КГБ против «КГБ». Как бандит из Смоленска едва не сорвал Олимпиаду-80

Криминал
КГБ против «КГБ». Как бандит из Смоленска едва не сорвал Олимпиаду-80

В конце 1970-х вряд ли кто-то мог предположить, что проведение в Москве Олимпиады-80 было под угрозой срыва. Если бы этот человек случайно оказался в эпицентре событий, он бы точно решил: «Я спятил». Чекисты… бесчинствуют в центре Москвы?! Избивают и грабят иностранцев? Такого не может быть!
Могло…

Материалы по делу операции «Ночная Москва» долгое время скрывались под грифом «Совершенно секретно». От ее успехов зависело проведение в Москве летних Олимпийских игр.
Сотрудники КГБ арестовали около 60(!) человек, причастных к ограблению гостей столицы.
Допросы проводили и чекисты, и следователи МУРа. Уже через несколько месяцев все участники преступной группы предстали перед судом. Процесс провели в закрытом режиме накануне Олимпиады-80.
Уголовному делу придали всесоюзный статус. Члены ОПГ получили по максимуму - до 15 лет лишения свободы.
Если бы информация о ночном беспределе «чекистов» просочилась в западные газеты, скандал был бы неизбежен. Вряд ли советскому руководству удалось бы доказать, что речь идет не о сотрудниках контрразведки, а о дерзких и беспринципных мошенниках!

Галина Брежнева - в шоке: знаменитого певца грабят… чекисты!
30 июня 1979 года.
Москва.
В отдельном кабинете ресторана - элита советского общества.
И какая элита! На диване вальяжно развалилась дочь «дорогого Леонида Ильича». Галина Брежнева, в задумчивости поглаживая жемчужное колье, азартно расспрашивает своего знакомого - импресарио известного испанского певца. Дочку генсека интересовало, понравилась ли знатному гостю столица. Неожиданно иностранец тяжело вздохнул и, снизив голос до шепота, поведал Галине Леонидовне чудовищную историю. Солиста в темном дворе ограбили… сотрудники КГБ!
Напуганный до смерти певец наотрез отказался писать заявление и, прервав гастроли, укатил в Испанию. По его словам, «он в СССР больше ни ногой!»
Импресарио оскорбленного артиста встал перед Брежневой на колени: «Умоляю, сделайте что-нибудь! Сообщите о случившемся на самом высоком уровне. Неужели на Лубянке слетели с катушек?!»
Потерявшая дар речи Галина кивнула головой: «Я непременно поговорю с отцом. Такого не может быть! Это недоразумение...»
Для волнения причины были весьма основательными: Москва готовилась к проведению Олимпиады-80. Особое внимание чекисты и сотрудники правоохранительных органов уделяли в 1979 году обеспечению безопасности праздника. В КГБ СССР был создан особый отдел, который назывался «Олимпийский».
В отдел стекалась вся информация, и было неважно, какое отношение она имела к предстоящим играм - прямое или косвенное. Сообщения приходили от погранслужбы, военной разведки, МИД, МВД и ТАСС. Все подразделения работали в чрезвычайном круглосуточном режиме. Отчеты сотрудников оседали на столе руководителя отдела Юрия Андропова.
Иначе и быть не могло. Страна социализма впервые принимала Олимпийские игры.

Леонид Ильич гневаться изволили!
2 июля 1979 года.
Москва.
Председатель КГБ СССР Юрий Андропов почувствовал: под ним шатается кресло. У него и так много недругов в политбюро, а тут еще и эта неприятная неожиданность!
Генсек зашелся в гневе. Весь багровый, стучит по столу кулаком и, брызгая слюной, требует прекратить безобразия: «Вы отдаете себе отчет в том, что происходит в самом центре Москвы?! Кто-то грабит иностранцев, и у этих «кого-то» при себе имеются удостоверения сотрудников КГБ!»
Юрий Владимирович, бледный как мел, стоял на своем: «Я готов лично поручиться за каждого чекиста. Не верю, что подобное вообще возможно! Кто распространяет дезинформацию?»
При секретном разговоре присутствовал и «серый кардинал» Михаил Суслов.
Суслов прошелестел из своего угла: «Информацию предоставила Галина Леонидовна».
Андропов испытал облегчение. Словно гора с плеч свалилась! Галина - любительница светских раутов, прекрасная кандидатура для раздувания сплетен! Возможно, кто-то из матерых идеологических противников воспользовался падкой на слухи женщиной и запустил «утку» в канун Олимпиады.
Юрий Владимирович нахмурился: но у провокации должна быть цель. Вот только какая? Дискредитировать КГБ? Сорвать проведение Олимпиады? Или попытка пустить пыль в глаза чекистам и отвлечь их от более серьезной проблемы? Например, от возможности терактов в Москве - агентурных сообщений предостаточно.
К тому же заявлений граждан об ограблении их сотрудниками КГБ нет, да и гости столицы не жалуются.
Андропов пришел к разумному выводу: дезинформация. Однако расслабляться не стал. Оперативники всех служб Москвы получили приказ: «Обо всех инцидентах с иностранцами немедленно докладывать в спецотдел КГБ».
Работа предстояла серьезная. Летом 1979-го иностранцы наводнили Москву, где проводились финальные соревнования VII Открытой Спартакиады народов СССР. Спартакиада - генеральная репетиция Олимпийских игр.
В Москву впервые приглашены команды из-за рубежа - более 2 тысяч спортсменов из 84 стран!
Программа культурного досуга гостей стандартная. Красная площадь, Третьяковка, ГУМ.
И, конечно же, отдых в одном из лучших ресторанов столицы.

«Help! Мозамбик! Спорт!»
15 июля 1979 года.
Москва.
В отделении милиции два разгоряченных темнокожих парня. Даже через переводчика дознаватель никак не может добиться от них, что же все-таки произошло?!
«Help! Мозамбик! Спорт!» - выкрикивали парни. На лицах африканцев свежие ссадины. Видимо, на них напали хулиганы?
«Кто вас избил?» - «Сотрудники КГБ!»
Дознаватель не верил своим ушам. Чушь какая-то!
Однако в потоке эмоций ему удалось выловить важную информацию: в тот злополучный вечер спортсмены из Мозамбика ужинали в ресторане «Националь». За столик африканцев присела сногсшибательная брюнетка. Знакомство обещало быть приятным. Девушка предложила продолжить вечер в гостях у подруги.
Спортсмены сели в такси и помчались по адресу, который назвала красавица. Едва машина въехала в темный глухой двор, ее атаковала черная «Волга». Властный голос через громкоговоритель потребовал остановиться. Трое мужчин показали африканцам красные книжечки сотрудников КГБ.
Чекисты отвели девушку в черную «Волгу», проверили документы у гостей столицы и отобрали деньги. Возмущенные парни попытались дать отпор, но были жестоко избиты.
Уже на следующее утро после происшествия со спортсменами из Мозамбика заявление потерпевших легло в руки Юрия Андропова.
Руководитель КГБ не скрывал своего возмущения: «Значит, не дезинформация?!»
Юрий Владимирович взял происшествие под личный контроль. Чекисты получили приказ приступить к оперативным действиям по обезвреживанию банды «Лже-КГБ». Подготовку и проведение операции под кодовым названием «Ночная Москва» Андропов возложил на 2-ю службу контрразведки КГБ по Москве и Московской области.
Ответственным за ход оперативно-разыскных мероприятий был назначен полковник Виктор Седов.
Андропов был уверен: Седов - лучшая кандидатура для проведения операции «Ночная Москва». Глава комитета госбезопасности хорошо знал Виктора. Вместе с его отцом он работал в ЦК партии в начале 50-х. Отец Виктора погиб в автомобильной катастрофе, мать умерла. Он жил один и всего себя отдавал работе.
Никто не сомневался: поймать мошенников, посягнувших на аббревиатуру контрразведки, для КГБ задача №1.

«Ночные бабочки» гостиницы «Националь»
25 июля 1979 года.
Москва.
Виктор Седов тщательно допросил спортсменов из Мозамбика. Парни в растерянности пожимали плечами: «Она очень красива и молода. Высокая. Точеная фигура». Состояние шока сказалось на запоминании важных деталей. Описать девушку потерпевшие не смогли. Красивых брюнеток в Москве навалом!
И все-таки одна зацепка есть. Ресторан гостиницы «Националь».
Полковник Седов распорядился назначить встречу с «ночными бабочками» «Националя». Элитным проституткам было не привыкать сотрудничать со спецслужбами. Виктор Петрович попросил прелестниц вспомнить, что за таинственная брюнетка подсаживалась 2 июля к темнокожим спортсменам.
«В «Национале» все свои, - клялись путаны. - Мы ее не знаем. Наверняка залетная гастролерша! Жаль, вовремя не заметили.
А то бы показали ей, как на чужой территории отбивать клиентов!»
Седов с трудом скрывал разочарование. Встреча результатов не принесла. «Свободны», - махнул рукой чекист и направился к выходу.
«Угостите девушку огоньком», - жеманно протянула одна из путан.
Обратно вместе с зажигалкой полковник получил скомканную в шарик бумажку. На бумажке - номер телефона некой Эльвиры.
Наутро Седов встретился с девушкой.
«Мне есть, что вам рассказать, - призналась девушка. - Вчера при посторонних не решилась. С моим знакомым поляком недавно произошла неприятность. Он тоже уехал из «Националя» с девушкой, а потом его остановили сотрудники КГБ и отняли все деньги».
«Почему ваш друг побоялся обратиться в милицию?» - «Возникла проблема. Девице было на вид меньше 16 лет».
Расчет у мошенников был верный. Кого-то смертельно пугала аббревиатура КГБ, кто-то боялся уголовной статьи. Иностранцы по собственной воле снимали девиц легкого поведения и получали по заслугам.
Однако шансы найти «Лже-КГБ» все равно были невелики. Роковую брюнетку никто в лицо не знал.
Другого выхода не было. Чекисты взялись за раскручивание «брюнетки» на колесах.

Черная «Волга»
Сотрудники КГБ прочесали столичные таксопарки. Безрезультатно!
Параллельно шли поиски черной «Волги» с громкоговорителем. Все «Волжанки» на тот момент были ведомственными. В этот список входила даже «конюшня» ЦК КПСС. Решено было проверить все списки.
Вскоре Седов получил ценную информацию, которая облегчила поиск машины. Один из пострадавших граждан Мозамбика вспомнил, что со всей силы пнул правое заднее крыло черной «Волги».
«Вмятина вышла серьезная, - сверкнул белозубой улыбкой иностранец. - Хоть так им насолили!»
Виктор Петрович сменил тактику.
«Нужно идти не к руководителям таксопарков, а в отдел кадров, - вслух размышлял полковник. - Цель №1 - опытные водители со стажем, а еще лучше -фронтовики, которым доверяет начальство. Так мы узнаем, кто из водителей берет машину для своих личных нужд. А если выяснится, что этот человек недавно ремонтировал машину или собирается отогнать ее в мастерскую, есть шанс выйти на бандитов!»
Седов не сомневался - чекисты имеют дело с организованной преступной группировкой.

Помятое крыло черной «ласточки» запачкано кровью
5 августа 1979 года.
Москва.
В непринужденной беседе со столичным журналистом водитель Минобороны СССР Федор Смолин проговорился (конечно, не для печати) о двух служебных тайнах «конюшни» ведомства.
Смолин посетовал на начальника гаража, который занимается кумовством. Дескать, «этот куркуль» взял на работу дальнего родственника Мишу Коноваленко. Михаил на правах «блатного» ведет себя нагло и вызывающе, часто пользуется служебным авто в своих целях. Последние дни сидит без работы - его «Волга» в ремонте. У машины сильно повреждено заднее крыло.
Добытая журналистом информация оказалась чрезвычайно важна для следствия.
Виктор Седов лично допросил Коноваленко.
«Виноват, каюсь, - мямлил водитель. - На днях одолжил ведомственную «Волгу» какому-то незнакомцу за 50 рублей, а тот вернул машину с помятым крылом. Начал возмущаться, а мужик оказался покладистым, «подсластил пилюлю», заплатив за ущерб еще 25 рублей».
«Сможете опознать незнакомца?» - «Нет».
Седов понимал: Коноваленко лжет.
Проявившего халатность халявщика отпустили. Михаил не догадывался, что за ним слежка.
После работы в сопровождении «наружки» он отправился не к себе домой, а на улицу Чехова. Визит затянулся - и наутро вооруженная до зубов опергруппа взяла квартиру штурмом.
9 августа 1979 года Виктор Седов прибыл на место происшествия. Эксперты уже заканчивали осмотр квартиры, где вчера был пир на весь мир, а сегодня запахло смертью. На полу, около стола, лежал убитый Коноваленко. Из его груди торчал нож.

Следы «Лже-КГБ» вели в Смоленск
Эксперты рапортовали: «Четких отпечатков не обнаружено».
И все же осмотр дал результат. На одном из бокалов просматривался смазанный отпечаток пальца, принадлежащий Георгию Михайловичу Меркулову по кличке Глобус, 1935 г. р.
Меркулов - уроженец Смоленска, спортсмен, призер Европы по самбо. В первый раз он попал в поле зрения правоохранительных органов в 1949 году - за драку, однако срок получил после поездки за границу. Пытался сбыть валюту.
А затем снова отправился за решетку - совершил разбойное нападение.
Освободился по амнистии весной 1979 года.
Полковник Седов присвистнул: «Да ты, парень, мстишь за изломанную законом судьбу! Наверняка именно тебе пришла в голову идея с переодеванием подельников в сотрудников КГБ. Олимпийские игры на носу, а тут под ногами вращается какой-то Глобус. Из-за него все может пойти прахом…»
Ограбление следовало за ограблением. Значит, Глобус наведывается в столицу исключительно на «гастроли». Пришлось отправить оперативников на родину Меркулова.

Конец Глобуса
Важная деталь: один из агентов-дознавателей, поехавших в Смоленск на поиски Глобуса, в
1957 году соревновался с Меркуловым по самбо. Его звали Александр Соколов. Напарника Соколова - Юрий Ситников.
Оперативники прибыли в Смоленск 15 августа 1979 года. Остановились в гостинице «Центральная».
В отеле работала сауна - невиданная по тем временам роскошь!
Администратор попросила гостей подождать: «Сауна занята».
Через два часа ожидания Александр Соколов решил взять инициативу в свои руки. «Сколько можно ждать?» - пробормотал дознаватель и рывком открыл дверь в парную.
Наспех кутаясь в простыню, в сторону шарахнулась какая-то дама с низкой социальной ответственностью.
А навстречу Соколову медленно поднимался тот самый человек, которого они искали. Это и был Георгий Меркулов, Глобус. Он сразу узнал бывшего коллегу по спорту и понял - незнакомцы пришли за ним.
В следующую секунду Глобус ударом ноги в челюсть уложил Соколова и бросился к выходу. Оперативник Юрий Ситников нажал на курок - выстрел оказался смертельным.
...Юрий Андропов выслушал отчет Виктора Седова о проведении операции «Ночная Москва». Реакция председателя КГБ была, как и следовало ожидать, негативная: «Да это же полный провал!» Главарь банды ликвидирован. След потерян. Все нужно начинать сначала.
Юрий Владимирович лично распорядился уволить проваливших операцию сотрудников.

В поисках роковой брюнетки и ее подельников
Андропов сделал Седову последнее предупреждение: если через неделю бандиты не будут обезврежены, полковник отправится регулировать движение на дорогах.
Седов, находившийся на пределе человеческих возможностей, сконцентрировался. Наутро у Виктора Петровича созрел новый план поиска банды «Лже-КГБ». Он решил ловить преступников на «живца» - толковых разведчиков, которые без труда смогут сыграть иностранцев. Богатых, раскрепощенных, готовых пойти на риск ради удовлетворения своих низменных потребностей.
Главное - обеспечить прикрытие.
Седов согласовал свой план с Андроповым и получил «добро».
В распоряжение полковника Седова поступили три опытных разведчика, недавно вернувшихся из командировки в Западную Европу. Чтобы придать им буржуазный лоск и тем самым привлечь внимание преступников, потребовалась специальная экипировка. Зажигалки и очки известных фирм. Рубашки, дорогие запонки. Сигареты.
Андропов для пущей достоверности велел выдать «иностранцам» журнал «Плейбой» и 100 подотчетных долларов на расходы.
Неделю «живцы»-разведчики проводили «досуг» в лучших ресторанах и барах Москвы. Но за это время ни одна красавица брюнетка не присела к ним за столик. Возникла угроза - когда лица «живцов» примелькаются, операцию придется свернуть.
И Виктор Седов решил лично участвовать в оперативно-разыскных мероприятиях.

У полковника возникло предчувствие: «Сегодня обязательно повезет!..»
26 августа 1979 года.
Москва.
Виктор Петрович прихватил «на дело» большой прямоугольный сверток. Упаковка была надорвана так, чтобы виднелся край дорогого золоченого багета. Создавалось полное впечатление, что у «иностранца» под мышкой коллекционное (а значит, очень дорогое!) произведение искусства.
Седов сидел в углу за столиком и курил. Пачка Pall Mall небрежно брошена на край стола, рукав твидового пиджака подтянут к локтю - чтобы была видна золотая запонка с крупным бриллиантом.
Он сразу увидел ее - роковую брюнетку, соблазненную «бриллиантовым дымом». Девушка и впрямь была хороша. Короткое платье, высокие каблуки, ноги от ушей и волосы до пояса. Она подмигнула импозантному мужчине и подошла к его столику.
Седов вынул из кармана пухлый «лопатник», небрежно махнул рукой бармену: «Еще виски!»
Он услышал то, что надеялся услышать: «Угостите даму огоньком!»
Полковник КГБ представился Робертом Сквирелом. Он произносил фразы с манящим легким акцентом: «Мои родители были русскими, эмигрировали из России в Лондон…»
Девушка томно вздыхала и загадочно хлопала ресницами, явно намекая на постель.
«Роберт» согласился уединиться, однако поставил условие: ему нужно выполнить поручение друзей из Лондона.
Полковник Седов протянул красотке бумажку с адресом: «Дорогая, вы знаете, где это находится?» Девушка кивнула.
По легенде, «коллекционер» жил возле Белорусского вокзала.
Сели в такси. «Роберт» беспечно щебетал о художественных достоинствах редкого полотна. Лишь одно беспокоило Седова - погони не было. Неужели брюнетка Маша - обычная проститутка?
В 23.10 Седов вошел в подъезд. Мария ждала его в такси.
«Пустышка?» - переглянулись сотрудники КГБ, ждавшие Виктора Петровича на лестничной клетке. Седов отдал им ношу, пожал плечами. Если пустышка, завтра придется писать рапорт об отставке.
В 23.25 таксист с трудом развернул авто в узком и темном дворе, подъехал к арке.
...Тут-то и произошло неизбежное. Во двор влетела черная «Волга». Из машины выпрыгнули трое мужчин: «Стоять! КГБ! Всем выйти из такси! Документы, деньги!»
Полковник отдела контрразведки Седов доставал деньги, едва сдерживая радость. Ловля преступников «на живца» сработала. Охота, продолжавшаяся несколько месяцев, увенчалась успехом.
Так завершилась одна из самых засекреченных операций КГБ СССР «Ночная Москва».
Красивая Маша в суматохе испарилась. Но прижатые к стенке бандиты признались, что она и есть племянница того самого ликвидированного Глобуса - Мария Владимировна Меркулова, 1962 г. р.
Уроженка Смоленска.
17-летнюю Меркулову задержали на Белорусском вокзале. Ей предстояло ответить за все преступления, совершенные подельниками…


При подготовке статьи использованы фрагменты программы «Секретная операция КГБ. Охота на оборотней в погонах».

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:40
Она прояснила детали избиения, в котором якобы участвовал по...
49 минут назад
4 марта в 19:00 смолян и гостей города приглашают в Культурн...
вчера, 20:40
Он употреблял синтетические вещества.
вчера, 19:40
Людмила Дмитриевна Федоренкова проживает в Ленинском районе ...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 390