С начала года в регионе выявили 485 тяжких наркопреступлений

Криминал
С начала года в регионе выявили 485 тяжких наркопреступлений

Основная задача подразделений по контролю за оборотом наркотиков – выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Но помимо этого, подразделения ведут и широкую профилактическую работу, особенно с подрастающим поколением, а также контролируют легальный оборот наркотических средств. Об основных направлениях деятельности управления по контролю за оборотом наркотиков нашему корреспонденту рассказал начальник УНК УМВД России по Смоленской области полковник полиции Сергей Кулагин.

- Сергей Валентинович, какие тенденции в изменении наркоситуации наблюдаются на территории Смоленской области?

- О складывающейся ситуации в сфере наркопотребления у нас в регионе лучше всего расскажут количественные показатели выявленных преступлений и изъятых наркотиков. Так, с начала года нами выявлено более 1150 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, среди них 485 относящихся к категории тяжких. Количество изъятых наркотиков составило чуть более 27 килограмм, это наркотики синтетического ряда и каннабисной группы.
На сегодняшний день преобладает бесконтактный способ сбыта. Наркосбытчики передают наркотические средства потребителю через тайники, так называемые «закладки». При таком способе координация действий и обмен информацией между соучастниками, а также между заказчиком и исполнителями осуществляется посредством телекоммуникационных сетей и мобильных приложений, которые используют шифрование пакетных данных. Это существенно затрудняет процесс документирования их преступной деятельности. Но не означает, что раскрыть такие преступления невозможно.
Кроме того, наша работа ведется в тесном контакте с коллегами из Смоленского областного наркологического диспансера. Их статистика — это прямое отражение наркоситуации в регионе.

- А что происходит с подростковой наркопреступностью? Каким образом организована профилактическая работа у нас в регионе?

- Проблема подростковой преступности является одной из актуальнейших в современном обществе. Так, за 10 месяцев этого года 18 несовершеннолетних совершили 13 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Многие из них совершили преступление из любопытства и озорства, а некоторые - от банального недостатка внимания.
Наше управление в тесном взаимодействии с субъектами системы профилактики ведет широкую профилактическую работу по нескольким направлениям. Это и тематические выступления на общешкольных родительских собраниях и в учебных коллективах, и межведомственные профилактические рейды по семьям, состоящим на учете в органах внутренних дел, местам массового досуга молодежи. Организована работа с несовершеннолетними, склонными к девиантному поведению, а также состоящими на различных видах профилактического учета. Кроме того, проводятся обучающие семинары для психологов, социальных педагогов и классных руководителей, правовое просвещение населения осуществляется через средства массовой информации.
В этом году в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе большинство профилактических мероприятий были перенесены либо переведены в дистанционный формат. Отменено проведение комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России», однако проведены комплексная оперативно-профилактическая операция«Мак» и акция «Сообщи, где торгуют смертью».
В целях профилактики правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков проведены мероприятия на базе Смоленского областного призывного пункта в рамках акции «Призывник». Сотрудники УНК приняли участие в работе мотивационного кабинета на базе ОГБУЗ СОНД, провели профилактические мероприятия в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД и мероприятия в рамках повышения квалификации сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних на базе центра профессиональной подготовки УМВД.
В рамках акции «Смоленщина против наркотиков» в местах массового досуга граждан осуществлена раздача информационных листовок. Кроме того, памятки розданы в рамках рейдовых мероприятий, проведенных в период оперативно-профилактической операции «Мак». Кстати, хотелось бы отметить, что за период операции изъято более 15 кг наркосодержащих растений (либо их частей).

- Помимо основных задач по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков за Вашим управлением закреплен контроль за легальным оборотом наркотических средств. Какие требования должны знать и соблюдать организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность с прекурсорами наркотических средств (вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ – прим. авт.), чтобы не допускать нарушений законодательства?

-  В Российской Федерации имеется ряд ограничений на оборот отдельных прекурсоров, их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г № 681.
Так, к основным требованиям, предъявляемым к обороту прекурсоров, относятся предоставление отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров; лицензирование внешнеторговых операций с прекурсорами; обеспечение безопасности деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, и исключение доступа к ним посторонних лиц; регистрация в специальных журналах любых операций с прекурсорами.
Кроме того, постановлением Правительства РФ от 18 августа 2010 г. № 640 предусмотрена обязанность соблюдения Правил производства, переработки, хранения, реализации, приобретения, использования, перевозки и уничтожения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в таблицы I и II списка IV Перечня.
Более подробная информация размещена на официальном сайте УМВД России по Смоленской области.

Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
16-летний парень ушел из дома в Брестской области 8 января.
вчера, 21:37
сегодня, 02:30
Прокуратурой Холм-Жирковского района уставлено, что на декаб...
вчера, 19:59

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 112