Шакалы. Как в Смоленске задержали банду «санитаров» городских джунглей

Криминал
Шакалы. Как в Смоленске задержали банду «санитаров» городских джунглей

Банды малолетних преступников охотились на бомжей, обитающих в Промышленном районе, забивали насмерть пьяниц, засидевшихся в кафешках допоздна. Местные жители поняли: выходить из дома в темное время суток опасно для жизни!

В декабре 2017 года правоохранительные органы вышли на след безжалостных отморозков, совершивших беспрецедентное по жестокости убийство на ул. Шевченко. Поймать их помогла видеозапись, выложенная в сети «ВКонтакте».
Подписчик группы «Важное в Смоленске» сообщил о зверском убийстве человека. Парень выложил голосовое сообщение какой-то девчонки, которая делилась подробностями избиения подростками подвыпившего мужчины.
У этого бессмысленного преступления была своя предыстория. За шесть месяцев до того, как пролилась кровь на ул. Шевченко, другая группировка озлобленных на весь мир пацанов в течение недели(!) терроризировала Поповку. Всего за несколько дней мальчишки успели унизить, избить, ограбить и запугать не меньше полудюжины человек. Желторотые бандиты напали даже на семейную пару!

«Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку!»
6 мая 2017 года. Смоленск, ул. 25 Сентября.

Алена с мужем засиделись в гостях до четырех утра. Домой решили идти пешком - молодая пара жила в двух шагах. На подходе к дому около своего подъезда молодожены приметили трех парней. Выглядели они подозрительно: у всех троих лица почему-то были скрыты платками! Те их тоже увидели и двинулись навстречу, перерезав путь к входной двери.
Тот, что повыше, вразвалочку подошел к мужчине и попросил сигарету. Муж Алены пожал плечами и миролюбиво ответил: «Я не курю». И, незаметно сжав ладонь жены, тихонько подтолкнул ее к подъезду.

Компания захихикала, и в этом гнусном хихикании явно ощущалась угроза.
Кряжистый (в ходе следствия выяснится, что его зовут Федор Коткин), сплюнул на кроссовки мужчины и разразился нецензурной бранью.

Выпустив пар, уточнил: «Точно не куришь? А что скажешь, если мы тебе навалим? Рашпиль,
действуй!»

Тот, кого назвали Рашпилем, нырнул молодому мужчине за спину. В следующий миг на голову парня обрушился обрезок металлической трубы. Мужчина упал и потерял сознание.
Алена истошно завопила.

Выдержка из материалов уголовного дела:
«Я очнулся и понял, что лежу на земле. Кто меня бил ногами, я не видел, - дал показания потерпевший. - Жену в тот момент я тоже не видел. Чтобы они все на меня переключились, стал выкрикивать ругательства в адрес каждого».

Федор решил «обезвредить» спутницу жертвы, которая бросилась мужу на выручку. Схватил девушку за руки и повалил на землю. А потом несколько раз с размаху ударил ее ногой по лицу: «Молчи, иначе забью тебя до смерти или изуродую!»

Ужас придал Алене сил. Ей удалось оттолкнуть малолетнего негодяя. Вырвавшись, она со всех ног понеслась к лежавшему на асфальте супругу.

Издав боевой клич, девушка кинулась на Рашпиля, сорвала с него арафатку и стала царапать ногтями лицо. Подонкам пришлось броситься наутек - в окнах дома загорелся свет, а из подъезда выбежали какие-то люди…

Потерпевшие запомнили, в каком из домов скрылись избившие их мальчишки. А те не придумали ничего умней, как вернуться в квартиру к приятелю, у которого они кутили. Банду взяли «тепленькой».

Жертвы нападения опознали злоумышленников без труда.

У Рашпиля (Артемий Рашпилев) все лицо было исполосовано ногтями. По царапинам его тут же включили в круг подозреваемых. В подростковой «малине» обнаружили шарф-арафатку, футболку, которую Коткин намотал на лицо, и маску-балаклаву. На обломке металлической трубы - свежие отпечатки Рашпиля.

Отпираться не было смысла: у Рашпилева был найден один из ранее похищенных велосипедов. По отпечаткам пальцев его приятелей Федора Коткина и Савву Ковшова связали и с другими кражами.

На момент совершения серии преступлений ни одному из троих мальчишек не было 18 лет.
16-летний Артемий уже успел нахулиганить на 200 часов исправительных работ. Совершил кражу из магазина и был исключен из школы. Самое интересное, что он не стал забрасывать обучение - отправился наверстывать упущенное в вечернюю школу. Очень хотел поступать в институт...

В послужном уголовном списке 17-летнего Федора Коткина уже значилось два эпизода присвоения имущества. А его ровесник, студент строительного колледжа Савва Ковшов был единственным членом банды, который не имел приводов и судимостей.

«День рожденья, грустный праздник…»

Неделя террора жителей Поповки началась… с доброго желания сделать другу подарок
на день рождения.

У Артемия скоро день рождения, а отпраздновать 17-летие возможности никакой: родители у Рашпиля были проблемными. Темка мечтал о велосипеде, но кто ж ему купит велик, если у предков только выпивка на уме?

Приятели Рашпилева знали про мечту именинника, вот и решили ее осуществить как могли.
А могли они подарить товарищу «железного коня» лишь одним известным им способом - увести велик с чужого двора.

Коткин и Ковшов несколько дней бродили по городу, выслеживая и провожая до дому велосипедистов.

2 мая им наконец-то повезло. Улучив момент, парни проникли в подъезд дома №6 по ул. Докучаева. На площадке между первым и вторым этажами обнаружили пристегнутый к батарее велосипед.

Пока Ковшов стоял на шухере у входной двери, именинник с Федькой вышли на улицу. Нашли палку, вернулись в подъезд и стали накручивать на нее трос, который удерживал велик у батареи. Трос порвался, и грабители благополучно удалились с ценным трофеем.
Ущерб, нанесенный владелице транспортного средства, составил 13 400 рублей. Воровской успех вскружил пацанам голову.

Они решили красть велики на продажу. И то дело: надо обмыть Темкин подарок, а денег нет!
Вплоть до 6 мая подростки успели «осиротить» владельцев «стальных коней», проживающих на улицах Коненкова, Ломоносова и Попова. Украли четыре велосипеда и продали их! Пропустили только один день - праздновали день рождения Рашпилева, который пришелся на 4 мая.

У подростков появились деньги. Адреналин зашкаливал. Они захотели заявить о себе.
И заявили, сбыв последний велосипед.

Первая кровь пролилась вечером 6 мая.

Беспечные ездоки выходят на «охоту»
6 мая 2017 года.Смоленск, пр. Строителей.

Теперь вся преступная троица была на «двух колесах». В три часа ночи они «с ветерком» отправились за сигаретами в супермаркет на проспекте Строителей. Однако продавец им попалась твердокаменная.

«Без паспорта - нет сигарет», - заявила тетенька, которой они тут же пожелали долгих лет, крепкого здоровья и благополучия в самой что ни на есть цветистой форме, использовав нецензурщину в три этажа.

Разъяренные малолетки ретировались ни с чем, но от желания покурить отказываться не стали. Решили подкараулить какого-нибудь мужика и уговорить купить пару пачек сигарет.
Засаду сделали во дворе дома №13. Вскоре к скамейке подошли два явно нетрезвых персонажа. Уселись на лавочку и продолжили свой немудреный некультурный отдых, начав соображать на двоих.

Ребята спешились у лавки и попросили закурить. Мужик протянул Коткину сигарету. Артемий тоже намекнул, что хочет курить. Мужчина в ответ обозвал Темку бомжом. Не рассуждая, Рашпилев ударил обидчика по голове.

Когда жертва скатилась на асфальт и перестала мычать, Рашпиль потребовал от второго опешившего мужчины немедленно отдать пачку сигарет и коньяк: «Хочешь быть на месте своего дружка? Я и тебе почки опущу!»

Насмерть перепуганный мужик повиновался. И даже не пикнул, когда Коткин принялся обшаривать его карманы.

И тогда-то кто-то из отморозков и предложил «покошмарить» район. Мальчишки оседлали велики и с гиканьем понеслись по Поповке.

У дома №9 наткнулись на еще одного полуночника. На просьбу угостить сигареткой тот ответил резко: «Сопли подотрите, вам еще рано курить!»

Артемий отбросил велосипед в сторону и, нахмурившись, двинулся к «оборзевшему» мужику. Ударил по ногам, и тот упал. Рашпилю подсобил Федор. Наступил на ладонь кричащему от боли мужчине и вырвал сумку...

Добытый в схватке трофейный алкоголь помчались распивать к приятелю, который жил на ул.

25 Сентября. Там у распоясавшихся малолеток и возникла идея пойти на осознанный разбой.
Чтобы их не узнали, Рашпиль попросил у хозяина квартиры шарф-арафатку и балаклаву. Савва замотал голову футболкой.

...Экскурсия по ночным дворам Смоленска завершилась для Артемия Рашпилева реальным сроком. Мечтам об учебе в вузе пришел конец.

- 20 августа 2018 года Промышленный районный суд города Смоленска признал Федора Коткина виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «г» ч. 2 ст. 161 (грабеж), ч. 3 ст. 30 - п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 162 (разбой) УК РФ и назначил наказание -
3 года лишения свободы (условно) с испытательным сроком 3 года. Суд также признал Савву Ковшова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 - п. «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ и назначил наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года 8 месяцев. Также суд признал Артемия Рашпилева виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158 (кража), п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158, п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 162 УК РФ, и назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. - Апелляционным определением от 17 октября 2018 года срок наказания для Коткина - изменить на 2 года 10 месяцев, для Ковшова - на 2 года 6 месяцев. Апелляционную жалобу Рашпилева - оставить без удовлетворения. Подсудимые возместили материальный ущерб владельцам велосипедов, в результате производство по гражданским искам было прекращено.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:09
Единственный гол во встрече на 80-й минуте забил полузащитни...
вчера, 23:17
Региональный штаб обновил данные за предыдущие сутки.
34 минуты назад
Также будут погребены останки трех женщин и трех детей, обнаруженные...

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 717