"Кровавая ипотека". Как любовная лодка смолян разбилась о "смертельный залог"

Криминал
"Кровавая ипотека". Как любовная лодка смолян разбилась о  "смертельный залог"

Вы знаете, откуда исходит термин «ипотека»? На латыни это понятие означает «смертельный залог».
Долг - это инструмент порабощения, заемщик - слуга кредитора, а значит, его раб. Бедняк по собственной воле оказывается в долговой яме, и долгими годами не имеет возможности из нее выбраться, оплачивая квадратные метры, которые, по сути, ему не принадлежат.
Иногда гонка за призрачной собственностью приводит к трагическим последствиям. За закрытыми дверями человеческих муравейников бурлят нешуточные шекспировские страсти!

               Love story с печальным концом

Аглая Денисенкова негодовала. Да что там сердилась - эта молодая женщина кипела от испепеляющей ярости! Ее муж кидал упрек за упреком: «Ищи хорошо оплачиваемую работу, я не могу один всю дорогу лямку тянуть! Все деньги уходят на ипотеку. На жизнь вообще ничего не остается, а цены растут, как на дрожжах!»

И как у него только язык повернулся такое сказать?!

«Это твои дети, - Аглая гневно бросала в лицо мужу плевки слов, отравленные ядом взаимной нелюбви. - Разве это моя вина, что я родила тебе сына и дочь, шесть лет просидела в декрете, а строительная компания, в которой мы с тобой работали, развалилась?»

Так оно и было. Фирма, в которой трудились супруги Денисенковы, не устояла в кризис 2014-го и обанкротилась. А на шее чугунным ярмом висит ненавистная ипотека! Как выжить в таких тяжелых жизненных обстоятельствах, когда на содержании два малолетних голодных рта и жена, у которой никак не получается успешно трудоустроиться? Родион тщетно пытался найти новое хлебное место. Нашел, но там платили крохи. На хлеб хватало, на ипотеку - нет. Пришлось уйти и начать перебиваться случайными заработками по ремонту и отделке квартир.

Вскоре мужчина понял: пресловутая «самозанятость» тоже не выход. Сегодня есть деньги, а завтра снова сидишь на мели. Его дважды «кинули».

В первый раз бригадир артели скрылся с заработком в неизвестном направлении. Трудяги пытались отыскать проходимца, но у них ничего не вышло: все номера обманщика-бригадира были заблокированы.

Решил выполнять заказы самостоятельно, опять осечка! Бабулька, божий одуванчик, попросила отремонтировать ванную. За капремонт взял недорого, откуда у престарелой пенсионерки деньги? Пришел за расчетом, а разговаривать пришлось не со старушкой, которая даже носа из комнаты не показала, а с ее внуком.

Тот молча достал красную книжицу, повертел удостоверением перед носом ремонтника: «Скажи, самозанятый, ты налоги государству платишь? Нет? Так и я тебе не заплачу. Почему я плачу налоги, а ты нарушаешь налоговое законодательство? Договор с заказчиком не составлен, ты ничего не сможешь доказать...».

Родион ушел ни с чем.  

Настоящим заказчиком оказалась не бабушка, а ее суровый, не терпящий возражений отпрыск.

А дома - крики и слезы. Вот-вот наступит срок внесения ежемесячной выплаты по ипотеке, а денег нет от слова «совсем»!

Тогда-то Родя и сорвался. Вконец озверев, начал кричать на жену, впервые поднял на нее руку...

«Ищи достойную работу, хватит у меня на шее сидеть! - в отчаянии орал этот обиженный жизнью и несправедливостью мужик. - Банк отберет квартиру, все труды прахом пойдут!»

Работу Аглая так и не нашла. Супруги начали прикладываться к бутылке. Выпьют, а потом, как водится, машут кулаками. За последние два года Аглая четыре (!) раза вызывала полицию, чтобы успокоить разбушевавшегося мужа. Его забирали в отделение, потом отпускали. «Да она сама дерется, как черт!» - пытался в свое оправдание возразить Родион.

Денисенкова не отрицала, что тоже частенько распускает руки и дубасит благоверного.

Впрочем, благоверным глава семьи уже не был. У него уже давно имелась связь на стороне. Аглая догадывалась что и Родя знает о ее любовнике...

Да, у нее тоже был любовник!

На допросе у следователя мать Родиона горько вздохнет: «Я несколько раз говорила сыну: «Раз у вас сложились такие плохие отношения, может, пришло время развестись?» Но он не хотел меня слушать, потому что очень любил детей. А еще понимал, что Аглая не сможет выплатить ипотеку в одиночку, и дети окажутся на улице».

Пожилая женщина понимала: ее сын и невестка ненавидят друг друга и хотят разойтись. Но не могут из-за непреодолимого препятствия: совместно нажитого имущества и детей...

...А начиналось все так безоблачно и хорошо! Аглае было 28, когда в 2011 году она повстречала Родиона. Работали вместе в строительной компании, начали встречаться. Через год Глаша забеременела, в 2012-м молодые поженились. Поначалу жили с мамой Аглаи, но вскоре объявили о желании заполучить собственную квартиру, решив не тянуть со вторым ребенком.

Глашина мама не протестовала против решения молодых: а ей самой, когда семейство разрастется, на антресолях жить, что ли? И даже помогла с первым взносом за ипотечную «вторичку», которую супруги с горящими от счастья глазами кинулись обустраивать...

Семью сгубило безденежье.

             Шум за стеной обернулся кошмаром

29 ноября 2020 года.

Время - 22.30.

Соседка Денисенковых уложила малышей спать, а сама уселась досматривать сериал «выходного дня». Приятное времяпрепровождение молодой мамы прервал странный шум за стеной. Как будто собака скребется в углу и жалобно стонет.

Варя прислушалась и похолодела от ужаса. Она услышала хриплый, какой-то булькающий мужской голос и отчетливо произнесенные слова: «Помогите... Убивают!»

Чуть позже из-за стены раздался еще один леденящий душу стон, а потом резкий вскрик: «Женя, спаси меня!»

Евгением звали мужа соседки супругов Денисенковых.

Женщина кинулась будить мужа, но он крепко спал. Пожалела человека, ведь ему рано на завод вставать, и пошла к соседям сама. На разведку.

Нельзя сказать, чтобы она была очень сильно напугана.

Соседи - люди приличные. Пара переехала в этот дом в 2014 году. Вежливые, образованные и интеллигентные люди. Вдвоем растили детей. Правда, в последнее время у них в семье начались проблемы с финансами, и Денисенковы и вправду стали прикладываться к бутылке, но скандалов и конфликтов не было.

Что же произошло в их квартире?

Варя прильнула ухом к двери. Тишина.

Постучалась в дверь, но ей никто не открыл.

Женщина уже собралась уходить, но в это время дверь скрипнула и приоткрылась. Варя заглянула в прихожую и схватилась рукой за сердце. На полу коридора растеклись кровавые лужицы, на обоях - засохшие брызги крови и багровые разводы!

Варя пришла в себя от окрика: «Что ты здесь забыла?»

Она подняла глаза и увидела Глашу. Она явно было нетрезва. Со словами «у нас все хорошо, уходи» Денисенкова вытолкала Варю из квартиры.

А та растолкала мужа, объяснив сонному Евгению, что у соседей творится что-то ужасное: «Там везде кровь... Мне кажется, Родиона убили!»

Мужчина коротко приказал: «Вызывай полицию, а я пойду посмотрю, что у них происходит».

А когда вернулся, рассказывать об увиденном не стал. На вопрос побледневшей Вари нехотя дал ответ: «Тебе лучше не знать. Я такого даже в самых страшных фильмах ужасов не видел!»

У впечатлительной Вари из глаз хлынули слезы.

Женщина забилась в истерике.

Спустя полчаса следственно-оперативная группа обнаружит за стеной окровавленный труп Родиона Денисенкова. На теле убитого - около 30 (!) колото - резаных ран. Кто-то хладнокровно перерезал ему горло...

Выдержка из материалов уголовного дела:

«Потерпевшему нанесена травма в виде раны верхней трети шеи с повреждением внутренней яремной вены, пересечением гортани по верхнему краю щитовидного хряща, передней стенки пищевода и левой грудинно -ключично сосцевидной мышцы».

              «Желание его убить не покидало меня...»

Через пятнадцать минут к соседям нагрянули сотрудники правоохранительных органов. Но в квартиру попасть не смогли. Хозяйка категорически отказывалась открыть дверь. Не помогли ни увещевания, ни отключения света.

Пришлось применить силу, надавить на дверь. Глаша подпирала дверь с другой стороны. Наконец мужская сила победила: защелка не выдержала, дверь подалась внутрь...

Правоохранители отодвинули хозяйку плечом, вошли в квартиру и обнаружили в зале безжалостно изрезанный ножом труп с рассеченным горлом. А за столом в кухне - двух пьяных мужчин. То ли свидетелей убийства, то ли убийц. Ничего путного добиться от них не удалось, мужики и лыка не вязали. Полицейские вызвали оперативников, те прибыли в полном составе.

Пьяниц скрутили и отправили в отделение.

Аглаю приперли к стенке, но женщина не стала юлить:

«Да, это я убила своего мужа. Вот этими самыми руками...».

Семилетний сын и шестилетняя дочь Родиона Денисенкова находились в детской, когда их мать жестоко убивала отца.

Сидя за столом у следователя, Аглая спокойно, с бесстрастной интонацией в голосе, поведала историю своей убийственной любви:

«Родион пришел домой около шести вечера с «чекушкой». Я возмутилась - денег нет, а он выпивку домой тащит! Муж толкнул меня, потом схватил за лицо, ударил и ушел.

Я позвонила любовнику, хотела, чтобы он успокоил меня. А еще попросила доделать ремонт в туалете, который когда-то начал Родион, а потом бросил... Любовник пришел с помощником. Они занялись делом, а потом мы отправили малышей в детскую и сели за стол пить вино.

Когда пришел Родион, человек, которого я люблю, высказал моему мужу все, что о нем думал: «Бить женщин - последнее дело. За Глашу есть кому заступиться! Одумайся или разводись».

Родион молча сел за стол...

На том застолье все выпили изрядно. Пока любовник Аглаи и его помощник принимали «салатные маски», ненавидящие друг друга супруги снова сцепились. Родион отвесил Глаше затрещину, вышел в коридор. Хотел уйти...

...И упал, ощутив в спине невыносимую боль. Женщина кинулась на кухню, схватила нож и всадила его Родиону в спину. Раз, другой...

Всего 23 (!) раза.

Лезвие не выдержало, сломалось о ребра.

Аглая вернулась на кухню. Вернулась в коридор с ножом подлинней. Муж хрипел и корчился на полу, пытаясь подползти к входной двери. Глаша нанесла ему еще пять ножевых ранений в грудь и живот. Родион попытался прикрыть ладонями лицо - полоснула полоской стали по пальцам...

Как призналась следователю сама убийца, в этот момент ее ничто не могло остановить. Когда лезвие затупилась, она отбросила его в сторону и направилась к мойке за третьим ножом.  

Схватила левой рукой за волосы человека, которого когда-то любила и родила от него детей, и перерезала ему горло.

Комплексная судебно-психологическая экспертиза признала убийцу мужа вменяемой.

Государственное обвинение по уголовному делу в отношении Аглаи Денисенковой поддержал прокурор Смоленской области Сергей Карапетян.

- 1 июня 2021 года Промышленный районный суд признал гражданку Денисенкову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков. - Суд приговорил Денисенкову к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также суд удовлетворил гражданский иск матери погибшего о взыскании с подсудимой компенсации морального ущерба в размере 1 млн. рублей.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Фото Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
49 минут назад
Во Дворце спорта «Юбилейный» собралось около 20 команд.
сегодня, 20:19
Следствие устанавливает свидетелей и очевидцев ДТП в Сафонов...
сегодня, 18:56
Напомним, 41-летний Белых Дмитрий Александрович отправился за...

Опрос

Если бы не было коронавирусных ограничений, и у вас была возможность жить в любой стране, какую вы бы выбрали?


   Ответили: 587