В Смоленске осудили полицейских, пытавших невиновного

Криминал
В Смоленске осудили полицейских, пытавших невиновного

Хотели повысить раскрываемость без лишних хлопот.

Заднепровский районный суд г. Смоленска вынес приговор в отношении двух сотрудников уголовного розыска, которых обвиняли в превышении должностных полномочий (ч. 286 УК РФ).

В ходе заседания было установлено, что стражи порядка захотели раскрыть в кратчайшие сроки тяжкое преступление без лишних трудозатрат. Они не стали проводить комплекс оперативно-следственных мероприятий, чтобы найти настоящего злоумышленника. Вместо этого полицейские решили «повесить дело» на невиновного человека, которого они избивали в служебном кабинете отдела полиции, в результате чего у потерпевшего даже лопнула барабанная перепонка правого уха. Кроме физического насилия сотрудники уголовного розыска применяли психологическое давление – они высказывали в его адрес угрозы жизни и здоровью, оскорбляли, унижали, заставляли становиться перед ними на колени и длительное время, без каких-либо законных оснований, лишали его свободы.

Заявления о непричастности к преступлению и просьбы «подозреваемого» проверить его алиби подсудимые игнорировали.

Впоследствии выяснилось, что потерпевший в день преступления находился более чем за 10 км от места его совершения. На полицейских завели уголовное дело.

«По итогам рассмотренного дела с учетом положительных характеристик и смягчающих обстоятельств (наличие у одного из них двух малолетних детей, а у другого тяжело больной матери) суд счел возможным назначить им наказание, не связанное с изоляцией от общества.
Осужденным. назначено наказание по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев и 5 лет 3 месяца условно с испытательным сроком 5 лет. А также им назначены дополнительные наказания - лишение права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года 6 месяцев и лишение в соответствии со ст.48 УК РФ специальных званий «старший лейтенант полиции» и «капитан полиции», - сообщается на сайте суда.

В пресс-службе УМВД России по Смоленской области сообщили: «После вступления приговора Заднепровского районного суда г. Смоленска в законную силу двое сотрудников будут уволены со службы в органах внутренних дел в соответствии с п.7 ч. 3 ст. 82 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ в связи с осуждением за совершение преступления».

Никита Можаров.

Фото: яндекс


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Возгорание произошло в цехе Сафоновского электромашиностроит...
вчера, 22:46
Волонтеры ПСО «Сальвар» объявили поиск.
вчера, 21:35
Это будет седьмая по счету передача Андрея Малахова, посвяще...
вчера, 20:58
У немецких овчарок по кличке Фантик и Альфа 2 января на свет...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 296