"Шесть выстрелов из ТТ". Подробности резонансного дела в Смоленске. Архив

Криминал
"Шесть выстрелов из ТТ". Подробности резонансного дела в Смоленске. Архив

Пять лет назад в Смоленске произошло  резонансное убийство. Размолвка двух партнеров по бизнесу закончилась стрельбой. Через несколько часов раненый в офисной бойне предприниматель скончался в реанимации.
Его убийца был… амнистирован. Через несколько лет стрелок убедился на собственном опыте, что от судьбы не уйдешь. Каждому воздастся по делам его…                    

                               Чем приемы карате, лучше старенький ТТ!

26 мая 2014 года в 12 часов 15 минут в дежурную часть УМВД России по г. Смоленску поступило сообщение: «На ул. М. Жукова, д.18, несколько раз выстрелили в человека. Раненый госпитализирован в Красный Крест свидетелями происшествия».  

По дороге в больницу раненый позвонил другу-хирургу: «Запомни! Если умру, меня убил Петрович! Это он стрелял в меня!..» Именно эти слова произнес перед смертью смоленский бизнесмен Олег Васильев. В прошлом – детский тренер по самбо, совладелец базы охотхозяйства в Кардымовском районе. В сентябре 2014 года Васильев планировал провести в своей вотчине международные соревнования заводчиков лаек «Кубок содружества».

Сопровождавший раненого егерь Игорь Плотников передал товарища врачам. Вскоре хирург вышел и покачал головой: «Ничего сделать нельзя. Прощайтесь…» Шансов выжить у Васильева не было. Ему прострелили правую и левую долю печени. Развилось массивное внутреннее кровотечение. Эксперты установили, что в потерпевшего стреляли не менее 5-6 раз.  

Партнеру по бизнесу Олега Васильева предъявили обвинение в совершении умышленного убийства. «Петровича» - Анатолия Петрова взяли под стражу.

В предпринимателя стреляли из «Тульского Токарева», изъятого оперативниками в присутствии Анатолия Петрова. При обыске в автомобиле «Тойота Камри», принадлежавшем Петрову, была обнаружена кобура.

20 мая 2014 года Петров позвонил компаньону (Васильеву) и предложил решить наболевший финансовый вопрос. По ряду причин перенесли «сходку» на 26-е. Анатолий («Петрович») не забыл пригласить в контору на ул. Жукова и «третейского судью» - егеря охотничьего хозяйства Плотникова.

Деловой разговор закончился убийством.

Опрошенные в ходе предварительного следствия свидетели не отрицали: вполне возможно, Петров испытывал зависть к успешному партнеру с коммерческой «жилкой». Ходили слухи, что между Васильевым и Петровым назревает конфликт из-за денег – «Петрович» задолжал директору крупную сумму, вложенную в благоустройство охотничьего хозяйства. Допрошенный на судебном заседании Анатолий Петров признал вину частично. Да, он действительно стрелял в Васильева. Откуда в офисе его партнера по бизнесу взялся пистолет – понятия не имеет.

«Мой отец был сдержанным и уравновешенным человеком, - признался в кабинете следователя сын погибшего предпринимателя. - Он мог нейтрализовать любой конфликт. Занимался с детьми борьбой самбо. Четырнадцать лет назад завершил карьеру тренера и увлекся охотой, начал разводить собак и устроился егерем в ООО «ОРС». Между учредителями (одним из них был Петров) назревал скандал. Компаньон «Петровича» предложил отцу приобрести его долю (50 процентов), половину земельного участки и одну вторую офиса на ул. Жукова. Отец с радостью согласился. В 2010 году на  территории базы находился старый сруб без окон, дверей и крыши, бочка и два подсобных контейнера для хранения охотничьих вещей, бензопил и бензина. Отец говорил, что он и Анатолий Петров договорились построить на участке охотничью базу, коттедж и гостевые домики. Петров согласился, но сразу предупредил, что денег у него нет, и он «вольется» позже».

По обоюдному согласию с Петровым в 2011 году Васильев взялся за стройку. «Анатолий пообещал, что отдаст деньги к концу года. Отец построил дом, баню, гостевую веранду, летнюю кухню, благоустроил охотничью базу – сделал навесы, отсыпал дорогу. Вложил в строительство около 3-4 млн. рублей. Нерешенный финансовый вопрос положил конец дружеским отношениям – отец признался, что у него есть серьезные опасения насчет возврата долга: «Я не могу понять, что задумал Петрович!..» Но угроз в адрес компаньона не высказывал и агрессивно по отношению к нему себя не вел – по выходным партнеры по бизнесу, несмотря на коммерческие разногласия, продолжали охотиться вместе. Также этим бизнесом занимался и сын Анатолия Петрова».

Строительство шло полным ходом, пролетел год, но от генерального директора организации (Петрова) средств на развитие дела так и не поступило: его долг рос. Васильев открыл на базе «ОРС» клуб собаководства «Смоляне» - на сентябрь были намечены международные соревнования. Потому он и торопил «Петровича» с возвратом долга – соревнования собаководов требовали серьезных вложений.

Анатолий все чаще стал слышать от своего бизнес-партнера упреки и требования вернуть деньги. Чтобы рассчитаться с долгами, мужчина пообещал продать квартиру супруги и отдать долг. Однако недвижимость «не уходила». Давление на гендиректора со стороны компаньона росло. Конфликт вылился в трагедию. 

                     Пистолет переходил из рук в руки?

По словам подсудимого, инициатором бойни в директорском кабинете стал Васильев. Компаньон повел себя неадекватно, начал его оскорблять, замахнулся барсеткой и схватил «за грудки». «По всей видимости, пистолет ТТ с замотанной полиэтиленом рукоятью выпал из барсетки партнера, - заявил Петров. – Подробностей не помню. Мне показалось, что предмет в руке Васильева направлен на меня. Я не знаю, как мне удалось отнять у него оружие, Васильев физически сильнее. Выстрелов не слышал, в глазах все расплылось. Пришел в себя, услышав крики Плотникова, повернулся и вышел из конторы. В руках у меня был пистолет «Тульский Токарев».

Егерь Плотников увидел другое: по его словам, все это время барсетка Васильева оставалась лежать на столе. Она была застегнута.

Следов оружейной смазки на подкладке барсеток предпринимателей и офисной мебели также не найдено. Кто принес пистолет в контору охотничьего хозяйства? Ответа на этот вопрос нет.

Выдержка из заключения экспертов – баллистиков:

«На изъятой во время обыска кобуре отсутствуют следы смазки, имеющие в своем составе остаточные нефтяные масла и свидетельствующие о том, что в ней находилось орудие убийства – пистолет ТТ, из которого застрелили Васильева».

Кобура в автомобиле – отвлекающий маневр? Пистолет переходил из рук в руки? Однако баллистики пришли к однозначному выводу: выстрелы были произведены с расстояния 1,5 - 2 метров. Петров стрелял через стол. Погибший опасности для Петрова не представлял. На одежде потерпевшего и подсудимого следов, характерных для выстрелов, произведенных с более близкого расстояния, нет. Значит, самообороны не было? Сплошные нестыковки и странности!   

Анатолий Петров заявил, что в момент убийства находился в состоянии физиологического аффекта.

                        Эффект амнистии

Материалы уголовного дела содержат три заключения комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз. Согласно первому (экспертиза проводилась на базе Смоленской областной психиатрической больницы 2 июля 2014 года), Анатолий Петров находился в состоянии физиологического аффекта. Повторная амбулаторная экспертиза, выполненная комиссией экспертов ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» Минздрава РФ в октябре, позволила специалистам придти к аналогичному выводу.

Но уже в марте 2015 года мнения комиссии экспертов разделились. Один из психологов упомянутого выше федерального медицинского учреждения, доктор психологических наук Ф.С. Сафуанов (стаж работы – 34 года), неожиданно для всех (!) заметил, что в момент совершения преступления у Петрова отсутствовала так называемая «трехфазная динамика развития эмоционального состояния», характерная для аффекта. «Эмоциональное возбуждение, возникшее в ответ на психотравмирующее воздействие со стороны потерпевшего, по своей глубине и выраженности не достигло степени аффекта и не оказало существенного влияния на его сознание и поведение».

Характерными для аффективного взрыва эксперт Ф.С. Сафуанов признавал чувства ярости, гнева, о чем, по его мнению, почему-то не упоминал в своих показаниях Петров. Опытный психолог отрицал и факт наличия у подсудимого прострации (физическое и психическое истощение, амнезия, утрата чувства реальности происходящего, дезорганизация поведения). После случившегося Петров побежал за свидетелем – Плотниковым, возле подъезда пытался ударить лежащего на асфальте раненого Васильева, выкрикивал оскорбления, а затем, избавившись от улики, вымыл руки в Управлении железной дороги и направился к военкому. «Все эти действия косвенно свидетельствуют об отсутствии аффекта», - заявил в 2015 году эксперт.  

Однако точки зрения Сафуанова оказалось недостаточно для вынесения судебного вердикта по инкриминируемой гособвинением ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). Четверо из пяти компетентных экспертов по-прежнему придерживались единодушного мнения: «именно агрессивное поведение потерпевшего явилось субъективным психотравмирующим фактором воздействия на подсудимого, стало пусковым механизмом разрядки накопленного у него эмоционального напряжения и закономерно привело к возникновению внезапного аффективного взрыва. Психологический анализ ситуации однозначно говорит о том, что Анатолий Петров в момент совершения преступления находился в состоянии физиологического аффекта и действовал спонтанно».

А значит, преступного умысла в его действиях не было!

За убийство, совершенное в состоянии аффекта, в октябре 2015 года суд приговорил Петрова к 2 годам и 11 месяцам ограничения свободы (ч. 1 ст. 107 УК РФ). И тут же… амнистировал в соответствии с постановлением Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Петрова освободили из-под стражи в зале суда. И не только освободили, но и… сняли судимость!

Впервые в юридической практике Смоленска с амнистированного осужденного взыскали 3 (!) млн. рублей в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевших.

Предпринимателя Олега Васильева убили в день, когда его дочь родила второго ребенка. Он так и не увидел внука…

                     Дьявол кроется в деталях

Член охотничьего клуба и бывший следователь Н.М. вспомнил: незадолго до убийства он обсуждал с Петровым телевизионную программу, в которой шла речь о разбойном нападении. Человек превысил самооборону, убил преступников и был оправдан только спустя несколько лет. Петров возмущался произошедшим «беспределом», и Н.М. пришлось долго объяснять Анатолию: «Если ты попадешь в аналогичную ситуацию, не надейся, что судьи и прокурор пойдут тебе навстречу. Даже если ты прав, готовься отсидеть под стражей как минимум полгода – на то ты и мужчина. Грань превышения пределов необходимой самообороны очень тонкая!»

"Гособвинение боролось до последнего, настаивая на классификации действий Петрова по ч. 1 ст. 222 УК РФ – «незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов», - вспоминает старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Дмитрий Шелков. -  Пересмотр уголовного дела именно в этой части мог отстоять версию прокуратуры – умышленное убийство. Дело пересмотреть не удалось. Бизнесмен вышел на свободу, где его дожидался прибыльный бизнес. По иронии судьбы,  в его отсутствие охотхозяйством руководили сыновья обоих предпринимателей. Сын убитого оказался в чудовищной ситуации: потенциальный убийца его отца вышел сухим из воды и теперь снова в деле! Приходит в тот же самый офис на ул. Жукова, где произошло убийство.

С момента трагедии прошло четыре года…

                               От судьбы не уйдешь

Утро 12 марта 2018 года в Смоленске началось с шокирующего известия: в центре города, неподалеку от Авраамиевского монастыря на улице Маршала Жукова у собственной машины застрелили мужчину. Погибший – владелец охотничьего хозяйства, ранее судимый за причастность к смерти своего компаньона.

По городу прошел слух: убийство-то заказное! Предполагаемый заказчик убийства предпринимателя задержан. Говорят, что прямых улик против него нет… Дело – «глухарь»!

Но это, как говорит ведущий программы «Следствие вели…» господин Каневский, «уже совсем другая история».         

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Рослав...
сегодня, 13:40
25 января на территории региона будет облачно.
сегодня, 13:01
ДТП произошло сегодня в пятом часу утра в Вяземском районе н...
сегодня, 11:50
Во всех случаях одна из основных рассматриваемых причин – не...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 530