Громкое дело. Архив "Как смоленский цирюльник проиграл в карты Империю красоты"

Криминал
Громкое дело. Архив "Как смоленский цирюльник проиграл в карты Империю красоты"

Миллионер хочет работать за 50 тысяч рублей в месяц? Что за чушь вы несете?!
Никто и предположить не мог, что нервный, с бегающими глазами человек, который претендовал на место управляющего салонами красоты в Красной Поляне и Адлере, и есть объявленный в розыск властелин Империи красоты. Успешный бизнесмен и меценат, владелец престижной сети парикмахерских салонов Смоленска.
В 2007 году гламурная индустрия Алексея Деева (имя и фамилия изменены) была признана лучшим предприятием в сфере бытового обслуживания населения, исполняющим финансовые обязательства перед государством в полном объеме.  
Один неверный шаг,  и его империя рухнула, как карточный домик.
Находясь в Минске в сентябре 2011 года, смоленский цирюльник так увлекся игрой в покер, что и сам не заметил, как спустил шесть миллионов рублей.

В тот вечер ему необыкновенно везло: Алексей Деев выиграл 700 тысяч рублей. Собирался бросить игру, но ему не дали. Парочка компанейских парней, с которыми предприниматель познакомился за игральным столом, предложила забрать деньги и искать Фортуну в другом казино, которое оказалось… частной квартирой.

Везучего смолянина встретили, как родного. Усадили за стол и предложили побаловаться кокаином. Алексей никогда раньше не употреблял наркотиков и потерял над собой контроль. Шулера для затравки дали выиграть ему бешеные деньги. Аплодировали, наблюдая, как одурманенный бизнесмен сгреб со стола около трех миллионов рублей.

На третью ночь наступило похмелье. Игру остановили, когда карточный долг смоленского гостя достиг шести миллионов рублей. Мышеловка захлопнулась.             

Под угрозой физической расправы Алексея заставили написать долговую расписку и доходчиво объяснили, что в правоохранительные органы обращаться бессмысленно – найдут и убьют. Его «под конвоем» отправили в Смоленск и выгребли из сейфа свыше трехсот тысяч рублей.

И начался кошмар. Вся прибыль, полученная от сети парикмахерских салонов, уходила на оплату карточного долга. Загнанный в угол владелец Империи красоты даже не мог взять кредит в банке: у него и так было слишком много финансовых обязательств. Пришлось занимать деньги у знакомых.

Денег катастрофически не хватало. Отношения с женой испортились. Супруга предпринимателя заподозрила неладное. Чистая прибыль от сети из шести парикмахерских салонов составляет около 30 тысяч рублей в день. В месяц Империя красоты дает миллион. Куда уходят деньги?

Сгоравший от стыда бизнесмен молчал.

Супруга подала на развод и… в прямом смысле слова осталась на бобах.

Летом 2012 года судебные приставы забрали «за кредитные обязательства квартиру, которая досталась ей от матери.

Оказалось, что еще в 2007 году предприимчивому цирюльнику срочно понадобились дополнительные средства на развитие бизнеса. Деев заложил в банке квартиру жены без ее согласия.

В 2013 году за долги банк забрал коттедж и у самого бизнесмена. Тогда, пользуясь репутацией успешного дельца, Деев начал занимать деньги в долг. «Белых» долгов он действительно не боялся, и поначалу кредиторы даже расписок у него не требовали.

Однако карточный долг вернуть не удалось. У шулеров свой механизм действия «счетчика». Дееву все труднее становилось позиционировать себя как известного в Смоленске предпринимателя, но он не сдавался.  

Пока не начал занимать деньги «с концами» у малознакомых людей.

Или бессовестно лгать. Однажды, набрав номер приятеля, с которым играл в хоккейном клубе, сказал, что сбил женщину в Брянске и нужно срочно 400-600 тысяч рублей на ее лечение. Приятель выручил, дал 100 тысяч. Люди и в мыслях не держали, что их кинут. Они доверяли обеспеченному человеку.                          

А тем временем «обеспеченный человек» сходил с ума, запутавшись в петлях финансовых и кредитных обязательств, которые все туже затягивались на его шее. Взял в аренду машину Renault Sandero и не вернул. Оформил в банке кредит на сумму 886 тыс. 240 рублей, предоставив заведомо ложную информацию о материальном положении поручителей и их ежемесячных доходах.

Раздражение кредиторов шло по нарастающей. Репутация таяла, а карточный долг рос.

Летом 2013 года в Смоленске на дверях салонов Деева появились вывески «Closed». От империи красоты остались воспоминания.

Развенчанный король гламура отправился на заработки в Москву. Нанялся простым стилистом, каких в столице тысячи. А потом решил перебраться в Сочи. Зарыться в землю, сбежать на край света, чтобы больше не слышать раздраженных голосов кредиторов, сливавшихся в невеселую арию «Смоленского цирюльника».

На допросе Деев признался, что не знает даже имен лиц, которые требовали у него деньги. Кстати, судмедэкспертизой было установлено, что предприниматель игроманией не страдает.

В июле 2014 года суд признал Алексея Деева виновным в восьми эпизодах мошенничества и в совершении преступления в сфере кредитований. Судебный вердикт с учетом всех обстоятельств уголовного дела не был суров. Заигравшемуся парикмахеру дали один года лишения свободы без штрафа с отбыванием в ИК общего режима, постановив взыскать в счет потерпевших около 2,5 млн. рублей. Спустя месяц судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда смягчила приговор, назначив Дееву наказание в виде десяти месяцев лишения свободы (условно) с десятимесячным испытательным сроком. В части взыскания приговор остался без изменений...  

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовных дел изменены из уважения к потерпевшим.

Фото Яндекс.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
56 минут назад
Первые серии проекта "Вампиры средней полосы" ...
сегодня, 19:49
ДТП случилось сегодня около 18.00 в Талашкино.
сегодня, 19:20
В администрации региона состоялось расширенное заседание кол...
сегодня, 18:45
ДТП произошло сегодня около 12.50 на 39 км дороги «Ольша-Вел...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 36