Ущерб более 3 млрд. Москвич организовал масштабную нелегальную вырубку древесины в Смоленской области

Криминал
Ущерб более 3 млрд. Москвич организовал масштабную нелегальную вырубку древесины в Смоленской области

Преступная деятельность на территории Гагаринского района продолжалась почти 8 лет – с ноября 2012 года по июль 2020-го.

По версии следствия, житель Московской области использовал преступную схему. Он заключал с физлицами и представителями бизнеса фиктивные договоры подряда на очистку земель от дикорастущих растений. Таким образом, он организовал нелегальную вырубку всех насаждений на общей площади 860 гектар (или 8,6 млн кв. м) на территории Гагаринского района. Добытую древесину в объеме около 170 тыс кубометров мужчина продал.

Раскрыть преступную схему вырубки леса и установить причастных к организации экологического преступления удалось следователям СУ СКР по Смоленской области при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД.

В результате была пресечена крупнейшая вырубка древесины, которая привела к ухудшению качества природной среды и экологической безопасности. Установлено, что незаконная рубка, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях причинила лесному фонду Российской Федерации ущерб на сумму более 3 млрд 164 млн рублей.

«В настоящее время задержан житель Московской области. В коттедже, расположенном в Гагаринском районе, а также в московской квартире при силовой поддержке сотрудников ФСБ проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования. В целях возмещения имущественного вреда следователем наложен арест на имущество фигуранта на общую сумму более 700 млн рублей», - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области по связям со СМИ Наталья Зуева.

В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, следствие устанавливает должностные лица органов власти различного уровня, которые, возможно, оказывали покровительство совершению экологического преступления, после чего будет дана принципиальная юридическая оценка их действиям, либо бездействию. Расследование уголовного дела продолжается.


Видео: УФСБ, СУ СК России по Смоленской области
Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 19:06
Дорожно-транспортное происшествие с участием полицейских слу...
вчера, 18:27
По числу зараженных лидируют Смоленск, Гагаринский и Сафонов...
вчера, 23:01
Автономная некоммерческая организация «Центр развития урбани...
вчера, 19:38
В Кремле подвели итоги первого в нынешнем году конкурса през...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 456