Грузинка, смоленские пограничники и «шорох старика Линкольна»

Криминал
 Грузинка, смоленские пограничники и «шорох старика Линкольна»

Идея дать взятку оперуполномоченному обернулась для жителя Подмосковья условным сроком.

«Послушай, Николай, у меня к тебе простая просьба, - пел в трубку мужской голос с характерным кавказским акцентом. – Я знаю, ты сейчас по делам в Минске находишься, а у меня там дочка учится. Ламара. Ну, ты мою девочку не знаешь, Ламарочка от первого брака. Давно ее не видел, может, возьмешь попутчицу до Москвы?»

Почему бы не выполнить простую просьбу компаньона? К тому же они с Вано друзья – товарищи!

Сказано – сделано.

Николай Лукиану договорился встретиться с Ламарой в центре, у памятника Якубу Коласу.

Он не знал, что у просьбы друга двойное дно, и выполнить ее будет не так уж и просто…

Скорее всего, невозможно.

           Если есть в кармане пачка сигарет…

25 ноября 2018 года.

Из материалов уголовного дела:

«Около 11 час. 30 мин. на участке автомобильной дороги «Бобруйск – Москва» в районе населенного пункта Будовички, Шумячский район, остановлен автомобиль марки «БМВ» под управлением Николая Лукиану, 1977 г.р., в котором находилась пассажирка – гражданка Грузии Ламара Гогоберидзе, которая намеревалась умышленно пересечь границу РФ, не имея при себе российской визы.

Действия Гогоберидзе подпадают под признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 322 УК РФ – незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации».

Тут и сел старик!

Ламару взяли под белы рученьки и доставили для дальнейшего разбирательства в рославльское отделение погранотряда.

Напрасно Николай пытался вызволить грузинскую «пленницу», тем самым избавив ее от уголовного преследования! Ни уговоры, ни доводы не помогали. Преступление совершено, и точка.

Тогда-то у Лукиану, привыкшего решать вопросы с помощью «шороха старика Линкольна», и возникла идея дать взятку оперуполномоченному Воробьеву, у которого в разработке находилась «плененная» пограничниками дочка Вано Гогоберидзе.

«Неужели эту проблему никак нельзя решить? Если дам денег, отпустите?»

- решил с ходу взять быка за рога Николай Евгеньевич. С его точки зрения, сложившуюся ситуацию можно было вполне разрулить финансово.

Сотрудник погранслужбы нахмурился: «Вы отдаете себе отчет в том, что мне сейчас предложили? Такие просьбы незаконны!»

Однако Николай Лукиану все равно решил пойти на риск. Пока лейтенант находился в отделении погранотряда, достал из сумки Ламары 800 долларов и незаметно переложил деньги в пачку из-под сигарет.

Дождался, когда пограничник вышел из подразделения перекур, подбежал к нему и услужливо протянул пачку сигарет: «Возьмите! Мои лучше».

«Что здесь?» - «Мне кажется, мы понимаем друг друга. Вознаграждение. Пожалуйста, отпустите Ламару!»

В какой-то момент Николаю показалось, что лейтенант «сдался»: «Ладно, давайте сюда ваши сигареты!..».

Лукиану надеялся, что пограничник положит пачку в карман. Его надежды на благополучный исход безнадежного мероприятия рассеялись, когда лейтенант Воробьев начал пересчитывать купюры. «Вы только что дали мне взятку».

Евгения Николаевича задержали.

Выдержка из рапорта Воробьева:

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были выявлены преступные намерения Н.Е. Лукиану по втягиванию оперуполномоченного отделения в г. Рославль ПУ ФСБ России по Смоленской области в преступную деятельность».  

Из песни слова не выкинешь!

Приятное во всех смыслах общение с пограничником записала видеокамера. Результаты ОРМ зафиксированы на диктофон и сомнений не вызвали.

Кстати, рапорт образовался отнюдь не на пустом месте: неугомонный Лукиану уже успел в самом начале этой истории «без виз» предложить задержавшему Ламару пограничнику «разойтись» за 100 долларов.

Он был очень настойчив и заработал уголовную статью.

Банковская справка:

«На 26 ноября 2018 года установленный Банком России курс доллара США к рублю составлял 66 рублей».

По месту работы Николаю Евгеньевичу дали положительную характеристику. Иначе и быть не могло. Уроженец солнечной Молдавии господин Лукиану человек во всех отношениях положительный. Технический директор одной из подмосковных фирм, образование высшее. Счастливый папа трех очаровательных ребятишек. Признал вину, раскаялся.

К уголовной ответственности привлекается впервые.

Состоятельный, успешный, уверенный в себе член российского общества.

Подумаешь, оступился и совершил тяжкое преступление!

Многодетному отцу пришлось ответить за опасные манипуляции с пачкой сигарет по всей строгости закона. Однако с учетом смягчающих обстоятельств суд пришел к выводу, что исправление Лукиану возможно без реального отбывания наказания.

- 9 июля 2019 года Рославльский районный суд признал Николая Лукиану виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (взятка должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий) с применением ч.1 ст.62 УК РФ, и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 105 тыс. рублей, что составляет двукратную сумму взятки, – пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. – В соответствии со ст. 73 УК РФ считать основное наказание. Назначенное Лукиану, считать условным с испытательным сроком два года.

800 долларов США конфисковать и обратить в собственность государства.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Фото Яндекс


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:08
25 октября авария случилась на улице Смоленской в Рославле.
вчера, 20:40
68-летний смолянин пропал 24 октября.
вчера, 18:06
26 октября на территории Смоленской области будет облачно, н...
вчера, 18:46
Смена главного тренера Сергея Гунько на исполняющего обязанн...

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 448