"Залюбил... до смерти". Внезапная вспышка ярости на почве ревности лишила смолянку жизни

Криминал
"Залюбил... до смерти". Внезапная вспышка ярости на почве ревности лишила смолянку жизни

Попытка выяснить отношения и расставить все точки над «i» привела влюбленных к чудовищной трагедии…    

                                 Последняя встреча

Смоленск.                                                 

16 декабря 2019 года.

9 час. 00 мин.

«Слава, нужно что-то решать, так дальше продолжаться не может». Валентин догнал девушку, которая попыталась скрыться в подъезде, обнял. Заглянул в глаза. В глазах Славы плескался ужас.

«Я все понимаю, - тихо прошептала она. – Он догадался и следит за нами. Постоянно заглядывает в телефон. Наверняка уже видел нашу с тобой переписку!»

«Может быть, мне с ним поговорить? Как мужчина с мужчиной?» - «Нет, я попробую сделать это сама. Но мне очень страшно. Знаешь, какой он вспыльчивый!»

Валентин знал. Слава нередко приходила на работу с опухшим от слез лицом. А когда они месяц назад сблизились, парень заметил на теле девушки синяки. Спросил, откуда.

«Игорь», - всхлипнула Славка и отвернулась к стене.

Валентин навел справки, поговорил с товарками Ярославы, которые вместе с ней работали на кондитерской фабрике. Отношения девушки и ее парня Игоря давно уже шли под откос. Сожитель Славы был жутким ревнивцем и даже (в это было трудно поверить!) запрещал ей выходить из дома в одиночку. Только с ним. Всегда и везде.

«Бери ключ и иди ко мне, - распорядился Валентин. – Ты никакая после ночной смены, тебе нужно выспаться. Да я и сам не свой, когда ты с ним. Как представлю, что он к тебе прикасается…»   

Ярослава брать ключ не захотела.

«Ну не могу я сбежать без объяснений, это подло! Мы встречались пять лет, строили планы, как будем жить вместе, заведем детей...

Поговорю с ним, все объясню. Скажу, что полюбила другого. В жизни и не такое случается! Игорь все поймет».

Славка поцеловала Валентина, хлопнула входной дверью.

Он не догадывался, что больше никогда не увидит ее в живых.

                                    И грянул гром…

Весь день Валентин не находил себе места.

«Ну почему ты отказалась взять ключ от моей квартиры? Раз не пришла ночевать, значит, все кончено! Когда любовь уходит, к чему лишние слова?..»  

Звонить нельзя, Славка после ночной смены спит до шести часов вечера. И написать девушке боязно, вдруг телефон попадет в чужие руки? Тогда уж точно жди беды!

Валька знал, что Ярослава сегодня снова пойдет в ночную. Любимая должна появиться на работе около семи. Время шло, а Славки все не было.

Подруги несколько раз набирали номер девушки, но ее телефон молчал.

Валентин не выдержал. Позвонил. В ответ тишина…

«Валь, мы тоже за нее беспокоимся, - сказала парню одна из подруг Ярославы. – Сходи к ним, разузнай, что и как…»

Молодой человек в тревоге взглянул на часы. 19:44.

«Больше ждать не могу», - махнул рукой коллегам и вышел за территорию фабрики.

Через несколько минут он подошел к дому возлюбленной.

Дурные предчувствия начали сбываться. Около подъезда стоял полицейский «бобик».

На ватных ногах Валентин медленно поднялся по лестнице.

Дверь в квартиру, которую снимали Ярослава и Игорь, была распахнута настежь. В зале толпились люди в форме.

Валентин схватился за сердце.

…Славка неподвижно лежала на диване. Сквозь простыню, которой укрыли тело, проступила алая капля крови…

«Вы кто? – нахмурясь, спросил правоохранитель у парня. – Коллега по работе». – «Вашу знакомую задушили. Кровь из носа пошла. Видимо, лопнул сосуд».    

Выдержка из материалов уголовного дела:

«Причиной смерти потерпевшей  явилась механическая асфиксия. Судя по трупным явлениям, девушка скончалась около суток назад к началу исследования трупа.

Механическая асфиксия вызывает расстройство жизненно важных функций организма, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно, является угрожающим жизни состоянием и по этому признаку расценивается, как тяжкий вред здоровью. Этилового спирта в крови не обнаружено».

Валентин схватился за голову и застонал. Выходит, Славу задушили через несколько минут после того, как они распрощались у подъезда?!

                    «Где можно признаться в убийстве?»

16 декабря, 18 час. 00 минут.

Отделение полиции Промышленного района Смоленска.

В дежурную часть вошел молодой человек. На вид лет 25, не больше. Высокий, телосложение атлетическое. Одет дорого. Лицо открытое, располагает к общению. Глаза светлые, уверенный взгляд.

Парень поздоровался и, понизив голос, сказал: «Я хочу признаться в убийстве. Это произошло сегодня утром...»

Игорь Васильков, сгорбившись, сидел на стуле. Его руки, оборвавшие жизнь любимого человека, безвольно лежали на коленях.

«Я сейчас все расскажу. Мы с Ярославой вместе работаем на кондитерской фабрике. Знакомы больше пяти лет. К свадьбе начали готовиться... Не судьба!"

             У бурных чувств неистовый конец...

В августе 2019 года на фабрику пришел новый сотрудник. Его звали Валентин. Полная противоположность Игоря! Внимательный, добродушный, отзывчивый. Нужна помощь - даже спрашивать не будет, сразу подставит плечо.

Как-то раз после очередной бурной ссоры с Игорем Ярослава пришла на работу заплаканная. Валентин заметил, что девушка находится на грани нервного срыва, у нее все валилось из рук. Подошел, успокоил...

Славка и сама не заметила, как Валька для нее превратился в спасительную жилетку. Сначала были друзьями, а потом...

...Это произошло поздней осенью. Воспользовавшись отсутствием Игоря, который уехал в командировку, странная парочка отправилась в кино, потом в кафе, а дальше...

Ярослава не знала, как смотреть в глаза Игорю. С другой стороны она осознавала: их роман закончился. Началась агония любви, которая ни к чему хорошему не приведет. Нужно кончать с этой вялотекущей шизофренией чувств, но как?!

Новая любовь всегда оставляет следы. Ей сложно укрыться от посторонних глаз. Игорь стал замечать неладное. Такого никогда раньше с ними не случалось - девушка прятала от него телефон, а потом и вообще ввела новый пароль!

Однажды Игорь попросил у Ярославы телефон на пару минут: «Ты ведешь себя крайне подозрительно. Я хочу посмотреть твой мессенджер, и это не обсуждается!» Возмущенная Славка демонстративно выключила смарт: «На, читай, если сможешь!»

Раз не хочет, чтобы кто-то прочел ее переписки, значит, есть, что скрывать!

Игорь решил пойти другим путем. В ночь на 16 декабря зашел на страницу своей девушки в социальной сети и сразу наткнулся на переписку, которая носила любовный характер. Ярослава любезничала с Валентином!

В ту ночь им поговорить не удалось, оба работали на фабрике в ночную смену.

Игорь решил отложить выяснение отношений до утра.

Отпросившись, вышел с работы пораньше. Он понимал, КТО вместо него провожает его любимую до дома. Выглянул в окно - так и есть...

Валентин обнимал у подъезда Славу!

Если бы девушка в то утро воспользовалась предложением Вальки, она бы осталась жива.

                  «Так не доставайся ж ты никому!..»

«Ты ничего не хочешь мне сказать?» - с порога завелся Васильков.

Ярослава метнула на парня недобрый взгляд, кинула куртку на тумбочку в прихожей и прошла в зал.

Конфликт разгорался.

«Что ты творишь, опомнись! У нас скоро свадьба!» - кричал в отчаянии Игорь. В ответ Ярослава оскорбила его. Тогда молодой человек сменил тактику. Прижал девчонку к груди, начал целовать… Славка притихла. Пара прилегла на диван, Игорь включил телевизор. А потом снова взялся за свое: «Покажи телефон. Я знаю, что ты там скрываешь. Хватит врать!»

Скандал вспыхнул с новой силой. И вдруг Ярославу прорвало. Девушка призналась, что ей оказывает внимание некий молодой человек с работы, и ей это очень нравится. А с ним продолжать отношения она больше не хочет, потому что он вспыльчивый, ревнивый и грубый.

Терпение Василькова закончилось. Не помня себя от злости, сделал захват и локтем пережал тонкую шею.

«Я всего лишь хотел ее напугать, - признается пылкий любовник на допросе. – Не рассчитал своих сил. В тот момент мне казалось, что время остановилось…»

Сколько по времени Васильков сжимал горло Славы, он не помнил. Слишком сильной была вспышка ярости. Ничего не осознавал и не почувствовал, как обмякло тело девушки.

Отпустил, назвал по имени…

Ярослава молчала. Повернул лицом к себе и ужаснулся. Лицо девушки посинело, из носа вытекла струйка крови.  

Дальше Игорь действовал, как в тумане. Бросился делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Сердце любимой не завелось.

Убийца накрыл труп простыней, сел напротив. Что теперь делать, он не понимал.  

Несколько часов просидел в ступоре. Пришел в себя, когда зазвонил телефон Ярославы. Девушку искали коллеги по работе.

Пара не вышла на смену.

Он так и не взял трубку. Оделся и на автопилоте отправился в РОВД.

Написал чистосердечное признание и вернулся на съемную квартиру  с сотрудниками правоохранительных органов.

Мать убитой Ярославы на место происшествия не пустили. Рассказали, что произошло. Несчастная женщина горько плакала, заламывая руки: «Игорек ее очень сильно любил…

Они долгое время встречались, потом стали жить у нас. Хорошие дети, не пили. Оба работали. Когда их материальное положение заметно улучшилось, сняли квартиру на Николаева».

                Дыма без огня не бывает

Мама девушки умолчала об одном эпизоде, который имел роковые последствия.

Во время следствия любопытную деталь отметила и подруга Ирины.

В ходе следствия подруга Славы поделилась с правоохранителями нехорошей истории. Два года назад она разговаривала со Славкой по телефону, и вдруг беседа неожиданно прервалась. Она услышала, как трубка упала на пол и раздался голос матери Ярославы, которая кричала: «Отпусти ее, а то задушишь!»   

Славка пришла на работу с лопнувшими на глазах сосудами. На вопрос, что случилось, нехотя ответила: «Игорь выпил и обвинил меня в неверности. Мы стали ругаться, и он схватил меня за горло. Ничего страшного, мы помирились, и он попросил у меня прощения».

Знакомая матери Славы рассказала другую некрасивую историю: однажды ее племянница призналась, что Игорь побил Ярославу в душевой общежития.

Вспыльчивость и излишняя импульсивность довели Игоря до страшной беды. Тревожные звоночки звенели и раньше.

В августе 2019 года Васильков избил до беспамятства человека в баре на ул. Николаева. Нанес посетителю забегаловки около десяти ударов в жизненно важные органы. По словам потерпевшего, тот зашел в забегаловку около десяти вечера. Спокойно пил пиво, в состоянии сильного алкогольного опьянения не был. В этот момент в заведении находились барменша и охранник. В бар зашел незнакомый ему молодой человек в бейсболке. Это был Васильков. Мужчина сделал пареньку замечание, что ему рано пить пиво, уж больно он молодо выглядит.

Сказал – и пошел к выходу. Игорь – за ним. Драка завязалась на ступеньках. Дерущихся разняли прохожие. Васильков убежал, а избитый мужчина остался лежать на асфальте. Вызвали «скорую», и его срочно госпитализировали. В больнице диагностировали кровоизлияние в мозг.

Кто именно наносил удары, он не помнил. Факт избиения подтвердили камеры наружного наблюдения...   

- 26 февраля 2021 года Промышленный районный суд признал ранее не судимого Игоря Василькова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105, п. «а» ч.2 (убийство) и ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья), и назначил ему наказание - семь лет и один месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - комментирует ситуацию помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Виктория Тищенко.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

P. S.

В зале суда раскаявшийся и признавший свою вину Игорь Васильков отказался давать показания, попросив зачитать показания, которые давал ранее. Парень попросил прощения у мамы Ярославы, которая простила и его подписала ходатайство назначить молодому человеку самое минимальное наказание.

Фото Яндекс.

 

 

 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
Об этом информирует государственная инспекция труда в Смолен...
вчера, 23:37
Жительница Новодугино 1997 года обратилась в полицию.
вчера, 20:29
О поиске 36-летнего Романа Тулишс сообщает посково-спасатель...

Опрос

Как вы относитесь к идее выплаты базового дохода (по 10 тысяч рублей в месяц) россиянам?


   Ответили: 374