«Соседка». 17-летняя смолянка стала жертвой насильника

Криминал
«Соседка». 17-летняя смолянка стала жертвой насильника

Об этой драме, случившейся зимой прошлого года в Смоленске, могли бы и не узнать, а преступник - остаться на свободе. Девочка, с которой произошла беда, слишком робкая и безответная, чтобы жаловаться. За нее, по большому счету, некому было постоять. Кроме отца.

Лифт прямиком в ад
Валя Пермякова возвращалась из школы домой. Ученица 11-го класса была сама не своя после сложной контрольной по алгебре. Голова вспухла от заковыристых формул, а сердце дрожало от страха. Интуиция подсказывала девочке, что за «художества» на уроках математики ее ждет неминуемый «трояк» и очень неприятный разговор с отцом: «Мы что, зря на репетитора тратимся?»
Валя мышкой прошмыгнула в открывшуюся дверь лифта. Расстроенная, погруженная в невеселые мысли школьница и не заметила, что следом за ней в подъемник вошел хмурый мужчина лет тридцати.
Пермякова его раньше никогда не видела. Да и как всех соседей упомнишь в высотном «муравейнике» - доме, в котором добрая тысяча квартир?
Светловолосый мужчина решительно нажал на кнопку восьмого этажа, лифт пополз вверх. Валя попыталась нажать и на свою кнопочку, но не тут-то было!
Мужик оттолкнул ее в сторону и сунул руку в карман.
Глаза у Вали расширились от ужаса: в руке у незнакомца был нож! А в следующую секунду лезвие заплясало у девчонки перед носом.
«Молчи, если хочешь жить, - прошипел парень. - Давай сюда мобильник!»
Валя прижалась к обшарпанной стене подъемника, который наконец-то добрался до восьмого этажа, и тихо прошептала: «У меня нет с собой сотового телефона…»
«Ах, так... - прорычал блондин и крепко ухватил Валю за капюшон. - Значит, пойдешь со мной!»
Он зажал жертве рот рукой, выволок на лестничную клетку и затолкал в квартиру, номер которой насмерть перепуганная девчушка не запомнила.
Дверь захлопнулась. Птичка попала в клетку. Ее участь была решена.

«Не рыпайся!»
«Нет телефона, на другое сгодишься, - буркнул грубый незнакомец и швырнул пленницу на надувной матрас. - Раздевайся!»
Девочка наотрез отказалась подчиниться похитившему ее мужчине.
«Тогда будем говорить по-другому», - заявил блондин.
Валя ужаснулась: глаза у незнакомца были странные, если не сказать страшные. Черные - зрачок на всю радужку, остановившиеся. И никакой он не незнакомец, живет с Валей в одном доме.
Дурное про него говорят - мол, «законченный алкоголик и наркоман».
Парень накинулся на девочку и начал лихорадочно ее раздевать. Стянул куртку и джинсы, отшвырнул в сторону нижнее белье.
Завел Валины руки за спину и крепко связал шарфом. А потом зачем-то намотал на голову девчонки футболку и вышел в соседнюю комнату. Пробыл там недолго. Валя ощутила несвежее дыхание склонившегося над ней мужчины. Похититель присел на корточки, зачем-то потянул ладонь Вали на себя…
Девочка пискнула от резкой, внезапной боли и обмякла. Ей сделали укол в большой палец кисти левой руки. Ввели наркотический препарат.
Что произошло дальше, Валя помнит с трудом. Было стыдно, больно и противно.
Светловолосый парень укололся сам, а затем снова «угостил» свою пленницу дурью. На допросе у дознавателя Валя вспомнит:
«Он колол меня трижды. Повторял при этом:
«Не рыпайся!» Все было как в тумане. Насильник намеренно поддерживал мое наркотическое опьянение и не давал из него выйти».
Блондин ненадолго забылся, а когда наваждение прошло, повалил девочку на матрас...

«Вите нужно выйти…»
«Меня Витя зовут, а тебя как?» - «Валя. Мне 17 лет…»
Мужчина приподнялся на локте, критически оглядел девушку: «Да ладно! А то я думаю, с чего ты такая тощая!»
Напрасно Валя дрожащим голоском пыталась объяснить, что она учится в школе и ее дома ждет папа.
«Плевать, - отмахнулся от плачущей девчонки мучитель. - Будешь со мной. Отпущу, когда сам того захочу. А мне, знаешь, и так не жить. Я собрался вообще покончить с этим дурдомом!»

Из материалов уголовного дела:
«Он все время кололся, - дает показания потерпевшая. - Смешивал в ложке какой-то порошок, чем-то разводил. У него было два шприца. Из одного он сделал инъекцию себе в шею, вторым ввел наркотик в вену моей левой руки. Отключался ненадолго, потом начинал рассказывать о своей жизни. Все время говорил, что после того, как отпустит меня, совершит суицид.
Около двух часов ночи Витя заказал через мобильное приложение наркотики. Сказал, чтобы я одевалась и ехала с ним. Мы отправились на такси на Малую Краснофлотскую…»

В указанном месте «закладки» не оказалось. Парень, чертыхаясь, рылся в помойке, пока не порезал руку.
«Витя» (на самом деле мучителя Вали звали Витаутас), цепко ухватив Валю за капюшон, поплелся к дороге ловить попутку: «Не знаю, что я сделаю с тобой и с собой, если сейчас не найду дурь!»
И тут девочке невероятно повезло: из подворотни вынырнули два мужика. Они тоже искали «закладки». «Витя» тенью метнулся к искателям наркотиков. Те сжалились над товарищем по несчастью и продали ему дозу втридорога.
«Витя» - Витаутас не обманул свою пленницу.
Вызвал такси, доехал до дома и вызвал лифт. Нажал кнопку на пятом этаже, где жила Валя, а сам поехал к себе на восьмой...
…Через день к насильнику и наркоману нагрянут гости - отряд сотрудников полиции с обыском.
В квартире у него правоохранители обнаружат следы наркотического средства неустановленной массы. Смесь, содержащую производное психотропного препарата, запрещенного к обороту в РФ.
«Витя» так и не потрудился избавиться от использованных шприцев и алюминиевой ложки, в которой бодяжил отраву.

«Не виноватый я, она сама пришла!»
Отец Пермяковой пережил ужасную ночь. Дочь не вернулась из школы домой! Безутешный мужчина обзванивал все больницы и морги.
Дочка пришла в шесть утра. Бледная, вместо глаз - синюшные провалы.
Валя произносила слова с огромным трудом. Объяснить толком свое исчезновение она так и не смогла.
Девочка находилась в состоянии наркотического опьянения.
Владимир Сергеевич Пермяков уложил дочку спать, а сам пошел на работу. Вечером Валя расскажет ему, как на нее в лифте напал сосед. Угрожал ножом, а потом затащил в свою квартиру на восьмом этаже и удерживал там против воли. Колол наркотики, насиловал.
Пермяков вызвал полицию.
В суде Витаутас Янискайтис своей вины не признал.
У «Вити» была своя версия произошедшего, и он не собирался от нее отказываться.

Выдержка из приговора:
«Я употребил наркотики по месту жительства и решил подышать свежим воздухом, - заявил подсудимый. - Забыл телефон дома и решил вернуться за ним. Возле подъемника на первом этаже увидел незнакомую девушку. Находясь в лифте, спросил, есть ли у нее телефон. Девушка сказала, что у нее нет мобильника. Тогда я решил подарить ей свой.
В лифте к девушке не приставал, нож к горлу не приставлял. У меня вообще при себе ножа не было!
Девушка вошла в мою квартиру добровольно. Пока я искал телефон, она увидела пакет с дозой и шприцы. Предложил ей уколоться, она согласилась. Гостью не связывал, насильно в квартире не удерживал. Делал ей инъекции трижды, опять же по просьбе девушки.
Потерпевшую не насиловал, разве что обнимал и целовал».

Экспертиза показала обратное.
Янискайтис изнасиловал 17-летнюю соседку и получил свое - длительный срок за колючей проволокой.

Финальный аккорд «горячей» ночи
- 28 ноября 2019 года суд признал Витаутаса Янискайтиса виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 (разбой); ч. 2 п.п. «г», «д» ст. 127 (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, с применением предмета, используемого в качестве оружия); ч. 3 п. «а» ст. 131 (изнасилование несовершеннолетней); ч. 3 п. «а» ст.132 (иные действия сексуального характера с угрозой применения насилия к несовершеннолетней потерпевшей и использования ее беспомощного состояния); ст. 1 ст. 228 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств), - комментирует ситуацию старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Согласно ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения, суд приговорил Янискайтиса к лишению свободы сроком на 15 лет с ограничением свободы на 2 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Подсудимому придется возместить нанесенный несчастной девочке моральный вред в размере 200 тысяч рублей.
5 февраля 2020 года суд рассмотрел апелляционную жалобу Янискайтиса и, исключив
ст. 1 ст. 228 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств), оставил наказание прежним.

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Фото: яндекс

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 01:13
Искренний рассказ тренера-преподавателя СШОР №2 города Смоле...
вчера, 22:36
В «Единой России» считают ответственным решение предпринимат...
вчера, 22:04
ДТП произошло сегодня вечером на пр-те Гагарина.
вчера, 22:54
Страж порядка приехал по жалобе соседей и получил удар в лиц...

Опрос

Хотели бы вы, чтобы в этом году в школах прошли выпускные?


   Ответили: 981