Контрабанда, взятки и махинации. Смоленские следователи навали самые резонансные дела 2021-го

Криминал
Контрабанда, взятки и махинации. Смоленские следователи навали самые резонансные дела 2021-го

Руководитель регионального ведомства Анатолий Уханов провел оперативное совещание с коллективом отдела по расследованию особо важных дел и подвел итоги его работы за год.

Так, в этом году возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника Смоленской таможни и директора одной из компаний по факту получения и дачи взятки в особо крупном размере за покровительство при оформлении импортных товаров. На текущий момент данное уголовное дело находится в стадии окончания. Кроме того, продолжается расследование дела в отношении преступной группы, деятельность которой носила трансграничный характер и была связана с организацией ввоза на территорию нашей страны на протяжении 7 лет «санкционки», а также немаркированной табачной продукции.

В стадии окончания находится уголовное дело, возбужденное в отношении начальника УЖКХ администрации Гагаринского района по фактам халатности, связанной с нерасслением жильцов аварийных домов в райцентре, превышения должностных полномочий при оплате некачественно выполненных работ по ремонту автодороги на территории района.

Продолжается расследование уголовного дела в отношении главы МО «Гагаринский район», обвиняемого в превышении должностных полномочий - в покровительстве деятельности ряда коммерческих организаций. Сотрудники СУ СКР продолжают расследовать причастность обвиняемого к фактам хищения из муниципальной собственности на территории Гагарина жилых помещений, ранее предназначенных для заселения социально-незащищенных категорий граждан.

В октябре этого года следователями отдела по расследованию особо важных дел пресечена деятельность генерального директора ОАО «Жилищник», обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, и начальника одного из отделов ОАО «Жилищник», обвиняемого в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. Как установлено в ходе расследования, обвиняемые провернули преступную схему, по которой погашение задолженности, возникавшей перед предпринимателями, ставилось в зависимость от передачи взяток имущественного характера должностным лицам.   

В декабре текущего года пресечена также и незаконная деятельность ректора Смоленского государственного университета спорта, связанная с хищением денежных средств образовательного учреждения, осуществленного в том числе с использованием подконтрольной коммерческой организации. Следователям удалось сформировать обширную доказательственную базу, продолжается работа по выявлению иных эпизодов его преступной деятельности.

Кроме того, на стадии окончания находится уголовное дело по факту вырубки леса на территории Гагаринского района, которая вскрылась в конце 2020-го. Благодаря вмешательству следователей СК остановлена продолжавшаяся в течение более 5 лет рубка леса, ранее оцененная экспертами как крупнейшая по площади незаконная вырубка в Европе. Сумма ущерба, причиненного окружающей среде (экологии района), оценена более чем в 3,3 млрд. рублей.  В рамках расследования уголовного дела установлено имущество лица, организовавшего вырубку, общей стоимостью более 6 млрд. руб., на которое наложен арест с целью обеспечения исполнения приговора в части возмещения причиненного ущерба.

Фото: СУ СКР по Смоленской области








Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Алексей Островский посетил Сычевский район. В рамках рабочег...
34 минуты назад
Инфицированных вчера выявили в 8 муниципалитетах региона.
сегодня, 16:00
Труп так и остался лежать на улице райцентра.
сегодня, 15:22
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 191