"Конец поэта - убийцы". Судьба последнего советского маньяка, "наследившего" на Смоленщине

Криминал
"Конец поэта - убийцы". Судьба последнего советского маньяка, "наследившего" на Смоленщине

Последний серийный маньяк Советского Союза, связавший свою судьбу со Смоленском в «лихие 90-е», скончался осенью прошлого года.
Его звали Артур Китаев. От пули в затылок чудовище с тонкой душой (насильник и убийца до последнего вздоха любил сочинять стихи) избавил мораторий  на смертную казнь, введенный в России в апреле 1997 года. Вот и жил себе преспокойно приговоренный к смерти душегуб, совершивший с 1990-го по 1992 год четыре убийства, в «Торбеевском цетрале». И даже благополучно достиг пенсионного возраста! Коптил бы небо и дальше, да неувязочка вышла.
От дальнейшего пожизненного отбытия наказания последнего маньяка СССР освободил другой серийный убийца. Сила и молодость победили.

                              Земля ему… колом!

13 сентября 2019 года между Китаевым и его сокамерником Дустмуродом Ильесовым произошел конфликт, в ходе которого нелегал - убивец из Таджикистана (в мае 2013 года Ильесов лишил жизни четырех жителей новгородского села Окуловка) нанес Китаеву 33 удара руками и ногами. ЧП произошло в камере мордовской колонии №6, называемой «Торбеевским централом». Через две недели пожизненно осужденный за серийные убийства, изнасилования, разбой, поджог, кражи и подлог Артур Кимович Китаев скончался. Язык не поворачивается сказать: «Земля ему пухом!..» Пусть земля ему будет колом.

Китаев занял «достойное» место в списке 35 маньяков советской эпохи, совершивших 507 убийств начиная с 1922 года. Поэт – убийца оставил кровавый след не только в Смоленской, но и в Пермской и Белгородской областях. Был замечен в Татарстане, Удмуртии, а также в Подмосковье.

Свои сладострастные и зачастую кровавые замыслы маньяк реализовывал с помощью старенького грузовичка «ЗиЛ‑133». Водитель автохозяйства совхоза «Каменский», что в Кардымовском районе Смоленской области, совершил серию изнасилований. Четыре нападения на женщин закончились гибелью жертв.

Китаев действовал по обстановке. Увидит симпатичную одинокую женщину, которая голосует на обочине, посадит в грузовик и незаметно для попутчицы свернет на заброшенный участок трассы. Если окажет сопротивление – вынесет жертве смертный приговор.

Проезжавшие мимо редкие автолюбители не догадывались, что в съехавшем в кювет грузовике насилуют и убивают женщин.

В двухстах метрах от Голынковской электростанции (Руднянский район Смоленщины) Артур Китаев растерзал 17-летнюю Т.

Труп 20-летней Г. обнаружили на окраине села Прилесье. Еще одну страшную находку нашли в 50 метрах от автомагистрали «Москва - Минск». Убийство произошло неподалеку от Кардымова. Жертвы были изнасилованы в обычной и извращенной форме, а затем задушены.

Китаева взяли «по горячим следам» в июле 1992 года. Следы и впрямь были… горячими: любитель «клубнички» со смертельным исходом сполна поплатился за свою низменную страсть. Подробности его задержания похожи на скверный анекдот.

                    Лесная   «искусительница»

40-летняя жительница села Дворцы ​Лидия Макарушкина (имя и фамилия изменены) решила сократить путь домой, вот и свернула с трассы на лесную тропинку.

В одной руке у женщины была хозяйственная сумка, в другой – прутик. Грибы на жаренку никогда не помешают!  

Смотрела под ноги и не заметила, как из кустов на тропинку вынырнул незнакомец. Со словами «Пошли со мной. Вздумаешь звать на помощь - пеняй на себя!», мужчина приставил к горлу женщины нож.

Лидия сразу поняла, с кем имеет дело. Напрасно сегодня любят повторять, что «в СССР маньяков не было», а беспечные граждане страны Советов опасались разве что Кощея да бабы Яги. На Смоленщине еще живы были воспоминания о жестоком серийном убийце Владимире Стороженко, который орудовал в областном центре в 1978 – 1981 годах.

Уголовное дело Стороженко заслуженно вошло в историю мировой и отечественной криминалистики. Еще бы! Приказ о поимке серийного убийцы, превратившего провинциальный город в «охотничьи угодья», подписал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Вместе с бумагой из Москвы в Смоленск командировали и следователя по особо важным делам Иссу Костоева, который в 1990 году изловил Чикатило. Не секрет, что именно на Стороженко Костоев отрабатывал свой уникальный метод поимки маньяков - серийщиков.

Слухи о кошмарных убийствах с изнасилованиями в области ходили давно. Лидия решилась на хитрость. Сопротивляться не стала. Обмякла в грубых руках, позволила завалить себя на траву, а потом горячо зашептала в ухо душегубу: «Больная я, в венеричке сказали, что гонорея. Давай я тебя иначе приласкаю. Сама хочу, давно у меня мужика не было!.. »

Китаев (а это был, конечно же, он) с радостью принял пикантное предложение, поступившее от «сговорчивой» дамы. Ему все способы были хороши! Приспустил штаны и тут же заорал от боли.

Макарушкина сдаваться без боя не собиралась. Изо всех сил эта отчаянная женщина вцепилась зубами в «самое дорогое» и едва не отгрызла маньяку «достоинство»!

Похотливому молодчику явно расхотелось любовных утех. Схватившись за причинное место, орущий сладострастник катался по земле от боли.

Воспользовавшись заминкой, лесная «искусительница» бросилась прочь со всех ног.

Неизвестно, чем бы закончилась встреча с маньяком на тропинке в лесополосе, но Макарушкиной повезло и на этот раз. Лидия заметила на просеке рабочих из соседнего колхоза и кинулась работягам наперерез: «Помогите, меня хотели изнасиловать! Возможно, это и есть тот самый душегуб, о котором все говорят!»

Рабочие немедля сообщили, куда следует. Тут же объявили план-перехват. На каждом углу выставили наряды милиции с ориентировками извращенца - убийцы.

Отважная Лидия Макарушкина сама приняла участие в поимке терроризировавшего Смоленщину монстра. Невероятно, но факт: именно она увидела на железнодорожных путях обидевшего ее мужика. Хотя тот мало походил на насильника. Шел с трудом, подволакивая ногу.

«Это он! Задержите его!» – вскрикнула Лидия и схватилась за сердце.  

Сотрудники угрозыска взяли парня в оборот, предложив показать документы. Тот, проявив недюжинное самообладание, вытащил из кармана паспорт и протянул правоохранителям. Ни один мускул на его лице не дрогнул.

Как быть? Придраться не к чему!

Лидия Макарушкина снова пришла на помощь сотрудникам правоохранительных органов. «Немедленно снимите с него штаны, - потребовала разъяренная женщина. – Должны остаться следы зубов, я здорово его покусала!»

Мужчина побледнел и отшатнулся от фурии, готовой выцарапать ему глаза.

Пришлось подчиниться. Китаев нехотя приспустил штаны и продемонстрировал окровавленную интимную улику с характерными следами зубов.

На запястьях маньяка звонко щелкнули «браслеты»...

                       Тонкая душа диджея Китаева

Узнав о второй, тайной жизни Китаева, сослуживцы не поверили правоохранителям: «Вы хотите осудить невиновного человека, подвести передовика производства под смертный приговор!»

В быту серийные маньяки – убийцы не выдают себя и ничем не отличаются от законопослушных граждан. Для многих (особенно для жен и детей) становится шоком известие о том, что их муж, отец, брат, коллега и есть тот самый «шоферюга», невзрачный «сантехник» или «страховой агент», который удовлетворял свою похоть, едва представлялся удобный момент.   

Артур Китаев никогда не отказывался от командировок. Если нужно, был готов работать по 24 часа в сутки. Всегда трезвый. Собранный, пунктуальный. А в свободное от баранки время с энтузиазмом брал на себя общественную работу – вел дискотеки в сельском клубе. Был очень старательным диджеем, старался лично подобрать зажигательный музыкальный репертуар.

В это трудно поверить, но девушки души не чаяли в обаятельном массовике – затейнике Артуре! Если бы они знали о его истинных намерениях и затеях, шарахались бы от Китаева за версту. Многие знакомились с ним на дискотеках. Он был завидный жених – нежный да ласковый. Посвящал любимым трогательные стихи. Артур обожал стихотворчество, вирши у него получались складные – о матери, родном крае и свободе. Которую, как выяснится позднее, ему век не видать…

А еще Китаев не скупился на подарки. Дарил направо и налево сережки и колечки. Девушки не догадывались, сколько невинной крови на серебре - золоте Артура! Колечки эти он срывал с изнасилованных и задушенных жертв.

                          Истинная личина оборотня

Беспрецедентной жестокостью и неукротимым влечением к сексуальному насилию Артур Китаев отличался с малолетства. Первую «ходку» на зону совершил за изнасилование.

Вышел на свободу и тут же взялся за старое. Да еще и младшего брата взялся развращать. И вскоре получил второй срок за «Вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность». Девять лет, как с куста!

Насильнику на зоне, понятное дело, пришлось несладко. Китаеву роль «чушки» пришлась не по вкусу, и он совершил побег из колонии-поселения Верхний Вижай Пермской области.

Четыре дня шел окольными тропами, держась вдали от оживленных дорог. В Перми на полгода «залег на дно», а затем перебрался в Смоленскую область и легализовался, каким-то чудом получив «чистый» паспорт без отметок о судимостях. Действовал нагло и решительно, устроив в отделении милиции настоящее цирковое представление: «Меня обокрали! Какой-то негодяй воспользуется моим паспортом в личных целях! Это возмутительно! Примите меры!»

Однако кое-какие документы у опытного зэка при себе все-таки были. Военный билет отца. Пожелавшему легализоваться Китаеву и тут повезло – у него с отцом были разные фамилии. Артуру Кимовичу выдали временное удостоверение, а затем и настоящий паспорт.

Получил жилье и совхозную машину в свое полное распоряжение.

А дальше начался кошмар…

                              «Жить не давал спокойно»

В местах не столь отдаленных Китаев ангельским нравом не отличался. За что и был жестоко наказан в 2010 году в мордовской колонии. При невыясненных обстоятельствах получил перелом позвоночника. Говорят, что к членовредительству был причастен охранник. Да мало ли что говорят! С тех пор инвалид Артур Кимович мог передвигаться только на костылях. Однако даже инвалидность не сломила этого приговоренного к пожизненному заключению безбашенного беспредельщика.

Таджик Дустмурод Ильесов, отправивший на тот свет четыре души (последней жертвой Ильесова стала 90-летняя старушка, которой нелюдь воткнул в рот нож), смог прожить в одной камере с калекой всего лишь… 63 дня. А потом не вынес издевательств и забил насмерть озлобленного на весь мир сокамерника: «​Да он мне по камере не давал ходить спокойно! Я больше так не мог. Терпения больше не хватало у меня терпеть такое! Наконец не выдержал и ударил его. 33 раза. Кулаками и ногами. О чем сожалею».

В марте 2020 года суд признал Дустмурода Ильесова виновным в убийстве Артура Китаева и приговорил к 14 годам тюремного заключения. Ильесову от такого решения не холодно и не жарко: ему и так дали пожизненный срок в 2015 году.

Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Основано на реальных событиях. Некоторые имена и фамилии из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Напомним, место для ее установки выбирали сами жители областного...
35 минут назад
Смоляне определились с территориями для благоустройства на 2022-2024...
58 минут назад
Сбербанк увеличил максимальный срок кредитования по программ...
сегодня, 12:23
Он «сэкономил», заплатив за бывшее в употреблении оборудован...

Опрос

Как вы оцениваете уборку снега в вашем населенном пункте?


   Ответили: 602