"Разбойники с большой дороги". В Смоленске грабят и режут ножом прохожих среди бела дня

Криминал
"Разбойники с большой дороги". В Смоленске грабят и режут ножом прохожих среди бела дня

Как правило, матерые сидельцы долго воздухом воли не дышат.  «Откинутся» - и тут же обратно. Возьмут такого беспредельщика «за жабры», и тут же выяснится, что наш пострел везде поспел. И авто угнал, и на человека с ножом напал…  

                  Поножовщина на «пьяном тракте»

1 января 2018 года.

Разливочная «Кабачок».

Смоленск, Промышленный район.

Андрей Колосов сидел, уставившись в одну точку. Новогодние праздники «удались». Рассолом спастись не удалось, пришлось переться за «лекарством» в ближайшую мурлычку.

Колосов - мужик при деньгах. Престижная работа, стабильный доход. Да и непьющий, просто перебрал «под елочкой». И в бар потянулся от внутренней неустроенности. Неустроенность звали Юля. С ней-то Андрей вчера и поцапался. Девушка пальтишко в охапку и за дверь: «Все, я ухожу к маме!»

«Баба с возу – кобыле легче!» - бросил вдогонку Колосов. Вчера-то ему море по колено было, а сегодня без любимой взгрустнулось. Звонки сбрасывает, разговаривать не хочет. Обиделась не на шутку. Называется, встретили Новый год!

Андрей сел за свободный столик. Эх, хорошо бы с барменом по душам поговорить, да только где ты такого сегодня найдешь! За стойкой мадам с недовольной физиономией. Колосов попытался было скаламбурить, но его юмор не оценили. Да еще такой взгляд бросили - словно ледяной водой окатили!

А что у человека на сердце тяжелым камнем легло, вообще никого не интересует.

Колосов ошибался.

Его персоной заинтересовались.

В смоленских забегаловках всегда интересуются мужчинами в коже с волчьим воротником. Особенно при тугой барсетке.

«Чего грустим?» - за столик подсел молодой человек приятной наружности. Колосов перестал рассеянно мять щеку ладонью, поднял мутные глаза.

Вроде бы, человек неплохой. Чем черт не шутит?

«Присаживайся, - соблаговолил Андрей. - А то что-то на душе кошки скребут. Праздник, а настроение похоронное».

«Понимаем! - осклабился потенциальный застольный «товарищ». – Сейчас «поляну» организуем!»

Организовали. «Организация» легла на «старые дрожжи». Колосов захмелел.

...Андрей потерял счет времени. Деньги из его кошелька ускользали столь же незаметно, как и минуты. Мужчина совершил непростительную ошибку. Вынул при незнакомцах, подсевших за его столик, пачку купюр. Залил глаза и не видел, как нехорошо перемигиваются и перешептываются случайные собутыльники.

Заказал еще коньяку «на всех!» и, нетрезво покачиваясь, вышел на крыльцо покурить. Решил продышаться, в одиночестве постоять.

Не тут-то было!

Новоприобретенные «друзья» выкатились следом. Но курить мужчины не собирались. Их явно тяготил другой вопрос. На крыльце заведения дымит «фрайер», которому деньги жгут ляжку. Чтобы не жгли, нужно произвести экспроприацию. Были ваши, стали наши!

Колосова толкнули в грудь. «Гони деньги!»

Андрей пошатнулся, но спортивное прошлое взяло свое. Удержал равновесие, спрыгнул со ступенек и бросился наутек. Мужчине казалось, что он очень быстро бежит. На самом деле его мотало из стороны в сторону.

«Да не уйдет он далеко, мы его здорово накачали», - сплюнул в снег широкоплечий крепыш, показавшийся Колосову обаятельным. «Догоним», - согласился напарник и погладил сталь, приятно холодившую в кармане ладонь.

Выписывавшего по проспекту восьмерки Колосова догнали быстро. Толкнули в спину, сделали подсечку. Крепыш явно посещал «качалку», его движения были быстры, точны, скупы и действенны. Однако Андрей опять сумел удержаться на ходу и побежал вперед по Шевченко, не разбирая дороги.

Его снова настигли. Два удара в грудь, удар по ногам. Человек упал. Незнакомец нагнулся над поверженной жертвой, обшарил карманы. Деньги и банковские карты тотчас перекочевали в его куртку. «Обаятельный» вытащил из кармана лежащего на снегу мужчины сотовый телефон.

«Э, так не пойдет! - проворчал напарник симпатяги. - Его карты у нас, а что толку? Нужен пин-код!»

Как только на горизонте замаячил нож, жертва разбоя рассталась со всеми «явками и паролями».

«А зачем он нам теперь? Не такой уж он и пьяный. Сдаст с потрохами. Его надо добить…».

«Действуй!» - равнодушно пожал плечами молодой человек.

Колосов зажмурил глаза. Его несколько раз ударило током. Били ножом в грудь. Жертва разбойного нападения безуспешно пыталась закрыться руками, подтянула колени к подбородку…

Досталось рукам и ногам...

...Андрей притворился мертвым. Отлежался в сугробе, а когда угроза миновала, поплелся к любимой женщине, у которой был комплект ключей от его квартиры.

Ему уже было не до барсетки, которая со всем содержимым перекочевала к разбойникам, которые вовсю орудуют на «пьяном тракте».

Юлька попыталась было «наморщить попу», но, увидев порезанную куртку в крови, кинулась к телефону вызывать «скорую». Колосова срочно госпитализировали в реанимацию. Он смог продержаться так долго только благодаря лошадиному здоровью. Другой бы на его месте давно бы истек кровью, или не перенес болевого шока.

Выдержка из заключения эксперта:

«У А.Н. Колосова диагностированы две колото-резаные раны грудной клетки справа (по средне - ключичной линии, межреберью, по задней подмышечной линии), проникающие в плевральную полость, квалифицируются как тяжкий вред здоровью».

Напавших на Андрея разбойников не нашли.

Одного из них, матерого рецидивиста, отсидевшего за угон и разбой шесть лет, возьмут в мае 2018 года. Правда, 30-летнего Сергея Соколова будут «отрабатывать» как фигуранта другого уголовного дела. Осудят за кражу.

Нападение на Колосова пойдет «прицепом». Бесстрастные камеры зафиксировали всю (от начала и до конца!) новогоднюю «мистерию», которую Соколов устроил на Шевченко со своим подельником. Также преступника удалось опознать по видеозаписи в отделении банка. Заполучив у жертвы пин-код, мерзавцы тут же направились к ближайшему банкомату. Их ждало разочарование. На счету Колосова оказалось всего шесть с небольшим тысяч рублей. Потратился человек перед праздником!  

И, если бы не снятые с камер видеофайлы, сидельца со стажем вряд ли бы удалось припереть к стене. Бывалый Соколов оказался весьма скользким и хитрым уголовником: удары ножом не наносил, всего-то поживился копеечным мобильником!   

                               Угнать за 60 секунд

21 мая 2018 года.

Смоленск, ул. Шевченко.

Юрий Коньков пошел в магазин за хлебом, да так батон к чаю и не купил. Встретил у торгового центра старых друзей, Серегу Соколова и Леху Филонова. Нетрудно предположить, что у парней тут же возник план «сообразить на троих», а заодно и настольный теннис поиграть.   

Юрка потащил знакомых к себе домой. Игра не заладилась. Утомленный алкоголем радушный хозяин свернулся на диванчике калачиком, да и заснул. Гости оказались предоставлены сами себе.

Юрка Коньков сделал большую ошибку. Оставлять Соколова и Филонова без присмотра было нельзя. Оба мужика с судимостями и, соответственно, с криминальным складом ума.

Филонов помахал перед носом Соколова связкой ключей. Соколов поймал идею на лету.

«У Конькова в гараже «Жигули». Застоялись без дела!»

Сказано – сделано.

Соколов смел ключи в карман, заодно прихватив документы на машину.

Филонов сел за руль, дал задний ход и… завалил соседский забор.

(Если бы не этот забор, глядишь, и преступление не раскрыли б по горячим следам. Разъяренный сосед позвонил супруге Конькова, та примчалась домой, и обнаружив пьяного мужа и отсутствие в гараже «Жигулей», тут же заявила о пропаже в полицию).

А Серега с Лехой, позабыв про заваленный забор, рванули на Касплю. Решили искупаться, а заодно подумать, как быть с угнанным авто. Продать по частям или загнать какому-нибудь лоху? С ходу к консенсусу придти не удалось, поэтому Филонов предложил спрятать автомобиль в лесу: «Пусть постоит до поры до времени, а там и покупателя найдем!»

Искупались и направились к ближайшему леску. Но загнать «Жигули» в кустарник не получилось: старенькая машина перегрелась и стала колом. Завести ее не вышло.

«Братан, пойду я,- похлопал товарища по плечу Соколов. – Дальше сам разбирайся со своим ломачом! Хотя тут и думать нечего, «ВАЗ» только на зачасти годится!»

Сказали скрылся в неизвестном направлении. А вот Лехе Филонову скрыться была не судьба. Через полчаса к застрявшим у кромки леса «Жигулям» подъехал патруль.

Лехе предложили пересесть в полицейский автомобиль. «Машина в угоне. Можете пояснить, по какому праву вы находитесь в салоне угнанных «Жигулей»?

Филонов пояснить не смог. Да и вообще после выпитого голова у него не варила.

Брать на себя всю вину у Лехи желания не было, и он сдал подельника с потрохами.

Так сказать, «оказал следствию активное участие в раскрытии преступления».

Сергея Соколова взяли «тепленьким» в тот же день.

- В марте 2019 года суд признал Сергея Соколова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением насилия, а также с угрозой его применения, опасных для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), а также в совершении кражи (п.п. «а, б, в» ч.2 ст. 158 УК РФ), - комментирует ситуацию помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Татьяна Божкова. - В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Соколову восемь лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

Также суд постановил взыскать с подсудимого в пользу Андрея Колосова 250 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, а также возместить потерпевшему нанесенный ему материальный ущерб – 6 тыс. 500 рублей.

Алексея Филонова за кражу автомобиля осудили на два года. Так как Филонов написал явку с повинной, признал вину и раскаялся, суд назначил ему условное наказание с испытательным сроком два года.  

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
В дежурную часть УМВД России по городу Смоленску с заявление...
50 минут назад
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Рослав...
сегодня, 13:40
25 января на территории региона будет облачно.
сегодня, 13:01
ДТП произошло сегодня в пятом часу утра в Вяземском районе н...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 531