12 мошенничеств и 2 кражи. Смоленскому жулику дали срок в колонии строгого режима

Криминал
12 мошенничеств и 2 кражи. Смоленскому жулику дали срок в колонии строгого режима

Схема: «Мама, я попал в ДТП» привела молодого человека за решетку на 5 лет.

В следственном управлении УМВД России по Смоленской области рассказали о расследовании преступлений, совершаемых с помощью информационно-телекоммуникационных технологий.

В 2021 году в производстве следственных подразделений УМВД России по Смоленской области находилось 2711 уголовных дел о хищениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Несмотря на то, что раскрытие преступлений данной категории представляет определенные трудности, имеются примеры успешного расследования таких уголовных дел.

Так, в прошлом году отделом № 3 следственного управления УМВД России по городу Смоленску было направлено в суд уголовное дело по обвинению 32-летнего местного жителя в совершении 12 эпизодов мошенничества и 2 краж.

Обвиняемый, ранее неоднократно судимый, в том числе и за мошенничество, обманывал жителей Брянской области. Он звонил им, представлялся родственником и сообщал, что попал в ДТП. Потом начинал клянчить деньги якобы для оказания ему медпомощи, а также для возмещения вреда пострадавшим. Запрашиваемые суммы варьировались от 19 до 150 тысяч рублей. Доверчивые брянцы переводили деньги его банковские карты. Лишь пятеро потенциальных жертв «сорвались с крючка» - прервали разговор и сами позвонили своим родственникам. Естественно, они узнали, что тем не требовалась помощь.

«Поскольку потерпевшие находились на территории Брянской области, уголовное дело было передано на рассмотрение в Злынковский районный суд Брянской области. Обвиняемый был признан виновным по всем эпизодам противоправной деятельности, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - сообщили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.

ВАЖНО

Следственное управление УМВД России по Смоленской области обращается к жителям региона с просьбой проявлять бдительность во время общения с незнакомыми людьми:

«В случае если вы получили подобный звонок, под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Позвоните в отдел полиции, чтобы узнать, действительно ли родственник находится в отделе полиции. Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается, и его личными данными. Также незамедлительно сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях».

Фото: Никита Ионов, "РП"



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Авария произошла сегодня днем на ул. Н.-Неман.
50 минут назад
К расчистке социальных объектов присоединились активисты «Ед...
сегодня, 12:20
Сегодня около девяти часов диспетчерам  пожарно-сп...
сегодня, 11:56
Данные федерального оперативного штаба на 22 января.

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 165