Криминальный квест смолянки - контрабандистки

Криминал
Криминальный квест смолянки - контрабандистки

Девушке из обеспеченной семьи захотелось острых ощущений. Вот и  решилась девчонка на рискованный криминальный квест: связалась с наркодилерами и попалась на перевозке наркотиков. Студентку второго курса смоленского колледжа взяли с поличным при попытке пересечь российскую границу с Республикой Беларусь.
Авантюра закончилась скверно.  

                                      ЧП на границе

5 апреля 2018 года.

Смоленская область, Руднянский район.

18 час. 10 мин.

На автобусной остановке топтались двое. По виду обычные пареньки, которым и двадцати нет. Руки в карманах, за спиной рюкзаки. Ничего особенного!

«Юр, не дергайся, - убеждал худощавый парнишка крепыша. - Сейчас в автобус сядем, Нинка расскажет, как там и что. Заберем деньги, и в «ночник»! Обещала же. Ты ж знаешь – Нинкино слово кремень!»

Крепыш мрачно смотрел на товарища: «Серый, у меня дурные предчувствия. Автобус уже должен быть по расписанию здесь, а его нет. С ребятами что-то случилось!»

Предчувствия крепыша не обманули.

Из-за поворота вынырнул рейсовый «MAN» и, не останавливаясь, пролетел мимо.

«Ты все понял? – заорал Юрка. – Все плохо, повязали их! Доигралась Нинка, а я ведь ее предупреждал. Связалась с наркотой, теперь и за нас примутся…»

Щуплый Серега нерешительно переминался с ноги на ногу: «Делать – то теперь что? Денег нет, как до Смоленска добираться будем?»

Юрий приложил сотовый телефон к уху: «Сейчас бабуле позвоню, попрошу оплатить такси. Доедем как-нибудь!»

Через час ребята были дома. Чего не скажешь об их подружке Нине Ефимцевой.

Девушку в наручниках доставили на Гагарина, 15. Ее попутчика до выяснения обстоятельств задержали сотрудники ФСБ.

Выдержка из показаний одного из пассажиров рейсового автобуса «Витебск – Смоленск»:

«На станции Лиозно в салон вошли парень и девушка. От поселка до границы около пяти - десяти километров. Оба были с ручной кладью, ничего громоздкого я не приметил.

На границе автобус остановили для проверки документов. Пограничники прошли по автобусу, посмотрели паспорта, провели осмотр салона и вышли. А затем, как я понял, началась нештатная ситуация. В автобус вошли люди в гражданской одежде и сразу подошли к этой паре. Ребят попросили следовать за ними. По всей видимости, это были сотрудники ФСБ. Водитель открыл заднюю дверь, через которую их и вывели».

            Спортсменка, студентка, просто красавица!

На скамье подсудимых сидела очаровательная, хрупкая девушка. Студентка первого курса смоленского филиала одного из московских (оцените иронию судьбы!) юридических вузов Нина Ефимцева поступила в престижный университет, уже находясь под следствием по уголовному делу. Случай очень серьезный: за такие «уголовочки» сейчас 20 лет дают!

И чего ей, дочке достаточно известных и уважаемых в Смоленске людей, не хватало? По всей видимости, острых ощущений.

На преступление Нину толкнуло желание доминировать. Не задумываясь о последствиях, она жаждала признания сверстников. И получила желаемое, окончательно и бесповоротно сгубив свою репутацию.

Родители и преподаватели вуза, а также колледжа, который девушка закончила год назад, отзывались о Ефимцевой положительно. Способная, инициативная, настойчивая. Занимается спортом, с дурными компаниями никогда не связывалась. «Дочь никогда не испытывала материальных затруднений, - пояснит отец юной контрабандистки. – Дом – полная чаша! Мы с супругой всегда давали ей деньги на карманные расходы, также у Нины в пользовании есть банковская карта, куда мы тоже можем перевести деньги, если возникнет необходимость.

У Нины сложный характер, но я думаю, это возрастное. В детстве она была послушным, покладистым ребенком. Мы не знали проблем. Она никогда не стояла на учете в полиции, не привлекалась к административной и уголовной ответственности».

Материальный достаток, стремление к успеху, желание достичь в недалеком будущем карьерных высот... Безупречность социальных мотиваций была всего лишь верхушкой айсберга! Эксперты рассмотрели в толще темной воды кое-что настораживающее. То, что толкнуло эту красавицу и спортсменку на скользкую криминальную дорожку.

Психиатры выявили у Нины признаки социализированного расстройства поведения, о чем красноречиво свидетельствовал анамнез: «Формирование личных особенностей в виде вспыльчивости, упрямства, конфликтности, импульсивности, что и определило нарушения поведения - склонность к протестным реакциям, асоциальному поведению и трудностям социальной адаптации.

Выявлены следующие черты: поверхностность оценок, ранимость, чувствительность, недостаточное усвоение социальных правил и норм поведения, ориентация на мнения и оценки ближайшего асоциального окружения наряду с желанием улучшить о себе впечатление в глазах окружающих».

Демонстративный стиль поведения и острая потребность в поддержке со стороны ближайшего окружения.

И даже, несмотря на целый букет скрытых комплексов, отношение подэкспертной со сверстниками воспринималось как вполне приемлемое.

Однако эксперты сделали очень важный вывод: увлекшись пагубной идеей любым путем достичь превосходства над своими товарищами, Нина могла не до конца понимать мотивы поведения других людей, желающих использовать девушку в своих интересах (даже не допускала такой возможности!), и была крайне эмоциональна неустойчива. Ее беспокоило только одно: как она будет выглядеть в глазах друзей.

Потому и взялась за опасное поручение вне рамок закона. Запуталась в соцсети в паутине опытного паука, вот и огласилась на роль наркокурьера. И выполнила его поручение перевезти запрещенные наркотические вещества в особо крупном размере через российско - белорусскую границу. Цена вопроса вне рамок закона – полмиллиона рублей.

Нине за услугу обещали 50 тысяч. Простая, но очень хорошо оплачиваемая просьба обернулась реальным сроком.

Отец Нины Ефимцевой: «Нина не отрицала, что добровольно и без принуждения перевезла наркотики через границу. О мотивах своих говорить не стала. Мне они до сих пор непонятны».

                            «Мама, спаси меня!..»

В тот теплый апрельский вечер мама Нины Ефимцевой так дочку и не дождалась. Она – то думала, что Нина сидит на лекциях! Женщина жестоко заблуждалась.

«Что-то Ниночки долго с занятий нет, - начала волноваться Ефимцева -старшая. - Совсем заучилась, ничего вполсилы делать не может!»

За окном быстро темнело. Наконец сгустившуюся тишину, в которую погрузилась квартира Ефимцевых, нарушила трель звонка. В телефонной трубке захлебывался плачем голос Нины: «Мамочка, меня забрали в полицию! Я в отделении на проспекте Гагарина! Вытащи меня отсюда, пожалуйста!»

Переглянувшись, родители помчались в центр.

«Не знаю, что она там натворила, - успокаивала себя мать 17-летней девушки. – Наверное, набедокурила по недомыслию, детская шалость какая-то! Я ей говорила, что парень этот, с которым она связалась, ее под монастырь подвеет. Не нравится он мне! Вроде бы и семья хорошая, но что-то в нем не так…».

Супруг Ефимцевой хмуро крутил руль и молчал.  

На Гагарина стало ясно: Ниночка действительно набедокурила. По недомыслию вляпалась в очень серьезные неприятности.

«Вашу дочь задержали спецслужбы в момент транспортировки запрещенных веществ через российскую границу, - пояснил следователь. – Сейчас с ее подельником – его Николай зовут? - работают сотрудники ФСБ. Я наберу громкую связь, и вы все поймете».

Голос у Николая дрожал: «Нина, отпираться бессмысленно. Я им все рассказал. Я тебя очень прошу – достань то, что я попросил тебя спрятать в белье…».

Нина отвернулась к стене. Со стороны могло показаться, что она впала в ступор.

Девушку отвели в соседнюю комнату, где ее ждала сотрудница полиции.

Женщина в форме предложила добровольно извлечь и положить на стол сверток, который, как казалось Нине, она надежно спрятала. Опустив глаза, Нина молчала. Она боялась смотреть в лицо матери, вынужденной присутствовать при этой отвратительной процедуре.

«Я еще раз повторяю просьбу. В противном случае мне придется вас обыскать»,- отчетливо произнесла сотрудница внутренних органов.

Нина побледнела и вынула из-за пазухи маленький сверток.

На стол лег черный пакетик. Изъятое при досмотре – смесь, содержащая запрещенное вещество. Общая масса 200,1 грамм. Особо крупный размер!

«Придется возбуждать уголовное дело, - пожал плечами следователь. – Девушка «чистая» - не привлекалась, на учете не стоит, можете забирать под подписку о невыезде. Что будет с ней дальше, покажет следствие и решит суд».

                            Добро пожаловать в ад!

Дело в отношении парня Нины, Николая было выделено в отдельное производство.

Коля все взял на себя и дал показания:

«Я познакомился с Ниной около трех лет назад. Мы жили в одном микрорайоне. С нами в компании бывали и другие подростки: Дашка, Юра и Серый. Вышло так, что к нам прибился еще один паренек. Демьян приехал из другого района Смоленска и был не из «наших». Ну, вы меня понимаете! Хотя, в отличие от моих друзей, я тоже нуждался в средствах.

Как-то раз Демьян рассказал, как можно «поднять» «легкие» деньги. Просто нужно зайти в сеть, связаться с нужными людьми, получить задание и выполнить его. Все! Невероятно увлекательный квест. Правда, придется нарушить закон: речь идет о транспортировке наркотиков.

Через интернет – приложение я вступил в переписку с ранее неизвестным мне лицом, который зарегистрировался под прозвищем «Топ». Он предложил заработать 50 тысяч рублей. Для этого придется съездить в поселок Лиозново Витебской области и там найти «закладку» с запрещенным препаратом. По прибытии в Смоленск снова сделать «закладку», сфотографировать место, где спрятан тайник и отправить информацию о местонахождении наркотика «Топу».

Мне назначили дату – 5 апреля 2018 года. Я предложил Нине прокатиться в Республику Беларусь, она согласилась. О целях своей поездки я ей не рассказывал».

Из показаний Нины: «Уже позже кто-то из друзей в моем телефоне решил попробовать связаться с наркодилерами. Точно, что это была не я. Но кто, уже точно не помню».

Однако не только Коля с Ниной, но и вся честная компания решила поучаствовать в увлекательном, как им тогда казалось, приключении.

Решили ехать за наркотиками вчетвером. Сначала добрались до Рудни. А там выяснилось, что паспорта при себе есть не у всех. Когда едешь назад, паспорта непременно проверят на таможне!

«Я готова, только боюсь, что меня могут не пустить. Мне же еще нет восемнадцати», - сказала Нина. Коля приобнял решительную девушку за плечи: «Ничего, прорвемся! Поедем на электричке, там на возраст особо не смотрят!»

«А мы как?!» - забеспокоились Серый и Юрка.   

Нина беспечно рассмеялась: «Нате вам денег с барского плеча, снимите номер в мотеле и дождетесь нас. Вечер будет нескучным!»

Из соседней республики влюбленные контрабандисты возвращались на рейсовом автобусе.

Когда подъехали к посту пограничного контроля, Коля занервничал. Молодой человек увидел сотрудников правоохранительных органов и еще каких-то подозрительных людей, и заподозрил неладное.

«Нина, помоги, - прошептал парень. – Возьми сверток и спрячь в лифчике».   Что делать дальше с «белорусским сюрпризом», Николай знал. Именно он был на связи с «работодателем».

Одного не знал отчаянный Коля: их «вели» сотрудники ФСБ. Операция «Наблюдение» увенчалась успехом.

Молодого человека оставили на таможне для беседы, а Нину повезли в Смоленск.

А дальше началось страшное, озорное. Непоправимое.

Следствие длилось полтора года.

От дачи показания в зале суда Нина решительно отказалась. Девушка уже не питала иллюзий. Поняла – от реального срока ей не уйти. Прощай, институт, мечты и надежды! Нормальная человеческая жизнь осталась там, за окном. Ефимцеву, совершившую эксцентричный, необдуманный и глупый поступок, ждет зона. Исправить, переписать замаранную страницу биографии заново не представляется возможным.

- 25 декабря 2019 года Руднянский районный суд признал Нину Ефимцеву виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 - ч. 5 ст. 228. 1 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (попытка незаконного сбыта наркотических веществ и контрабанда наркотических веществ, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Суд назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы, - комментирует ситуацию старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Рассмотрев апелляционное обращение Ефимцевой, в феврале 2020 года Смоленский областной снизил осужденной наказание с учетом смягчающих обстоятельств. В конечном итоге ей назначен срок четыре года и шесть месяцев колонии общего режима.

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

P.S.

Попавший под следствие парень Нины встретится в СИЗО с тем самым Демьяном, который, быть может, и сам того не желая, впутал золотую молодежь в сети наркодилеров. Демьяна взяли за разбой.

«Я узнал Колю и понял из разговора, что его арестовали за контрабанду. Если честно, был удивлен. Не понимаю, зачем они пошли на такое, - признался бывалый Дема. - Коля и Нина никакого отношения к наркотикам не имели и даже никогда их не пробовали. Их друзья тоже ничем подобным не занимались. Все из обеспеченных семей. Им всего хватало. Думаю, совершили по глупости…»

 

 

 

 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
Правда, для этого судебному приставу пришлось оштрафовать гл...
вчера, 23:22
Эстафетная гонка в Австрии держала в напряжении все четыре э...
вчера, 21:44
вчера, 20:46
Спокойному и воспитанному пёселю срочно ищут новый дом с заб...

Опрос

Что собираетесь делать на масленичной неделе?


   Ответили: 64