Охота на смоленского браконьера

Криминал
Охота на смоленского браконьера

Практически каждый месяц в Смоленской области пытаются привлечь к ответственности промысловиков – нелегалов. Как правило, доказать их причастность к совершенному преступлению удается с большим трудом.

                       Ролевые «игры» «мысливцев» на лесное зверье

«…В январе во время обхода территории под Новодугино охотовед и егерь услышали выстрелы и вызвали полицию. Под грузом неопровержимых доказательств охотник признался в браконьерстве - убийстве оленя.

Охотхозяйству нанесен ущерб на сумму свыше 455 тыс. рублей…».

«…В феврале в Гагаринском районе местные жители обнаружили останки двух лосей и сообщили о страшной находке в полицию. Неизвестный застрелил лосиху в возрасте трех лет и годовалого лося. Общая сумма ущерба государству составила 750 тыс. рублей…».

Аналогичные сообщения появляются в региональных СМИ регулярно.

Попробуй, докажи! Браконьеры действуют группой, заранее распределяя роли и рассчитывая таким образом уйти от наказания! Одни выслеживают и загоняют зверя. Другие – стреляют. Третьи (безоружные) вывозят и разделывают тушу. Иногда делают это прямо на месте. Поймают за руку ушлых ребят, а у них мясо лежит в багажнике. И ответ всегда один и тот же: «Нашли лося (кабана) на обочине – сбил кто-то, видать! Ах, в полицию нужно было сообщить? Так мы же не знали!»

И штрафом их не запугаешь – риск… платежом красен. Как минимум, за год можно заработать «лимончик», а попадешься, или нет – бабушка надвое сказала.

                             По кровавому следу

              10 января 2019 года.

        Смоленская область, Руднянский район.

Морозно, свежо! Хороший, солнечный денек!

Однако же егерю ОГКУ «Смолохотуправление» некогда было на службе наслаждаться прелестями зимней природы. Он тщательно «прочесывал» лес.

Шел на снегоходе близ звериных троп. Всматривался в следы. И, полагаясь на лучшее, не зарекался от худшего. Дурное предчувствие его не обмануло.

Следы. Дня три назад здесь прошли два зверя. Лосиха и годовалый лосенок. Да едва ли год ему! В мае приплод был...

Егерь остановился и крепко, по-мужски выругался.

Почему крупные следы резко уходят в сторону? Кто или что напугало лосиху? Неужели… выстрел?!

Крупное, выносливое животное торпедировало телом сугроб, как подводная лодка. Мать поступила правильно. От хищника - человека детеныша не спасти.

След от маленьких копыт становится прерывистым. Крупная капля крови. Одна... Вторая. Третья.

По всей видимости, браконьер зацепил артерию. Снег... «зацвел». Словно бутылку розового вина выплеснули...!

Егерь упрямо и зло шел вперед. Мужик, а на глазах слезы! Много раз подобное видел, но разве привыкнешь?.. Будто ребенка убили.

Он знал, ЧТО лежит в кустах.

Окровавленные голые ребра, куски шкуры.

Голова зверя. А в глазах (если птицы не выклевали) - недоумение. За что, почему эта боль?

Перевел дух, сделал шаг на утоптанную полянку. В центре – продолговатая кровавая проталина. Здесь лежал убитый лосенок! От него остался клочок серо-бурой шерсти, зацепившейся за куст. В 25 метрах от места убоя - лыжня. Браконьер снял лыжи и подошел к добытому им зверю. Он был один.

В шагах пятнадцати просека, а на ней характерная «елочка», которую оставил трактор с прицепом. Он-то и увез тушу.

Действуя по инструкции, егерь набрал знакомый номер. Ответил директор охотхозяйства. Что и требовалось доказать: «В указанном вами секторе охота на лося не проводилась и, более того, была запрещена».

О ЧП сообщили государственному охотинспектору.

                  «С нас взятки гладки - помогли человеку!»     

Напрасно убийца лосенка надеялся, что снег укутает белым саваном совершенное им зверство. Снег – хороший свидетель. Тракторный след привел егеря Бориса Комиссарова и госохотинспектора в деревню Баботки. Комиссаров медленно шел по околице, не пропустив не один двор.

Наконец он нашел то, что искал.

Близ деревенской хаты, принадлежавшей дачнику Пономареву, стоял трактор с прицепом. На брезенте даже издалека отчетливо виднелись бурые пятна.

Кровь лосенка.

Сотрудники правоохранительных органов нашли за дровником орошенную кровью вытоптанную площадку и свежий раскоп.

Рыхлую землю без труда поддели лопатой. Под дерном - кости, внутренности, шкура... А на ней отверстие – отверстие, похожее на огнестрел. Судя по фрагментам шкуры, вес лосенка не превышал 100 кг.

Сотрудникам правоохранительных органов оставалось одно - составить протокол.

«Не виноватые мы, - бубнил местный житель Леонид Куличков. - Броня попросил меня и брата Кольку (трактор, кстати, ему принадлежит) вывезти из леса тушу убитого лося на тракторе в деревню. С нас взятки гладки - помогли человеку! Откуда мы знаем, что в это время охота на лося запрещена, и он без лицензии зверя добыл?..».

Выдержка из материалов уголовного дела:

«Со слов местных жителей, Куличкову известно, что приезжавший в Баботки Бронислав Пономарев занимался незаконной охотой».

Директор охотничьего хозяйства Сергей Комаров подтвердил: «В январе 2019 года разрешения на текущий период никому не выдавалось, Пономарева не знаю, он ко мне за лицензией не обращался».

Комаров подчеркнул: «Разрешения на добычу каких-либо животных подсудимый вообще никогда не брал».

Действительно, зачем возиться с бумагами? Оформлять госпошлину на выдачу разрешения (вынь да положи 650 рублей). Да еще плюс специальный сбор за пользование объектами животного мира, когда за одну рогатую голову придется заплатить 1 тыс. 500 рублей. Итого: стоимость лицензии на сохатого в общественных угодьях (по состоянию на 2019 год) составляет 2 тыс. 150 рублей.

Если не поймают, браконьерствовать дешевле? Теперь уже нет.

                 Сколько светит за отстрел «по понятиям»?

В июле 2019 года вступили в силу изменения и поправки в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания за незаконную охоту (ст. 258 УК РФ).

Статья дополнена примечанием, определяющим крупный и особо крупный ущерб, причиненный охотничьим ресурсам. Сегодня крупным ущербом считается сумма, превышающая 40 тыс. рублей, особо крупным - 120 тыс. рублей.

1) Итак, какова сумма ущерба, причиненного незаконной добычей охотничьих ресурсов?

Самец лося - 240 тыс. рублей, самка лося - 400 тыс. рублей;

самец косули  - 120 тыс. рублей, самка косули - 200 тыс. рублей;

самец кабана - 90 тыс. рублей, самка кабана - 150 тыс. рублей.

(Приказ Минприроды России от 8 декабря 2011 года).

2) Таким образом, по ч.1 ст. 258 УК РФ штраф увеличен с 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Обязательные работы и арест заменены лишением свободы на срок до двух лет; ч. 2 ст. 258 УК РФ дополнена квалифицирующим признаком «причинение особо крупного ущерба».

Если раньше штраф за незаконную охоту составлял от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, то теперь  - от 500 тыс. рублей до 1 млн. 000 рублей. Альтернатива штрафу - лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

                               «Я не я, и «корова» не моя…»

Пономарев понял: пахнет жареным, и начал отчаянно выкручиваться.

«Вообще-то я живу в Смоленске, а в деревню приезжаю на выходных, - давал показания в ходе предварительного следствия подозреваемый в браконьерстве мужчина. - Утром 5 января 2019 года я отправился в лес посмотреть, где можно заготовить дрова. С собой взял ружье и пса. Когда зашел вглубь леса где-то на 1,5 – 2 км, понял - заблудился. Решил выбираться из чащи, и вдруг увидел лосиные следы, пошел по ним. Животных было два – лосиха с лосенком. Приметил кровь на снегу и догадался, что лосенок ранен. Пошел за подранком, в кустах обнаружил тушу. На всякий случай расчехлил ружье – мало ли что?

Подошел, дернул за ногу – закоченел. Ниже шеи обнаружил входное отверстие от пули, провернул там нож, понюхал – кровь была свежей. Наверное, лося попросту не успели забрать. Ну и, конечно, решил поживиться…

Рядом была просека, и я сообразил, в какую сторону идти. Пришел в деревню и, рассказав братьям Куличковым о находке, попросил о помощи. Знал, что у них трактор с прицепом есть…

Они мне помогли и бычка разделить. За оказанную мне помощь расплатился с Куличковыми мясом».   

Жене Пономарева лосятина пришлась не по вкусу. На следующий день Бронислав повез свежатину в одну из деревень Тверской области и продал мясо знакомому.

Как говорится, шито белыми нитками!

Название деревни Пономарев не запомнил (!), данных знакомого у него… нет. Чудеса, да и только!

«Свою вину в незаконной охоте не признаю, - заявил в зале суда браконьер. – Двустволку беру в лес исключительно в целях безопасности – мало ли, случайно наткнусь на медведя или волков. Лося не убивал, о находке в полицию не сообщил – не знал, как поступают в таких случаях. С братьями Куличковыми поддерживает дружеские отношения и не понимает, почему они дали показания против него. Наверное, неправильно истолковали его слова.

Гражданский иск департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию объектов живого мира и среды их обитания не признаю».

Уход «в несознанку» Пономареву не помог. Николай Куличков свидетельствовал против него, и у суда не было оснований не верить показаниям владельца трактора.

«В тот день мы отправились с братом в лес по дрова и встретили Пономарева с ружьем. Он был очень сильно взволнован. Признался, что убил лосенка. Думал – самка, оказалось, молодой самец.

Бронислав попросил нас привезти тушу к нему домой. Мы помогли Пономареву разделать зверя – ему нужно было как можно быстрее избавиться от своей добычи, чтобы и следов сохатого у него в доме не осталось. Броня расплатился с нами мясом».

Экспертиза показала: лосенка убил Пономарев.

- 11 июля 2019 года суд признал Бронислава Пономарева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с причинением особо крупного ущерба), и назначил ему наказание - штраф в размере 700 тыс. рублей, - комментирует ситуацию старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. – Также суд, в соответствии с ч. 3 ст. 47 УК РФ, постановил лишить Пономарева права заниматься любительской и спортивной охотой на срок 2 года. Гражданский иск департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию объектов животного мира и среды их обитания подлежит удовлетворению.   Подсудимому придется возместить департаменту нанесенный   материальный ущерб - 303 тыс. рублей.

На имущество браконьера (три зарегистрированных на подсудимого автомобиля) наложен арест.

В сентябре суд рассмотрел апелляционную жалобу Пономарева и оставил приговор без изменения.  

Основано на реальных событиях. Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
Его не остановило наличие камер видеонаблюдения.
41 минуту назад
Житель города Сафоново принял участие в престижном рейтингов...
сегодня, 21:20
В период с 6 по 10 апреля в главном медиацентре города Сочи ...
сегодня, 20:40
Отключение связано с ремонтными работами.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 528