Пошла волна. Более 5 млн рублей «увели» жулики у смолян за двое суток

Криминал
Пошла волна. Более 5 млн рублей «увели» жулики у смолян за двое суток

Жителей региона продолжают «разводить» на крупные суммы, используя «бородатые» схемы.

Смоленские полицейские сообщили о целой серии дистанционных мошенничеств.

Так, 47-летний житель областного центра решил сыграть на бирже и оставил заявку на сайте. С ним связался менеджер торговой платформы, который уговорил инвестировать деньги. В результате мужчина в течение нескольких недель переводил средства злоумышленнику, всего он «подарил» жулику более 2,6 млн рублей.

53-летний житель поселка Красный пообщался с якобы сотрудником правоохранительной структуры. Желая отменить несуществующий кредит, он оформил «встречный» заем на 993 тысячи и перевел деньги на неизвестный ему ранее счет. На такую же удочку попались и двое смолян 56 и 58 лет. Они «наотменяли» кредитов на 500 и 690 тысяч рублей. А 32-летнюю женщину из столицы региона по той же схеме «развели» на 70 тысяч.

Желая уберечь сбережения от «несанкционированных списаний», 72-летняя пенсионерка из областного центра «подарила» жулику 95 тысяч, а 44-летняя жительница столицы региона – 52 тысячи.

50-летнему жителю Рославльского района не повезло вдвойне – его дважды обманули, причем в одном и том же интернет-магазине. Мужчина нашел на сайте, который специализируется на продаже техники и комплектующих к ней, объявление о продаже седельных тягачей. Он созвонился с продавцом, обсудил детали покупки и перечислил на его счет 600 тысяч рублей. Затем он купил еще автомобильную резину за 50 тысяч. В обоих случаях продавцы после перевода денег перестали выходить на связь.

В пресс-службе УМВД России по Смоленской области отмечают, что практически во всех случаях потерпевшие сообщили стражам порядка, что были осведомлены о подобных схемах мошенничества из СМИ, информационных листовок, сети Интернет и бесед с полицейскими. Впрочем, теоретические знания применить на практике оказалось не так-то просто.

«В настоящее время стражи порядка устанавливают все обстоятельства произошедшего. Направлены запросы в банковские организации о предоставлении информации о движении денежных средств по счетам заявителей, проводится дальнейший комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личностей и местонахождения злоумышленников», - добавляют в УМВД.

Напомним, ранее «РП» сообщал еще об одном способе обмана, когда жулик действовал от имени оператора телекоммуникационной компании и под предлогом отмены платной переадресации завладел доступом к личному кабинету в онлайн-банке. О том, чем это закончилось, читайте здесь.

Кстати, единственной, кто оказалась не по зубам аферистам, стала 79-летняя бабушка из Смоленска. Пенсионерке позвонил незнакомец, который рассказал, что ее сын якобы совершил ДТП и теперь ему грозит уголовное преследование. Правда, избежать наказания ему помогут 280 тысяч рублей, которые срочно перечислить «кому следует». Женщина выслушала собеседника, а затем перезвонила своему сыну. Естественно, выяснилось, что никакой аварии тот не устраивал. Впрочем, это не помешало смолянке пойти с заявлением в полицию. Теперь стражи порядка ищут тех, кто причастен к покушению на мошенничество.

Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
38 минут назад
Происшествие случилось вчера в двенадцатом часу дня.
сегодня, 10:11
В Смоленской области в ее составлении приняли участие порядк...
сегодня, 09:39
Сегодня отмечается всемирный День добровольца.
сегодня, 02:31
Руководство ФК «Смоленск» и ФК «Красный» попали под санкции ...

Опрос

У вас в этом году будет новогодний корпоратив?


   Ответили: 69