"Бес "короны". Как коронавирус довел смолянина до шизофрении

Криминал
"Бес "короны". Как коронавирус довел смолянина до шизофрении

В мае этого года в одном из районов Смоленской области произошло дерзкое нападение на водителя таски. Клиент лишь по счастливой случайности не зарезал ножом частного извозчика. Впоследствии выяснится, что глубоко религиозный парень из благополучной семьи психически нездоров, и обострение развивавшейся у него на протяжении десяти лет шизофрении вызвал…  коронавирус.    

                              Безумный такси - блюз    

Смоленская область, Ершичский район.

23 мая 2020 года.

Молодой человек всю ночь ужом вертелся на койке. Он так и не смог сомкнуть глаз. Его трясло, словно в горячке. Едва забрезжил рассвет, Алекс скатился с кровати, натянул спрятанные заранее рваные джинсы (мать спрятала одежду) и выпрыгнул из окна второго этажа родительского коттеджа. Прыгнул неудачно. Поскользнувшись на мокрой траве, весь извалялся в грязи.

У Алекса была цель – найти таксиста и уехать в село Ворга, где начали строить новый храм. Там его поймут и помогут. Избавят от измучившей многоголосицы в мозгу…

Парень метался по селу в поисках человека, который занимается частным извозом. Долго искать не пришлось. Алексу дали наводку, где обитает сговорчивый таксист.

Сурен Сулимов вышел на стук. На крыльце стоял мужчина. На вид – больше тридцати не дашь. Сулимову он показался странным: бледный, руки дрожат, на лбу испарина. Одежда рваная, грязная и измята, как будто он где-то валялся. Зрачки расширены. Наркоман, что ли?

«С вами стряслась беда? Может, помощь нужна?» - на всякий случай спросил водитель у парня.

«Меня обидели самые близкие люди. Они не понимают меня! Прошу вас, если можете, помогите», - тихо прошептал молодой человек и опустил глаза.

«Садитесь в машину», - сказал таксист.

Сурен крутил баранку. Незнакомец сосредоточенно уставился в окно, разглядывая невзрачные смоленские пейзажи.

Внезапно он начал молиться. Сначала тихо, потом все громче и громче. С каждой минуты молельный речитатив становился все более исступленным, в нем начали проскальзывать истеричные нотки.

За окном авто в тумане промелькнуло сельское кладбище.

«Умоляю, остановите здесь!» - крикнул водителю Алекс.

То, что произошло дальше. Сурен Сулимов будет вспоминать до конца жизни. И благодарить небеса, что остался в живых.

Едва Сурен выключил передачу, как пассажир выхватил из кармана нож и вонзил сталь в шею таксиста.

Сулимов от неожиданности не почувствовал боли. С удивлением увидел, как на грудь хлынула кровь. Лицо парня перекосила дьявольская гримаса. Со словами: «Тебе не жить, ты тоже из них…», - безумец попытался пронзить сердце истекавшего кровью извозчика. К счастью для таксиста, рука у нападавшего была не набита, поэтому Сурену удалось отбить удар. Нож скользнул по ребру. Ранение вышло неглубоким.

Таксист вцепился в кисть правой руки пассажира, оказавшегося настоящим дорожным маньяком. В этот момент машина начала скатываться с обочины в кювет, и Сурену, чтобы поставить автомобиль на ручной тормоз, пришлось невольно отвлечься от смертельной схватки.

Парень отреагировал моментально: ухватил Сулимова за большой палец правой руки и начал яростно выкручивать, пытаясь повредить сустав. Сурен не обращал внимания на болезненные порезы щеки и ссадины. Он пытался выбить нож из руки противника, и ему это удалось.

Как только перевес сил оказался на стороне таксиста, он тут же вышвырнул из салона авто бешеного пассажира. Заблокировал дверцы и начал искать выпавшие из кармана ключи зажигания.

Ему повезло и на этот раз. Ключи лежали на коврике прямо под панелью. Не обращая внимания на град ударов, которыми безумец осыпал автомобиль, истекающий кровью Сулимов завел машину и понесся по шоссе к ближайшему населенному пункту. Знал, там есть приметный продуктовый павильон.

По дороге успел позвонить жене, попросив вызвать ему «скорую».

Он не мог знать, что сумасшедший попутчик своим ходом своим ходом добрался до церковной стройки. Судя по всему, молодой человек забыл о нападении на таксиста. Его беспокоили совершенно другие проблемы. Встретившись с настоятелем, парень вспомнил о своем страховом прошлом и предложил батюшке отправиться в Рославль, чтобы поставить машину священника на учет.

Неизвестно, чем могла закончится эта дикая история, если бы батюшка не проявил благоразумие. От цепкого взгляда священнослужителя не укрылся странный, яростный блеск в глазах «раба Божьего». Настоятель попросил паренька обождать и вышел из авто, чтобы позвонить жене.

Алекс не на шутку перепугался. Он решил, что проницательный поп обо всем догадался и задумал поделиться своими соображениями с сотрудниками правоохранительных органов.

Батюшка услышал звук захлопнувшейся дверцы авто и обернулся.

Алекс покинул машину и брел по шоссе в неизвестном направлении.

«Спаси его Бог!» - перекрестился священник.

«У меня возникла необходимость оформить страховку на автомобиль, а Алекс как раз занимался страхованием, - дал показания священнослужитель. - Начало нашему общению положили сугубо деловые разговоры. Парень показался мне интересным человеком, ведь он всерьез увлекался религией. Приятный в общении, рассудительный. Однажды он пригласил меня в гости, и я приехал к нему с супругой и ее подругой. Моя жена заметила у Алекса признаки нервного истощения. Потом и его мать пожаловалась мне, что он страдает бессонницей и по ночам сидит за компьютером».

Водитель Сурен Сулимов отделался… легким испугом. Нанесенные ему раны оказались поверхностными, ни один из жизненно важных органов не был задет.

Переживший нападение таксист хотел было отказаться от госпитализации, но медики настояли на своем. Сурен провел в больнице две недели.

             «Мне в Божий храм нужно, иначе меня зарежут...»

После ошеломляющего заявления Сурена о нападении безумца всем полицейским постам разослали соответствующие ориентировки. «Алекс Ковальский, 25 лет. Вооружен и очень опасен». Во время поисков преступника, который не смог убить человека лишь по независящим от него обстоятельствам, появилась информация, что Ковальский направился в Рославль.

Начальник пункта полиции по Ершичскому району МО МВД России «Рославльский» ехал по трассе со скоростью черепахи. Неожиданно близ указателя «д. Грязенять» он заметил бледного, трясущегося молодого человека.

«А ведь он подходит по описанию. Скорее всего, он и есть злоумышленник», - подумал правоохранитель.

«Ну что вы тут стоите, - помахал парню полицейский. – Рейсовые автобусы тут ходят редко, битый час на остановке будете мяться, а то и дольше того! Присаживайтесь, подвезу. Мне не трудно»

«Раз не трудно, буду вам благодарен, - улыбнулся парнишка. – Мне бы в Рославль попасть до темноты!»

Сел в машину, но на том благодарности закончились.

Сотрудник полиции резко развернул автомобиль и поехал в другую сторону.

«Эй, вы что творите? – возмутился попутчик. – Я же сказал, мне в Рославль нужно!»

Парень «и плакал, и смеялся, и щетинился, как еж».

Полицейский понял, что везти в участок подозрительного пассажира рано, уж больно неадекватен.     

Алекса Ковальского (это был он) доставили в Ершичскую больницу для освидетельствования на предмет употребления алкоголя или наркотиков.

Экспертиза показала, что этот странный человек трезв, как стеклышко.

Эксперты заподозрили неладное: неужели у парня острое расстройство психики?

Родители Алекса в недоумении разводили руками, повторяя на допросе у следователя, как заведенные:

«Мы не знаем, что с ним случилось! Следили за ним, но стоило ослабить контроль, как произошла эта трагедия. Почему он напал на таксиста и изрезал его ножом? Не можем понять…»

Оказалось, что виной всему органика.

Органическое поражение головного мозга

Процесс изменения психики у Алекса начался еще в детстве, но очень долго не давал о себе знать…

                                Двойняшка

У Лешки Ковальского был брат – близнец. Он умер при родах. Удивительно, что и сам Лешка выжил: его мама вышла замуж за сущего садиста, который систематически ее избивал. Жестокого мужчину даже не останавливала беременность жены!

Мать Алекса очень боялась, что перенесенный стресс и постоянные побои отразятся на здоровье сына. Однако он родился здоровеньким, и никаких проблем с его физическим и умственным развитии не возникало. Рос озорным и смышленым мальчишкой.

В 1995 году семья Ковальских переехала в сельскую местность – решили жить ближе к природе. А через пять лет произошло событие, которое изменило жизнь мамы Алекса в лучшую сторону. Его отец пропал без вести в Чечне.

Сама того не ожидая, после исчезновения мужа мать Ковальского расцвела и вскоре познакомилась с хорошим человеком, который принял Алекса и его братишку (да-да, помимо умершего близнеца у Леши был еще один братик!) как своих. Пасынки полюбили отчима и считали его родным отцом – внимательным, суровым к мальчишеским шалостям, но справедливым.  

Получив школьный аттестат, Леша уехал в Смоленск и поступил в кооперативный техникум. А через два года решил «прыгнуть выше» - перевелся в московский колледж, который окончил в 2014 году. Отслужил год и после увольнения в запас устроился охранником в детский оздоровительный клуб в Подмосковье.

Долго в охранниках не задержался, подался в Мытищи и занялся страхованием. Дела у парня шли хорошо. Правда, мать заметила, что сын увлекся религией и даже начал привозить домой брошюры религиозного толка. Спросила, откуда ветер дует – оказалось, Алекс познакомился с верующей девушкой. На молодом человеке его увлечение негативно не отразилось. Наоборот. Он стал более мягким и покладистым.

Расстался с девушкой, но увлечение религией не прошло! Алекс продолжал слушать по вечерам богослужебные песнопения и с азартом цитировал Священное писание.

Однажды Алекс позвонил матери и сообщил, что у него появилась новая пассия. Познакомились в социальных сетях. Живет в Питере, поэтому он бросает Мытищи и переезжает в северную столицу. Хочет быть ближе к любимой, и точка! Мама возражать не стала.

4 марта 2020 года молодой человек уехал в Санкт-Петербург.

                             Не чахотка, так… "корона"!

И надо ж такому было случиться: Алекс (а он и в Питере продолжил заниматься страховым бизнесом) заразился от клиента коронавирусом!

Только девушку и видели. Смертельно опасный вирус оказался сильнее любви.

Леша с температурой под сорок остался один на один с недугом в чужом, неприветливом городе. Ухаживать за ним было некому. Парень едва не умер от голода – у него не было сил дойти до ближайшей аптеки, купить лекарств и еды.

Уповал только на Бога.

Бог помог Алексу выжить.

Не исключено, что утрата веры в человеческую доброту, женскую верность и любовь стали толчком развития психического заболевания. Спящая в мозгу шизофрения активизировалась.

Коронавирус сказался на физическом здоровье парня. Вести прежнюю жизнь он не смог и в начале мая вернулся к родителям в Ершичи. Как только немного окреп, снова занялся страхованием.

В свободное от работы время молился в храмах. Исколесил в поисках новых церквей всю область! Так и познакомился с настоятелем одной из церквей. Батюшка был добрым, участливым и понимающим человеком. Способным выслушать и дать дельный совет.

У Алекса возникли с ним доверительные отношения.

Батюшка заметил, что молодой человек начал чахнуть на глазах. Он стал издерганным, нервным. Постоянно жаловался на бессонницу. У Алекса совершенно пропал аппетит, он только и спасался козьим молоком, которое привозил обеспокоенный его состоянием священнослужитель.  

Во второй половине мая наступил кризис.

Алекс признался священнику, что боится спать: его преследуют мучительные кошмары. Он видит «страшное» не только во сне, но и наяву. Галлюцинации яркие, неотличимы от реальности: «Мне нужно срочно уехать, это плохое место. Я погибну здесь!»

Мама и отчим умоляли Алекса остаться.

Отчаявшись, мать закрыла его в комнате на втором этаже и спрятала одежду.

Это не помогло.

                     «Шизофрения, как и было сказано…»

Шизофрения может очень долго оставаться нераспознанной. Пациенты и их близкие до последнего отрицают вероятность возникновения этой психиатрической болезни. Кто-то считает шизофрению постыдной, кто-то просто боится ее настолько, что долгое время страдает, пытаясь убежать от самого себя и от болезни. Что и произошло с Алексом Ковалевским, который был готов нестись на край света, стремясь избавится от голосов в голове. Изменение сознания, галлюцинации, навязчивые состояния, чрезмерное возбуждение – все это признаки шизофрении. Долго такая ситуация продолжаться не может. Заболевания психики никогда не проходят сами по себе, такому больному необходима помощь психиатра.

Чтобы оказаться на больничной койке режимного психиатрического учреждения, Алекс едва не зарезал таксиста.

Выдержка из показаний судебно-психиатрической экспертизы:

«Подэкспертный А., 25 лет, страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидальной шизофрении. С февраля 2020 года у него возникли бредовые идеи особого предназначения религиозного содержания, также присутствуют псевдогаллюцинотарные проявления, которые полностью охватили личность молодого человека. Также у него наблюдается однообразность, монотонность эмоциональных проявлений, нечеткость мышления, склонность к резонерству…»

Психиатры вынесли вердикт: невменяем. Не способен осознавать свои действия и поступки, их опасность и возможные последствия.

- 30 октября 2020 года прокурором Ершичского района утверждено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков.

Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
С 1 марта в Смоленской области на цифровую систему удаленног...
38 минут назад
Пожалуй, сейчас уже мало таких людей, кого бы не охватила пр...
33 минуты назад
В соцсетях срочно ищут его родственников, которые помогут ем...
сегодня, 12:11
О результатах рейтингового голосования в Смоленске, Десногорске,...

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 78