«Я убью тебя, ведьма!» Смолянин заподозрил жену в колдовстве и перерезал ей горло

Криминал
«Я убью тебя, ведьма!» Смолянин заподозрил жену в колдовстве и перерезал ей горло

…Запутавшись в лабиринтах своих кошмарных фантазий, мужчина решил, что его гражданская жена… экстрасенс или ведьма, которая решила сделать из него послушную марионетку, транслировала приказы дистанционно. Он пришел к выводу: единственный способ избежать воздействия таинственных НЛП-технологий - избавиться от супруги. Финал у этой истории был страшным.

«Внимание! Всем постам!»
25 июня 2019 года. Смоленская область, Ярцевский район, д. Мушковичи.
Трасса М1. По обочине магистрали Москва - Минск медленно брел человек лет 40.
Даже со стороны было заметно, что он недавно пережил большое горе. Взгляд опустошенный, плечи понуро опущены… Походка неровная, как будто мужчина вот-вот оступится и упадет в придорожную пыль.
Внезапно сутулая фигурка замерла. Человек приметил машину с мигалкой, двигавшуюся со стороны Смоленска.
Машина притормозила рядом с одиноким путником.
«Куда направляемся в такой поздний час, гражданин? - Правоохранитель вышел из автомобиля и направился к подозрительному субъекту. - Предъявите ваши документы!»
Мужчина повиновался:
«Да я тут к родственникам в Беларусь засобирался, дела у меня там! Надеюсь попутку поймать, автостопом доберусь быстрее…»
«И куда это вы так торопитесь? - нахмурился страж порядка. - Про пожар в Ярцеве слышали? Сегодня в огне погибла 44-летняя женщина Ида Михайловна Усольцева. Ваша гражданская жена. Всем постам полиции разосланы ориентировки на вас. Так что про родственников в Республике Беларусь придется на время забыть. Вы можете быть причастны к ее смерти. Необходимо дать показания!»
Странник вскинул голову и, пристально посмотрев в глаза сотруднику полиции, вытянул руки вперед: «Надевайте «браслеты». Отпираться не буду. Я знаю про пожар и виновен в гибели Иды. Но у меня другого выхода не было…»

«Бросай пить, или я от тебя уйду!»
Иде Усольцевой нравился этот тихий, провинциальный и очень удобно расположенный городок. До областного центра от Ярцева на маршрутке всего час, а с ветерком можно и за каких-то 30 минут добраться!
В Ярцево Ида Михайловна перебралась из Беларуси в 2016 году. Конечно же, она очень любила Витебск, просто так сложились жизненные обстоятельства. Три года назад познакомилась с мужчиной и поняла, что у них все серьезно! У избранника Иды, гражданина Республики Беларусь Игоря Буровчука, была постоянная работа в Ярцеве. Вопрос о переезде встал нешуточный!
Дочка Лида последовала за матерью на Смоленщину, но вскоре сама стала мамой и ушла к мужу. Жила неподалеку, поэтому часто навещала мать на съемной квартире.
В последнее время приходила к ней каждый день. Если не могла по каким-то причинам навестить сама, звала в гости мать. Дело в том, что у Иды Михайловны начались серьезные проблемы с сожителем.
Человек он был хороший и трудолюбивый. И выпивал редко. Но метко. Если «намочит язык», то уйдет в беспробудный запой на три-четыре дня.
22 июня 2019 года Ида Усольцева осталась ночевать у дочери: «Лидка, у него опять запой! Не могу его видеть! Стоит ему выпить, становится просто невменяемым. Глаза бессмысленные, вообще не понимает, кто он и где находится. Бормочет какую-то ерунду, ходит кругами по комнате и машет руками. Я его боюсь!»
Однажды Лиде довелось увидеть своего отчима в неадекватном состоянии. С Буровчуком случился приступ.
Он приседал и действительно взмахивал руками, будто намеревался взлететь. Самое ужасное, что при этом гражданский муж ее матери скороговоркой шептал что-то странное, не поддающееся пониманию: «Стань птицей, откажись от формальной логики. Лети против ветра, не бойся ударов судьбы!..»
Лида хотела вызвать врача, но мама попросила ее не делать этого: «Мы сами разберемся с проблемой. Ты же знаешь, он инвалид, после черепно-мозговой травмы на лесоповале у него развилась эпилепсия.
С тех пор он у меня «припадочный»…»
Судя по настроению матери, проблема с отчимом так и не рассосалась.
«Не знаю, как с ним быть, - плакалась женщина на дочкином плече. - Ему все хуже! Игорь считает, что я слишком требовательна к нему и «ломаю его через колено!»
Такой разговор произошел у них с дочкой накануне трагедии.
Лида оборвала мать на полуслове (об этом она потом пожалеет):
«Ты преувеличиваешь! Вы живете не хуже других. Просто не давай ему пить, да и всё. Припугни, скажи, что бросаешь его! Тоже мне, горе-подкаблучник нашелся! Пускай перестает чудить!»
24 июня дочка, как обычно, наведалась в гости к Иде Михайловне. В квартире пахло корвалолом. Отчим пришел в себя.
Мама обняла ее: «У нас все хорошо, не волнуйся! Кажется, мне удалось до него достучаться...»
На следующий день Лидия по привычке набрала мамин номер. Один раз, другой…
Сотовый молчал.
Сожитель прояснить ситуацию не пожелал. Равнодушный механический голос оповестил Лиду о том, что «абонент находится вне зоны действия сети».
Под окном пятиэтажки завыла пожарная сирена.
«Горит где-то по соседству», - подумала девушка. И схватилась за сердце.

Труп на пожарище
25 июня 2019 года. Время - 17.00.
Лида металась в толпе. Из окна съемной квартиры, где жили отчим и ее мать, вырывались клубы черного дыма.
«Нашли кого-нибудь? Там внутри кто-то был?» - рыдала она.
К Лидии подошел человек в форме, отвел в сторону: «Вы дочь гражданки Республики Беларусь Иды Усольцевой? У меня для вас плохие новости. В сгоревшей квартире обнаружен труп женщины. Судя по всему, это ваша мать…»
Правоохранителя интересовал вопрос, кто мог желать смерти женщины...
Основания не сомневаться в этом были, причем весьма серьезные.
Погибшая Ида Михайловна скончалась не от отравления угарным газом. Ее зарезали, обложили тряпьем и газетами, а потом подожгли. А квартира была заперта снаружи.
Выдержка из материалов судмедэкспертизы: «На теле потерпевшей обнаружена рана шеи спереди и внутренней яремной вены и сонной артерии справа. Рана образовалась незадолго до наступления смерти».
Она-то и явилась причиной летального исхода!
Эксперт безошибочно определил: удар в шею нанесен ножом. Тот, кто хладнокровно зарезал женщину, стоял сзади.
Подозреваемый в убийстве и поджоге был только один - сожитель Иды Михайловны Игорь Буровчук. Человек, который отсутствовал на пожаре.

«Жена управляла мной через свой телефон и телевизор…»
Остановленный на трассе М1 убийца Усольцевой не скрывал, что не смог смириться с отведенной ему ролью подкаблучника.
Но была и другая причина, которая шокировала следствие.
«Я неожиданно понял, что Ида взяла полный контроль надо мной и управляет моими действиями, - дал показания на допросе Игорь Буровчук. - Мне показалось, что она руководит каждым моим шагом! Даже по телефону.
И как только я это отчетливо осознал, сразу же разбил смартфон. Но потом увидел, что все не так просто, как мне сначала казалось.
Ида тут же научилась вмешиваться в мою личную жизнь, читать мои мысли и руководить мной даже через свой телефон и телевизор, транслируя приказы дистанционно. Вы не понимаете, она очень страшный человек, сумела подавить мою волю и поплатилась за это!..»
Тут впору и видавшим виды следователям опешить!
Странному мужчине, которым овладели фантастические навязчивые идеи, задали вопрос в лоб: «Каким образом ваша гражданская жена могла руководить вами через свой телефон, не говоря уже про телевизор?»
Буровчук в растерянности развел руками: «Я бы и сам хотел узнать, как такое возможно.
Но это же очевидный факт! Вы что-нибудь слышали про НЛП-технологии? Наверное, она овладела ими или от природы обладает экстрасенсорными способностями. Сопротивлялся как мог. Но она сильнее, понимаете? Загипнотизировала меня, как удав кролика!
И подтверждение ее паранормальных возможностей нашлось. Когда я потребовал отдать мне ее сотовый, она тут же бросилась в ванную и заперлась там. Через дверь крикнула: «Я доведу начатое до конца!»
Я понял, что сейчас стану ее марионеткой и мне конец! Ида хочет завладеть мной полностью и манипулировать по собственному усмотрению.
Я не был уверен в том, что смогу существовать дальше как самостоятельно мыслящее существо, и решил проблему единственно возможным способом. Или я, или она!»
Неужели подследственный невменяем и уйдет от уголовной ответственности?
Игоря Буровчука направили на судебную психолого-психиатрическую экспертизу. «Мозгоправы», исследовав особенности психики подозреваемого в убийстве человека, выявили у подэкспертного органическое расстройство личности, развившееся на фоне эпилепсии, возникшей после тяжелой черепно-мозговой травмы.
«Наряду с хорошо сформированными личностными расстройствами у Буровчука время от времени проявляются генерализованные судорожные припадки. Он раздражительный и осторожный. Вспыльчив, недоверчив и крайне обидчив. Ему свойственна преувеличенная аккуратность».
Однако эксперты выявили и другие обстоятельства, которые вели Игоря Буровчука прямиком к скамье подсудимых:
«Подэкспертный способен правильно и объективно воспринимать обстоятельства в контексте реальности и не лишен способности осознавать фактический характер своих действий. А значит, вменяем».

- 4 сентября 2020 года Ярцевским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении иностранного гражданина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Государственное обвинение по данному уголовному делу поддерживал прокурор Смоленской области, - комментирует ситуацию Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области по связям со СМИ и общественностью. - Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемого преступления. Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Фото: яндекс

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:45
Бронзовый призер чемпионата мира-2019, зимний и летний чемпи...
вчера, 21:34
Николай Васильевич Шиманаев 23 октября из Смоленска уехал на...
вчера, 17:33
По ситуации на 24 октября, число смолян, заболевших COVID-19...
вчера, 22:39
На этой неделе глава Ярцевского района Владимир Макаров прои...

Опрос

Покупаете ли вы бытовую технику китайского производства?


   Ответили: 422