"Мертвые души" смоленского терапевта

Криминал

Всеобщую бесплатную диспансеризацию в России запустили в 2013 году. Деньги на благое дело выделили немалые: в 2015 году 80 млрд. рублей на всю страну!
Диспансеризация - дело и впрямь хорошее. Она нужна, чтобы выявить медицинские проблемы человека и факторы риска, а потом растолковать ему, что делать дальше и какой образ жизни вести, какое пройти обследование у узких специалистов.
Диспансеризацию нельзя проводить для галочки. Но, как показывает практика, проводят. Да еще как! Почему медики допускают преступную халатность? Вопрос дидактический - материальная заинтересованность врача-терапевта. Причем как руководителя медицинского учреждения, которому важен хороший показатель,  так и его подчиненным.
Вот так и стала заложницей тотальной диспансеризации участковый терапевт одной из поликлиник Смоленска. Жалеть мы ее, конечно, не будем. Все-таки уголовное дело далеко не на всех заводят...
Просто посмотрим на ситуацию со стороны.

               Заложники диспансеризации

Как только диспансеризации дали старт, социальные сети взорвала волна возмущенных откликов. Сначала волна пошла от медиков:

«А есть ли вообще такие медучреждения, где не практикуют служебный подлог как метод улучшения показателей своей работы, особенно для выполнения плана по диспансеризации и вакцинации?

Если люди не хотят или не имеют возможности пройти диспансеризацию, участковому врачу увольняться?»

Доброе начинание превратилось в бюрократический фарс: каждой ЦРБ и поликлинике «сверху» спустили план, сколько пациентов должны пройти диспансеризацию. И план этот совсем не секретный, его выполнение зависит от количества прикрепленных к медучреждениям жителей соответствующего возраста. Его довели до участковых терапевтов. А у тех два пути: либо до седьмого пота принимать пациентов, либо довести показатели (фальсифицировав их) до плановых. «Гнать макулатуру».

«Макулатуру» погнали сразу, как только дали отмашку проводить диспансеризацию.

В результате заложниками ДВН стали не только приписанные к поликлиникам люди, но и сами «белые халаты». Нетрудно догадаться, почему решилась на служебный подлог терапевт одной из поликлиник Смоленска. За высокие показатели врачам полагается стимулирующая надбавка. Чтобы получить премию, участковый врач подделала данные о диспансеризации пациентов в 2015 - 2016 годах.

                Ушки у зайчика длинные!

Но вот незадача: чтобы проверить свое здоровье, пациенты не спешат в поликлинику. Особенно те, кто вообще не знает проблем со здоровьем и не стоит на учете. Студенты - золотое дно! Особенно, когда студенческие списки есть у врача под рукой.

Не долго думая, смоленский доктор Ирина Викторовна Мельникова дала указание медсестре заполнить амбулаторные карты студентов, которые в силу разных причин так и не явились на медосмотр, и внести в них фальшивые данные анализов.

В ходе следствия установлено:

«Участковый терапевт ОГБУЗ «N» г. Смоленска внесла в медицинские карты шесть лиц заведомо ложные сведения, совершив хищение имущества территориального Фонда ОМС».

Довольно быстро «заячьи уши» немудреного мошенничества вылезли наружу. Терапевт полагала, что студенческая категория лояльна к подделкам медицинских обследований. Ирина Викторовна ошиблась. В социальных сетях возникла бурная дискуссия по поводу чудес дистанционной медицины в Смоленске.

«Невероятно, но факт! Оказывается, в октябре 2016 года я прошла диспансеризацию, и мне поставили диагноз «гастрит». Вообще-то на диспансеризацию меня не приглашали, и ни в какой из поликлиник я не была!».

У многих других пациентов поликлиники, расположенной в центре областного центра, даже и не думавших переступить порог лечебного учреждения, обнаружился аналогичный диагноз.

Гастрит.

От чего еще страдают вечно голодные студенты?

«Учусь в СмолГУ, в Смоленск приехала из Демидовского района. Живу в общежитии на ул. Урицкого. В 2015-16 в поликлинику не обращалась, какие-либо исследования не проходила, о диспансеризации понятия не имею», - пояснила в ходе предварительного следствия одна из студенток, которых Ирина Мельникова в числе первых внесла в свою ведомость.

Ее сокурсница родом из Ярцева приходила в поликлинику «с заболеваниями общего характера», потом явилась на прием к ЛОРу, сдала анализы по назначению узкого специалиста... Однако в статистику «диспансеризации» попала: «Такого заболевания, как гастрит, согласно предоставленной карточки ДВН, оформленной на мое имя, у меня никогда не было».

Проблемы с желудком обнаружились и у студента естественно-графического факультета СмолГУ, который приехал учиться в Смоленск с Украины. Молодой человек очень удивился, узнав о патологии желудка постфактум.

«Да моей карты вообще не должно быть в этой поликлинике, потому что я ни разу за пару лет обучения не болел, - признался парень. - Никакого анкетирования не проходил!»

«Своего участкового терапевта в глаза не видела и даже не знаю, как его зовут», - честно сказала следователю студентка СмолГУ из деревеньки Касня (Вяземский район).

С юной рославльчанкой, обучавшейся на худграфе, вообще казус случился. Из высокой и стройной девушки легким движением руки предприимчивого терапевта сделали толстушку, уменьшив рост будущей художницы на... 11 сантиметров!

«В медицинской карте за 2014 год указаны мои антропометрические данные роста - 164 см, однако мой истинный рост составляет 175 см».

В 2015 году «диспансеризацию» на участке Мельниковой «прошли» шесть студентов. Результат служебного подлога - 3 тыс. 996 рублей, похищенные у ФОМС по Смоленской области. С 1 января по 31 декабря 2016 года на участке терапевта Ирины Мельниковой профилактический осмотр прошли 19 смолян, 22 студента - первый этап диспансеризации.

Подводим итог «макулатурного» марафона. Минус 14 тыс. 148 рублей. Потерпевшее юридическое лицо - конечно же, территориальный ФОМС!

             История болезни пишется... для прокурора

Обман быстро выяснился, и недобросовестного врача привлекли к уголовной ответственности.

И в чем же призналась на допросе Ирина Викторовна? Не сказала ни слова о своих прегрешениях: «Медицинские карты ДВН не заводила, ложные сведения в них не писала. Пациентов не помнит. Зачем мне фальсификацией заниматься, все равно приписки на зарплату не влияют».

Снова чудо!

Все опрошенные следователями терапевты и лаборанты поликлиники (а среди них медики со стажем 30 - 35 лет) тоже (в один голос!) заявили, как на духу: «Зарплата участкового терапевта не зависит от количества лиц, прошедших диспансеризацию».

А это не так.

Повторение – мать учения!

Следствием установлено:

«Диспансеризация оплачивается отдельно. Оплата медперсоналу по факту прохождения пациентов поликлиники ДВН варьируется в зависимости от статистических данных. Заработная плата врача - терапевта складывается из оклада, надбавок за стаж, категорию и стимулирующих выплат».

Как пояснила заместитель главного врача по экономическим вопросам, «зарплата у врачей - терапевтов, сотрудников лабораторий, младшего медицинского персонала зависит от количества граждан, прошедших у них диспансеризацию, поскольку это включается в стимулирующую выплату».

Вот так и стала преступницей госпожа Мельникова, решив подзаработать на «мертвых душах».

К счастью, при этом ни одна душа не пострадала.

На суде действия медика квалифицировали как уголовное преступление небольшой тяжести.

Суд постановил признать виновной Ирину Мельникову в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ, и назначить ей наказание в виде трех лет лишения свободы. В силу ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком три года, - комментирует ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Е.Н. Ганина. - Также суд постановил взыскать с подсудимой в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Смоленской области в счет возмещения причиненного ущерба 18 тыс. 144 рубля.

     Что скрывает ложь, или Чем опасна лже-диспансеризация

Недобросовестные медики используют приписки, чтобы освоить деньги. А для пациентов ложные диагнозы могут стать бомбой замедленного действия. Сложно предугадать, каким «кривым ружьем» выстрелит медицинский подлог в ваше здоровье.

Простой пример: при страховании жизни и здоровья размер страховых взносов зависит от ряда условий, а это значит, что пациенты обязаны предоставить достоверную информацию о своем здоровье. Если произойдет страховой случай, может выясниться, что в медицинской истории человека будут указаны те или иные «отягчающие обстоятельства». Причем совершенно ему неизвестные!

Речь идет о диагнозах, о которых он не сообщил при заключении страхового свидетельства. Последствия будут крайне неприятными - вплоть до судебного процесса с отказом в страховых выплатах.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
15.03.2024 15:22
Документ предусматривает взаимодействие сторон в вопросах ду...
вчера, 13:48
Свое избирательное право реализовали подозреваемые, обвиняем...
23 минуты назад
Депутат Госдумы от «Единой России» побывал в нескольких учре...
сегодня, 12:31

Мужчина не оставлял требуемые подписи в публикациях. На ...

Новости партнеров

Опрос

Какой самый безрассудный поступок вы совершали ради своей второй половины?


   Ответили: 103