Внимание: развод. Как воруют деньги с банковских карт смолян

Криминал

Сегодня каждый четвертый владелец банковских карт в России рискует стать жертвой мошенников. По статистике, уже треть россиян успела столкнуться с попытками мошенничества. Мы и сами «рады» обманываться, добровольно сообщая жуликам свои персональные данные, CVV - код своей карты и срок ее действия.

                              Ваша карта бита!

Схем, с помощью которых креативные злоумышленники лишают нас сбережений, великое множество. Да и высокие технологии только расширяют возможности мошенников вводить граждан в заблуждение. Это и фишинговые сайты, «ложные» льготы и пособия от государства, звонки из так называемых служб безопасности банков, а также фальшивые страницы банков в социальных сетях, где якобы разыгрываются призы или выплачиваются компенсации.

Например, летом этого года мошенники нагло атаковали смолян в мобильных приложениях, предлагая принять участие в «лотерее» от Сбербанка. «Бендеры XXI века» предлагали доверчивым людям (заметьте, не пенсионерам, а вполне состоятельным гражданам) пройти опрос на сайте. Приманка – крупная денежная сумма. Нетрудно догадаться, что госбанк лотереи не проводил, а сайт был поддельным - фишинговым.

Жульническая схема проста, как все гениальное. Потенциальной жертве предлагали подтвердить свою карту, перечислив на нее 150 рублей. В результате поддавшиеся на уловку люди добровольно теряли сотни тысяч рублей.  

Мошенники активно используют любые информационные поводы. Не стал исключением и коронавирус. Пандемия отразилась на доходах населения, и преступники тут же повернули ситуацию в свою пользу. Многие люди, потерявшие работу, попались и на эту удочку. Например, человеку могли позвонить «из банка» и предложить «государственную поддержку» в виде кредитных каникул. А дальше все, как по маслу: владельца карты убеждают назвать реквизиты банковской карты, срок ее действия и CVV-код. В результате карта обнуляется!

Государство поддерживает семьи с детьми? Преступный цифровой мир довольно потирает руки! И тут же создает ряд фейковых сайтов, которые имитируют официальный портал Госуслуг. Мимикрия сайта настолько идеальна, что человек не догадывается, что его обманывают, заманивая фальшивкой, и вводит данные о номере банковского счета.

                            Ничего святого

Мошенники действуют цинично. Их не останавливает ни пожилой возраст жертв, ни состояние их здоровья. Не так давно в поле зрения правоохранительных органов попал предприимчивый смолянин, который воспользовался беспомощностью инвалида и через мобильное приложение похитил  его пенсию и социальную выплату.

Человек с ограниченными возможностями сам обратился к парню помочь сделать онлайн – перевод. «Благодетель», получив доступ в личный кабинет нетрудоспособного гражданина, поспешил выполнить его просьбу.

Через месяц молодой человек снова зашел в мобильное приложение и, надо же, какая «удача»! Мошенник увидел, что на банковский  счет инвалида поступила  пенсия  и социальная  выплата.  Он прекрасно осознавал, что тот в силу заболевания  не поймет, куда пропали деньги. Снял деньги в банкомате и был таков!

Однако гулял на свободе недолго. 

Виновного в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ  (кража, совершенная с банковского счета  с причинением значительного ущерба), приговорили к двум годам  лишения  свободы  (условно) с  испытательным  сроком  два  года. 

Правоохранительным органам практически ежедневно приходится расследовать случаи цифрового мошенничества – хищения средств с банковских карт, которые сегодня одним из самых распространенных видов преступлений.

           Предупрежден – значит, вооружен!

Кража с банковского счета относится категории тяжких преступлений (ст. 15 УК РФ). Количество мошеннических махинаций растет, однако и законодательство совершенствуется.

- Федеральным законом от 23 апреля 2018 года № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» часть 3 статьи 158 УК РФ дополнена пунктом «г» - кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ), - комментирует ситуацию заместитель прокурора Ленинского района г. Смоленска Антон Хмелевской. - За подобное преступление, причем независимо от суммы ущерба, предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет и иные альтернативные виды наказаний.

- Антон Игоревич, как обезопасить себя в условиях повсеместной цифровизации? Ведь все мы являемся владельцами банковских карт, которыми при любом удобном случае могут воспользоваться мошенники. Я уже не говорю про мобильные банки в смартфонах – легкой добычи преступников!

- Нужно быть максимально бдительным. Потеряли карту? Немедленно обратитесь в банк и заблокируйте ее. Не забывайте ставить на устройства с мобильным банком пароли, которые сложно взломать. В мобильном банке целесообразно установить настройки оповещения владельца денежных средств не только о совершаемых по картам и счетам операциях, но и о входе в мобильный банк. Несмотря на возможное вероятное неудобство при эксплуатации этой функции, подобная манипуляция позволит сохранить сбережения от атаки преступников.

Еще раз повторю: ни при каких обстоятельствах не называйте телефонным мошенникам персональные данные банковских карт. В первую очередь, код из трех цифр на обратной стороне карты. Никогда по просьбе незнакомцев не вводите в мобильные приложения коды, поступившие на ваш телефон. Помните, что работникам банков и других кредитных организаций не нужна информация о ваших картах, как и данные, хранящиеся в мобильном банке.

Позаботьтесь о пожилых людях, которые наиболее часто становятся мишенью для злоумышленников. При каждом удобном случае напоминайте своим близким о безопасности при хранении денежных средств на банковском счете и использовании карт.

В случае, если в отношении вас или ваших родных совершены преступления, связанные с кражей денег с банковского счета, обратитесь в отдел полиции по месту жительства.

В зависимости от способа хищения и суммы причиненного ущерба, действия преступников квалифицируются как кража с банковского счета или мошенничество с использованием электронных средств платежа и влекут уголовное наказание на срок до десяти лет лишения свободы.

         Справка «РП»

Антон Хмелевской работает в органах прокуратуры с 2010 года. Антон Игоревич – достойный продолжатель прокурорской династии, пошел по стопам отца, который состоит в должности старшего помощника прокурора Санкт-Петербурга по обеспечению собственной безопасности и физической защиты.

Антон Хмелевской осуществляет надзор за процессуальной деятельностью отдела №1 Следственного управления УМВД России по г. Смоленску.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
Новости партнеров