал. И у его мамы прощения попросил. Этот факт смягчил приговор.

- 29 сентября 2021 года Сычевский районный суд признал Никиту Исаичкина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - комментирует ситуацию старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

P.S.

Мама Глеба не стала настаивать на гражданском иске. Она потеряла самое дорогое в жизни, и никакие деньги уже не могли помочь вернуть сына с того света.

Только и сказала в зале суда: «Наказывайте виновного, как сами сочтете нужным. Я все равно не знаю, как жить дальше...

Бледное лицо сына, эту окровавленную тряпку на груди, сжатую пальцами в последней предсмертной судороге, я не забуду никогда».

Фото из открытых источников - Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Все ограничения, которые были введены в пандемию коронавирус...
вчера, 15:35
Уважаемые потребители! В случаях проведения плановых ремонтн...
24 минуты назад
Вчера в пять часов вечера от случайных прохожих на пункт свя...
сегодня, 09:01
Мама — самый близкий и родной человек в нашей жизни. Ради не...