Призраки в белых одеждах

Криминал
Призраки в белых одеждах

Легким движением руки опытного кадровика главбух поликлиники превращается… в поломойку, заместитель главного врача - в бухгалтера. Несуществующий экономист «в поте лица» зарабатывает липовый трудовой стаж… Должности - фиктивные, зарплаты - реальные. Вот такие чудеса творятся в медицинских организациях Смоленска!
По коридорам мед­учреждения бродят… привидения!

Август, 2017 год.Смоленск.

Нагрянувшие в Смоленский перинатальный центр ревизоры были ошарашены: в ходе плановой проверки финансово-хозяйственной части на свет божий всплыл весьма любопытный факт. По коридорам медучреждения бродят… привидения!

Однако при более пристальном рассмотрении призрак оформленной на работу поломойки оказался… главным бухгалтером одной из смоленских поликлиник Екатериной Пановой. Человеком из плоти и крови, которому начислялась реальная заработная плата. «Уборщице служебных помещений», трудившейся по совмещению на 0,5 ставки, полагался должностной оклад в размере 2 250 рублей с надбавкой за увеличение объемов работы.

Нетрудно догадаться, что специалистам контрольно-ревизионного отдела департамента Смоленской области по здравоохранению обнаружить Екатерину Алексеевну на рабочем месте не удалось: водители центра в один голос твердили: «Мы этого загадочного «клининг-менеджера» в глаза не видели и знать не знаем!»

Шоферня сама мыла служебные помещения по вечерам, и никаких мистических женщин
с пустыми ведрами в гараже не встречала...

Уборщицы нет, а зарплата есть. За восемь месяцев призрачных «уборок» почти 90 тысяч «накапало»!

Дальше - больше. Ревизоры нанесли «контрольный» визит в поликлинику, где доблестно трудилась Панова, и тут же наткнулись на еще одну призрачную особу. Некая таинственная дама, якобы выполнявшая обязанности бухгалтера поликлиники, на самом деле значилась заместителем главврача перинатального центра по экономическим вопросам Еленой Павловской. Женщина «работала» на полставки. Оклад - 5 445 рублей.

По легенде, у «королевы цифр» была возможность столь долго скрываться от пристального внимания коллектива - госпожу Павловскую сделала невидимой «удаленка».

Впрочем, ревизионную комиссию ссылки бухгалтера в белом халате на «удаленку» и высокотехнологичные дистанционные методы исполнения служебных обязанностей не убедили. Против трудолюбивой и совершенно неуловимой Елены Валерьевны свидетельствовали неопровержимые факты.

Выдержка из материалов уголовного дела:
«Принятая 1 февраля 2017 года на 0,5 ставки Елена Павловская не могла исполнять свои обязанности в должности бухгалтера, поскольку работала заместителем главврача перинатального центра с 8 час. 30 мин. до 16 час. 30 мин».

Неувязочка получается! Елене Валерьевне положено с 16.00 дебет с кредитом в поликлинике сводить, а она в административном корпусе другого медучреждения рулит.
Главврач центра подтвердила: «Павловская занимала должность сотрудника с ненормированным рабочим днем и очень часто задерживалась в своем кабинете после шести часов вечера.

Нередко Елена Валерьевна выходила на службу по выходным. Сложно представить, что она могла совмещать основную работу с обязанностями бухгалтера поликлиники».


Рука руку моет

Разумеется, предприимчивые дамы водили давнюю дружбу. Поэтому и махнулись ставками! Как говорится, «ты - мне, я - тебе».

О корыстных намерениях обеих особ говорило еще одно обстоятельство: когда на горизонте замаячила проверка, обе сотрудницы медицинских учреждений дружно ринулись подделывать сведения о своих постоянных местах работы! «Устроились» в фирму, занимавшуюся поставками и ремонтом оргтехники.

Следствием установлено:
«Е. В. Павловская обратилась к Е. А. Пановой с предложением организации заведомо фиктивного трудоустройства последней на вакантную должность в перинатальный центр. При этом Панова должна была организовать заведомо фиктивное трудоустройство Павловской на вакантную должность в поликлинику, с целью получения материальной выгоды от зачисления заработной платы по занимаемой должности, но без осуществления фактической трудовой деятельности».

Подводим итог, оказавшийся весьма неутешительным для регионального фонда ОМС.
В результате виртуозной эквилибристики с несуществующими должностями Елена Павловская положила в карман 96 197 рублей налогоплательщиков, Екатерина Панова - 89 311 рублей. Общий ущерб составил 185 508 рублей.


Липовый стаж

И это еще не все. Елена Павловская осуществила еще одну ловкую комбинацию. На досуге она попросила одну из сотрудниц планово-экономического отдела устроить на работу их общую знакомую Карину Лебедеву. Лебедева, узнав о предложении занять вакансию экономиста, с радостью согласилась.
  
3 апреля 2017 года Карину приняли на работу в перинатальный центр с окладом в размере
11 тыс. рублей, плюс - стимулирующая выплата в размере 0,5 ставки. Правда, девушке тут же объяснили, что нужды в ее пребывании на рабочем месте нет по причине… его отсутствия. Вакансия экономиста была мифической. А зарплата, конечно же, нет.

«Деньги, которые вам будут ежемесячно начислять на карту, придется вернуть», - улыбнулась Елена Валерьевна. «Вернуть кому?» - переспросила Лебедева. «Мне», - тихо произнесла Павловская.

Вопрос - зачем Карине понадобилось впутываться в сомнительную аферу? Молодой специалист нуждалась в трудовом стаже.

С апреля по сентябрь виртуальный «экономист» Лебедева «заработала» 69 700 рублей и все до копейки отдала Елене Павловской. А та, как следует из материалов уголовного дела, «распорядилась ими по своему усмотрению, причинив бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области материальный ущерб на указанную сумму».


По дороге разочарований...

В это сложно поверить, но факт остается фактом - про аферистов-экономистов в белых одеждах никто не догадывался. Разглядеть привидения в поликлинике и перинатальном центре смогли разве что сторонние наблюдатели - ревизоры.

«Проверить реальное присутствие всех сотрудников на рабочих местах не представляется возможным из-за их большого количества, - развела руками главврач перинатального центра. - Фактическое нахождение специалиста на работе проверяет руководитель конкретного структурного подразделения. В нашем учреждении много сотрудников, которые трудоустроены по совместительству и получают стимулирующие выплаты…»

Главврач полностью доверяла своему заму Павловской. Елена Валерьевна решала кадровые вопросы, она и порекомендовала взять главбуха Панову в несуществующие поломойки.

Как только обман вскрылся, Павловскую вызвали «на ковер».

«Я устроила Екатерину Алексеевну на фиктивную должность уборщицы по собственной инициативе, - опустила голову женщина. - Панова нуждалась в средствах».

Деньги, выплаченные в счет зарплаты призрачной уборщице, пришлось вернуть. Точно так же пришлось поступить и липовому бухгалтеру Павловской.

В ходе следствия главный бухгалтер поликлиники Екатерина Панова заявила, что ею двигала не личная корысть, а… горячее желание поддержать коллектив.

Бывший председатель профкома поликлиники Галина Азарова не скрывала: «Екатерина Алексеевна - очень отзывчивый, открытый и доброжелательный человек, к которому можно всегда обратиться за помощью.

В нашей поликлинике проводится много праздников и различных акций, и на все эти мероприятия нужны были деньги. Профком ограничен в средствах, поэтому мне нередко приходилось просить Панову помочь материально.

Екатерина Алексеевна лично выдавала деньги, например, на ремонт замков или на цветы. Однажды благодаря Пановой мы даже закупили цветов на 10 тысяч рублей!»

...Увы, благородного Робин Гуда из главбуха Пановой не получилось. Суд посчитал доводы защиты об отсутствии в действиях подсудимой состава преступления неубедительными.

- 8 октября 2019 года суд признал Елену Павловскую виновной в совершении преступления (два эпизода), предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения), - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. - На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений и путем частичного сложения наказаний суд назначил Павловской окончательное наказание - 2 года лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года.

А также постановил удовлетворить гражданский иск Территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области и взыскать с подсудимой 69 704 рубля в счет возмещения материального ущерба.

Екатерину Панову осудили по аналогичной уголовной статье (ч. 3 ст. 159 УК РФ), приговорив главбуха-«уборщицу» к 1 году и 6 месяцам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года.

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:10
вчера, 20:40
Сегодняшние два эфира - на «Россия 1» и Первом канале - не п...
вчера, 22:30
22 января в культурно-выставочном центре имени Тенишевых отк...

Опрос

Готовы ли вы открыть свое дело, стать предпринимателем?


   Ответили: 99