Смолянин взял в заложники работодателя

Криминал
Смолянин взял в заложники работодателя

Не дождавшись зарплаты, отчаявшийся монтажник пошел на крайнюю меру.


Игра в «крестики-нолики»

Смоленск, 5 августа 2019 года.
Выдержка из специального донесения прокурору Смоленской области:
«Около 11 часов 40 минут монтажник Денис Василенков пришел в офис строительной организации г. Смоленска «N», где, обратившись к помощнику директора и направив в его сторону газовый пистолет на расстоянии 0,5 м от последнего, выдвинул незаконные требования о получении денег от директора организации, у которого перед ним остались денежные обязательства. Обеспечить выдачу зарплаты должен был замдиректора фирмы.
Василенков заявил, что в его задачу входит либо получить деньги, либо выстрелить в глаз помощнику руководителя.
Подозреваемый в захвате заложника задержан. Василенкову - 32 года. Уроженец Смоленска, женат, есть сын 2015 г. р. Официально не трудоустроен, несудим».

Денис не находил себе места. Как же так? Пахал две недели за спасибо?! За аванс в
12,5 тыс. рублей? Да он половину этих денег на вахте проел, работая с 22 июля по 2 августа!
Два дня он «молился» на сотовый, ждал звонка от хозяина фирмы. Ответом было глухое молчание. А если точнее - извилистое: «Подождите, деньги скоро будут, когда заказчик расплатится». Как только - так сразу...

Василенкова не оставляли мрачные мысли: так и есть, «крутят вола». Он уже попадал в аналогичные ситуации. И его знакомые тоже. Монтажник вентиляции - маленький человек. Что такое 17 тыс. рублей, которые ему задолжали? Владелец фирмы плевать хотел на эти копейки! А для Василенкова это совсем не копейки. У него за плечами семья. Скоро маленький на свет народится, нужно вертеться.

Вот он и вертится «на пупе», как может. Да вот беда: когда у тебя «серая» зарплата положена, поневоле начинается игра в «крестики-нолики». Однажды ты непременно проиграешь работодателю и окажешься «ноликом».

Глава молодой семьи Денис Василенков решил, что вот он и вышел в «нолики».

...Начал пить с вечера. Утром продрал глаза, схватился за сотовый… Пусто. Хозяин так и не удосужился ответить. Денис с отчаяния взялся за пиво, а потом - за пистолет. Газовый...
Василенкову не хотелось быть «нолём». «Обнулившись», он превратился в террориста.


Утро добрым не бывает?

В офис строительной фирмы вошел посетитель. Явно нетрезв, покачивается: «Где директор? Я к нему!»

Дорогу вошедшему преградил человек в белой рубашке: «Что вы хотели? По какому пришли вопросу? Можете обратиться ко мне. Я замещаю Бориса Константиновича».
«Вопрос у меня простой, - с трудом произнес незнакомец. - Вы мне деньги должны. Я выполнил свою работу, дело за вами».

«Вот вернется Борис Константинович из Минска, тогда и поговорим», - натужно улыбнулся заместитель директора Игорь.

«Тогда я буду жить в этом офисе, - ухмыльнулся парень и с размаху шлепнулся на диван. - Усек? Давай, набирай шефа. Разговор есть!»

Игорь привстал с кресла, направился к нарушившему все приличия гостю. Гость вскинулся с дивана, словно кобра, готовая к броску: «Хочешь, я тебе выстрелю в глаз?»

«Не надо, - испуганно промямлил Игорь. - Давайте лучше кофе выпьем!..»
Замдиректора привстал с кресла и похолодел от ужаса: прямо в лоб молодому человеку воткнулся ствол. Показалось - боевой.

Незнакомец гаркнул: «На колени!». Визитер держал зама на прицеле.

«Передо мной стоят только две задачи: получить деньги, которые я заработал честным трудом, или высадить тебе глаз, - тихо произнес страшный человек. - Запомни мое имя. Я ни от кого не скрываюсь. Меня зовут Денис».

Заместитель директора наконец-то осознал: его взяли в заложники, он ведет переговоры
с выдвинувшим какие-то требования террористом. Сути разговора он не знает, совсем здесь ни при чем, но может погибнуть в любой момент!

«Смотри, одна пуля в стволе для тебя, другая в обойме. Я отпущу тебя живым только при одном условии - если Борис переведет деньги», - пробормотал назвавшийся Денисом незнакомец и сел за стол.
«Я сделаю все, о чем вы просите, - пошел на попятную заместитель директора. - Сейчас заварю кофе, а потом сделаю звонок главному. Полагаю, причин волноваться нет, ваши требования будут удовлетворены». Взял кружку, отхлебнул ароматного кофейку... Игорь поступил правильно. Начал тянуть время.

Девять минут на спусковом крючке

«Ты думаешь, что я настолько пьян? - рассмеялся Денис, приметивший, что Игорь смотрит на дверь. - Расслаблюсь от горячего кофе и свалюсь с ног?»

Страшный человек многозначительно похлопал по карману, в котором лежал пистолет: «Не думай, что ты быстрее, чем я. Звони Борису. Больше повторять не буду. Жду!»

Денис не успел допить кофе. В офис вошли сотрудники полиции. Нужно отдать должное замдиректора, он провел 9 минут на спусковом крючке террориста с честью. Да, Игорь выполнил его требование, созвонившись с хозяином строительной организации. Денис потребовал передать трубку лично ему.

Борис Константинович выслушал поток нецензурной брани. Стараясь держать себя в руках, пояснил, что сразу же расплатится с рабочими, как получит деньги от заказчика. Обещанная сумма пока еще не поступила. Деньги будут вот-вот: к обеду или к вечеру: «Дениска, неужели ты забыл, что мы деньги бригадиру перечисляем, а уж он решает: кому, за что, сколько и как? Зачем ты меня беспокоишь?»

О том, что монтажник Денис взял в заложники сотрудника фирмы, Борис Константинович не знал.

Через пять минут Игорь перезвонил главному: «Боря, немедленно переведи Денису деньги».
Владелец фирмы все понял без лишних слов.

«Тебе угрожают? Он в офисе?» - «Да». - «При нем оружие?» - «Да». - «Не бойся, я тебя вытащу!»

И вправду вытащил. Перезвонил надежному человеку, тот набрал номер 112. Служба зафиксировала звонок: 12 час. 32 мин.

В 12 час. 50 мин. Дениса Василенкова обезвредили сотрудники правоохранительных органов.

Горе-террорист...

«В августе мой муж подрабатывал у Бориса (фамилию не помню) в Минске, - дала показания в ходе предварительного следствия жена Дениса Василенкова. - Как обычно, занимался ремонтом вентиляции. За выполненную работу Борис почему-то не перечислил ему зарплату. Денис приехал из командировки и несколько раз звонил владельцу стройфирмы. Спрашивал, когда он наконец-то переведет деньги. Все это было за два дня до 5 августа…
Волнение мужа нарастало, он не находил себе места. Мы вместе ждали, когда придет sms о денежном переводе. Но она так и не пришла. Денис не пьет, а уж если выпьет, становится добрым. Он решил, что его «кинули».

Вспыльчивый 32-летний монтажник решился на одно из самых опасных преступлений. Глупой, необдуманной выходкой сломал свою жизнь.

Откуда ему было знать, что за совершение действий, содержащих в себе квалифицирующие признаки части 2 ст. 206 УК РФ, установлено наказание в виде лишения свободы от 6 до 15 лет... Плюс ограничение свободы от 1 до 2 лет.

«Если бы Игорь не дозвонился до шефа и не предложил бы мне кофе, я бы ушел из офиса и забыл про случившееся, как о страшном сне, - не скрывал раскаявшийся Василенков. - Я не собирался стрелять ему в глаз. Игорь вел себя корректно и доброжелательно, у меня с ним сложилась доверительная беседа. Просто хотел получить свой заработок, вот и все. Мне показалось, что со мной не хотят рассчитываться. Сами знаете, такое происходит сплошь и рядом!»

Из приговора суда:
«Направив пистолет в человека, Василенков преступил ст. 206 УК РФ (деяние, направленное на ограничение свободы граждан). Ст. 206 УК РФ устанавливает предельно жесткую ответственность за совершение преступления. Его дерзкие действия основываются на террористической идеологии, подразумевающей насилие как способ воздействия на государственную власть».

Жене горе-террориста, охарактеризовавшей своего супруга как доброго, хорошего, семейного человека, так и не удалось добиться смягчения приговора.

- 5 марта 2020 года суд признал Дениса Василенкова виновным в совершении преступления по п. «г» ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват заложника с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), и назначил ему наказание с учетом требований ст. 64 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - комментирует ситуацию  помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска А.Л. Игонин.

Василенкова взяли под стражу в зале суда.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела из этических соображений изменены.

Фото: яндекс

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:20
В ближайшие понедельник и вторник в Ельне будут проводить де...
сегодня, 21:59
В Смоленской области активисты Общероссийского народного фро...
39 минут назад
Подполковник полиции Сергей Макаров назначен на должность на...
сегодня, 20:36
В регионе-67 сотрудники Росгвардии и полиции удержали от нео...

Опрос

Как часто у вас случаются ситуации, когда деньги нужны сегодня, а до зарплаты еще несколько дней?


   Ответили: 161