"Калина Красная по-смоленски". Вступился за девушку и едва не стал инвалидом

Криминал
"Калина Красная по-смоленски". Вступился за девушку и едва не стал инвалидом

Почему хорошие девочки из хороших семей влюбляются в очень плохих мальчиков? Наверное, им не хватает... «сильной руки»!
Как раз такой вот руки, которая отвешивает пощечины и подзатыльники, и не хватало смолянке Анне Ползуновой. Ее родители были на грани нервного срыва: еще бы! Еще вчера покладистая дочь влюбилась в сидельца. Несмотря на достаточно юный возраст (и 21-го года нет), избранник Анны уже успел получить прописку в местах не столь отдаленных. Отсидел два года за разбой и грабеж.
Родители внезапно ставшей такой непослушной Ани не знали: в определенном возрасте преступления, совершенные парнем, считаются среди девочек едва ли не доказательством мужественности.
Вместо того, чтобы поступить в престижный вуз, Анна ушла к непутевому сожителю в малосемейку на так называемый «пьяный тракт» и устроилась торговать на подхвате в овощной павильон. Любимого нужно кормить, подарки за жаркие ночи дарить!
Такие дела. Невеселые.
История страстной любви началась очень плохо, и хуже того закончилась.


Находясь в изоляции, без утех и удовольствий человек начинает ценить все то, что было за чертой, разделившей мир решеткой и колючей проволокой. Бывшие циничные «работники ножа и топора» поневоле становятся романтиками, мечтающие о воле вольной, лазоревом небе и любящем девичьем сердце. В силу достаточного количества времени и доступности библиотек они начинают и сами писать стихи. И даже целые романы в письмах!

Некоторые из них настолько увлекаются «зэковским романтизмом», что продолжают сохранять сформированные на зоне стереотипы и на свободе.

Русские женщины и девушки ведь какие? Сердобольные и доверчивые! Все бы им пожалеть да приголубить. А еще лучше - рвануть «через тернии к звездам» и сделать из уголовника человека. Они и вправду думают, что писать в письмах и говорить душевные слова могут только очень хорошие мужики. Те самые - настоящие! Вот и придумывают себе отговорки: запутался парень, его обвинили зазря.

А кто, скажите, замирая в предвкушении сладостных объятий, признается, что он насильник, грабитель и убийца? Девушкам остается одно: выдумывать себе фантом.

Если «по чесноку», добропорядочного семьянина из освоившего зону с младых ногтей сидельца не получится. Никогда и ни при каких условиях.

Девочки, зарубите у себя на носу: 99, 9 процентов этих людей слепили из другого теста. Прокисшего, с гнильцой. Многие из них вообще не способны любить. Но есть одно «но».

Если они чувствуют наживу, могут прикинуться культурными, образованными и обаятельными. Романы-то сентиментальные на зоне «тискали»!

Аня Ползунова, девочка из хорошей семьи, ничего не знала о «зоновских романах». Опытный психиатр или связанный с медициной психолог наверняка отнес бы Анну к так называемому психоастеническому типу, к которому приписывают женщин с заниженной самооценкой. Для такого типа жертвенность и есть проявление любви.

Данила умел надавить на определенные струны в психике Анны. Сделал ее своей ручной собачонкой. И все-таки даже он, начинающий уголовник, не учел одного: «его девочка» была еще та штучка!

                      Инцидент на троллейбусной остановке

15 мая 2019 года в диспетчерскую скорой медицинской помощи г. Смоленска поступил срочный вызов. На ул. Шевченко избили человека, потерпевший находится в бессознательном состоянии. Время вызова - 19 час. 46 мин.

Врачи осмотрели пациента, поставили предварительный диагноз: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки.

Человека срочно госпитализировали. Прооперировали в тот же день. Оказалось - пневмоторакс.

Выдержка из заключения судмедэкспертизы:

«У Руслана Каурина зафиксированы следующие телесные повреждения: тупая травма грудной клетки с пневмотораксом левого легкого (воздух в плевральной полости), что квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни».

Когда Руслан Каурин после операции открыл глаза, первым, кого он увидел, был не врач.

Рядом с больничной койкой сидел следователь-дознаватель.

Руслан с трудом произносил слова. Но 30-летний парень сумел рассказать, что с ним произошло в середине мая на троллейбусной остановке на ул. Шевченко:

«А как я еще должен был поступить? Увидел бегущую по улице заплаканную девушку. Она кричала: «Отстань от меня! Кто-нибудь, помогите!» За ней гнался плюгавый мужик в трениках. Догнал, схватил сзади за волосы, другой рукой зажал рот...».

Дело было так. Руслан с друзьями отмечал в баре день рождения товарища. В помещении курить запрещено, потому и вышли подымить на крылечко.

Внимание Каурина привлекла странная парочка. Миловидная девушка и тощий молодой человек в футболке. На кистях рук - характерные татуировки. Такие наколки на зоне делают!

Пара скандалила. Парень хватал девушку за руки, та - вырывалась, не забывая поливать спутника отборной бранью. И вдруг произошло нечто странное: молодчик пнул девчонку ногой и обхватил ее сзади, закрыв рот рукой! Девушка забилась, попыталась вывернуться и не смогла.

«Эй, ты что делаешь?!» - крикнул товарищ Руслана и бросился к парочке.

«Это мое дело, мы выясняем отношения! Моя девушка, что хочу, то с ней и делаю», - прорычал незнакомец.

Друг Каурина не сдержался и сгоряча ударил напавшего на девушку поддонка в лицо. Тот не замедлил с ответом. Руслан поспешил на подмогу. И тут же покатился по асфальту, опрокинутый четко поставленным профессиональным ударом. Попытался встать - не вышло. Незнакомец отправил Руслана в бессознательное состояние парой пинков в грудную клетку.

Из материалов уголовного дела:

«Данила Павлюк нанес Руслану Каурину один удар ногой по голове и еще три удара ногой в область туловища с левой стороны».

В момент избиения Руслан лежал на правом боку.

Позже бывший зек Данила, возлюбленный девушки из хорошей семьи, признается на допросе, что не хотел причинить людям зло и избивать случайных прохожих. Просто опасался за свою жизнь. И едва не лишил жизни неравнодушного человека, который хотел защитить девушку от уличного хулигана. По крайней мере, так ему показалось.

Ее защитник уже не смог увидеть, как девчонка вырвалась из грубых объятий, со всех ног бросилась к остановке и села в проходивший мимо троллейбус. Ей не было никакого дела до молодого мужчины, который бросился ее спасать.

К счастью, дружки Руслана вовремя поняли, почему их товарищ не может подняться с земли. Пришли на выручку, прогнали агрессора и вызвали скорую помощь.

           Любовь сидельца, как она есть

Аня прожила с Данилой «в любви и согласии» два года. Родители пытались вернуть девушку домой, но все было безуспешно. Было ясно одно: властный, но тщедушный паренек взял их любимую доченьку в оборот.

Анна слушалась только Данилу.

В тот майский вечер ничто не предвещало беды, однако между любящими сердцами пробежала черная кошка. И откуда она взялась, спрашивается?

Аня собиралась на работу и чем-то не угодила любимому.

«Стой. Я хочу выяснить все до конца».

«Мне некогда. Хозяин строгий. Боюсь опоздать!»

«Да мне вообще наплевать на твои трудности. Слушай меня!»

Анне удалось вырваться из крепких рук сожителя и выскочить на улицу. Но добежать до остановки не удалось. Данила несся вслед за ней. Догнал, сделал захват...

Руслану повезло. Он не был убит и не стал инвалидом. Отец полуторагодовалого малыша потерял трудоспособность. Он целый месяц провел на больничной койке, да и потом ему понадобилось время для полного восстановления здоровья. Маме ребенка Руслана пришлось выйти на работу, пока вступившийся за девушку молодой мужчина проходил реабилитацию.

Следствие удивила позиция Анны: девушка встала на сторону своего молодого человека. Заступник Руслан ее вообще мало интересовал:

«Я на помощь вообще никого не звала. Да, бежала по улице, кричала - ну и что? Это вообще наши личные отношения! Я обращалась к Даниле, чтобы отстал от меня. Никого не касается, что происходит между близкими людьми!

Парни сами подошли. Я у них защиты не просила и уехала на троллейбусе».

«Мы были против этих отношений, но запретить не могли, - дала показания на допросе мать Ани. - Дочери уже было 18 лет, и она просто собрала вещи и переехала сожительствовать к своему избраннику. Я не знала, обижал ли Данила Анну. Она никогда не жаловалась, следов избиений на ней тоже никогда не видела».

Психиатры исследовали «ментальную личность» чересчур вспыльчивого молодого человека: «У Павлюка выявляются акцентуированные личностные черты смешанного типа, также в анамнезе присутствует неоднократное употребление алкоголя с вредными последствиями. Однако степень изменений психики не такова, чтобы он не мог осознавать фактические последствия от своих действий». А значит, вменяем!

При определении наказания суд учел личностные характеристики Данилы: «Состоит на учете в областном наркодиспансере с диагнозом «употребление алкоголя с вредными последствиями». В психиатрическую лечебницу за помощью Павлюк обращался всего один раз. На учет излишне эмоционального молодого человека не поставили.

Однако нашлись и смягчающие обстоятельства, которые учел суд. Частичное признание вины, раскаяние, способствование расследованию преступления. Молодость и психологическая незрелость, наконец!

- 8 сентября Промышленный районный суд Смоленска признал Данилу Павлюка виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы (условно), - комментирует ситуацию помощник прокурора Промышленного района Смоленска Татьяна Божкова.. - Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевшего 85 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

P.S.

...Здравый смысл победил. Через месяц после показательной «порки» на суде Аня рассталась с Данилой. Она наконец-то поняла, что жить с таким человеком опасно. Да и любил ли он ее на самом деле, вот в чем вопрос?

                   

   Фото Яндекс

 

 

 

 

 

 

 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
Доброе дело героя в костюме маскота одного из магазинов попа...
сегодня, 20:28
Родители потребовали возместить моральный вред.
сегодня, 18:04
Региональный оперштаб сообщил актуальные данные по эпидобста...
сегодня, 17:00
Судьба смолянки была неизвестна на протяжении двух дней.

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 267