Месть с «огоньком». Смолянин едва не сгубил из ревности семью любимой

Криминал
Месть с «огоньком». Смолянин едва не сгубил из ревности семью любимой

Семья выжила благодаря проявленному героизму и мужеству полицейских.    

…Было самое глухое время – «Час Быка». Время смертей и катастроф…

Около трех пополуночи. Так называли в древности  наиболее томительное время незадолго до рассвета, когда силы зла властвуют безраздельно. В восточной мифологии сгусток тьмы, или «Час Быка»,  соответствует энергии ян, символизирующей смерть.

Три часа ночи принято считать часом гибели Христа на кресте.

«Час Быка» - самое тягостное время  из-за сложившейся с первобытных времен физиологии организма и особого  состояния атмосферы накануне рассвета.

Свирепая тоска перед восходом солнца…

Именно в этот выморочный временной промежуток отвергнутый любовник решился на бесчеловечный поступок. На поджог дома, где жила его любимая женщина с мужем и детьми.

Он не оставил им шансов на спасение.

                            «Здесь ужас, ужас!»  

26 ноября 2018 года.

Смоленская область, Велижский район.

Около трех часов ночи к дому, где жила семья Посольцевых, подкралась фигура в черном. Кто бы ни был этот человек, он явно не хотел, чтобы его заметили. В кармане у него были спички, в руке - канистра бензина. Злоумышленник прихватил во дворе увесистое полено и подпер им дверь. Воровато озираясь, облил крыльцо и стену веранды бензином. Поднес спичку – пламя взвилось, поползло к стрехе…

Незнакомец убедился, что постройка занялась, и спокойно ушел. Он не оглядывался. Знал: огонь никого не пощадит, из дома спящей Лидии с мужем не выбраться. Не пожалел даже малышей.

Дочь любимой женщины от соперника и единокровного сынишку.

…Лида начала задыхаться во сне. Закашлялась и проснулась. Привстала на кровати и обомлела: комната тонула в удушливом, ядовитом дыму. С криком: «Горим!» женщина разбудила мужа. В примыкавшей к веранде кухне бушевало пламя. Супруг бросился будить домочадцев, среди них оказался и брат Лидии.

Схватили детей на руки, бросились к выходу: дверь заперта снаружи! Мужчины попытались выломать дверь, но у них не получилось.

Пока Лида звонила полицию, ее муж и брат пытались сбить пламя.

Женщина, превозмогая кашель, кричала в трубку: «Здесь ужас, ужас! Нас поджег мой бывший сожитель, больше некому! Спасите нас, умоляю! Он мстит из-за младшего ребенка. Ему известно, что мой сынишка от него родился...».

Звонок оборвался стоном…

Посольцева знала, к кому обратиться. Звонок терпящей бедствие семьи Посольцевых переадресовали оперуполномоченному и начальнику розыска, которые в ту глухую и темную ноябрьскую ночь искали рецидивиста Кручину.

Недавно в райцентре убили белоруса, скупавшего черный металл. Через неделю его труп нашли во дворе одного из домов Велижа. Могли бы так скоро и не хватиться, если бы не беспокойство жены гражданина Республики Беларусь, которая забила тревогу. Супруг несколько дней не выходил на связь, его сотовый был выключен. Сыскари обыскали дом, который снимал этот мужчина, и обнаружили следы свежих раскопов на задворках. Тело зарыли неглубоко, оставили много следов. Допросили свидетелей, которые видели уличную драку Кручины с приезжим и пришли к закономерному выводу: основной подозреваемый в убийстве – любовник Лидии, Владилен.

Правоохранители держали его «на крючке».  

Помощь пришла вовремя.

Оперативники выбили ногой калитку, вбежали во двор. Доказательство злого умысла налицо: калитку кто-то надежно подпер стулом!  

Веранда полыхала в огне. Пламя рвалось из окон, тьма отступила. Едкий дым выжигал горло и бронхи, проникая в легкие. Счет шел на секунды! Однако входная дверь была крепкой, держалась до последнего, заблокированная здоровенным поленом. Полицейские отшвырнули массивный брус и ворвались в задымленное помещение. Людей искали по звуку. Видимость была нулевой.

Они спасли всех.

Малышей укутали в куртки бесстрашных оперов, один из них отвез их в отдел полиции.

Подозреваемый в особо тяжких преступлениях не мог далеко уйти. Его поймали в ту же страшную ночь. Кручина попытался покинуть Велиж пешком. Брел в беспросветное никуда по дороге…

         Любовная лихорадка

Страсть накатила на Владилена внезапно. Возвращался с работы домой, смотрит - у забора стоит миловидная молодая особа. Держится за ограждение и хныкает, а сама ногу поджала, словно аист, каких в этих краях пруд пруди.

Подошел. Спросил, в чем дело.

Оказалось, незнакомка поссорилась с мужем. Не сошлись характерами! Очередной скандал, побежала выплакать грусть-тоску на груди подруги и - на тебе! Сломала каблук, а сапоги дорогие, итальянские.

Жалко!

Мужик и сам не знал, как все у него с Лидией сладилось в тот вечер. Лида к мужу не вернулась. Осталась в гостях у романтичного и обходительного джентльмена...

Загостила на три года.

Да только романтик тот к числу джентльменов и близко не принадлежал. Лидия поняла, что совершила большую ошибку. Ее новый избранник был самым обычным сидельцем. А судимости имел тяжкие - грабеж и убийство. К тому же Владилен очень любил причащать народ «к разврату» - любил пышные застолья. Лидия принадлежала к иному социальному кругу, была женщиной мягкой, домашней и покладистой, и очень скоро внезапная и страстная вспышка юности начала ее тяготить.

Роман длился полтора года. Чары развеялись, Лида вернулась к мужу. К чести Даниила, он с очарованной бывшим уголовником изменщицей так и не развелся.

Продолжал ждать, и своего дождался! И даже согласился записать на себя чужого ребенка, прижитого Лидией с «женской ошибкой»: «А что, хороший мальчик! Весь в тебя, Лидка. Ничего, прокормим!»

Владилен, в отличие от Даниила, придерживался других взглядов. Лида должна вернуться к нему, это решенный вопрос. Он не намерен сдаваться, мальчика не отдаст. И любимую женщину, которая, будучи беременной от него, вернулась к исправившемуся простившему ее благоверному.

Не смирился, не простил.

Начались истерики и угрозы.

Сначала угрожал Лиде, потом переключился и на Даниила. При встрече говорил одно и то же: «Убью вас обоих. Сначала тебя, потом Лидию...

Я хочу навещать сына. Имею право! Это мой ребенок, не твой».

Вскоре угрозы приняли иной характер. Супруги Посольцевы не скрывали: Кручина не раз говорил, что когда-нибудь подстережет мужа Лидии и прикончит. Или сожжет дом и всю семью.

Когда муж Лиды спросил однажды у настырного мужика, неужто тот наказания не боится? Ведь за убийство целой семьи пожизненное дадут, Владилен тихо произнес: «Надоел мне этот балаган... Повешусь! Больше так жить все равно не могу и не хочу!»

Из показаний Владилена Кручины:

«Я не хотел, чтобы Лида жила со своим мужем. Это оскорбляло мое мужское достоинство. Меня мучила и терзала мысль, чтобы мой ребенок с кем-то там жил. Жила бы она у матери или брата, ничего такого не случилось бы».

Кручину сводила с ума мысль об утраченном сыне и женской ветрености. Вполне возможно, что именно это обстоятельство и стало основной причиной трагедии, разыгравшейся 15 ноября 2018 года.  

                Удушающий прием

В Велиж приехал белорус - скупщик металла. Снял дом и, как водится, решил завести дружбу с аборигенами. Владилену белорус представился Петровичем, за знакомство закатил пир горой, на который пригласил Кручину и случайно повстречавшуюся на улице соседку.

Кручина выпил и «рассиропился», понес свое и чужое про измены, женское коварство и предательство.

А белорус его и слушать не хотел. Начал было приставать к соседке, та дала отпор. Вспыхнула ссора, Петрович закатил женщине звонкую пощечину, и она заголосила.

Владилен очнулся от пронзительного женского крика, вынырнул из моря своих заунывных песен о несбыточной любви и вступился за хорошую знакомую.

«Я ее с детства знаю, в обиду не дам. Кто ты такой, чтобы обижать женщин? Что она тебе сделала? Она не такая, как ты думаешь!»

Но Петрович не сдавался. Толкнул заступника в грудь, замахнулся...

Стало ясно: ничем хорошим эта история не закончится. Так оно и вышло.

Напуганная грубой мужской ссорой соседка расплакалась и бросилась наутек. Петрович - за ней. Нагнал на улице, дал затрещину...

У Кручины от злости потемнело в глазах. Крикнул соседке, чтобы бежала и не оглядывалась, зашел сзади и сделал удушающий захват. С силой пережал белорусу шею. Да видать, пережал. Петрович задохнулся...

Владилен понял, что убил человека только тогда, когда мужчина мешком обвис у него в руках.

Кручина пошел в сарай, взял лопату и хладнокровно зарыл тело в неглубокой яме на заднем дворе...

А сам ушел в подполье. Сидел тихо, как мышь, и нос из дома не высовывал...

Чудовищный поступок мстительного ревнивца навел сыскарей на верный след.

«Увидел на крыльце стул, подумал, вот и подспорье, - признался в ходе предварительного следствия поджигатель и убийца. - Чтобы не облиться бензином из канистры, залез на стул. Поджег сначала окно, потом дверь. Дальше не думал, что будет… ».

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала Кручину вменяемым.

- 16 октября 2020 года Демидовский районный суд признал Владилена Кручину виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на уничтожение чужого имущества), ч. 3 ст. 30 - п. «а» «в» «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушения на убийство), и назначил ему наказание – десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков.

Также суд постановил взыскать в возмещение морального вреда 250 тысяч рублей в пользу вдовы убитого гражданина Республики Беларусь и признать за ней право на удовлетворение гражданского иска о возмещении вреда в связи с потерей кормильца. Чета Посольцевых иски о материальной компенсации не заявляла.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

P.S.

Подсудимый признал свою вину лишь частично: «Я никого не хотел убивать. Припугнуть хотел, чтоб надолго запомнили. У меня и в мыслях не было лишить жизни Лидочку, ее дочку и сына. И мужа Лидии. И даже того белоруса, которого я задушил. Взял его на испуг и не рассчитал силы…».

 

Фото Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:51
Во Дворце спорта «Юбилейный» собралось около 20 команд.
сегодня, 20:19
Следствие устанавливает свидетелей и очевидцев ДТП в Сафонов...
сегодня, 18:56
Напомним, 41-летний Белых Дмитрий Александрович отправился за...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 588