Смолянка приходит домой, а там – труп незнакомца!

Криминал
   Смолянка приходит домой, а там – труп незнакомца!

Дело было в Угре. Старик хотел выставить за дверь назойливого парня, и случайно его зарезал…  

                        Кровавые крестины

17 октября 2019 года.

Угранский район.

…В тот злополучный осенний день Ираида Городнянская решила проведать дочь от первого брака. Идти до дочки всего – ничего, в деревне все под рукой. Пенсионерка объяснила своему 67-летнему мужу, где искать приготовленный ужин (вдруг ненароком задержится?). А еще напомнила, чтобы непременно привязал собаку, нечего ей круги по околице наматывать. Укусит еще кого-нибудь! Пес матерый, злой, и пьяных не жалует. А таких персонажей «под мухой» в сельской глуши пруд пруди.

Дочери дома не оказалось. Соседи сказали – в райцентр по делам уехала. Повздыхала Ираида Викторовна, да и ушла ни с чем восвояси. Женщина отсутствовала часа полтора, не больше. По возвращении ее ждал сюрприз.

Кошмарный сюрприз!

А все началось с того, что Ираида Викторовна обнаружила во дворе Мальчика. Вопреки ее просьбам пес не был привязан и с лаем носился по территории домовладения. И даже успел сделать подкоп, чтобы вырваться на свободу!    

Со словами «Ты зачем собаку отпустил?» женщина вошла на веранду, затем – в прихожую. Открыла двери в столовую и в ужасе закричала. На полу лежал незнакомец. Бледный, как смерть, и весь в крови.

«Родя, что случилось?! Кто это, и зачем он здесь?» - попыталась добиться Ираида Викторовна у супруга.

«Я не знаю, - дрожащим голосом сказал муж. – Второй раз его вижу. Около двух или трех недель назад заходил ко мне. Интересовался металлоломом. Сказал ему тогда, что железа не держим. Настырный такой. Приперся снова, пьяный в дымину и заявил, что ты его звала каких-то детей крестить…».

«Нет у нас детей, Родя!» - охнула опешившая, ничего не понимающая Ираида. - Он мертвый?»

«Да. Я убил его. Зарезал, - опустил голову Родион Владимирович. – Он тебя искал всюду, даже половицы успел взломать. А потом набросился на меня. Видишь, какой здоровенный, ростом выше двух метров. А я «метр с кепкой». Вызови скорую и полицию. Я не могу, у меня шок».

Жена выполнила мужнину просьбу. Фельдшер констатировал летальный исход. Смерть молодого человека была мгновенной.

Выдержка из судмедэкспертизы:

«В результате нанесения колото-резаной раны у потерпевшего повреждены перикард, передняя стенка левого желудочка сердца и межпредсердной перегородки, корень брыжейки тонкого кишечника и ветвей брыжеечной артерии».

Судебно-химическое исследовании крови из трупа подтвердит наличие этилового спирта в количестве 3,08 промилле. Этот дюжий 34-летний парень был мертвецки пьян. Держался на ногах только благодаря крепкому здоровью…  

Пенсионерка заметалась по комнате – искала орудие преступления. Нашла сразу же. Нож с черной пластиковой рукояткой лежал в ящике кухонного стола. Лезвие было в крови, до самой рукоятки.

Ираида Викторовна на автопилоте взялась за нож и положила его на стол.

«Что ж вы творите! – всплеснула руками фельдшер. – Вы что, не знаете, что вас могут теперь обвинить в убийстве этого парня? Хорошо, что вы при мне это сделали. Я подтвержу, что своими глазами видела, как вы схватились за рукоятку!»

«Я никогда с подобным не сталкивалась», – позже скажет женщина следователю. Подозрения в совершении убийства с нее будут сняты. Также Ираида Городнянская признается в ходе допроса, что не может понять, почему погибший выбрал ее в качестве крестной для каких-то детей.

        Незваного гостя довела до могилы… общительность   

«Все на селе подтвердят, что мой муж приличный и спокойный человек. И не пьяница там какой-то, - утверждала Ираида Викторовна. – Не думаю, что он набросился на паренька с ножом просто так, да еще из злого умысла. Значит, довели его до белого каления! Мой Родя мухи не обидит. В драках никогда не был замечен, в скандалах участия не принимал».

Да и мать убитого, и его возлюбленная вторили друг другу: «Костя был совершенно безобидным, спокойным и неконфликтным человеком. Ни на кого не держал зла. Просто у Константина начались неприятности с поисками работы - полтора месяца назад его из колхоза уволили. Вот он и стал с горя выпивать. Жаловался, что на селе невозможно трудоустроиться, хотел уехать на заработки.

А уж если выпьет, ведет себя спокойно и агрессии к окружающим не проявляет. Правда, был у него недостаток - излишняя общительность. Очень любил по душам поговорить, и неважно, знает он этого человека, или нет. Балагурил по любому поводу, мог и нафантазировать чего…».

Вот так и нашла объяснение странная история с крещением детей. Теперь уже никто не сможет понять, зачем Константину захотелось стать крестным отцом. Невинная шалость довела «шалопая» (именно так охарактеризовал Городнянский своего странного визитера на допросе) до погоста.

По словам пенсионера, убивать он Костю не хотел – только испугать наглеца, который ворвался в его дом. Думал, что ему сделается? Молодой, крепкий – выживет! Потому и «скорую» вызывать раненому не стал. Вместо этого пошел во двор, отвязал Мальчика, чтобы предотвратить появление новых нежданных пришельцев (а вдруг этот паренек был не один?), и стал ждать жену.

         Как было дело. Явление «крестного отца»

«Кого там черт принес?» - проворчал Родион Владимирович, услышав настойчивый стук в калитку. Мальчик рвался с цепи, заливался лаем. Пошел посмотреть, что да как.

Минут три возился с дверным засовом – заело. Наконец открыл ворота, смотрит, а там паренек стоит. Городнянский видел его уже как-то раз, когда тот про металлолом его спрашивал.

«Опять ты? – нахмурился хозяин дома. – Я же тебе уже говорил, что нет у нас лишнего лома. Зачем пришел, да еще и на изрядной поддаче?»

«А я не за железом к тебе пришел, - осклабился молодой человек. – Меня твоя жена позвала детей крестить!»

Тут, как говорится, и сел старик.

«Какие дети? Ополоумел, что ли? Вон, еле на ногах стоишь!»

Константин (это, конечно, был он) не унимался. Напротив, вел себя с каждой минутой все наглее: «Где Ираида? Позвала меня и спряталась. Или это ты ее прячешь? Ну-ка, признавайся, старый хрыч, что ты с супружницей своей сделал?»

Родион Владимирович попытался было задвинуть засов калитки, но механизм снова заело. Махнул рукой, развернулся и пошел в дом, всем своим видом показывая: разговор закончен. Однако молодой человек решил иначе.

Городнянский, поняв, что наглец идет следом, и от него просто так не отвяжешься, пригласил чужака в дом: «Ищи, раз словам старика не веришь».  

Разухабисто покачиваясь и посвистывая, Константин начал обшаривать дом. Заглянул во все комнаты, Ираиды не нашел.

«Дурень, ты еще в подпол загляни, половицы подними. Может, и найдешь», - не выдержал Родион Владимирович и сел в кресло. Каково же было его удивление, когда парень так и поступил! Как ни в чем не бывало, начал взламывать пол.

Поиски Ираиды продолжились. Костя поплелся во двор. Прошло полчаса, никакой жизнедеятельности за окном не наблюдалось. Пенсионер выждал еще минут десять, вышел на крыльцо и выругался. «Крестный отец» безмятежно дремал на бетонной плите.

Городнянский растолкал бесцеремонного мужика и вернулся в дом.

Как быть? Не получалось у Родиона Владимировича заставить здоровенного односельчанина покинуть помещение.

«Чего тут непонятного? – шумел мужчина. – Мы с Ираидой договорились вчера крестить детей. Где она? Где дети?»

Городнянский продолжал упорствовать: «Напился, иди домой. Тоже мне, крестный папаша нашелся!»

Константин недоуменно уставился на пенсионера: «Ах, вот как?! Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому!» Подошел, да как даст ему в нос!

Тот такого оборота не ожидал. Попытался вытолкать Костю за дверь, и тот снова врезал ему по носу кулаком. Потекла кровь.

«Я стоял возле кухонного стола, а там нож лежал, - даст показания Городнянский. - Взял в правую руку нож и нанес два или три удара в грудь и живот Константина…».

                  Тут и сел старик

Ни погибший Костя, ни Родион Владимирович никогда не состояли на учете в наркодиспансере или у психиатра. Оба не были судимы и к уголовной ответственности не привлекались.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила: 67-летний мужчина, обвиняемый в убийстве своего гостя, вменяем. В состоянии физиологического аффекта не находился. Психических расстройств, которые делали бы его неспособным осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, у Городнянского не обнаружено.

Не алкоголик, не наркоман.

Обычный человек, который защищал свою жизнь (по крайней мере, так казалось ему) и превысил меру самообороны. Убийству предшествовала драка. Гематомы, кровоподтеки и ссадины от ударов были выявлены у обоих участников конфликта.

В феврале 2020 года Угранский районный суд признает Родиона Городнянского виновным в совершении убийства (ч. 1 ст.105 УК РФ). С учетом смягчающих вину обстоятельств, противоправного поведения потерпевшего подсудимому было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
22 января в Угранском районе около села Знаменка прошли памя...
51 минуту назад
сегодня, 17:48
Информацию о выявлении заболевших штаммом «омикрон» подтверд...
сегодня, 16:57
В ходе рабочей поездки в Москву губернатор Алексей Островски...

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 254