Жительница Смоленской области зарезала брата, не дававшего ей спать

Криминал
Жительница Смоленской области зарезала брата, не дававшего ей спать

Многие думают, что пара-тройка бессонных ночей не приносят особого вреда. Как бы не так! Уже после первой ночи без сна у человека снижается скорость реакции и мышления. После второй - перестает нормально работать иммунная система. На третьи сутки может наступить коллапс нервной системы - неспящий теряет способность нормально воспринимать окружающую реальность, у него возникают галлюцинации.
Жительница одной из деревень Рославльского района не спала три ночи напролет и зарезала брата, который не давал ей уснуть.

«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?»

Смоленская область, Рославльский район. 3 июля 2019 года.

Ранним утром Инесса Разумовская, пошатываясь от нахлынувшей слабости, вышла из дома. 55-летняя женщина не сомкнула глаз всю ночь. Да не одну! Таких бессонных ночей у нее уже было три. Забудется на минутку, будто обухом оглушенная, и вновь из тревожной мути полусна-полуяви ее вырвет дикий вопль, раздавшийся за стеной: «Инка, жрать неси!»

Разумовская, словно сомнамбула, плелась к курятнику. Птица ни в чем не повинна, проголодалась к утру. «Тупые куры, - бормотала про себя ополоумевшая от вынужденной инсомнии женщина. - Мечутся, гадят, спали, небось, всю ночь как убитые!»

В хлеву взревел боровок, напоминая о том, что и ему похлебки налить в корыто не помешает. Иннесса взялась за ведро, в котором плескалось варево, которое она сварганила вчера ближе к ночи.

Ночь! Женщина почувствовала, как на нее накатила волна ярости. Пока она хлопотала по дому, пытаясь дать отдохнуть такой же невыспавшейся, как и она сама, Бабуле (Разумовская называла Бабулей мать), теплая компания на завалинке, терроризировавшая всю ночь семью, будто получила второе дыхание.

С удвоенной силой Юрасик, ее брат, взялся горланить песни. Ему на разные голоса (большей частью «кошачьи») стали подпевать подвыпившие дружки.

Инесса подошла к бездельникам: «Ну сколько можно драть горло! Пожалуйста, ведите себя потише. Бабуля не может заснуть из-за ваших воплей».

Те и голову в сторону женщины не повернули. Только Юрасик оглянулся.

Четко и раздельно он произнес: «Да заткнись ты. Лучше сделай салат на закусь, завтракать пора. Сварганишь, может, и убавим звук!»

Инесса безропотно выполнила просьбу. А потом потянулась поливать огород. Через полчаса увидела, как нетрезвые мужики покидают территорию домовладения, а Юрасик тащится на веранду. Конечно же, отсыпаться! Чтоб к вечеру с новыми силами уродовать ее жизнь. И жизнь Бабули, у которой от недосыпа, вызванного полуночным шумом, поднялось давление до критической отметки.

Женщина нарезала в тазик щавель. Решила Бабуле приготовить щи из щавеля.

«Деточка, да я сама справлюсь, - отмахнулась старушка. - Нешто я ни на что не гожусь, если мне ногу оттяпали! Иди, доделай, что хотела, и отдохнем, пока изверг затих».

(Мать Инессы - инвалид, из-за проблем с диабетом у нее началась гангрена, и пенсионерке пришлось ампутировать ногу. - Прим. авт.).

Разумовская вздохнула, протянула Бабуле тазик, доверху наполненный полезной травой. А сама взялась окучивать грядки.

Когда все сделала, как в тумане, пошла в дом. Щавелевые щи кипели на плите, до готовности оставались считаные минуты. Разумовская взяла в руку нож, приготовилась резать хлеб. Усталость давила, но отдыхать ей было некогда.

Скоро проснется Юрасик - а обед он никогда не пропускал - и начнет куражиться. Так оно и вышло. Не успела Инесса прикоснуться к буханке, как в кухню ввалился брат и стал требовать еды.

Она предприняла тщетную попытку убедить его перекусить бутербродом, пока щи не «продышались». Тщетно. Юрасик и слышать ее не хотел.

«Я не стану давиться сухомяткой, жижу давай!» - заявил он с наглой ухмылкой.

«Что?! Как ты смеешь еду требовать, гаденыш? - взвилась сестра. - Тебя к нам зачем определили? Чтобы ты бабушке-инвалиду и мне по хозяйству помогал, раз в доме мужика нет. А ты что творишь? Все время еду требуешь, а денег в дом не приносишь. Даже те, что тебе мой сын заплатил за работы по дому, пропиваешь! Тебе даже в голову не пришло продуктов купить. Мы живем на пенсию нашей Бабули!»

Инесса уже была не в силах сдерживаться. Она кричала и не хотела остановиться. Истерику прекратил резкий удар. Юрасик решил проблему «по-мужски»: ударил ее по голове.

«Ах ты, негодяй! - истошно завопила Разумовская. - Мы тебя кормим, обстирываем, а ты на своих благодетелей руку поднимаешь?»

Юрасик хмыкнул и медленно, упиваясь собственной безнаказанностью, пошел на женщину. Замахнулся и... отшатнулся назад.

У Инессы в руке был нож, которым она резала хлеб. И, сделав резкий выпад, женщина всадила нож в ненавистного виновника ее инсомнии.

Всадила нож не глядя. Попала ему в левую подмышку. Юрасик покачнулся. Побледнев, зажал рукой рану. Кровь хлестала ручьем. Он пошел на веранду, потом вывалился на улицу.

Инесса тупо смотрела на нож, который ранил ее двоюродного брата. Она не могла поверить в случившееся. Как обожглась, отбросила окровавленную кухонную утварь в раковину.

И пошла по кровавым следам за братом. Нашла скоро. Он сидел на завалинке возле дома. На той самой, где еще несколько часов назад развлекался с дружками.

«Инка, пить...» - прошептал раненый и уронил голову на грудь.

Инесса принесла ему воды. Юрасик трясущейся рукой взял кружку, просипел: «Спасибо». Сделал несколько глотков и потерял сознание.

...Бабуля вызовет «скорую помощь». Медикам останется констатировать неизбежное - смерть.

 

Выдержка из материалов уголовного дела:

«Причиной смерти Юрия Шестакова явилась рана левой подмышечной области с повреждением левых подмышечных артерии и вены, сопровождавшаяся обильным наружным кровотечением с развитием острой кровопотери, что вызвало резкое нарушение функций центральной нервной системы, остановку дыхания и сердца. Повреждения квалифицируются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Травм другого характера на трупе не обнаружено».


Благими намерениями устлана дорога в ад

 Из показаний Инессы Разумовской: «У меня был двоюродный брат, Юрий Шестаков. Я не знаю, можно ли его назвать отщепенцем...

Наверное, так и было. Злоупотреблял спиртными напитками, официально не трудоустраивался - «шабашил». А как «нашабашит» - все сразу пропьет. В состоянии алкогольного опьянения вел себя неадекватно, скандалил и дрался.

И тут в жизни Юрия просвет появился: моя мать овдовела и потеряла ногу (началась гангрена), стала инвалидом. Ей понадобилась медицинская помощь, а деревня, в которой мы жили, далеко расположена от райцентра. Вот и решил мой сын, который живет в Москве, купить дом неподалеку от райцентра. Он бы и в Рославле жилье приобрел, но Бабуле не по душе городская жизнь. Зато врачи рядом, до деревни из Рославля рукой подать!

Мы с Бабулей призадумались: как в деревне без мужика? Бабушка обезножена, с меня какой спрос? А он, Юрка, и рад приглашению был. Две женщины под боком. Всегда приготовят, смена чистого белья...»

 

Только, чтобы вольготно проживать на семейном «курорте», было одно условие: Юрасик должен помогать по хозяйству. На такое дело и деньги из Москвы от сына Инессы пришли, 15 тысяч. Перевод был датирован 27 июня 2019 года.

Потом из столицы «прилетели» еще 2 тысячи... Тогда Юрасик и ушел в беспробудный загул.

С большим трудом Разумовская дозвонилась до непутевого брата 30 июня. Нужно было зарыть дворовую собачку, которую загрызла овчарка. Юрасик явился, закопал погибшую в муках животинку и испарился. Снова погряз в половых излишествах и алкоголе.

Однако 1 июля явился около полуночи.

«Он вел себя неадекватно, - сказала на допросе Инесса Разумовская. - Кричал, грязно бранился. Соседи грозились вызвать полицию. Никому не давал спать до утра. Ушел, когда рассвело.

На следующую ночь все повторилось снова. Пьяный Юрий ходил по дому, стучал в стены и все время требовал еды. Он терроризировал нас! Мамочка все время меня останавливала, просила не вступать в конфликт с «дурачком». Мы не спали. На вторую ночь почувствовали, насколько это тяжело. Я не знала, что этому кошмару конца-края нет...»


Нервы сдали

«Я сделала это машинально, нанесла ему удар ножом, который был в руке, в область левой подмышки. Как это произошло, не знаю», - призналась Разумовская.

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Разумовская в состоянии физиологического аффекта не находилась. Просто была очень сильно эмоционально возбуждена. К тому же семейные неурядицы подтолкнули ее к бутылке. Чтобы хоть как-то снять напряжение, женщина выпила в то злополучное утро несколько рюмок самогона.

И самообороны как таковой тоже не было. Жизни Инессы ничего не угрожало. Нервы сдали…

«Не судите мою девочку строго, пожалуйста! Я без нее совсем пропаду, - плакала в зале суда старенькая и больная мать Инессы. - Она добрая, отзывчивая. Душевный человек. Вон, какие ей соседи хорошие характеристики написали! Разве она виновата, что Юрочка довел ее до кондиции. Затмение на нее нашло… Не ломайте ей жизнь, прошу».

Убийца брата признала свою вину и раскаялась. Да что толку? Совершено тяжкое убийство. Разумовскую ждут долгие годы на зоне.

- Рославльский районный суда признал Инессу Разумовскую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), и вынес приговор - 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу, - комментирует ситуацию старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева.

 

P. S. Инесса не стала ждать следователей. На веранде и в доме - всюду была кровь... В запальчивости она кинулась мыть полы. Но потом неожиданно остановилась.

«Нельзя так делать», - сказала и, сгорбившись, села на стул в кухне, где произошла семейная трагедия. Там ее и застали правоохранители...

 

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото: яндекс


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:34
ДТП случилось 29 ноября этого года в Ярцевском районе, води...
вчера, 22:09
38 летний мужчина не смог отказаться от перспективы дополнит...
вчера, 21:30
Разборки с поножовщиной произошли в Смоленском районе.
вчера, 20:56
Жителя Ельни взяли в момент сбыта наркотика «из рук в руки»....

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на Новый год?


   Ответили: 71